paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Россия и допинг-гейт. Часть девятая. Пронесло

Третий раз инфоповод отвлекает меня от написания запланированного поста. Но такое я пройти просто не могу. Это очень важная глава допинг-гейта. Если вы еще не знакомы, советую ознакомиться с предыдущими восемью главами. Ссылка на предыдущую часть – а вот же она.

Если вы вдруг забыли, ВАДА – Всемирное антидопинговое агентство, РУСАДА – Российское антидопинговое агентство.

Ну и как обычно, пост в формате "вопрос - ответ", ну или "Карточки Медузы", кому как угодно.
Что произошло?

Исполком ВАДА на заседании 22 января подтвердил статус соответствия РУСАДА и продолжает работу по выполнению российской стороной всех требований.
Переводя на русский язык, Российское антидопинговое агентство сохранило за собой лицензию и право собирать и обрабатывать допинг-пробы спортсменов. Куда эта лицензия уходила, что это всё значит и что нам теперь за это будет – читайте в седьмой части, она как раз была посвящена возвращению лицензии РУСАДА в сентябре прошлого года.

Что теперь?

Несмотря на позитивные изменения, российской стороне еще предстоит работа. Как вы помните, в сентябре лицензию РУСАДА получило обратно на определенных условиях. Одним из условий была передача офицерам ВАДА базы данных Московской антидопинговой лаборатории (той самой, где рулил Родченков) до 31 декабря. Теперь перед Россией стоит новое условие, на соблюдении которого будут настаивать более жестко. До 30 июня нужно будет передать в ВАДА все сомнительные образцы допинг-проб в период с 2011 по 2015 год. Грубо говоря, до 31 декабря мы передавали бумажки, теперь передаем мочу.

Чем нам это грозит?

В лучшем случае – ничем. Посмотрят образцы, скажут «все ок», отпустят с миром. Однако, на мой взгляд, гораздо вероятнее более пессимистичный сценарий. Запрещенные препараты, подмена образцов у десятков, если не сотен, спортсменов. Вполне вероятно перераспределение медалей Олимпиад-2012 и 2014. Впрочем, Олимпиадам не привыкать – ВАДА проводило перепроверки образцов допинг-проб Игр-2008 и 2012, и они уже привели к существенным изменениям в списках призеров, причем коснулось это не только России.

А если не передадим пробы до 30 июня?

(как говорится, ставь лайк, если понял выбор картинки)
Думаю, будет все очень плохо. ВАДА и так оказалось между двух огней. Сторонники России гнобят агентство за то, что оно «только наших ловит, а на западе все на допинге, это все заговор». Противники же возмущены, что Россию за многочисленные антидопинговые нарушения не только не расстреляли в полном составе и не сослали в Сибирь, но еще и лицензию РУСАДА вернули. Думаю, в этот раз ВАДА цацкаться с нашими не будет. Не передадут образцы – РУСАДА снова закроют, и это грозит уже очень серьезными последствиями, вплоть до отмены вообще всех международных турниров на территории нашей страны.

Но ведь мы уже провалили сроки по передаче данных! Почему нам за это ничего не было?

Вообще это действительно любопытная ситуация. Если вкратце, то да, ВАДА не получило данные лаборатории до 31 декабря. Но здесь все не так однозначно.
Допинговые офицеры не смогли начать вовремя работу по извлечению базы данных Московской лаборатории, поскольку их оборудование не было сертифицировано по российскому законодательству. Кроме того, в изначальных условиях допуска не было написано, что к 31 декабря они должны именно завершить работу. И насколько я понял, доступ они все же получили, а закончили работать просто уже после Нового года, где-то в десятых числах января.
С одной стороны, это все очень странно. Времени с 20 сентября до 31 декабря было более чем достаточно. Почему же его не хватило? Почему нельзя было закончить все до 31 декабря, чтобы уж точно ни у кого вопросов не возникало. Да еще мутная история с сертификатами оборудования…
Но с другой – ну предположим, российская сторона все три с половиной месяца активно, не покладая рук, уничтожала улики. Неужели эти 10 дней что-то изменили бы? Да бог его знает. В любом случае, ситуация вышла некрасивая, на фоне того, как сейчас на допинг-гейт смотрит весь мир.

Ну хорошо, передадим мы пробы до 30 июня, ну допустим найдут много нарушений. А не накажут ли нас за это еще раз?

Это Александр Зубков, и он знает, куда жаловаться, если наказывают
А вот это уже я предсказать не могу. Тут очень много факторов влияет. И один из главных – борьба за власть в ВАДА. В ноябре состоятся выборы на пост президента организации, и ее нынешний глава Крэйг Риди не будет принимать в них участия. На данный момент претендента два – министр спорта Польши Витольд Банка и вице-президент ВАДА Линда Хеллеланн. И если по первому я ничего не могу сказать, то вот вторая неоднократно резко высказывалась по поводу допинговой ситуации в России. Более того, из 12 участников голосования 22 января только она была против того, чтобы сохранить РУСАДА лицензию.
Впрочем, ВАДА, к счастью, не президентская республика, и в нем один только глава не может самолично решать всё.

Значит, кошмар почти закончен? Осталось только точечно наказать отдельных нарушителей и потом постараться не нарушать?

Увы, не совсем. Все еще подвешенным остается статус двух важных организаций – Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и Паралимпийского комитета России (ПКР). С ВФЛА, напомню, и начался этот многолетний допинг-гейт. И именно ВФЛА первой лишилась лицензии. Из-за этого наши легкоатлеты уже несколько лет вынуждены выступать под нейтральным флагом (что не проблема) и подавать индивидуальные заявки на участие в сезоне (что ппц какая проблема, потому что условия допуска жесткие, пускают не всех). Та же ситуация обстоит с ПКР.

Так а чего ВФЛА и ПКР-то не восстановят? ВАДА же претензии с России сняло!

(ВФЛА я бы не восстанавливал, пока логотип на нормальный не поменяют)
Дело в том, что ситуацию с ВФЛА и ПКР решают, соответственно, Международная федерация легкой атлетики и Международный Паралимпийский комитет. И те, и другие выдвинули ряд требований по восстановлению, одними из которых как раз были возвращение и сохранение лицензии РУСАДА. Кроме того, организации должны были погасить расходы на работу по восстановлению их статуса. Как там дела обстоят я точно не скажу, но вроде как пишут, что ПКР всем условиям соответствует, и вопрос с ним решится уже в ближайшие дни. По ВФЛА еще не совсем понятно.

А что дальше?

А дальше покажет время. В любом случае, на наших спортсменов еще долго будут косо смотреть на международных турнирах. Из допинговой ямы мы будем выбираться еще долго. Но путь можно сделать короче, если в федерациях и антидопинговых организациях будут получать должность компетентные люди вроде Елены Вяльбе, а не люди со связами вроде Александра Зубкова.

В любом случае, считаю, что во всей этой ситуации мы еще более-менее легко отделались, потому что при определенных раскладах могли даже чемпионата мира-2018 лишиться (это конечно совсем крайний случай, но и до него могло дойти дело). А наказаны оказались как всегда только спортсмены и некоторые тренеры. Вина которых, разумеется, тоже есть, я не склонен их выгораживать, мол, "они ничего не знали и думали, что это витаминки, посмотрите на норвежских астматиков, и вообще там негров линчуют". Однако самые главные виновники беспредела элегантно ушли от карающей десницы правосудия. И это печально....
Tags: Допинг, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments