paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Нетоп. 18 фильмов для новогоднего настроения

Очень хотелось сделать топ новогодних фильмов, но по ряду причин сделать это не получается. А написать что-то новогоднее хочется. Поэтому вот вам недотоп с кратким описанием новогодне-рождественских фильмов, или просто фильмов, создающих у меня новогоднее настроение. Повторюсь: это не топ, фильмы расположены в алфавитном порядке, и их больше 11. Да и рецензии будут короткими. Особо откровений не ждите, все по стандарту.

(Да, и это тоже будет, куда ж деваться)
1) Бедная Саша (1997)

Когда-то Тигран Кеосаян мог снимать кино, за которое как минимум не стыдно. Не скажу, что это самый лучший фильм новогодней тематики. Братки как обязательные атрибуты девяностых особо не создают праздничного настроения. Но главное в фильме – хэппи-энд под прекрасную песню Чижа «О любви».

2) Вовочка (2002)

Наверное, самый неизвестный фильм в этой подборке. На него даже статьи на Википедии нет. Фильм о мальчике-фантазере, которого и хулиганом-то не назовешь. Просто из-за своих фантазий он постоянно попадает в глупые ситуации. Если вы еще не видели фильм, посмотрите его и не пугайтесь низкой оценки на Кинопоиске. Может, зрителей отпугнуло отсутствие как такового хэппи-энда. Вместо него – трогательная задушевная беседа Вовочки с соседом Александром Сергеевичем, которого сыграл, между прочим, Юрий Шевчук.
Кстати, в этом фильме есть еще один непрофессиональный актер – колоритного поморского мужика сыграл бывший губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов (на фото). К сожалению, эта роль стала для него единственной. А в 2009 году он скончался в 57 лет от опухоли мозга.

3) Гарри Поттер и Философский камень (2001)

Неотъемлемый атрибут Рождества у нового поколения киноманов. Да, праздник играет в фильме не самую важную роль, но атмосфера волшебства и сказки для всех возрастов - ну как можно не упомянуть первый фильм серии? В последующих фильмах также есть сцены Рождества, но, пожалуй, только "Философский камень" рождает у меня в душе это теплое чувство, когда пахнет хвоей и мандаринами.

4) Ёлки-2 (2011)

После разгромного обзора от одного популярного киноблогера Евгения Б. его хомячки стали массово атаковать серию фильмов «Ёлки», даже не посмотрев ни один из них. Ну а я по-прежнему считаю, что «Ёлки-2» - это вообще один из лучших фильмов, снятых в России за последние 10 лет. Трогательная история встречи спустя 40 лет, переживающая из-за развода родителей девочка – вроде ходы простые, но работают благодаря искренним и красивым кадрам. Когда главные герои на Красной площади превращаются в молодых, я чуть не расплакался в кинотеатре. И кстати, одна из новелл – про падающий самолет – основана на реальных событиях. Сергей Сотников в одиночку содержал взлетно-посадочную полосу, на которую уже давно никто не садился. Благодаря этому он смог спасти жизни 81 человека.

5) Иван Васильевич меняет профессию (1973)

Самый неожиданный вариант, причем никак не связанный с Новым годом и Рождеством. Да, под Новый год по ТВ часто крутят классические советские фильмы, но почему-то именно «Иван Васильевич» является самым главным и неотъемлемым атрибутом, после, конечно, следующего пункта. Возможно, благодаря сказочной атмосфере.

6) Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)

В последние годы эту комедию как-то все больше принято хэйтить. Мол, и герой тряпка, и отношения – это обычный «курортный» роман, и вообще там положительный герой только Ипполит. Ну а я все так же считаю «Иронию» просто красивой и теплой сказкой для взрослых, в которой помимо простенького сюжета есть прекрасные песни, давно живущие своей жизнью, и замечательный юмор, растасканный на цитаты.

7) Карнавальная ночь (1956)

И еще один хит Эльдара Рязанова. Самое смешное, что я впервые посмотрел этот древний фильм только на прошлый Новый год. Как-то так сложилось. Ну тут тоже сложно что-то новое сказать. Насмешка над замшелыми бюрократами и лайтовый мюзикл в одном флаконе.

8) Крепкий орешек (1988)

В России далеко не все знают, что серия фильмов «Крепкий орешек» - один из неотъемлемых атрибутов Рождества на Западе. Связь с Рождеством минимальная – действие происходит как раз на 25 декабря, ну и плюс периодически мелькают наряженная елка и прочие атрибуты праздника. Для тех, кто устал от ванильно-приторных историй, и хочет зарядиться тестостероном. Вторая и последующие части уже не так сильно впечатляют, а вот первая вышла очень годной.

9) Новая рождественская сказка (1988)

Экранизаций поэмы Чарльза Диккенса о богаче Скрудже и призраках рожественского прошлого, настоящего и будущего существует примерно 241543903. Но, как ни странно, ни одной классической экранизации я не видел, и знаю о «Рождественской песни» только по многочисленным отсылкам в поп-культуре. «Новая рождественская сказка» рассматривает эту историю под довольно необычным углом, перенося действие в наше время и переплетая ее с классической постановкой. За что я люблю «Новую рождественскую сказку»? Всего два слова: Билл Мюррей. Он как всегда просто великолепен. Наверное, мой любимый фильм с ним в главной роли, после «Дня сурка», конечно.

10) Неспящие в Сиэтле (1993)

Его я вообще посмотрел пару месяцев назад. Весьма простенькая и наивная история, какие и нужны в эти праздники. Главная ценность фильма – трогательные отношения героя Тома Хэнкса с сыном. Такой настоящий бадди-муви, только в роли бадди – сын и батя. Ну и, конечно, юмор в фильме отменный.

11) О чем еще говорят мужчины (2011)

Я уже писал об этом фильме в своем обзоре на все произведения «Квартета И». Вообще почти все фильмы «Квартета» я видел в районе новогодних праздников, но только этот посвящен конкретно Новому году. Один из самых недопонятых народом фильмов. Потому что от Квартета ждали комедию, а они выдали драму. Причем еще и «бутылочного типа», то есть в замкнутом пространстве.

12) Один дома (1990)

Ну и опять я даже не знаю, что можно написать. Классическая семейная комедия на все времена. Ее пытались повторить и скопировать многие, а не удалось никому. Даже «Один дома-2». Жаль, что карьера Калкина не сложилась, зато сейчас он неплохо использует свой образ Кевина Макалистера и по-доброму выстебывает его сперва в веб-сериале «Водители», а затем и в рекламе Google.

13) Операция «С Новым годом!» (1996)

Первый фильм, эксплуатирующий образы героев «Особенностей национальной охоты», а потому еще не успевший приесться. Незатейливая комедия Александра Рогожкина, в которой, как и в других фильмах «Особенностей» большая часть сюжета построена на алкоголе. Кино не особенно выдающееся, но благодаря игре Алексея Булдакова и компании хорошо заходит, особенно 2-3 января. Другие «Особенности» тоже можно включить в этот пункт, но они не совсем про Новый год.

14) Реальная любовь (2003)

Фильм, породивший моду на киноальманахи. И опять же, сколько было попыток повторить успех «Реальной любви», а никому не удалось даже приблизиться к нему. Признаюсь, я долго опасался смотреть этот фильм – отталкивало ванильное название. Боялся, что увижу там романтические розовые сопли. Тем приятнее было ошибиться и увидеть веселую комедию, в которой романтика ушла на второй план. И опять в центре внимания – настоящая дружба отца и сына. Лично мне было очень приятно смотреть именно на их дуэт.

15) Самолетом, поездом, автомобилем (1987)

Интересная вещь: даже на Западе фильм считается одним из рождественских, хотя на самом деле действие в нем происходит на День благодарения, и даже снега никакого нет. Но милая праздничная атмосфера, добрый приятный юмор и теплая душевная концовка прямо напрашиваются на то, чтобы посмотреть это кино под Новый год. В конце концов, у нас нет Дня благодарения, так что приурочим к нашим праздникам!

16) Сирота казанская (1997)

Мое главное открытие последних лет (спасибо каналу «Кино огонь»). Фильм, существование которого в 1997 году я решительно не могу объяснить. В 1997 году в России вышли фильмы «Брат», «Вор», «Чистилище», «Страна глухих», «Упырь»… «Сирота казанская» смотрелась как какой-то привет из СССР. Невероятно теплый и добрый фильм, без чернухи, безысходности, бандитов (привет, «Бедная Саша»). Да даже алкоголь в фильме не играет такую важную роль, как в комедиях Рогожкина – на нем только один забавный эпизод с Николаем Фоменко и елкой связан.
Если вы хотите взрослой сказки под Новый год, а «Ирония судьбы» уже сидит в печенках, посмотрите обязательно режиссерский дебют Владимира Машкова.

17) Чародеи (1982)

Наверное, лучший детский новогодний фильм, снятый в нашей стране. Самое смешное, что я посмотрел его только в 20 лет. Ну вот так сложилось. Конечно, кино в основном для детей, но и взрослым может зайти. Несчастного героя Семена Фарады я каждый раз вспоминаю, оказавшись в каком-нибудь большом здании со множествами коридоров («ну кто так строит!»). Ну и опять, песни. «Снежинка», «Костюмчик», «Говорят, а ты не верь» и, конечно, шикарнейшие «Три белых коня».

18) Эта прекрасная жизнь (1947)

(Упаси вас Господь перепутать этот фильм с моим любимым фильмом «Жизнь прекрасна», потом все новогодние праздники прорыдаете).
«Ирония судьбы», но только для США. Красивая сказка для всех возрастов, со всеми необходимыми атрибутами: героем в трудной ситуации, злодеем, правильной моралью и, конечно, обязательным чудом в конце. Если вы все еще не видели эту черно-белую классику, то немедленно выключайте Лукашина, вы его еще успеете посмотреть, и включайте легендарный фильм Фрэнка Капры.
P.S. Пишите в комментариях: а какие рождественско-новогодне-праздничные фильмы больше всего любите вы? И с наступающим вас, родные!
Tags: Кино, Новый год
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Кино” Tag