
Ссылка на предыдущий выпуск. В этом выпуске: экспертное мнение россиян о проблемах американцев, тычок в сторону неприятного типа и один из лучших фильмов в истории кино.
1. Безумные толерантные ЛГБТ-негры захватили «Оскар»!!11

Каждый год, когда Киноакадемия оглашает номинантов на «Оскар», по обе стороны океана поднимается вселенский вой. Но если в Штатах обычно возмущаются по поводу того, что тот или иной фильм не попал в число претендентов, то у нас претензии заключаются немного в другом. Если вы вдруг не догадываетесь, я намекну. В этом году они касаются фильмов «Черная пантера», «Черный клановец» и «Зеленая книга». Да-да, все та же старая добрая проблема российского зрителя: «Киноакадемия совсем уже свихнулась на толерантности, чтобы получить «Оскар», нужно снимать фильмы про негров-геев-инвалидов, потому что они там все толерасты». Особенно острой была реакция после вручения премии за 2016 год, когда награду получил «Лунный свет», драма о негре, который еще и гей.
Ну так вот, в этом году все то же самое начали вопить, о черных толерантных геях-феминистках, захвативших Голливуд. Но на поверку такие претензии гроша ломаного не стоят. Фильмов о притеснении чернокожих или геев среди оскаровских лауреатов последних лет не так уж и много. «Повелитель бури», «Король говорит», «Артист», «Операция «Арго», «12 лет рабства», «Бердмен», «В центре внимания», «Лунный свет», «Форма воды». Вот обладатели «Оскара» в 2010-е годы. Кроме «Лунного света» и «12 лет рабства» тут нет ни одного фильма о притеснениях негров или геев. А абсолютно лучший фильм из них – «Бердмен» - вообще снят о белом актере, с белыми актерами.
Вообще мне вся эта ситуация напоминает вопли консервативных граждан, что на "Евровидении" регулярно побеждают одни только бородатые женщины. Хотя подобный случай был один и уже довольно давно, а граждане до сих пор не успокоятся.
Второе и главное. Я убежден: в Голливуде вообще нет «повернутости на толерантности». Повернутость есть, но не на черном, а на зеленом. Голливудом, да и вообще всем миром правит его величество доллар. И актуально там будет то, что лучше всего монетизируется. Подробнее я об этом писал полтора года назад, можете почитать этот пост.
И третий важный момент, который многие, к сожалению, упускают. Нам попросту не близки проблемы Голливуда и вообще Америки. Мы оцениваем вопросы расизма и толерантности со своей колокольни, сидя в наших урюпинсках. Примерно на эту тему рассуждают в одной из серий South Park, где чернокожий персонаж обижался на другого героя по причине расовых проблем (серия, где Рэнди сказал в телеэфире слово «niggers»). В итоге конфликт разрешается, когда белый герой честно говорит черному: «Я просто не понимаю, как себя чувствуют чернокожие, когда им говорят слово «ниггер». Вот и мы. Мы просто этого не понимаем. Нам эти вопросы так же близки, как Америке отключение горячей воды на две недели летом. Доходит до того, что один очень талантливый, умный и образованный видеоблогер на полном серьезе утверждает, что в США гея якобы нельзя не принять на работу, иначе он засудит компанию за нетолерантность. И если так считает молодой и весьма толковый человек, то что уж говорить о более консервативных гражданах…
Пишите в комментариях: считаете ли вы проблему «помешавшегося на толерантности Голливуда» надуманной? Или все же такая проблема есть, и мы это можем понимать не хуже американцев?
2. Губерниев получил по губам

Новость скандальная, но крайне приятная для меня. Наконец-то кто-то хоть как-то смог задеть одного из омерзительнейших персонажей отечественной журналистики. Прекрасный руководитель Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе осторожно, но все же наехала на Дмитрия Губерниева. Жаль, не хватило смелости этот рупор посильнее прижать – уж кто-кто, а она имеет на это полное право благодаря результатам своей работы. Но это уже что-то.
3. «День сурка»

А еще сегодня, 2 февраля, отмечается один из самых ламповых и обаятельных праздников США – День сурка. В России, конечно, его вряд ли кто-то отмечает, но зато прекрасно знают и любят одноименный фильм. В своем рейтинге любимых фильмов я в свое время поставил его на пятое место, а среди комедий для меня это вообще безоговорочный номер один. Фильм, в котором юмор идеален почти во всем. Диалоги, гэги, подача. Прекрасные обаятельнейшие актеры, волшебная музыка, мораль, драма, господи боже, десять из десяти! Не знаю, как вы, а я сегодня собираюсь уже в тысячный раз пересмотреть это кино. Если вы тоже соберетесь это делать, то лучше делайте это в оригинале. Переводы, даже официальный, просто отвратительны, теряется добрая часть шуток. Например, в оригинале «- У вас же есть линия для знаменитостей или экстренных ситуаций?.. Я – и то, и другое. Я знаменитость, попавшая в экстренную ситуацию». В дубляже на ДВД: «- У вас есть линия для знаменитостей или экстренных ситуаций?.. Я – известное лицо при исполнении служебных обязанностей». И таких вот косяков еще масса.
Кстати, в свое время я даже делал уникальнейший пост – топ-11 лучших шуток из «Дня сурка». Подобного топа нет и не будет ни по какому-либо еще фильму. Так что советую прочитать его.
Пишите в комментариях: любите ли вы «День сурка» так же, как люблю его я?