paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Призраки дома на холме». Хоррор-детектив с убийственным финалом

Хочу выразить благодарность каналу «Кино Огонь» и лично Владимиру, благодаря которому я узнал и решил посмотреть этот сериал.

Я считаю, что жанр фильма ужасов себя практически исчерпал. В последние годы все сложнее выжать из него что-то новое, а если и удается, то выходит либо посредственный фильм «Оно», берущий исключительно за счет эксплуатации ностальгии по 80-м (обзор на «Оно»), либо «Тихое место», который я вообще не понимаю почему так народу нравится, он же вообще идиотский (почему он идиотский, читайте тут).

Но если где-то убудет, то где-то и прибудет. Исчерпав себя на большом экране, жанр хоррора обрел новое дыхание в форме сериалов. И лучшим образчиком хоррор-сериала являются «Призраки дома на холме».


Вкратце расскажу, что это вообще такое, если вы вдруг не в курсе. «Призраки дома на холме» - сериал длиной в 10 эпизодов (каждый чуть больше часа). По сюжету муж, жена и пятеро детей приезжают в старинный особняк, чтобы сделать в нем ремонт, а затем продать. Однако дом этот оказывается не простым, а населенным всякой чертовщиной. В результате с героями начинают происходить жуткие вещи, а мать трагически погибает. Семья спешно съезжает из особняка, но призраки прошлого преследуют их многие годы спустя.

Перед просмотром «Призраков» нужно быть готовым к тому, что повествование в них будет нелинейным. Основное действие происходит в настоящем, со взрослыми героями. Но оно постоянно прерывается и переносится в разные отрезки прошлого. В сериях много флешбеков, часто события показываются более одного раза, для понимания связи между ними. Впрочем, разобраться в ходе повествования несложно, оно не сделано с целью запутать посильнее.
Что же меня привлекло в этом сериале? Во-первых, атмосфера. Понимаете, я не люблю фильмы ужасов, которые делают ставки на скримеры. Ну то есть когда в экран что-то резко и с громким звуком выпрыгивает. Потому что скример – это самый дешевый и примитивный способ вызвать страх. Берет он свое начало аж с пещерных времен, когда у людей выработался рефлекс пугаться чего-то резкого. Потому что если что-то резко и быстро появляется перед человеком, он еще не знает, как на это реагировать: бояться, радоваться, злиться, грустить. И поэтому инстинкт говорит ему на всякий случай испугаться. Ведь если это реально опасность, то ты будешь к ней готов. Скримеры делать очень легко. Подойдите к человеку тихо сзади и громко крикните «БУ!». Готово – вы создали скример!

Так вот, в «Призраках дома на холме» скримеров вообще нет. Ну ладно, почти нет. Может парочка за все десять серий. И берет сериал гнетущей атмосферой беспокойства. Ты не знаешь, чего ждать практически от любой сцены, грань между реальностью и иллюзией стирается, и довольно безобидная беседа может внезапно перетечь в какую-то дьявольщину, потому что это была не безобидная беседа, а чудовищная иллюзия.

Для создания ужасающего эффекта зрителя вгоняют в неуютное состояние, но при этом не демонстрируют слишком уж отталкивающие образы. То есть да, они очень жуткие, но не омерзительные, вроде того же torture porn, как в серии фильмов «Пила».

Но даже не атмосфера в фильме главная. Главное тут – шикарный детективный сюжет. Да, как ни странно, это мистический ужастик-детектив. Вообще, «в деле не должно быть мистики» - это один из основополагающих законов детектива, сформулированных еще в XIX веке. Но с тех пор прошло достаточно времени для изменения правил игры. В «Призраках» нам от серии к серии дают все новые подробности событий прошлого, благодаря чему одна и та же сцена с каждым разом может смотреться под новым и новым углом. Сперва нам кажется, что отец семейства – злодей и негодяй, но постепенно нам раскрывается страшная правда, и мы уже по-другому относимся к нему. Да, закручено тут все очень здорово, а благодаря нелинейному сюжету история раскрывается не в хронологическом порядке, а ровно в том, чтобы держать интригу до конца. Что там говорить, из-за «Призраков» я две ночи подряд ложился в четвертом часу, настолько меня захватил сериал.

Ну и концовка у него, последние две серии, это просто ядерный коктейль из эмоций. Сериал вгоняет нас в гнетущее депрессивное состояние, чтобы в конце выдать grand finale, от которого даже хочется плакать. При этом сериал не забывает поднимать и важные социальные вопросы, а конкретно – тему семьи, поддержки близких, самопожертвования, умения слушать. Да и вообще отношения к своим детям. Даже вплоть до темы родительской гиперопеки.

Кому бы я не рекомендовал сериал? Людям с повышенной эмоциональностью, особенно касательно темы детей. Тем, кто хочет просто развлечься, это сомнительное развлечение, лучше уж «Очень странные дела» посмотрите. Тоже хоррор, но более гораздо более легкий по атмосфере. Ну и вообще тем, кто не любит ужастики. Я и сам не фанат жанра, но тут прям зацепило и вывернуло душу наизнанку.

В довершение, вопрос-спойлер тем, кто смотрел. Если не смотрели, не открывайте.
[Spoiler (click to open)]Как вы думаете, относительно хэппи-эндовая концовка сериала произошла на самом деле? Не остались ли герои в красной комнате и не происходит ли это у них в голове?



P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы «Призраки дома на холме»? Как вам этот сериал? Что из подобного жанра рекомендовали бы вы? Пишите в комментарии!
Tags: Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments