paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Лучшие фильмы 2018 года. Версия Паисия Пчельника

Короче, меня на волне досрочного выхода из больницы как-то расперло на творчество, и я решил выпустить еще один незапланированный пост. Мой ЖЖ не придерживается какой-то конкретной тематики, однако в 2018 году я стал известен более-менее широким массам как автор кинопостов. Поэтому последний пост года (хотя фиг знает, может, еще раз пропрет) будет про кино.

Сейчас почти все киноблогеры формируют свои списки лучших фильмов 2018 года. Я это сделать просто не могу и не имею права. По одной простой причине: я видел не так уж много киноновинок. Я не из тех, кто ходит в кино каждую неделю или хотя бы каждый месяц, не из тех, кто ежедневно обновляет Гидонлайн (RIP, помянем), не из тех, у кого стоят пометки с датами цифровых релизов всех новинок года. И поэтому какой-то полноценный топ я составить не могу. И поэтому то, что я напишу ниже, это своеобразные мои киноитоги 2018 года, фильмы, оказавшие на меня достаточное впечатление, чтобы быть упомянутыми. И категории, по которым я разделил фильмы, были выдуманы чисто под них.

1. Боевик. Мстители: Война бесконечности

Тут даже нечего обсуждать. Одно из главных кинособытий последнего десятилетия. Мощнейший аттракцион, который умудряется не только не запутаться в своих десятках персонажей, но и выдать захватывающий сюжет и драматичную концовку, в меру разбавить все юмором и не скатиться в пафос. Даже моя супруга, весьма далекая от супергероики, впечатлилась.
По фильму у меня было аж два разбора: бесспойлерный и спойлерный.

2. Триллер. Поиск

Я вообще очень настороженно отношусь к набирающему популярность жанру ScreenLife, то есть фильмам, где все действие происходит на экранах монитора. «Убрать из друзей» даже до конца не досмотрел, до того он был скучный, а про убогий распил бабла под названием «Взломать блогеров» слышали, наверное, вообще все. Оценка 1,03 на Кинопоиске говорит сама за себя. Но решил я дать «Поиску» шанс… И ни на секунду не пожалел! Пятиминутное трогательное начало у меня чуть даже не выбило слезу (но я видел начало мультика «Вверх», и потому меня теперь сложно пронять такими роликами). Ну а затем нам показали очень добротный детектив с неожиданным развитием сюжета и реальными переживаниями за персонажей. Браво, режиссер Аниш Чаганти, и браво, продюсер Тимур Бекмамбетов. На этот раз ты поставил на правильную лошадь.

3. Комедия. О чем говорят мужчины. Продолжение

Да, я понимаю, что фильм уже не так тепло приняли, как первую часть. Да, я понимаю, что сам Слава Хаит говорил, что они хотели заработать. Да, я понимаю, что в фильме просто неадекватно много продакт-плейсмента. Но даже в погоне за баблом можно снять очень сильное кино, если вложить в него талант и душу. И тем, и другим «Квартет И» не обделен. На выходе получилось все так же смешно и еще более трогательно, чем обычно. Многие молодые обзорщики утверждают, что «Квартет уже не тот», а мне очень зашел. Наверное, в силу возраста. Мысли, переживания, проблемы четверки друзей очень хорошо попали в мое мироощущение. Да, это не комедия на все времена, но это комедия-2018. (Извини, «Смерть Сталина», не в этот раз)
Про этот фильм и остальные фильмы «Квартета И» у меня есть один большой обзор-топ. В нем я «Продолжение» поставил даже выше первой части. Сейчас я думаю, что наверное, это был перебор, но то, что это более чем достойное продолжение хитовой комедии, отрицать нельзя.

4. Драма. Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Да, фильм 2017 года, но в России вышел в 2018-м, так что считается.
Тот случай, когда сложно рассказать что-то новое. «Билборды» получили «Оскары» за лучшую женскую и мужскую роль и должны были брать главную награду, но несправедливо уступили очередной криповой хрени от Гильермо Дель Торо. Но, как часто бывает, время расставило все по своим местам. «Форму воды» уже никто не помнит, а «Билборды» стали настоящим событием и отдельным мемом в массовой культуре.
Мать теряет дочь, полиция бессильна, женщина пытается добиться правосудия. Весьма примитивная завязка истории, казалось бы… Но то, как будут развиваться события, просто невозможно предугадать. Фильм начисто стирает понятия абсолютного добра и зла, показывает персонажей под необычными углами, а заканчивается совершенно неожиданно. Как если бы я начал предложение и, вместо его окончания,

5. Мюзикл. Богемская рапсодия

Не получилось написать обзор на этот фильм вовремя, исправлюсь тут.
Да, «Богемская рапсодия» неидеальна. Да, это весьма стандартный байопик, прописанный по стандартам голливудского кино. Что-то сгладили, что-то заострили, что-то убрали, что-то добавили, и на выходе получилось примерно то, что мы уже видели много раз.
Но есть у фильма две вещи, за которые ну просто невозможно его не полюбить. Первое – игра Реми Малика. То, как он изображает Фредди Меркьюри, просто выносит мозг. На общих планах концертов порой даже казалось, что это настоящая кинохроника. И как бы фанаты Саши Барона Коэна ни хотели, чтобы их любимец сыграл лидера Queen, вряд ли он бы смог дать что-то, кроме портретного сходства.
Ну и второе преимущество фильма – музыка. Да, я понимаю, что это читерский ход, но… Но идите нафиг, кино – это в первую очередь эмоции, которые от него получаешь, а не обзор Бэдкомедиана, который будет два часа истерить, что в жизни все было не так, а значит фильм плохой (а на деле просто бугуртить, что его любимый СССР посмели задеть).
Горячо любимый мной Брайан Сингер снял очередной качественный фильм. Спасибо ему за это, а Queen - за саундтрек. Show must go on!

6. Байопик. Человек на Луне

Если из истории Фредди Меркьюри получился красочный, но весьма проходной байопик, то вот история Нила Армстронга вышла очень нестандартной. Фильм Дэмьена Шазелла снят совершенно не по тем канонам, по которым должно было сниматься голливудское кино о первой высадке американцев на Луну. Стандартный голливудский режиссер снял бы его пафосно, с вдохновляющими речами, американскими флагами на каждом шагу, уделил бы должное внимание всем участникам судьбоносного полета. Шазелл же всю эту мишуру космической гонки отодвинул на задний план, сосредоточившись на одном конкретном человеке, его жизни, его эмоциях, его переживаниях. Трагедии, сопровождавшие подготовку к полету, не упоминаются как бы невзначай, а играют важную роль в сюжете. И хоть ты и знаешь, чем в итоге все закончится, но все равно переживаешь за персонажа Райана Гослинга. И вместе с ним задумываешься: а стоит ли эта высадка на безжизненный кусок камня человеческих жизней?
Но все же я повторю то, что написал в подробном обзоре (кстати, можете почитать). «Человек на Луне» вызвал у меня ощущение вторичности, причем к российским фильмам «Время первых» и «Союз-7». Тот уникальный случай, когда мы сделали все не хуже, а где-то даже лучше американцев.

7. Взрослый мультфильм. Остров собак

Изначально у меня была только одна номинация «мультфильм», но пришлось разделить на две части, потому что ну слишком уж мультфильмы вышли разными по настроению.
Я даже больше скажу: из новинок 2018 года, что я успел посмотреть, мультфильм Уэса Андерсона, скорей всего, будет даже номером 1. Первая социальная драма от талантливого режиссера. И при этом она сохраняет все непременные атрибуты его фильмов – теплоту, душевность, необычный юмор и, конечно, в центре внимания – семья. Пусть и в данном случае в роли семьи выступают мальчик и собака. Бонусом –вымирающий жанр кукольной анимации и до боли знакомые голоса на озвучке. Вообще творчество Уэса Андерсона давно заслуживает отдельного разбора, и я уже раз пятый обещаю, что сделаю его.

8. Детский мультфильм. Человек-Паук: Через вселенные

Наглядный пример того, как можно отойти от знакомой истории Питера Паркера, ввести нового для широкой публики персонажа, да так, что ни у одного умника не повернется язык сказать, что голливудские толерасты опять протаскивают везде негров. Яркий, изобретательно нарисованный мультфильм с простой, но при этом нестандартной историей, отличной самоиронией, прекрасным юмором и великолепным экшном. И с множеством отсылок, которые действительно работают!  В отличие от перехваленного «Первому игроку приготовиться», в который отсылки были напиханы чисто ради отсылок и на 5-10 секунд, так что даже не успеваешь ими проникнуться.
Ну а более подробно – в отдельном посте.

Ужасы. Хороших фильмов ужасов нет уже лет 10, а то и больше

А это ваше «Тихое место» - хрень полная.

9. Самый изобретательный. Апгрейд

Я не разделяю общих восторгов по данному фильму. Сюжет в нем мне показался весьма простым, сюжетные повороты предсказуемы, но есть кое-что, что не оставило меня равнодушным. Очень классно снятый экшн. Камера в боевых сценах не просто следовала за героем, но и поворачивалась, наклонялась и качалась в такт его движениям. Вроде бы простой прием, но смотрелось невероятно стильно.

10. Самый недооцененный. Tomb Raider: Лара Крофт

Фильм, на мой взгляд, получил незаслуженную порцию критики. Горячо любимые мной обзорщики Чак и Кино Огонь включили кино в свои списки разочарований года, создатели Честного трейлера назвали кино совершенно не запомнающимся. А мне фильм очень даже зашел. Обаятельная и пластичная героиня, легкая атмосфера, нет перегрузки сюжета ненужными деталями, ну а для экранизации видеоигры, на мой взгляд, вообще вышло очень круто. Я очень соскучился по таким вот подражаниям Индиане Джонсу, в последние годы их как-то почти не было.
У меня выходил обзор на этот фильм, можете и его заценить.

11. Лучший российский. Лето

Борису Гребенщикову, конечно, лучше знать, как в рок-клубе все было на самом деле, какими были Майк и Цой в жизни, но это не значит, что фильм Кирилла Серебренникова становится плохим. Пусть всякие популярные киноблогеры Евгении ищут в кино историческую правду. Я же увидел очень трогательную и романтическую историю о дружбе, музыке, свободе и просто хороших людях. Прекрасные песни, замечательный юмор и очень стильные клипы-вставки с карандашными зарисовками. Актеры играют убедительно, а Рома Зверь вообще очень порадовал. Не являясь профессионалом, он неплохо сыграл главную роль (хоть его манера пения мне и не понравилась).
Ну а если вы хотите прочитать мое более подробное мнение о «Лете», то вот оно, в подробном обзоре.

P.S. Вот таким вышел у меня киношный 2018 год. Да, в целом довольно попсовенько, без каких-то изысков, но уж какой есть. Не хороший, не плохой, а просто мой. Пишите в комментариях: а какие фильмы 2018 года произвели наибольшее впечатление на вас? Ну а если вам вдруг не заходит современное кино, вот вам моя подборка из 18 старых (и не очень старых) фильмов для новогоднего настроения. И дай нам мира, Господи, в этот Новый год.
Tags: Кино, Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments