
Ну а сейчас, приготовьтесь к моему акту самолюбования!11. И еще топ-11 самых необычных флагов мира. Часть 3
Есть у меня традиция: раз в год летом я выпускаю пост про самые необычные флаги мира. И в 2018 году настало время третьей части этого поста. Это был первый в истории моего ЖЖ пост-триквел. Нет, были посты из трех и большего количества частей, но они изначально были запланированы в таком формате. Здесь же я смог дважды продолжить уже «законченную историю». И если второй раз сделать это было довольно легко – материала набиралось, то в третий пришлось поизучать историю и особенности флагов в интернете. Как было сказано в «Люди Икс: Апокалипсис», «все же согласятся, что третья часть – всегда худшая». Вот в данном случае вообще нет. По-моему, третья часть моей флагоэпопеи получилась как минимум не хуже первых двух.
10. "Мираж слепого Жальгираса", или Обзор на обзор Badcomedianа на "Движение вверх"

Есть такая хорошая поговорка: «Это интернет, детка. Тут могут послать на…». Хорошая она тем, что очень точно передает суть интернета – в нем просто нет авторитетов. Почти нет. Потому что все же есть некоторые интернет-знаменитости, которых принято уважать ну практически всем. Один из них – Евгений Баженов, он же Badcomedian. И он действительно заслуживает уважения как минимум за качество поставляемого контента. Практически любой его обзор из обычной говорильни на фоне стены превратился в настоящее произведение искусства, мини-фильм. Ну или уже не мини.
Но не стоит забывать, что Евгений – это тоже человек, со своими слабостями, пороками и порой непопулярными взглядами. 30 мая он выпустил обзор на фильм «Движение вверх», который вышел аж длиннее самого фильма. И этот обзор меня настолько взбесил, что я взял на себя смелость накатать большое полотно-разбор этого обзора. Я потратил на него много времени, сил и перемотки на YouTube (кстати, вы знаете, что клавиша J – это отмотка ютуба на 10 секунд назад, K – пауза, а L – перемотка на 10 секунд вперед?). И считаю, что он получился очень качественным. Через какое-то время Баженов выпустил ответ на критику обзора (то есть в том числе ответ мне). И я написал ответ и на этот ответ.
Мне ценны эти посты не только масштабом и проделанной работой, но и тем, что я фактически решил плевать против ветра народной любви и разнес в пух и прах кумира рунета.
Кстати, после «Движения вверх» Бэд не остановился и сделал еще три (!) обзора подряд на фильмы, где так или иначе критикуется его любимый СССР. Сделал бы и четыре, просто там уже время новогоднего обзора подкатило.
9. Топ-11 серий сериала «Компьютерщики»
Я часто натыкаюсь в Интернете на подборки в духе «топ лучших серий». И до недавнего времени мне казалось такое разделение попросту бессмысленным. Ну как, думал я, можно сравнить серии одного и того же проекта, да еще и выбрать, какая из них лучше? Тем интереснее был для меня подобный вызов. Впервые я это сделал с мультсериалом «Человек-Паук» в 2017 году, через пару недель – с сериалом «Шерлок». Но в обоих случаях выбор было сделать попроще – каждая серия (или блок серий, как в Человеке-пауке») была полноценной историей с конкретным сюжетом, а значит, я просто сравнивал фильмы. Но в этом году мне удалось практически невозможное – сравнить серии ситкома, где важнее не сюжет, а качество юмора, плотность шуток и т.д.
Для этого я даже еще раз пересмотрел все серии (ну а что, повод пересмотреть классный сериал!), обхохотался от души и написал вот такой топ. Если вы еще не видели IT Crowd, то обязательно посмотрите!
8. Топ-11 произведений школьной программы

Мой ЖЖ часто подвергался критике знакомых и не очень людей за инфантильность. Дескать, взрослый солидный (ха!) человек, а обозреваешь мультики и попсовую супергероику. Нет бы на высокое замахнуться! И мой пост о произведениях школьной программы был одновременно и ответом критикам, и вызовом самому себе. Могу ли я написать что-то на серьезную и малообсуждаемую в интернете тему? Смогу ли я искренне рассказать о своем отношении к произведениям русской литературы, при этом не скатившись в школьное сочинение?
Я не могу сказать, что этот пост у меня получился прям очень хорошим. Но он однозначно был одним из самых сложных по выражению мыслей. Потому что про многие пункты топа мне хотелось написать просто «ну это прикольная книга, чё» и перейти к следующему. Тем не менее, я попытался развернуть свои мысли так, чтобы их поняли вы. А удалось мне это или нет, решать вам.
7. Марафон Киновселенной Марвел, 7 частей (ссылка на последнюю часть)
К слову о моем попсовом ЖЖ. В 2018 году я сделал то, что планировал уже давно. Я написал подробный обзор на все произведения Киновселенной Марвел, включая короткометражки и сериалы. Писать было легко, потому что тема близкая, мыслей много, выбирай – не хочу. Это не самый мой большой по тексту марафон в ЖЖ - в 2017 году я делал более подробный обзор фильмов о Людях Икс, но по контенту однозначно самый насыщенный. Все же 19 фильмов, 10 сериалов, 5 короткометражек, 1 веб-сериал. Данный марафон заслуживает места в топе как минимум за объем материала.
6. Топ-11 событий Олимпиады-2018. Без допинга! + Топ-11 событий чемпионата мира по футболу-2018

Ну вот, обещал топ-11, а тащу больше 11 постов. Ну а вот мой топ, что хочу, то и делаю, што ты мне зделаеш я в другмо городе за мат извени.
На самом деле я объединил эти посты, поскольку они затрагивают смежные темы – два главных спортивных события года. К тому же оба топа я попытался сделать в одном и том же ключе – объективно-субъективном. Субъективном – потому что это были события, которые больше всего впечатлили именно меня. Объективном – потому что я постарался отойти от схемы, по которой подобные подборки делали многие отечественные издания. Например, победу наших хоккеистов на Олимпиаде или четвертьфинал футболистов на чемпионате мира, ну никак нельзя было вписывать в топовые события. В первом случае победили фавориты, которые были на голову сильнее, а во втором я не могу сказать, что это был подвиг.
Оба поста вышли яркими, эмоциональными и достаточно подробными. Наверное, одной из главных причин стало то, что посты напрямую связаны с моей основной профессией, так что в материале я худо-бедно, но разбираюсь, в отличие от тем кино или музыки, где я просто обыватель с дилетантским взглядом.
5. Топ-11 песен "Аквариума". Volume 2

«А ты кого больше любишь, папу или маму?». Вам когда-нибудь задавали такой бестактный вопрос? Мне вот в детстве задавали. И находились особи, которых ответ «одинаково» не устраивал. А представляете, если таких вот пап и мам не два, а несколько десятков? Примерно такой выбор у меня стоял при составлении топа любимых песен «Аквариума» в январе 2017 года. При его написании мне пришлось отказаться от огромного количества дорогих и близких мне композиций, так что появление второй части было лишь вопросом времени.
И при написании второй части я думал: «Ну теперь-то будет полегче». НЕ БЫЛО. Было все так же тяжело выбирать. Но я справился с этим, справился с задачей правильно выразить свое отношение к песням.
Кстати, в 2018 году я поставил личный рекорд по музыкальным топам. Меня натурально прорвало, и я сделал подборки практически по всем любимым исполнителям. Если интересно, вот ссылка на последний топ, про «Агату Кристи». Там отсылы ко всем предыдущим.
4. Топ-11 номеров высшей лиги КВН нулевых

КВН я вообще уже давно не смотрю и ни о чем не жалею. Судя по КВН-обзорам, там сейчас полный мрак. И от этого моя любовь к старому КВН еще сильнее. Порой то, что кажется смешным в детстве, во взрослом возрасте совсем уже не веселит. Но это однозначно не о номерах КВН, представленных в подборке.
Этот топ было делать одновременно очень приятно и очень сложно. Приятно – потому что я пересмотрел огромное количество старых выпусков некогда любимой передачи. Сложно – потому что я пересмотрел ОГРОМНОЕ количество старых выпусков некогда любимой передачи. И ведь все это еще нужно было как-то описать. А как нормально можно описать номер КВН? Его ж смотреть надо! Ну, в общем, я очень сильно заморочился ради этого поста. Все для вас, любимые!
3. Проект «Дайджест» (ссылка на последний выпуск)

Вообще я часто думаю. Удивительно, да? И часто мне приходят в голову мысли, которые хочется донести народу. А как это сделать? Вконтакте? Не хочется рассказывать о своих переживаниях товарищу майору. Твиттер? На меня там полтора землекопа подписано. Фейсбук? Благодаря его «умной ленте» даже если конец света наступит, люди об этом узнают только через неделю, после того, как дочитают «новости» про то, что Вася Пупкин прокомментировал свою запись, Васе Пупкину нравится ваш комментарий, Вася Пупкин ответил на ваш комментарий, Коля Петькин прокомментировал комментарий Васи Пупкина… Выход один – ЖЖ. Но порой мысль у меня довольно короткая и не отвечает формату моих постов. Конечно, никто мне не ставит рамки объема текста, но все равно писать регулярные короткие заметки – нет, это не мое.
И вот мне в голову пришла мысль «дайджеста». И все пошло как по маслу! Конечно, дайджест – не совсем точное определение, так как я в нем поднимаю не только актуальные темы, но порой говорю совсем уж о старье. Назовем это дайджестом моей головы.
На данный момент вышло 15 выпусков «дайджеста», который даже получил свое имя – «Не жди понедельника» (цитата из песни «Аквариума» про Паисия Пчельника, если кто не в курсе). Первая именная рубрика в моем ЖЖ, между прочим! И помимо того, что я нашел отдушину для мыслей (пусть и не для всех, политику я не трогаю), так еще и получил дополнительный мотиватор. Благодаря дайджесту я всегда нахожусь в тонусе для написания постов, и после старта этого проекта осилил множество тем, за которые никак не мог взяться.
2. Блокбастерный «Оскар». Как это могло бы быть и как это будет

Если честно, мне невероятно обидно за этот пост. Я уже неоднократно говорил, что не гонюсь за популярностью, но вот этот материал явно заслуживал большего отклика. Наверное, самый недооцененный пост в моей ленте. Для его написания я прошерстил нереальное количество материала, настрочил 15 тысяч знаков и в принципе вложил много себя в этот материал.
При его написании я столкнулся со сложным выбором: отдавать виртуальный «Оскар» своим любимым фильмам или тем, которые объективно лучше зашли на критиков и зрителей? В результате мне удалось сделать ход конем и одновременно написать и свои мысли, и более-менее объективную оценку ситуации. Мне очень понравился этот пост, я его даже два раза перечитывал (что со мной редко бывает).
И что на выходе? Всего-навсего один комментарий от приятельницы. А самое обидное – Киноакадемия решила отказаться от идеи «Оскара» за развлекательное кино! Я так расстроился из-за этой новости, что передумал делать блокбастерный «Оскар» по девяностым.
Ну а сейчас у вас есть шанс восстановить справедливость: прочитать и откомментировать этот пост.
В качестве бонусных материалов сегодня четыре поста.
Мои главные моменты славы:
а) Боль, унижение и Зак Снайдер. Почему провалилась Киновселенная DC. Этот пост первым в истории моего блога попал в предложку ЖЖ и собрал нереальное прежде число комментариев. Именно после него на меня подписалось много незнакомых людей, включая пользователя
Кстати, сам пост я считаю довольно проходным для себя, я в общем-то не высказал ничего нового, проблемы DCEU поднимали уже многие.
б) Топ-11 передач, которые почему-то до сих пор существуют на российском ТВ. Это первый из двух моих постов, вышедших аж как главный материал на стартовой странице ЖЖ. Самый топовый по просмотрами и комментариям пост в истории.
в) Топ-11 мультиков, которые дико напугали меня в детстве. Пост, за который я получил награду ЖЖ. Мелочь, а приятно.
Ну и еще один бонус-пост:
г) Обзор на фильм "Матильда". Почему недовольна Поклонская?!
Вспоминаю и сам смеюсь. Это пост, ради которого я заморочился и посмотрел полностью весьма посредственную комедию девяностых «Матильда» режиссера Дэнни Де Вито. Два часа фильма плюс полчаса писанины. И все ради одной-единственной шутки в предпоследнем предложении! Как говорится, ни о чем не жалею!
1. Проект «Россия и допинг-гейт» (ссылка на последнюю часть)

Кстати, в ближайшее время планирую выпустить новую часть, когда получше разберусь с новыми данными.
Моя бесконечная сага, которую я начал два с половиной года назад. В 2018 году вышло три части саги из семи.
Если другие посты в ЖЖ я пишу в первую очередь для себя, то проект «допинг-гейт» - это материал в первую очередь для других людей. Я пишу о нем из чувства долга, видя, какую ахинею несут порой наши даже самые авторитетные СМИ, рассказывая о допинговом скандале. Я хочу хотя бы до своей немногочисленной аудитории донести максимально объективный взгляд на ситуацию, без ура-патриотизма и без паники «шеф, все пропало». Мне кажется, получается довольно неплохо – опять спасибо основной профессии. Посты темы «допинг-гейт» второй год подряд занимают первое место в моем топе.
И, как доказательство моей правоты, все мои знакомые, отвечая на вопрос о моих лучших ЖЖ-постах, неизменно упоминали материалы о допинг-гейте. И это лучшая похвала моим трудам. Спасибо, ребята, и еще раз с Новым годом!
P.S. А в комментариях пишите: какие мои посты минувшего года больше всего приглянулись именно вам? Подписывайтесь на меня, если не подписаны, и готовьтесь к 2019 году: вас ждут новые интересные (я надеюсь) и разнообразные материалы!