paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Не жди понедельника» #14. Советские мультфильмы против американской жадности

Настала пора очередного дайджеста. Политику мы обходим стороной, поэтому подведение итогов очередной прямой линии ищите на других ресурсах, если вам все еще такое интересно. А у нас непрямая линия. Ссылка на предыдущий выпуск.

В этом выпуске – как говорящие утки учат нас считать деньги, какая детская мечта осталась несбыточной, что я успел сделать и что планирую.

1) «Утиные истории» и культ капитализма

И снова о бездуховных американских мультиках. В общем, я периодически натыкаюсь на упоминания своего ЖЖ в интернетах. Вроде бы мелочь, а приятно. А еще я периодически натыкаюсь на комментарии к упоминаниям своего ЖЖ в интернетах. И тут уже раз на раз не приходится - когда приятно, а когда не очень. Вот с чем я столкнулся на днях.
В комментариях к моему посту об «Утиных историях» (кстати, почитайте его, я считаю, он удался) некая Вероника Вертинская написала вещь, которая меня просто убила. Ссылка как пруф, а вот вам дословно ее высказывание (взял на себя смелость отредактировать пунктуацию):
По происшествии времени начинаешь понимать, что советские мульты воспитывали доброту, отзывчивость в детях, настоящую дружбу. А здесь: культ капитала, жадность дядюшки за свои доллЯры, внучков, которые совершали "подвиги", чтобы у дядюшки (то бишь у них впоследствии) не пропало ни одного доллЯра. Не хочется этот мульт пересматривать, и мои дети его не смотрят.
(Кстати, не внучков, а племянников. – Примечание автора)

И дальше в комментариях она не унималась:
Основная сюжетная линия: хотят похитить золото дядюшки Скруджа, он постоянно его пересчитывает и мечтает пополнить свои склады. Вот это - главная ценность и "жизнь за нее кладется". Кароч, "люди гибнут за металл".
И знаете, я бы прошел мимо этого коммента, просто покрутив пальцем у виска. Как говорится, каждый дрочит как он хочет по-своему с ума сходит. Но госпожа Вертинская заявила, что ее дети тоже «Утиные истории» не смотрят. И я не думаю, что они это делают исходя из внутренних побуждений, а не потому что мама запретила или просто сказала, что это мультики плохие.
Ну так вот, госпожа Вертинская и ей сочувствующие (кои все же наверняка имеются). Как раз «Утиные истории» как никакой другой мультик показывали ценность ДРУЖБЫ и СЕМЬИ. И старые, и новые. Было огромное количество сюжетов, в которых скряга и денежный мешок дядюшка Скрудж отказывался от возможности заграбастать очередное сокровище, потому что это угрожало жизни его дорогих племянников и других близких людей. Чтобы не быть голословным, приведу в пример два ярчайших эпизода – по одному из старого мультика и нового.
а) В старом мультсериале была серия «День святого Валентина». В ней из-за проказ Купидона герои стали влюбляться в совершенно левых персонажей (а Зигзаг – вообще в акулу). Впоследствии оказалось, что снять проклятие можно, если герой должен будет выбирать между новым объектом воздыханий и тем, что он любит сильнее всего. Так Зигзага удалось расколдовать, напомнив, что если он поплывет к акуле, то уже не сможет летать на самолетах.
И дяде Скруджу, влюбленному в одну героиню, сперва говорят, что с ней он может лишиться своих денег. Но он никак на это не реагирует. А в самом конце чары спадают, когда ему приходится выбирать – улететь с новой пассией или остаться со своими родными племянниками. Какие там деньги, когда он может потерять близких людей? Какой еще тут посыл, как не семейные ценности?
Видимо, госпоже Вертинской невдомек, что есть такой жанр искусства, как приключенческий. И он часто подразумевает поиск сокровищ, и это лишь сеттинг для рассказа истории, а не культивирование богатства. И, кстати, было такое и в русских и советских мультиках, которые она наверняка навязывает своим детям.
б) Ну и второй пример – новый мультсериал. Предпоследняя серия первого сезона. Серия, от концовки которой у 30-летнего меня сжималось сердце. В ней рассказывается, как сестра Скруджа, мама Билли, Вилли и Дилли, полетела на ракете в космос и пропала без вести. Племянники, узнав правду, злятся на дядю, что он не потратил денег на ее поиски, и уходят от него, не услышав объяснений. А дальше – смотрите сами. Мощнейший флэшбек с 21.00. Но Вероника Вертинская видит в этих мультиках только бессмысленную погоню за деньгами и то же самое навязывает своим детям. А может, прав был Борис Борисович, спев «каждый видит лишь то, что в нем уже есть»?
UPD Отправил пост Веронике Вертинской, и мадам, заявившая, что ее советские мультики учили доброте, отывчивости и дружбе, написала мне в ответ (цитирую): "п н х со своими видосами и ссылками". Я очень надеюсь, что своих детей она не такой доброте и отзывчивости учит.

2) Не все мечты сбываются.

Ну да хватит негатива, давайте позитивчика. На днях мне исполнился 31 год, и я вспомнил забавную историю из детства. В 2002 году я впервые услышал песню «Ночных снайперов» «31-я весна». Мне она очень сильно понравилась. А потом еще и клип увидел, который тоже произвел на меня сильное впечатление. Кстати, именно в нем я впервые увидел идею взрывающихся ошейников.
Я записал песню с радио и решил: когда мне исполнится тридцать один год, я обязательно поставлю эту кассету.
Не сложилось:)

3) Обзор прошлого и планы на будущее

(это реакция бога, когда я рассказал ему о своих планах)

Существует большая вероятность, что эта запись станет для меня последней в 2018 году. На неделе точно ничего не ждите, а в субботу - не знаю. В любом случае, если я все же смогу написать что-то через неделю, то это будет новогодний дайджест, посвященный празднику. Поэтому этот пост – это некое подведение итогов. Нет, давайте не будем называть «подведением итогов», у меня примета плохая – начинаю подводить итоги года раньше времени, под Новый год какая-нибудь хрень происходит. Так что давайте назовем это обзором прошлого и планами на будущее.
В общем, 2018 год стал для моего ЖЖ прорывным. Мне повезло несколько раз попасть на главную страницу журнала, на меня подписалось множество незнакомых мне людей, и в комментах вместо стандартных двух-трех записей от двух-трех друзей стали появляться весьма разнообразные вещи. И похвала, и критика, и споры и согласия, и даже пара персональных хэйтеров. Я всегда говорю, что за популярностью не гонюсь, но черт побери, это приятный и необычный опыт. Спасибо вам, что нашли меня, были и остаетесь со мной все это время.
Ну и второе. В Новый год не принято входить с долгами, так что официально обозначим их как планы на будущее. В будущем году я обязательно напишу обзор на все фильмы режиссера Уэса Андерсона. Наверное, в формате топа, но возможны варианты. Кроме того, точно будет топ моих любимых фильмов с Томом Хэнксом. Кстати, можете уже сейчас гадать, что будет на первом месте. Подскажу: выбор самый очевидный. Ведь жизнь - она как топ моего ЖЖ. Никогда не знаешь, какой попадется. Ну и вскоре после Нового года обязательно выйдет топ-11 моих лучших постов за 2018 год (вот такой изощренный способ аутофелляции). Почитать такой топ про лучшие посты 2017 года можете тут. Ну и пишите в комментариях: какие мои посты 2018 года больше всего понравились и запомнились лично вам?
P.S. Недавно я начал прикручивать к постам ссылку на яндекс-кошелек и повторюсь: эти возможные пожертвования никоим образом не связаны с развитием блога, это исключительно на творческое вдохновение. Если пожертвуете крупную сумму, я напишу пост, который мне захочется. Если пожертвуете небольшую сумму, я напишу пост, который мне захочется. Если не пожертвуете ничего, я напишу пост, который мне захочется. Так что пожертвования эти – исключительно добровольная и необязательная материальная благодарность за нематериальное удовольствие.

Tags: ЖЖ, Музыка, Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag