paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 российских спортсменов-разочарований 2018 года

При составлении топа лучших российских спортсменов 2018 года мне было достаточно сложно: попробуй-ка отбери лучших да никого не обидь! А героев-то было более чем достаточно. Но когда я начал составлять топ разочарований, я понял, что это сделать еще сложнее. Но уже по другой причине: откровенных разочарований было не так уж и много. Да и большинство из них касались не самих спортсменов, а каких-то событий: проваленный дедлайн по передаче допинг-проб (об этом мы еще поговорим в конце января, когда наступит ясность), недопуск ряда наших спортсменов на Олимпиаду, позорная ситуация с омским «Авангардом», который вынужден играть «домашние» матчи в Балашихе…

Но все же давайте вспомним спортсменов и команды (команду), которые не оправдали ожиданий или просто провалились в 2018 году. Итак, это топ-11, поехали!

11. «Спартак» (футбол)

Начнем с локального. Если что российский футбол и выдавал с завидным постоянством, так это скандалы. Сплетни, ссоры, интриги, конфликты, вот это все. И особенно в этом плане преуспевал самый популярный клуб страны. Казалось, после чемпионства в 2017 году, все это ушло в прошлое. Ну понятно, идеальных коллективов не бывает (кроме коллектива из меня и моего голоса в голове). Но «мелкие неудобства не должны мешать большому счастью», как говорилось в дореволюционном плакате.
Однако «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы мелкие неудобства не раздул в грандиозные скандалы. Увольнение Карреры, обструкция Глушакова, дежурная ненависть к Федуну, громкие высказывания ветеранов клуба, усатого актера и разжиревшего экс-теннисиста… Казалось бы, мне-то чего, я за «Спартак» не болею? Да и вообще за российские клубы давно перестал болеть. Но знаете, когда токсичности слишком много, она заражает и разъедает окружение. Негативный шлейф «Спартака» перекинулся на весь российский футбол и российских болельщиков. Не порадуй в 2018 году сборная, это было бы еще более ярко выражено.

10. Евгения Медведева (фигурное катание)

Как я уже писал в топе спортсменов, Медведева в 2016 и 2017 году выглядела несокрушимой машиной. Фигуристка била мировые рекорды и выигрывала вообще все турниры, в которых принимала участие. Казалось, она семимильными шагами идет к заслуженному олимпийскому золоту. Но одна успешная тренер была иного мнения. С подходом к фигуристкам как к биоматериалу она воспитала несколько чемпионок, методично выбрасывая на свалку истории чуть повзрослевших воспитанниц. Такая же судьба ждала и Медведеву. На Олимпиаде в Пхенчхане она взяла два серебра – в индивидуальном и командном турнире. Для кого-то такой результат – это предел мечтаний. Но не для Медведевой, она ехала на Игры за золотом. Впрочем, это, конечно, провалом назвать нельзя. Но дальше, увы, все пошло под откос. Серебро стало для Медведевой сильным психологическим ударом. Плюс наложилась смена тренера. В итоге Медведева не выиграла ни одного старта после Олимпиады, а на чемпионате России и вовсе провалилась, став лишь седьмой.
Впрочем, история фигурного катания показывает – при должном подходе можно выступать по примеру Каролины Костнер и до 30 лет. Хочется верить, что у Медведевой еще все впереди.

9. Антон Шипулин (биатлон)

Шипулин долгие годы оставался лидером и главной надеждой сборной России. И ведь выступал он и правда очень хорошо. Но ему всегда не хватало какого-то качественного шага вперед. Побед он одерживал мало, часто оставаясь где-то рядом, где-то высоко. Мартен Фуркад, а впоследствии и Йоханнес Бе, были недосягаемыми величинами. Вот и в сезоне-2017/18 Шипулин стал третьим в общем зачете, но при этом в сезоне одержал только одну победу. На все лето он устроил сантабарбару в духе «закончу-не закончу». Для того, чтобы осенью в специальном выпуске передачи «Биатлон с надменным павлином» пафосно объявить, что он остается в спорте. А потом ни разу не выйти ни на один официальный старт и сказать, что заканчивает.
Шипулин так и остался в нашей памяти как биатлонист, не сумевший перешагнуть определенную планку. И закончивший довольно рано. Впрочем, уже в этом году стало ясно, зачем он уходит из спорта. Впрочем, ничего нового.

8. Мария Шарапова (теннис)

Успехи Марии Шараповой в теннисе и внеспортивной жизни я даже поставил на второе место в топе побед российского спорта. И тем больнее смотреть на нее после возвращения в теннис. Отбыв полученную по невероятной глупости дисквалификацию, Шарапова все же вернулась на корты… и за все это время лишь один раз добралась до полуфинала турнира, обычно слетая уже на первых стадиях. Признаюсь: я очень хотел, чтобы Мария вернулась и начала сметать всех соперников на своем пути. Неужели мельдоний все же имеет практическую пользу, а не «просто аскорбинка», как нас пытаются убедить новоявленные медицинские «эксперты» среди определенной категории населения?
Перед каждым турниром множество авторитетных людей, реальных экспертов, а не диванных аналитиков, говорило: «Сейчас у Шараповой реальные шансы победить». А она не побеждала, не побеждала и, наверное, не победит уже никогда. Сравните с возвращением Серены Уильямс после родов или Петры Квитовой после ограбления с физическими и психологическими травмами.
Одно радует: если Шарапова закончит карьеру, она в жизни не пропадет. В общем, успехов ей.

7. Алена Заварзина и Вик Уайлд (сноуборд)

Как мы помним, до участия в Олимпиаде-2018 не был допущен ряд ведущих спортсменов России. И тем больше была ответственность у лидеров, которые все же получили допуск. Одними из таких являлись супруги Алена Заварзина и Вик Уайлд. К сноубордистам перед Пхенчханом вообще меньше всего претензий было (может, потому что поддержка со стороны Минспорта у них минимальная?). Жена – бронзовый призер Сочи, муж – двукратный чемпион Сочи.
Увы, в Пхенчхане супруги не смогли взять ни одной медали. Все, чего они смогли добиться на пару – четвертое место Заварзиной в параллельном гиганте.
А летом в российском сноуборде грянул громкий скандал, и Алена вынуждена была завершить карьеру из-за политики федерации.

6. Сергей Сироткин («Формула-1»)

Не скажу, что я большой фанат «Формулы-1», но периодически послеживаю и подтапливаю за спортсменов. Хотя особо в этом смысла нет, сейчас слишком уж многое зависит от болидов. Но когда в «Королевских гонках» появляются россияне, конечно, я поддерживаю их.
Сироткин изначально оказался в проигрышной позиции – на него смотрели через призму спонсорских денег его отца. Даже несмотря на достойные результаты в других гоночных сериях. Надо было доказывать. Не доказал. Одно очко за сезон и то после дисквалификации одного из гонщиков. Последнее место в таблице.
Понятное дело, что тут больше вина неконкурентоспособности «Уильямса» – напарник Сироткина Лэнс Стролл всего шесть очков набрал. Но все же, попав в слабую команду, нужно прыгать выше головы. Сергей выступал, пожалуй, в силу своих возможностей и возможностей команды. Таким образом, «Уильямс» фактически поставил крест на карьере Сироткина в «Формуле-1». Контракт с ним в конце сезона решено было не продлевать. Он покинет «Королевские гонки» и, наверное, уже вряд ли вернется.
Ну а неудачный сезон Сироткина за границей даже стал своеобразным мемом - в голосовании на популярном портале Sky Sports тролли вывели россиянина на первое место в борьбе за титул лучшего гонщика года.

5. Александр Крушельницкий и примкнувший к нему Дмитрий Свищев (керлинг)

Детективную историю о допинге у Крушельницкого, думаю, знают все. А если не знаете, то вот вам ее краткое содержание.
1) Александр Крушельницкий в паре с женой Анастасией Брызгаловой берут бронзовые медали Олимпиады-2018 в керлинге. Первые медали в керлинге для России.
2) У Крушельницкого оказывается положительная допинг-проба на мельдоний. МЕЛЬДОНИЙ. Та самая «бесполезная аскорбинка», которая стала мемом даже среди тех, кто спортом не интересуется совсем. И это на Олимпиаде, где наших спортсменов только что под микроскопом не рассматривали.
3) Крушельницкий заявляет, что допинг ему подбросили, и ряд фактов (например, разовое принятие однократной дозы) это косвенно подтверждает
4) Дисквалификация неизбежна, но есть шанс на ее сокращение при правильном изложении фактов. Крушельницкий получает максималку – 4 года.
5) Есть шанс обратиться в Спортивный арбитражный суд, но Крушельницкий отказывается. Почему? Вроде сперва говорил, что нет денег, но деньги вроде как потом нашлись. Может, потому что и оспаривать нечего было?
Но еще хуже Крушельницкого повел себя президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. Он сыпал заявлениями, что из-под земли достанет того диверсанта, что подбросил таблетку нашему спортсмену. А в итоге не сделал по большому счету ничего. Впрочем, господин Свищев, кстати, депутат Госдумы, весьма хорош в трепании языком. Ни один скандал с россиянами не обходится без его комментария. И ладно бы ему самому звонили, но нет, зачастую от него приходят пресс-релизы с официальным комментарием по поводу антироссийского заговора западных наймитов. Знаете, эдакая в каждой бочке затычка. Помнится, он еще громче всех верещал после детской, но безобидной выходки хорватского футболиста Домагоя Виды после победы над Россией. Свищев так надрывался, что чуть ли не всю сборную Хорватии готов был лично из страны выдворить. Очень неприятный человек, понятное дело, что от него пользы Крушельницкому будет еще меньше, чем от однократного принятия мельдония.

4. Роман Репилов и Семен Павличенко (сани)

Как я уже писал, после отстранения ряда ведущих российских спортсменов от Олимпиады, на немногих оставшихся лидеров была возложена дополнительная ответственность. И от саночников ждали как минимум медали. Вице-чемпион мира-2017 Роман Репилов и чемпион мира-2015 Семен Павличенко рассматривались как одни из главных конкурентов недосягаемого небожителя Феликса Лоха. А на деле оба выступили просто отвратительно. Репилов стал лишь восьмым, а Павличенко – аж 14-м. Кстати, и сам Лох, лидировавший до последнего заезда, запорол четвертую попытку и опустился на пятое место.
Но спортивный провал – это еще полбеды. После этого Павличенко и главный тренер сборной Альберт Демченко устроили словесную пикировку, причем еще и публично, в прессе. И ладно бы вопрос был просто в эмоциях от поражения. Но все упиралось в банальный денежный вопрос. Чуть подробнее можете прочитать в топе российских фейлов XXI века. Плохие выступления, да еще и на фоне плохих отношений. Казалось бы, куда уж хуже. Но ниже вы увидите, что есть куда.

3. Александр Кокорин/Павел Мамаев (футбол)

Ну про них сложно что-то еще рассказать, все и так все прекрасно знают. Пьяная драка, которая так бы и осталась мелким хулиганством, если бы футболисты ненароком не задели федеральных чиновников. Ну те и подключили все ресурсы, сделав Кокорина и Мамаева демонами во плоти. Почему я считаю такое отношение явным перебором, можете прочитать в тематическом посте.
Но даже при всем том, что из игроков слепили таких монстров, факт остается фактом: всего этого не было бы, если бы кто-то умел пить. А если не умеет, то хотя бы умел вовремя успокоить чешущиеся кулаки.
Особенно в этой ситуации обидно за Кокорина. Еще в начале года он котировался как основной форвард сборной России на ЧМ-2018. Но в марте игрок получил первый удар – разрыв крестов. Прощай, чемпионат мира. Только начал приходить в себя после травмы, как умудрился вляпаться в эту самую историю. Даже если 8 февраля его-таки отпустят, думаю, Кокорина лучших лет мы не увидим уже никогда.

2. Хабиб Нурмагомедов (мордобой)

«Как?! Как ты мог одного из героев нашего спорта, мировую знаменитость и кумира миллионов детей поставить в список разочарований, да еще и на второе место!» - возмутитесь вы. И будете отчасти правы. Что ж, попробую прояснить.
Дело в том, что спортсмен – это не просто набор молекул, сформированный таким образом, чтобы добиваться как можно более удачных результатов в том или ином виде спорта. Спортсмен – это живой человек. И кто бы что ни говорил, мол, отделяйте спорт и политику, спорт и светскую жизнь, спорт и личную жизнь, это сделать просто невозможно. И спортсмена формируют не только его спортивные достижения, но и слова, и поступки. Недаром я поставил в тройку разочарований Кокорина и Мамаева, которые как раз на футбольном поле вроде не разочаровывали.
И чем более статусный спортсмен, тем выше с него спрос. Условная Анжелика Сидорова не имеет права говорить про иностранных спортсменов, что они «псведочистые». А уж условная Елена Исинбаева – и подавно.
Омерзительный прыжок и драка после боя с Макгрегором – это такая же часть Нурмагомедова, как и сам бой с Макгрегором. Кто-то скажет, мол, Макгрегор тоже подрался с командой Хабиба. Но я сейчас составляю топ российских разочарований, а не ирландских. Один пользователь уже мне доказывал, что Нурмагомедов все сделал правильно, потому что оскорбили его честь и честь его семьи. Но только боец участвовал не в дворовых разборках с десятью свидетелями, а показал свои повадки миллионной аудитории. Свои пацанские дворовые понятия лучше оставлять среди пацанов во дворе.
Но даже не это заставило меня поставить Нурмагомедова на второе место. Еще более позорными были его высказывания на тему, кхм, культурологическую. Спортсмен, который в 2019 году накрывает свою невесту занавеской и не показывает ее никому, возомнил себя главным авторитетом по части морали и мусульманских традиций. Именно с его постов в Инстаграме в Махачкале запретили серию концертов рэп-музыкантов, а некоторые из них даже стали получать угрозы. А потом этот ревнитель благочестия еще и начал высказываться за запрет ночных клубов.

Вот так в XXI веке выглядит жена гражданина РФ
Не поймите неправильно, творчество того же Егора Крида мне не ближе, чем шансы переспать с Элисон Бри. Но я точно не стану показывать фрагменты его концерта с комментарием, мол, куда катится современная молодежь, и не такими люди должны быть. И точно не стану поддерживать травлю и угрозы убийства. В общем, в 2018 году Нурмагомедов один раз провел бой и несколько раз проявил себя с не самой лучшей стороны.
И еще субъективизма добавлю. Я не считаю, что один быдломордобой двух гопников за год и чесание языками остальные 364 дня, вообще можно называть спортом. И это мое отношение не только к Нурмагомедову, но и вообще ко всему ММА.

В качестве бонуса сегодня я хочу упомянуть футболиста, которого многие записали в разочарования года. Но я так не считаю.
Федор Смолов (футбол)

Данный случай я могу назвать не разочарованием, а просто невезением. Смолову не повезло попасть под каток новоявленных «экспертов» среди гламурных фиф и прочих сезонных «болельщиков», которые резко выныривают во время чемпионатов мира и Европы. К домашнему турниру Смолов подходил как безусловный лидер атак сборной. Воспрявший в начале сезона Кокорин порвал «кресты», а Дзюба только-только вернулся в обойму. Но не пошла игра в матче открытия – такое бывает. А у вышедшего на замену Дзюбы пошла. Ну а Черчесов же не враг себе, чтобы сажать в запас игрока, у которого «прёт». Так Дзюба и выиграл место в стартовом составе. Ну а затем случился тот самый роковой пенальти с Хорватией, который Смолов рискнул пробить «паненкой». Понятно, что гламурные фифы и алкаши петровичи, которые раз в два года переключают телевизор с сериала «Ментовский мент» на ногомяч, понятия не имеют, что такое «паненка» и почему игрок решил так пробить. Да, это всегда риск. Но и бить на точность в угол тоже риск – вратарь может успеть прыгнуть. И бить на силу риск – можно промазать. Ну и конечно, всю злобу от поражения выместили на одного игрока. А тут еще Смолов лицом в рекламе посветил перед чемпионатом мира. В общем, началось типичное русское «лучше бы тренировался, а не деньги зарабатывал, мажор».
К сожалению, шлейф неудач для Смолова продолжился и после чемпионата мира. Перейдя в «Локомотив», форвард явно прогадал. Игра у него и тут не пошла. А ведь предыдущие три сезона он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России и один раз занял второе место, уступив победителю только 1 гол.

1. Александр Зубков (бобслей)

Самая позорная история российского спорта за 2018 год. И на ней стоит остановиться подробнее.
В 2014 году Зубков выиграл два золота Олимпиады в Сочи – в двойках и четверках. Когда началось масштабное расследование и массовый отбор медалей у наших призеров Игр, большинство получило награды назад из-за недостатка улик. Большинство, но не все. Зубков был окончательно лишен медалей и пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх (последнее потом было снято). Карьеру он к этому моменту уже завершил, но вот загвоздка – Зубков уже возглавлял Федерацию бобслея России.
Как бы поступили в цивилизованных странах, если бы глава федерации был хотя бы просто заподозрен в употреблении допинга? Он бы сам ушел в отставку, не дожидаясь отстранения. В случае с Зубковым вина уже официально была наказана. Но ему все как об стенку горох было. Вместо ухода по собственному желанию, Зубков не нашил ничего лучше, чем подать в Мосгорсуд апелляцию на свое наказание. И что вы думаете? Наш самый гуманный суд в мире отменил решение Спортивного арбитража и вернул Зубкову медали… но на территории России! Да, в России официально Зубков числится двукратным олимпийским чемпионом, а в остальном мире – нет. Хм, знакомая ситуация – что-то легитимно только в России, а для всего остального мира вне закона… Где-то я уже подобное видел…
Зубков зубами вгрызся в свой статус олимпийского чемпиона и в свое место в федерации… И помимо своего имиджа, очень сильно подпортил имидж всему российскому спорту. «Двукратный олимпийский чемпион» всю эту кашу заварил ровно в тот момент, когда ВАДА принимает решение, сохранить ли России лицензию и место в мировом спорте. А теперь подумайте: какой имидж России в глазах антидопингового агентства рисует спортсмен, уличенный в допинге, который еще и национальную федерацию возглавляет?
А самое смешное то, что уже в 2019 году Зубкова отстранила и Международная федерация бобслея. Таким образом, он по закону не может возглавлять федерацию до 2020 года. А по совести не может возглавлять ее вообще. Но какая совесть для беспринципного медалиста? Думаю, и на этом история с Зубковым не ограничится. Чего ему стоит еще одну жалобу в Мосгорсуд накатать? И будет прекрасно: президент Федерации бобслея России на территории РФ. А в мире нет. Потому что тогда наш бобслей вообще не будет представлен в мире.
Против Зубкова, судя по комментариям, ополчились даже самые патриотично настроенные граждане, которые считают, что допинги нам враги по карманам рассовывали. А ему все как с гуся вода.

P.S. Пишите в комментариях: а какие российские спортсмены и команды разочаровали в 2018 году вас?
Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments