paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Топ-11 нечемпионов КВН XXI века

«Запоминаются не чемпионы, а те, кого засудили».
«БАК-Соучастники», чемпионы КВН-2010

В свое время я делал подборку своих любимых и нелюбимых команд КВН. А недавно решил повспоминать несколько самых ярких финалов… и поймал себя на мысли, что лучше всего мне запомнились те игры, в которых победила не та, команда, за которую я болел.
Вообще «боление» в КВН – это очень странная вещь. Ну одно дело ты в футболе болеешь, чтобы твоя команда забила больше голов. А другое дело – болеть за победу в КВН, где все решает оценочное мнение. Вот будешь ли ты счастлив, если твоя команда станет чемпионом, показав при этом слабую игру? В общем, зачем болеть за кого-то в КВН? Это какое-то безумие, и, признаюсь, я тоже ему подвержен.
В истории игры было очень много команд, которые так и не взяли золото высшей лиги, но полюбились зрителям за счет классных номеров, харизмы и просто качественного юмора. Давайте же вспомним топ-11 нечемпионов КВН XXI века. Поехали!

11. Астана.kz/Каzахи, Астана

Я вообще очень странный человек. Я включил эту команду в число нелюбимых на девятом месте, но при этом еще и сюда вписал. В чем дело? А дело в том, что последние сезоны я проникся специфическим юмором казахов, полюбил их команду и в паре финалов даже поддерживал их. Номер из финала-2010 с казахской тещей многие вспоминают как один из эталонных СТЭМов.
Но будем справедливы: на объективное чемпионство (не по выслуге лет) команда не наиграла ни разу. Даже в том самом финале-2010, если бы последний конкурс вышел удачным, чемпионство бы им выписали. Но увы, финальная песня была откровенно слабой, в отличие от выступления чемпионов «БАК-Соучастники».
Лучший результат. Второе место, 2010 год.
Любимый номер. Казахская теща.

10. Пирамида, Владикавказ

Никогда не любил команды с Кавказа. Потому что в 99% случаев их юмор будет строиться на кавказских стереотипах. Я до сих пор считаю чемпионство «Нарт из Абхазии»-2005 одним из самых незаслуженных чемпионств в истории игры. Ну как можно было одни и те же шутки по десятому кругу крутить? Пони бегает по кругу, как сказал бы Николай Фоменко.
Но «Пирамида» на фоне кавказских выделялась примерно так же, как пирамиды на фоне бескрайней пустыни. Конечно, был и кавказский колорит, но все равно ребята старались и могли в разнообразный юмор. Взять хотя бы их злосчастный финал-2007. В приветствии вообще не было «кавказских» номеров. Ну да, там был «урок московского языка в осетинской школе» и «Дед Мороз, Снегурочка и Осетин». Но в обоих случаях Осетия упоминалась исключительно как родной регион команды, замени ее на любой другой регион, шутки бы остались на месте.
Нет, давайте все же еще поговорим о том самом финале 2007 года. Знаете, вот принято гнобить «Обычных людей» за несправедливое чемпионство. А по мне уж лучше такая победа, чем тенденции последних лет «мы так долго играем в КВН, вот мы вытащили на сцену кучу звезд и спели слезливую песню, дайте нам золото». Я посмотрел этот финал сейчас… и не нашел ни одного чемпионского выступления. «Пирамида» показала очень плохую домашку. Главный фаворит «Прима» провалилась и в приветствии, и домашке. При этом СТЭМ их мне показался очень смешным. Много бытового и социального юмора (Колизей, который строила жена полковника – это вообще разрыв). Но во время номера показали каменное лицо Эрнста, и все стало понятно. Не зашел номер председателю, все, не судьба. «Обычные люди» показали три весьма ровных конкурса и тоже не наиграли на чемпионство. «Максимум» же напротив выступал неровно – на одну классную шутку приходились две проходные… В общем, «Пирамиду» жаль, но до чемпионства они не дотягивали.
Лучший результат. Второе место, 2007 и 2008 год.
Любимый номер. Клан Болвано.

9. Станция Спортивная, Москва

Не знаю, когда и кем в КВН был придуман термин «народный чемпион», но именно к «Станции Спортивной» этот эпитет применялся чаще, чем к другим. Наверное, в силу возраста нынешней аудитории, которая просто не застала первое место моего рейтинга. Команда олицетворяла собой переходный период КВН, показывая на сцене – модные молодежные темы, не стесняясь при этом олдскульных классических номеров.
И именно благодаря «Станции» в России стала невероятно популярна песня «Йожин с бажин». Потому что «грузчик, грузчик, парень работящий!». Учитесь, как надо конкурс одной песни играть!
В финале 2011 года они проиграли откровенно более слабой команде СОК, возможно, потому что Дмитрий Кожома, в отличие от Дмитрия Колчина, не целовал в начале игры руку Эрнсту.
Лучший результат. Второе место, 2011 год.
Любимый номер. Отцы с колясками. Ребят, простите, но не «Грузчик».

8. 25-я, Воронеж

Да, я необъективен! Да, это очень спорный выбор! А мой журнал, что хочу, то и творю!
В общем, женские команды в КВН – это почти всегда гарантия провала. Для того, чтобы как-то выделиться на фоне других, командам в юбках просто необходима харизматичная фронтвумэн. Ярчайший пример – новосибирская команда «В джазе только девушки», где рулила Татьяна Лазарева, не нуждающаяся в представлениях. Но увы, Лазареву в КВН я не застал. Но зато застал очаровательную Юлию Ахмедову.
«25-я» захватила мое внимание уже с первого выступления в премьер-лиге. Команда показывала яркие номера, весьма точно подмечая и выстебывая многочисленные ситуации из жизни обычных людей.
Кстати, об обычных людях. В высшей лиге команду усилил чемпион-2007 и капитан «Обычных людей» Дмитрий Шпеньков, и команда, увы, уже перестала быть женской. Конечно, мужчины в команде были всегда, но до этого только на вторых ролях. Команда несколько изменила формат, но продолжала выдавать качественный юмор. Но до чемпионства они явно не дотягивали, а в своем единственном финале выступили ну очень плохо. Но я дико рад, что у их капитана, невероятно харизматичной Юлии Ахмедовой, сложилась карьера – сейчас она отжигает в стэндапе на ТНТ.
Лучший результат. Четвертое место, 2010.
Любимый номер. «Воронежская реклама». Растаскан мной на цитаты («хорошие диваны, стулья и столы», «Интернет. Теперь и в Воронеже», «ну ладно, не состоится»).

7. Плюшки, Тверь

Давайте так. Я современный КВН не смотрю. Ну почти не смотрю. Примерно года с 2010-2011-го. А охладел я к игре и того раньше – в 2006 году после наплаканного чемпионства РУДН. Но периодически смотрю обзоры на КВН, а заодно натыкаюсь на советы в духе «посмотри вот этот номер, он прям разрывной». Чаще всего «разрывным» оказывается какой-нибудь посредственный и скучный номер, а в лучшем случае он «разрывной» благодаря приглашенной знаменитости (мне очень понравился, например, СТЭМ с Дарьей Донцовой, но только за счет Дарьи Донцовой). «Плюшки» же так сильно меня зацепили, что как-то раз я сел и запоем посмотрел все их выступления. И увидел я, что это хорошо.
Да, кто-то скажет, мол, юмор у команды построен по одной схеме и на одном человеке. Но какая разница, если юмор хороший! Одно дело, когда шутки однотипные, как, например, про Кавказ у кавказских команд. А другое, когда команда попросту не стеснена никакими рамками юмора и может нести абсолютную дичь.
Команда красиво выступала и красиво ушла, оставшись верной себе. Один из актеров в интервью объяснил причины ухода: «Мы можем дойти до финала и встать перед дилеммой: либо плакать и просить чемпионство, либо снова показывать юмор и, вполне вероятно, опять проиграть». Отлично характеризует и команду, и современный КВН.
Лучший результат. 3-е место, 2017 и 2018. Для понимания: команда играла в высшей лиге два сезона и оба раза выходила в финал, где показывала лучшее выступление и оба раза становилась третьей.
Любимый номер. Запись рэпа.

6. Парма, Пермь

Выступай подобная команда в современном КВН, это был бы чемпион с огромным отрывом. У нее было сразу три концепта, и все они работали: провинциальные парни в свитерах, гопник Колян (в ту пору, когда гопники еще были актуальны, а не через десять лет, как делал придурошный «Триод и Диод») и, конечно, Светка с Жанкой. «Чё ты как кобыла-то?» - с этой фразой пермская команда ворвалась в КВН и в сердца фанатов.
Благодаря разнообразию образов «Парма» могла разыгрывать совершенно разные номера на сцене. От бенефиса конферансье («мне повезло, я не такой, как все, я работаю конферансье») до гопника Коляна, обсуждающего желтую прессу.
Увы, «Парме» не повезло играть в, пожалуй, самую сильную эпоху КВН, когда от затянутости девяностых уже избавились, а до клиповости десятых еще не дошли.
Лучший результат. 3-е место, 2004.
Любимый номер. Приветствие 1/8 финала 2002 года. Первое появление команды на телеэкранах, абсолютно неожиданное и просто убийственное. Эпоха статичных команд с нестандартным юмором была еще впереди, «Парма» опередила ее лет на 7.

5. ДАЛС, Белгород

В принципе, та же история, что и с «Плюшками»: КВН не смотрел, узнал про команду «Детективное агентство «Лунный свет», посмотрел пару их номеров, залип и посмотрел запоем вообще все. Это было очень хорошо.
Великолепная команда из двух человек, на пару разрывавших зал нестандартным юмором и оригинальной подачей. Но особый шик команде придавали их выступления на разминках. Не знаю, сколько было авторов у их домашних заготовок, но на разминках Филипп и Тимур честно стояли и придумывали шутки вдвоем. И им это ох как удавалось. Я считаю, что во многом благодаря аполитичным и нестандартным ДАЛС КВН удалось хоть немного отойти от угодливых и конъюнктурных шуток и чуть-чуть реанимироваться.
Команда, как и «Плюшки», играла два сезона и в двух финалах занимала второе место. Жестоко и несправедливо с ними обошлись в 2014 году, отдав чемпионство команде «СОЮЗ». Я не знаю, как они выступали по сезону, но посмотрев финал, я искренне хотел их придушить. Абсолютно все шутки строить по типу «так, стоп» - это явный перебор. Причем неважно, какую шутку произнес игрок, обязательно фронтмен должен его оборвать и наорать, мол, что вы тут устроили. А ДАЛС в это время просто рвал шаблоны.
Лучший результат. Второе место, 2014 и 2015.
Любимый номер. Конфетный вкус, конечно.

4. ЧП, Минск

Команда пострадала примерно из-за того же, из-за чего «Парма». Слишком сильная эпоха. В те годы многие показывали цельные сюжетные номера, под завязку набитые юмором. Даже многие проходные команды, вылетавшие в 1/8 финала, умудрялись демонстрировать драматургию. В современном КВН такое просто невозможно представить. «ЧП» вошли в историю серией таких номеров. Чего только стоит их домашка из полуфинала 2005 года про шпану. А СТЭМ про три возраста и шарф (шарф!) вообще входит в число моих любимых номеров КВН нулевых.
Что же еще мешало ЧП взять чемпионство, помимо конкуренции? Увы, часто они, кроме классных драматических номеров, не показывали ничего. Слабые разминки, слабые приветствия. Финал-2005, который они должны были легко брать с учетом неопытности соперников, был сыгран просто отвратительно. И даже попытка показать цельный номер про Дон Кихота не удалась.
Лучший результат. Четвертое место, 2005.
Любимый номер. Три возраста, конечно.

3. Федор Двинятин, Москва-Ступино

И Северодвинск, кстати! Женя Шевченко, второй парень в команде, мой земляк, между прочим.
Середина нулевых – начало эпохи гламура в КВН. Команды стали все больше отказываться от пиджаков и переходить на что-то более разнузданное и молодежное, все чаще стали произноситься шуточки про клубы, тусовки, солярий, Ибицу и самбуку. И тут появляется команда, которая доводит все это до абсурда, делая на молодежной тематике издевательский акцент. Одна из первых команд клуба, которую многие искренне ненавидели. Просто потому, что не понимали. Не понимали, что это просто издевательство над тогдашним юмором.
При этом, несмотря на подчеркнутую мажорно-гламурность, «Фёдор Двинятин» часто брали за основу своих номеров исторические события, литературу, а то и совсем уж неожиданные темы вроде рождения Пушкина. И красиво и смешно соединяли современность и классику.
Лучший результат. Третье место, 2009.
Любимый номер. Декабристы.

2. ЛУНа, Челябинск

Первые два места моего рейтинга – это прям совсем обидные случаи, когда нечемпионские команды выступали на порядок лучше многих чемпионов и показывали запредельный уровень не две-три игры, а вообще все сезоны, в которых выступали.
«ЛУНа», как и ЧП, славилась своими эффектными цельными номерами. Но их особая крутизна была в том, что они очень часто были не просто связаны с классическим произведением, а вообще полностью были построены на его основном сюжете. Весь сюжет, вся история, все повороты и, что самое главное, все шутки. «Бесприданница», «Идиоты», «Фанфан-тюльпан», «Формула любви»… А еще можно вспомнить их прекрасные уральскую свадьбу, женитьбу барина, песню про секс.
В отличие от ЧП, «ЛУНа» никогда не просаживалась в других конкурсах. И разминка, и литературные конкурсы, и приветствие у них почти всегда выходили очень смешными.
Ну и, как я уже писал в топе любимых номеров, команда подарила нам Таню Морозову. Это тот редчайший тип КВНщиц, которые могут сыграть и полную дуру, и страшилку, но при этом не терять женственность.
Я до сих пор не могу простить КВНу финал 2006 года, когда «ЛУНа» и «Прима» выступили гораздо лучше, а чемпионство отдали нытикам из РУДН. Но если «Прима» потом все же взяла свое заслуженное чемпионство (хотя их победный финал-2009 был далеко не самым сильным), то «ЛУНа» так и осталась в памяти как один из лучших нечемпионов КВН.
Именно финал 2006 года поделил КВН на «до» и «после». «До» - это когда команды показывали искрометный юмор и побеждали за счет этого. Поэтому и чемпионом мог стать дебютант сезона, как «Мегаполис» в 2005 году. А «после» - это все, что было после Сангаджи на лошади и слезливой песни «дайте нам золото». То есть масштаб, сопли и нытье вместо юмора.
Лучший результат. 2 место, 2006.
Любимый номер. Формула любви.

В качестве бонуса хотел бы упомянуть еще две команды, которые в премьер-лиге смотрелись очень хорошо, но в высшей себя никак не проявляли. Поэтому включать их в число лучших немного несправедливо.
а) «Дас истфакт», Ярославль. Команда, показывавшая нестандартный юмор с легким оттенком упоротости еще до ДАЛС и «Плюшек». Но ее главной фишкой был социальный и острополитический юмор. Наверное, поэтому они в высшей лиге никак не проявили себя… просто не дойдя до нее! Команда провела два разрывных сезона в премьер-лиге и ушла из КВН. Просто не пустили такой юмор в высшую лигу, увы. Но эту команду я люблю едва ли не больше всех остальных в этом рейтинге. В топ-три так точно. Одно радует – ребята нашли себя после КВН и сейчас пишут для «Вечернего Урганта».
Лучший результат. Четвертое место в премьер-лиге, 2009.
Любимый номер. Куница today.
б) ГУУ, Москва. Я не знаю, что случилось с этой командой после перехода из премьер-лиги в высшую. В премьерке они были великолепны. Показывали оригинальный и эффектный юмор, зачастую шутками даже опережали время. Но в вышке они тут же растеряли весь свой шарм и превратились в безликую команду с посредственным юмором. Кто знает, может, авторы поменялись.
Лучший результат. 1/2 финала, 2008. Команда выступала в высшей лиге три сезона и все три слетала в первой же игре. В 2008 году ее добрали в четвертьфинал, и ГУУ со скрипом доползли до полуфинала.
Любимый номер. Бенефис Геннадия Савельева.

1. Сборная Санкт-Петербурга

Я уже неоднократно писал об этой сборной и в списке любимых команд, и в списке любимых номеров. Одна из лучших команд в истории клуба вообще. Три прекрасных сезона и куча великолепных номеров.
1999 год.
1/8 финала. «Колобок в постановке Виктюка». Первое место, гигантский отрыв от преследователей.
1/4 финала. «Группа Битлз». Первое место, гигантский отрыв от преследователей.
1/2 финала. «Концерт Боба Марли». Первое место, отрыв небольшой, БГУ добраны в финал.
Финал. Детский утренник от Квентина Тарантино. Увы, финал Питер провалил. А у БГУ был концерт «Машины времени». БГУ – чемпион.
2002 год.
1/8 финала. «Подстаканники». Первое место, гигантский отрыв от преследователей.
1/4 финала. «Цветочек вяленький». Внезапно второе место, отставание 0,2 от «Уездного города».
1/2 финала. «Клеопатра»+эталонный номер КВН «Плохое радио». Первое место, отрыв 0,5 от «Уездного города». Последняя в истории игра высшей лиги с двумя командами. Добор «Уездного города» в финал.
Финал. «Укус зайца». Мощнейший финал. Отставание от «Уездного города» 0,2. Второй раз добранные из полуфинала соперники Питера обставляют их в финале.
2005 год.
1/8 финала. «Убийство в английском стиле». Первое место, отрыв не гигантский, но существенный.
1/4 финала. Единственная откровенно плохая игра команды. Третье место, со скрипом в полуфинале.
1/2 финала. «Кентавр». Убогое всратое судейство, неадекватные оценки, мерзкий припизднутый номер «Четырех татар» про пластического хирурга (получили максимум, хотя даже двойки не заслуживали). Заебавшие шутки «Нарт» про кавказские обычаи, третье место Питера с отставанием от двух «победителей» 0,1 балла. Добор? Не, не слышали.
Сборная Санкт-Петербурга. Самая анахроничная команда в истории клуба. В 1999-м, когда команды еще по привычке стояли у стоек с микрофонами, питерцы начали первыми скакать по сцене и показывать чумовую динамику. В 2002-м, когда бал начали править концептуальные команды, Петербург выходил на сцену как будто только что из гримерки без сценических костюмов. Им не нужны были костюмы, они запоминались сами по себе. В 2005-м, когда на авансцену стал выходить молодежный современный юмор, Питер решил показывать классику на классические темы. Выходить за рамки, не сливаться с толпой, но и не пытаться выделиться искусственно – вот что такое сборная Санкт-Петербурга. Спасибо за то, что вы были.
Лучший результат. Второе место, 2002.
Любимый номер. «Плохое радио». Ну и еще много чего, см. выше.


P.S. Ну а вас я прошу писать в комментариях: какие команды КВН из тех, что не становились чемпионами, больше всего нравились или нравятся вам?
Tags: Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments