paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Одаренные». То, чего не хватало «Людям Икс»

Давненько у меня не было обзоров в чистом виде. Одни рейтинги, топы, дайджесты. Да и этот вот обзор трижды откладывался из-за инфоповодов (кстати, можете почитать три предыдущих заметки в моем ЖЖ. Думаю, они удались).
Ну а сейчас давайте-ка поговорим об одном из главных откровений 2017 года лично для меня. Сериал по мотивам комиксов о «Людях Икс» - «Одаренные».

Если честно, к фантастическим сериалам я всегда отношусь настороженно и даю шансы единицам. Причина тому – ограниченность бюджетов на телевидении, из-за чего порой невозможно во всей красе показать задумку создателей. Когда вышел трейлер «Одаренных», опасения по бюджету подтвердились – графика оставляла желать лучшего (хотя трейлер, конечно, не показатель). Однако был один фактор, из-за которого я не мог пропустить премьеру сериала. Исполнительный продюсер и режиссер пилота – Брайан Сингер, «папа» киновселенной Людей Икс и вообще очень талантливый человек.

В общем, именно из-за Брайняши я решил дать сериалу шанс. И не прогадал!

Сюжет такой: в мире живет множество мутантов, но положение у них незавидное. Обычные люди их в основном ненавидят, а власти по малейшему поводу пытаются их схватить и посадить в особые тюрьмы с подавляющими способности ошейниками. Отец семейства, вокруг которого будут развиваться события, работает в службе по отлову и контролю мутантов. И тут внезапно у двух его детей тоже открываются сверхспособности. И человек, еще недавно истреблявший мутантов, теперь вынужден их защищать. Вся семья пускается в бега и примыкает к сопротивлению – группе мутантов, борющихся за права таких, как они.

В сериале не появляются особо известные персонажи комиксов – они все на фильмы ушли. И даже героиня Полярис хоть и является дочерью Магнето, но об этом прямым текстом не говорится. И все же сериал очень подкупает и влюбяет в себя.

Во-первых, здесь поднимается тема, которая играла важную роль в комиксах о Людях Икс, но почти не поднимается в фильмах. Ксенофобия и преследования мутантов. Нет, в кино она тоже вскользь упоминается, но все же киновселенная Хменов – это скорее стандартная супергеройская битва добра со злом. Здесь преследования мутантов раскрыты в полной мере. Прекрасно чувствуется атмосфера безысходности, тяжелого быта мутантов, мрачность так и давит на зрителя. Сериал не пытается казаться серьезным за счет неярких красок, малого количества юмора и мрачных героев. Он ЯВЛЯЕТСЯ серьезным. И заканчивается первый сезон очень депрессивно, без какого-либо намека на хэппи-энд.

Затем начался второй сезон, и увы, он уже стал похуже. Причиной стало то, что создатели слишком углубились  затянувшуюся сантабарбару напряженных отношений Эклипса и Полярис, а также конфликта Энди с семьей. Только ближе к девятой серии ситуация улучшилась, и эти истории пережевывать стали меньше. Пока я посмотрел 11 серий второго сезона, на подходе еще 4, жду гранд финале.

Ну и вот мы плавно перетечем к минусам. Понимаете, у этого сериала вообще непонятно какой будет финал. Ну то есть как правило, у героев сюжетных сериалов есть определенная цель, и они постепенно к ней движутся и либо добиваются успеха, либо нет. Я не совсем понимаю, какая конечная цель у «Одаренных». То есть по большому счету тут либо мутанты захватывают мир (что маловероятно, к тому же положительные герои к этому и не стремятся), либо просто весь мир начинает жить с мутантами в мире (что за несколько эпизодов одного сезона не решается – это дело долгих лет).

Есть небольшие проблемы с персонажами. Среди них есть два очень ярких – это Полярис и Энди. Остальным зачастую чего-то не хватает, какой-то изюминки, интересного образа, интересной истории.

При этом, кстати, нужные предыстории персонажей тут рассказываются очень хорошо, эффектно и без лишней тягомотины. Буквально пара минут – и ты понимаешь мотивацию персонажа и почему он стал именно таким. Например, во втором сезоне серия с родителями Ребекки (девочки, выворачивающей вещи наизнанку). Буквально 3 минуты хронометража, и к героине проникаешься сочувствием и симпатией. Понятно, почему она такая жестокая. Кстати, отдельно в плюсы отмечу прикольный визуал в сценах с ее участием. Несмотря на ограниченность бюджета, мастера по графонию делают свою работу старательно и изобретательно.

Ну или возьмем главного врага мутантов Джейса Тернера. Дочка погибла в результате стычки мутантов с властями. Шальной энергетический заряд, так сказать. Все коротко и ясно.

Да, что-то я глубоко в плюсы ушел, я же минусы хотел называть. Ну а что поделать, если сериал действительно хороший! Ну из минусов еще… Ну не очень понятна связь с Людьми Икс. То есть они упоминаются, но говорится, что они куда-то исчезли. И фиг ты поймешь куда. Ну эта придирка уже из пальца высосана.

В общем и целом, нам показали интересную драматичную историю героев, бьющихся за выживание, подняли много важных общечеловеческих вопросов, рассказали более «личные» истории персонажей. И при том драма и взрослость показаны действием, событиями, а не расчлененкой и перекошенной от депрессии и алкоголя рожей Росомахи, вы поняли, какой я фильм опять ругаю. А еще в начале «Одаренных» есть камео Стэна Ли, а на мобильнике героя играет музыкальная тема мультсериала девяностых! Что вам еще нужно для счастья?!

Главные минусы: а) небольшой провис в первой половине второго сезона (но даже на фоне сантабабрбары не забывают показывать действие); б) непонятно, куда вся эта история вывернет, у нее просто не может быть логического конца, кроме, разве что, гибели всех персонажей.
Не советую смотреть тем, кому нужна просто легкая развлекуха, тут особо веселья мало (хотя экшна и хватает). В остальном же сериал очень хороший, я был приятно удивлен.

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы «Одаренных»? Нравятся ли они вам? И делать ли обзор на «Легион»?
Tags: Люди Икс, Сериал, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments