paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«По ту сторону изгороди». Идорогзи уноротс ут оп. Ледохисп йынму

Благодарю юзера iamfeed, который в комментариях к одному из предыдущих постов внес финальный вклад в мои намериения посмотреть этот мультик.

«По ту сторону изгороди» - это экспериментальный мини-мультсериал. Он состоит всего из 10 серий, каждая без титров примерно по 10 минут. В общем, общая продолжительность мультика даже на полнометражку не тянет, так что если вдруг решите с ним ознакомиться, много времени не потратите. И точно не пожалеете.


Если вкратце сюжет: два брата попадают в загадочный лес, где творятся всякие странности и чудесатости, и пытаются вернуться домой. Старший пытается быть рассудительным, часто переживает и паникует, младший же смотрит на все позитивно и весело встречает даже самые страшные моменты. Вроде бы весьма стандартный жанр роуд-муви с притягивающимися противоположностями. Но под тривиальной обложкой кроется очень психоделичная завораживающая история. Каждая серия – это небольшой фильм, в котором за 10 минут рушатся законы повествования и жанровые клише. Герои могут оказаться злодеями поневоле, а злодеи – просто недопонятыми героями. Повторюсь: за десять минут! Каким-то образом авторы за десять минут умудряются убаюкать внимание зрителя стандартно развивающимся сюжетом, затем выдать неожиданное раскрытие персонажа, и история сворачивает совсем не туда, куда изначально ожидалось.

Поначалу мультик убаюкивает наше внимание и вроде бы выдает пусть страшноватые и нестандартные, но все же довольно детские истории. Но от серии к серии градус напряжения возрастает, а ближе к концу разрозненные кусочки истории начинают складываться в одну общую картину. И последние два эпизода ты просто сидишь с отвисшей челюстью и пытаешься понять, что вообще происходит. При том, что мультсериал, в отличие от тех же «Гравити Фолз», до последнего старается казаться милой детской сказочкой.

Ну и затем следует крышесносная концовка, оставляющая широкий простор для трактовок и толкований. Если вы вдруг не видели мультик, то не читайте спойлеркат ниже.

[Spoiler (click to open)]Мне кажется, что дети все же погибли на вечеринке. Упали в реку, убегая от копов, и утонули. Потому что в сцене в больнице Грег трясет лягушонком, и у того внутри светится колокольчик. Значит, Вирт не пришел в себя после того, как упал в реку, он не в больнице, он так и остался на том свете, по ту сторону изгороди. Намек на это и в последних словах песенки лягушонка: «The loveliest lies of all» («сладчайшая в мире ложь»). У всех персонажей все хорошо, как и подобает в детских мультиках с хэппи-эндами. Хотели хэппи-энда, получите. Но помните, что это the loveliest lies of all.

И если двигать дальше в рассуждениях, то лес – это чистилище, где герои прошли немало сложных испытаний, после чего попали в рай – ту самую больницу с друзьями.
Ну а если вас это все еще не убедило, то как вам такое: в одной из серий детям нужно переправиться через реку, отдав паромщику по монетке. Ничего не напоминает? Никакие там истории из греческой мифологии не высплывают в голове?


В общем, я искренне надеюсь, что вы не читали спойлеркат, а бегом рванули смотреть этот мультсериал (100 минут, ребят, камон), после чего вернулись сюда со своей трактовкой финала.

Ну и совесть не позволяет мне нахваливать сериал, не оставляя места для критики. По-моему, столь короткая продолжительность некоторых серий иногда все же идет во вред. Если бы некоторые эпизоды длились стандартные 20 минут, им бы это пошло на пользу для нагнетания интриги, повышения градуса эмоций. Потому что порой не успеваешь проникнуться атмосферой, не успеешь втянуться в якобы стандартный сюжет, как тебе уже подвозят сюжетный поворот. Но, впрочем, в этом и свой шарм есть.

P.S. А смотрели ли «По ту сторону изгороди» вы? Что вы скажете? И какие мысли вызвала концовка у вас?
Tags: Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag