?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот топ я посвящаю своему любимому YouTube-каналу «Кино Огонь». Считайте это бесплатной рекламой, ребята делают действительно классные вещи. Я таких вещей делать не умею, но это не значит, что я не могу им подражать

Итак, мои постоянные читатели прекрасно знают, что моей любимой супергеройской франшизой являются «Люди Икс». А если не знаете, то обратите внимание на список моих тегов: хмены даже персонального тега удостоились! В этом году летом выйдет очередная и, вероятно, последняя часть похождений героев-мутантов. А пока она не успела меня порадовать или разочаровать, я бы хотел сделать рейтинг всех фильмов франшизы, от лучшего худшему. В свое время я делал марафон-обзор всех фильмов о Людях Икс (ссылка на последнюю часть). Но сейчас я решил пойти необычным путем и сделать рейтинг не субъективным, а объективным. И поверьте, он сильно отличается от моего субъективного мнения, особенно в случае первого места. Но где же взять эту объективность? Разумеется, на сайтах, посвященных рейтингам фильмов: Кинопоиск, IMDB, Metacritic и Rotten Tomatoes.

Я взял формулу, по которой рейтинги фильмов делает «Кино Огонь»:
Оценки критиков (Metacritic+Rotten Tomatoes), поделенные на два, плюс оценки на Кинопоиске и IMDB. И все это делится на три. Чтобы понятнее было:
(Кинопоиск+IMDB+(Metacritic+Rotten Tomatoes)/2)/3=Оценка
Разумеется, у Кинопоиска и IMDB берутся оценки не дробные, а целые, то есть 74, а не 7,4.
Ну, оценки оценками, а высказывать я буду свое личное мнение о фильмах, а заодно писать, какое место они заняли в моем рейтинге. Короче, поехали!

11. Люди Икс: Начало. Росомаха. 59,5

(74+66+(40+37)/2)/3
Обзор на фильм
Тот случай, когда у создателей не получилось вообще ничего. Фильм как лоскутное одеяло сшит из кучи штампов, клише, глупостей, мотивация героев не выдерживает никакой критики, а при попытке пересказать сюжет, фильм просто расползется на части. В планах студии было выпустить серию ориджинов о героях оригинальной трилогии, но в итоге все застопорилось на первой части. Фильм о Грозе так и не зашел дальше разговоров, а кино о Магнето впоследствии переросло в «Первый класс».
Тем не менее, я не считаю этот фильм худшим в серии хотя бы потому, что он нескучный. Да, тупой, да нелепый, но хотя бы за его просмотром не хочется убить себя от общего уныния.
Оценки критиков на порядок хуже остальных фильмов, и тем удивительнее высокие оценки на Кинопоиске – наши зрители оценивают фильм весьма тепло, на уровне лучших фильмов серии.
Место в моем рейтинге: 8.
Место по кассовым сборам: 9 (373,06 миллиона). Прибыль фильм принес, но сольник такого популярного героя явно должен был собирать больше.

10. Люди Икс: Апокалипсис. 63,3

(70+70+(52+48)/2)/3
Обзор на фильм
Я сейчас даже немного жалею, что не включил «Апокалипсис» в топ недооцененных фильмов. Тот случай, когда режиссер Брайан Сингер имел четкое представление, как нужно снять кино о данных конкретных героях, как сохранить дух и атмосферу оригинальных фильмов. И это подтверждают отзывы фанатов кинокомиксов в целом и иксменовой франшизы в частности. Именно среди фанатов фильм оценивают довольно высоко. Но увы, есть узкая группа фанатов, а есть массовый зритель, он же главный кошелек. Оценки у фильма очень низкие как у зрителей, так и у критиков. Чуть-чуть лучше его приняли на IMDB, в остальном, увы, полный мрак. Для меня же этот фильм входит в четверку лучших во франшизе. Что характерно, все четыре лучших фильма снял один и тот же режиссер. Упс, спойлеры.
Место в моем рейтинге: 4.
Место по кассовым сборам: 5 (543,9 миллиона). Несмотря на критику, кино собрало неплохую кассу.

9. Росомаха: Бессмертный. 66

(65+67+(61+71)/2)/3
Обзор на фильм
Ну а это тот случай, когда мнения критиков, фанатов и меня были практически идентичны. Фильм попросту не удался, хотя чувствовалось, что режиссер старался (в отличие от «Началаросомахи», где, кажется, всё, делалось «на отвали»). На выходе получилось очень тягучее кино, которое пытается быть серьезным, но все, что в нем есть от серьезности, - это отсутствие юмора. Нет, фильм все же делает серьезным сюжет, а не мрачность атмосферы.
Лично у меня этот фильм стоит в рейтинге даже ниже «Началаросомахи». Потому что первый сольник Небритого неряхи хотя бы не был скучным. К тому же мне в принципе не нравится вся эта ваша японская стилистика. Ну а попытка сделать сюжетный поворот покруче Шьямалана вышла просто донельзя нелепой и предсказуемой. Нам сказали, что загадочный персонаж умер, но не показали его мертвым. Хм… и что же будет дальше?
Место в моем рейтинге: 10.
Место по кассовым сборам: 7 (414,8 миллиона).

8. Люди Икс: Последняя битва. 66

(73+67+(58+58)/2)/3. По примеру «Кино Огонь» при равенстве баллов я ставлю выше тот фильм, у которого выше рейтинг на Кинопоиске.
Обзор на фильм
Ну а это первое место моего рейтинга самых недооцененных фильмов. Хотя сейчас понимаю, что «Апокалипсис» еще более недооценен. И опять тот случай, когда фанаты франшизы относятся к фильму теплее, чем массовый зритель. По мне вышло добротное завершение кинотрилогии, которое не боялось смелых ходов вроде смерти одних центральных персонажей и перехода на сторону зла других. Вообще как часто вы видели, чтобы один из центральных героев первых двух фильмов в третьем стал главным злодеем?
Критики втоптали кино в грязь, зрители за рубежом не отставали. И только наши поклонники оказались гораздо лояльнее и не дали хорошему фильму опуститься даже ниже «Бессмертного».
Место в моем рейтинге: 5.
Место по кассовым сборам: 6 (459,4 миллиона). Ха-ха, обставили «Бессмертного»! Кстати, самый дорогой фильм во франшизе – 210 миллионов бюджет.

7. Люди Икс. 74,5

(77+74+(64+81)/2)/3
Мой обзор на фильм
Фильм, закрутивший всю эту 19-летнюю супергеройскую франшизу, не смог бы это сделать, если бы не был действительно классным. Сингер уже в 2000 году вывел формулу правильного супергеройского блокбастера: не слишком перегруженный сюжет, живые интересные персонажи, в меру юмора, много изобретательного и разнообразного экшна. И, смотря на его нынешнее только седьмое место, мне даже становится немного обидно. Зрители, ау, неужели похабные пародийные фильмы про красно-черного кривляку вы цените больше, чем эпохальное кино, давшее новое дыхание супергероике?
На Западе – да, у нас – нет. Наш зритель больше ценит все же классику. Более того, у первых «Людей Икс» второе место во франшизе на Кинопоиске! На мой взгляд, немного завышенное, но все равно это очень круто.
Место в моем рейтинге: 3.
Место по кассовым сборам: 11 (296,3 миллиона). Ну понятно, в 2000 году и цены были другие, и народ не очень готов к супергероике. Зато бюджет один из самых низких – 75 миллионов.

6. Дэдпул-2. 75,5

(75+80+(65+84)/2)/3
Оба фильма о Дэдпуле – это, конечно, не совсем «Люди Икс», но уж очень мне хотелось сделать топ из 11 пунктов. Пусть будет тут, к тому же ИМДБ и РотенТоматос их в одну серию с радиоактивными людьми ставят.
Вообще оба фильма о болтливом наемнике на Западе гораздо более популярны, чем у нас в России. И это легко объяснить: пародии и шутки в фильмах рассчитаны в большей степени на знание американской культуры, и многих вещей мы просто не можем понять. К тому же, есть еще и проблема с российскими законами, которые запрещают использовать мат в кино. Я не сторонник того, что слово fuck нужно обязательно переводить матом (в английском языке fuck не такое сильное ругательство, как у нас сами знаете какие). Но в «Дэдпулах» это было бы оправданно.
Если вкратце: я не люблю оба фильма про Дэдпула. Ну слишком много юмора ниже пояса, да еще и жутко неоригинального. Я помню, как в кинзале уссывались кипятком от шутки про красный костюм и коричневые штаны. Я такой анекдот про пиратов рассказывал в школе классе в седьмом (это было очень давно). Или шутка «я бы пошел с тобой, но не хочу» была практически один в один в «Друзьях».
Второй фильм все же мне нравится чуть больше первого хотя бы потому, что в нем не такой примитивный сюжет, и есть какой-никакой, но сюжетный твист. Да и Кэйбл крут. В общем, даже лучше началаросомахи.
Место в моем рейтинге: 7.
Место по сборам: 3 (743,6 миллиона). Вот удивительно: самыми прибыльными считаются фильмы PG-13, во вселенной Людей Икс из первых четырех мест три – рейтинга R. Эффект «взрослости» работает?

5. Люди Икс-2. 75,8

(76+75+(68+85)/2)/3
Обзор на фильм
Ну а это тот случай, когда я решительно не понимаю, как лучшая экранизация супергероики в истории могла оказаться только пятой? Серьезно, фильм шикарен вообще во всем. Он убрал все недостатки первой части и добавил достоинств вроде невероятно брутальных драк Росомахи с солдатами и с Леди Дедстрайк. Я вообще не могу назвать плохих сторон у одного из своих любимых фильмов, ну кроме стандартных киноусловностей супергероики.
Утопили фильм оценки на IMDB, а вот зато у критиков он занимает третье место, выше только два недосягаемых фаворита – один шедевр и один мусор.
Место в моем рейтинге: 1.
Место по сборам: 8 (407,7 миллиона). По меркам начала 2000-х неплохо, но все же фильм заслуживает большего.

4. Дэдпул. 76,5

(75+80+(65+84)/2)/3
В принципе, выше я уже все написал в краткой рецензии на вторую часть. Фильм мощно громыхнул на Западе за счет своей новизны и необычности. Хотя лично я не увидел в нем чего-то особенно нового. Пародия на супергероику с массой сортирного юмора – «Супергеройское кино», а также «Пипец». Который был, кстати, гораздо изобретательнее и интереснее. И, по крайней мере, жестких баянов в нем не было. Ну а сюжет… «Я пойду к чуваку, чтобы он сделал меня сильнее, он это сделает, и я на него обозлюсь и захочу мстить». Мда. Но все еще лучше уныния «Росомахи: Бессмертного».
Место в моем рейтинге: 9.
Место по сборам: «Дэдпул» при самом скромном во франшизе бюджете (58 миллионов) собрал самую большую кассу. Феноменальный успех.

3. Люди Икс: Первый класс. 76,5

(77+77+(65+86)/2)/3
Обзор на фильм
Есть такой анекдот: «Будьте осторожны! В продажу поступили контрафактные елочные игрушки. Внешне они выглядят как настоящие, но только радости от них никакой». Вот «Первый класс» у меня вызвал примерно те же чувства. То есть умом я понимаю, что это качественное достойное кино. И оно заслуживает столь высокого места в рейтинге. И Макэвой с Фассбендером чудо как хороши, и Лоуренс еще не так выбешивает. И новых героев смогли достойно ввести, так, что зритель смог ими заинтересоваться. И идея того, что Карибский кризис спровоцировали мутанты, любопытна…
Но вот только нет у меня восторга от этого фильма. Я не могу сказать, что он мне «не зашел». Более того, я даже несколько раз его пересматривал… Но если самой запомнившейся сценой фильма для меня стало появление Росомахи и его Go fuck yourself, это о чем-то да говорит. В общем, «Первый класс» - это хорошее достойное кино, но ему не хватило какой-то изюминки, чтобы запасть мне в душу.
Место в моем рейтинге: 6.
Место по сборам: 10 (353,6 миллиона). Я не знаю, что за помутнение у зрителей в том году было, но у меня решительно нет объяснений таким низким сборам. Меньше только у первой части.

2. Люди Икс: Дни минувшего будущего. 79,8

(77+80+(75+90)/2)/3
Обзор на фильм
Фильм – лучшее доказательство того, что «Людей Икс» должен снимать Брайан Сингер. Герои «Первого класса» получают в «Днях» нужное и интересное развитие, Росомаха не перетягивает одеяло на себя (как в первых двух фильмах). Отлично показано мрачное будущее, к тому же работает эффект ностальгии. Заставка в духе двух фильмов с той самой главной темой из «Людей Икс-2», знакомые лица героев. Напряжение фильму добавляет ограниченность во времени («стражи найдут нас, всегда находят»)
Хочу оговориться: если бы я оценивал расширенную версию фильма, с Роуг, то я бы поставил его в своем рейтинге на первое место. А так – второй. Хотелось больше моментов с оригинальным кастом. Кстати, разговоры о съемках еще одного фильма с кастом из первой трилогии ходили аж до 2017 года. Показательно, согласитесь.
Место в моем рейтинге: 2.
Место по сборам: 2 (747,9 миллиона). И тут второе место – стабильность! Собрал фильм много, но все же явно заслуживает миллиард кассы. Впрочем, «Люди Икс» никогда не были лучшей деньговыжималкой из голливудских франшиз.

1. Логан. 80,3

(75+81+(77+93)/2)/3
Ну хоть на Кинопоиске с фильма не писают кипятком и по оценкам не ставят его на первое место. Увы, на остальных трех ресурсах «Логан» первый, и, как следствие, первый в общем рейтинге. На нашем же сайте он занимает только шестое (!) место в общем рейтинге франшизы. Ниже «Людей Икс», ниже «Людей-Икс-2», ниже «Первого класса», ниже «Дней минувшего будущего», даже ниже «Дэдпула»! И совсем чуть выше «Начала: Росомахи». Спасибо хоть на этом.
Я не хочу лишний раз портить себе нервы и настроение и писать, за что я ненавижу это кино и считаю его худшим в супергероике. Можете узнать это в моем подробном обзоре на фильм, в топе худших супергеройских фильмов или в антитопе плохого кино.
Место в моем рейтинге: 11. Ненавижу этот фильм.
Место по сборам: 4 (619,02 миллиона). Ненавижу этот фильм.

Еще раз низко кланяюсь Петру, Владимиру, Макару и Екатерине за то, что они делают на «Кино огонь», и благодарю их за предоставленную формулу подсчета рейтинга.

P.S. Ну а вы пишите в комментариях: какие фильмы франшизы больше всего любите вы? И сделать ли мне подобный рейтинг по сериально-мультсериальным творениям о Людях Икс?

Posts from This Journal by “Люди Икс” Tag

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
elamind
Jan. 20th, 2019 08:43 am (UTC)
А что вы имеете в виду под японской стилистикой?
paisiypchelnik
Jan. 20th, 2019 08:52 am (UTC)
Все, что связано с аниме и Японией:)
elamind
Jan. 20th, 2019 12:21 pm (UTC)
Откуда такая ненависть?
paisiypchelnik
Jan. 20th, 2019 12:40 pm (UTC)
В молодости меня изнасиловала японка...
Шутка, на самом деле просто не люблю, не мое это и все
wolfgangxiii
Jan. 20th, 2019 03:56 pm (UTC)
Франшиза очень и очень классная. За столько лет существования, и за столько снятых фильмов, у них есть две офигительные сцены. Обе с Ртутью. Первая - где они Магнето спасали, вторая - где он эвакуацию из взрывающейся школы проводил.

А больше всё.
Остальное проходнячок. Глянуть можно по-приколу, но пропустишь если, то ничего не потеряешь.
paisiypchelnik
Jan. 20th, 2019 04:21 pm (UTC)
Как-то странно пишете: "очень и очень классная франшиза", а потом "если пропустишь, ничего не потеряешь" :)
wolfgangxiii
Jan. 21st, 2019 09:36 am (UTC)
Если считать относительно других, то хорошая франшиза.
Две офигительных сцены - это на две сцены больше, чем у многих других франшиз. Крутость уровне "Матрицы" практически.

А если в абсолютных баллах посчитать, то фигня.
paisiypchelnik
Jan. 21st, 2019 09:44 am (UTC)
Ну, дело вкусов как грицца. У меня вторые хмены - это до сих пор любимый супергеройский фильм в принципе из всех:)
wolfgangxiii
Jan. 21st, 2019 11:39 am (UTC)
Это там, где в самом начале голубой скорпион с телепортом пробивается в правительственное здание?
Тоже неплохая сцена.
А фильм тогда показался скучно-наивно-тупым даже не смотря на то, что я ещё не был избалован торрентами и потоком блокбастеров.

Одна из главнейших претензий у меня - плохая проработка способностей. Авторы напридумывают всякой фигни, а потом не умеют ей пользоваться.
Это, кажется, ещё в "Честных трейлерах" пропесочили. Что мол, если по уму взяться, то один Ртуть способен порешать абсолютно все вопросы Ксавье и Россомахи, но так не интересно, потому его выводят из фильма.
Тупость - одна из главнейших проблем нашего мира.
Комиксам некоторая скидка идёт, ибо на них уже давно висит ярлык
"тупые комиксы".
Мистик со своими способностями уже давным давно согла захватить власть хотя бы в США. Магнето тоже способен на вершине мира оказаться.
Брюс Уэйн и Тони Старк способны вооружить собственные непобедимые армии, либо продать технологии правительству.
Волшебники в мире Гарри Поттера - непонятно по какой причине ссут показаться на глаза людям. Хотя против их палочек маглы не способны ничего законтрить.
Илья Старцев
Jan. 21st, 2019 12:23 pm (UTC)
все эти моменты более-менее учитываются.
Брюс Уэйн и Тони Старк и так работают с правительством США и продают свои технологии. В мульттсериале "Железный человек" это показано лучше, но в фильмах про этто тоже есть. К слову, во вселенной DC правительство США так просто не свергнешь, потому что на Пентагон прямо работает Супермен, которого, если что, направляют против других супергероев.
в мире людей Х мутанты существуют только первое поколение, и то Магнето неоднократно пытался уже захватить власть (а в "Темном фениксе" вроде как даже появится государство Геноша, которое он создал по комиксам).
в мире ГП волшебники неоднократно пытались захватить власть в мире магглов, собственно, вся трилогия приквелов как раз про последнюю такую попытку - Гриндевальда. Ушли в тень они как раз по итогу всех этих конфликтов.

Edited at 2019-01-21 12:24 pm (UTC)
wolfgangxiii
Jan. 21st, 2019 11:04 pm (UTC)
Как-то так они продают технологии, что никого круче Бэтмена и Утюгмена по-прежнему нет. Один бегает в маске по тёмным подворотням и пытается порешать свои психологические проблемы, другой выпендривается и хвастается перед всем миром какие крутые у него игрушки, и насколько он сам крут. И оба они дружно помогают беззубому правительству у которого ни армии, ни спецназа, ни нацгвардии, вообще ни одного умелого солдата, только тупорылые полицеские.
А ведь куда эффективнее было бы обвешать примочками взвод умелых спецназовцев, которые всю жизнь положили на тренировку боевых навыков. И выпустить такие дружинные отряды на улицу. Проку и безопасности было бы куда больше, чем от одной персоны бегающей по гигантскому городу в свободное время.

Видел первый фильм про фантастических тварей. Второй слишком уж отвратительно-тупо начался, и я выключил на первых 5 минутах.
Так вот в первом волшебники совершенно неясно отчего боялись. Даже если бы они не скрывали катастрофу иллюзиями и амнезиями, то в магловских газетах просто написали бы "А на такой-то улице чото взорвалось непонятное". Никто бы про волшебников по-прежнему не узнал.
В прямой стычке батальона солдат и одного волшебника победа будет за волшебником. Потому что у него есть силовое поле, массовое усыпление, подчинение воли, телепорт, мгновенное умерщвление. Волшебники просто устанавливают власть над страной, и рулят ей официально. Раньше общество слоилось на аристократов и быдло, а теперь бы слоилось на волшебников и маглов.
Не хотят официально - любые теневые организации создать могут.
Это вот реально, там магия есть, но пользуется как микроскопом гвозди забивать.
Andrew K
Jan. 23rd, 2019 05:29 pm (UTC)
У них мана заканчивается быстро, ещё качаться надо.
wolfgangxiii
Jan. 23rd, 2019 07:03 pm (UTC)
Как-то пропустил, где про ману говорится? В книгах-фильмах нет никаких ограничений. А хай-левелы вообще могут молча и мгновенно колдовать(пример: Дамблдор vs Волдеморт).
paisiypchelnik
Jan. 21st, 2019 01:28 pm (UTC)
Ну вот лично я так не заморачиваюсь на развлекательном кине. Хоть, конечно, подобные вопросы вроде "а чего Ртуть все проблемы не решит" и у меня возникают:)
Andrew K
Jan. 23rd, 2019 03:50 pm (UTC)
А почему Кинопоиск и IMDB в два раза влиятельней Metacritic и Rotten Tomatoes?
paisiypchelnik
Jan. 23rd, 2019 04:07 pm (UTC)
Слуш, я не помню уже, спроси у Кино Огонь, у которых я формулу подрезал. Ну подозреваю, что что-то типа "народная любовь важнее оценок ппофессионалов"
Andrew K
Jan. 23rd, 2019 04:01 pm (UTC)
Дэдпул-2. 75,5

(75+80+(65+84)/2)/3 = 76,5, хе-хе
paisiypchelnik
Jan. 23rd, 2019 04:05 pm (UTC)
А, это я случайно оценки первого дедпула вставил. 75,5 - цифра верная, оценки другие. Спасибо, что заметил

Edited at 2019-01-23 04:09 pm (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )