paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Не жди понедельника» #17. Самая маленькая территория в мире

Ох, пролетела неделька, а особо и рассказать-то нечего. Но давайте поговорим на отвлеченные темы. Ссылка на предыдущий выпуск – тут.

В этом выпуске: что меня задолбало, что мне понравилось, что меня удивило.
1) Юрий будет вДудь. Немного о ненависти

Хотел бы поговорить об одной задолбавшей меня вещи. Ну а чего бы нет?
В общем, я уважаю Юрия Дудя за его творчество. И sports.ru – весьма неплохой тематический сайт (понятно, что неидеальный, но и ESPN в России нет), и на ТВ он пытался делать необычные программы, выходя за рамки шаблонов. Но широкой аудитории он, конечно, прославился своим youtube-каналом и длинными интервью. Я смотрел далеко не все из них, только тех людей, которые мне интересны. Ну и его документальные фильмы очень хороши.
И как бы вы ни относились к Дудю, он однозначно заслуживает вашего уважения за то, что привил молодежи интерес к длинным видео, в которых два чувака просто разговаривают. В эпоху клипового интернета и телевидения это дорогого стоит.
Ну так вот, к чему я веду. Благодаря каналу «вДудь», в рунете стали появляться и другие каналы, посвященные интервью. И это однозначно здорово. Молодежь насмотрелась летсплеев по майнкрафту и стала учиться слушать.
Долгая-долгая подводка к тому, что меня бесит закончилась. Теперь, что меня собственно бесит.
А бесит меня то, что любой канал с интервью, любое видеоинтервью, любая беседа, где два человека сидят и разговаривают, автоматически сравнивается с «вдудем». Неважно как, положительно («круче чем у Дудя»), отрицательно («до Дудя далеко»), отрицательно-положительно («не Дудь, конечно, но…»), нейтрально («прям как Дудь, давай, обгони его по подписчикам!»).
Такое впечатление, что аудитория рунета до «вДудя» не видела ни одного интервью ни с одним человеком. Народ, алло, а почему тогда вы не сравниваете всех с Познером, с Ларри Кингом, да с Владимиром Соловьевым, наконец? Он же брал интервью у Путина, и они оба сидели друг напротив друга!
Да, разумеется, Дудь вдохновил многих на создание своих интервью-шоу. Но это не значит, что они ему подражают! Просто люди увидели, что при грамотной подаче такой материал может заходить и поэтому читают его!

2) «Праздник». Самый скандальный фильм

Поговорим об очень острой теме. По идее я мог ей отдельный пост посвятить, наверняка бы он много собрал, попал бы в топ. Но я просто не хочу читать ушаты говна, которые будут вылиты в комментариях на меня, а также на тех, кто меня разругал, на тех, кто разгругал тех, кто меня разругал, на тех, кто разругал тех, кто разругал тех, кто разругал меня, в доме, который построил Джек.
В общем, я запрячу это в серединке своего дайджеста, который прочитают только мои подписчики и то не все.
Я посмотрел фильм Алексея Красовского «Праздник». Если вы жили в анабиозе, то сообщаю: это комедия, действие которой происходит в блокадном Ленинграде. Уже на стадии анонса было понятно, что фильм обречен. Как же так! Комедия о блокаде! Ну вы поняли, деды воевали, смерть бандеровцам, оскорбление чувств верующих в ветеранов и т.д.
В общем, я посмотрел этот фильм. И знаете… Вот он вообще ни разу ни капли не оскорбляет память о войне, о блокадниках и даже о Сталине. Фильм вышел очень в духе творчества Гоголя. Карикатурные персонажи, жесткая сатира, смех сквозь слезы, вот это все.
Это не комедия в привычном нами понимании. Тут мало юмора, зато много сатиры и гротеска. Войны здесь не показано (только один раз есть звук пролетающих самолетов). Истощенных голодающих ленинградцев, бредущих по заснеженному городу, тоже. Война и ее последствия где-то там, за кадром. Но от этого становится еще более жутко. Честно, от сцены, где девушка с искренним удивлением спрашивает: «А вы что, хлеб без газеты резать будете?», просто до мурашек пробирает.
Наверняка многие скажут об этом фильме: зачем вообще было такое снимать, почему бы не снять фильм о войне, где смелые герои идут грудью на амбразуры и на последнем издыхании добивают проклятых фрицев, а потом красное знамя над Рейхстагом, и этот праздник со слезами на глазах? Ну как бы таких фильмов каждый год выходит по несколько штук, и ради них Минкульт на майские праздники даже прокаты расчищает, чтобы не дай бог 9 мая мы посмотрели не «Собибор», а «Мстителей».
Кто-то скажет о «Празднике»: ну так не все же были такие мрази, как главные герои? Ну да, не все. Но и такие были. Тут мразотность не возводится в абсолют, как это было, например, в «Утомленных солнцем-2». Тут показаны отдельно взятые персонажи, вызывающие антипатию. Знаете ли, Гоголь, когда писал «Ревизор», тоже не говорил, что абсолютно все городничие и попечители богоугодных заведений – взяточники и казнокрады.
Кстати, в 1997 году режиссер Роберто Бениньи снял мой самый любимый фильм «Жизнь прекрасна». Это комедия о холокосте. Фильм не думали снимать с проката и запрещать. Он даже получил «Оскар».
И еще пара слов о «Празднике». А точнее, о главном его минусе. Он производит впечатление не фильма, а телеспектакля. Дело тут даже не в камерности происходящего – все действие в одной декорации дома. Я сейчас об игре актеров. Они играют как в театре, а это, согласитесь, отличается от игры в кино. Порой театральность реально подбешивает.
Мой вердикт: 8 куриц из 10, смотреть рекомендую.

3) Острова Питкэрн

До последнего момента не знал, какую третью тему поднять, да еще и позитивную, как-то ничего особо хорошего за неделю в голову не лезло. Наверное, синдром послепраздничья. Но тут я вспомнил один интересный факт. В списке стран и территорий по населению последнее место занимают острова Питкэрн – зависимая от Великобритании территория в Тихом океане.
Так вот, если вдруг вы будете думать, что вам одиноко, вспомните о том, что в 2018 году на островах Питкэрн проживал 21 человек. Не 21 тысяча. 21. Еще раз: двадцать один человек. У нас в классе 30 было.
Если честно, это реально не укладывается у меня в голове.
Есть еще квазигосударство Силенд, у него тоже весьма интересная история. Возможно, когда-нибудь я даже сделаю подборку главных геополитических нелепиц. Например, ДНР и ЛНР (шутка).
З

P.S. Ну пишите комментарии, родные, только давайте будем добрыми и позитивными, а то чо как эти.
Tags: ЖЖ, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag