paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:
  • Music:

Поле одуванчиков. Чумовая история одной песни

Да уж, не думал, что я окажусь в центре практически детективной истории. Советую почитать ее, это и правда очень необычно и неожиданно.

История берет свое начало в 2012 году. Один мой хороший друг Алексей приехал в гости к другому моему хорошему другу Дмитрию. И Дмитрий дал Алексею послушать песню любимого исполнителя Алексея Егора Летова. Песня называлась «Поле одуванчиков». Но вот Алексей послушал и заявил, что это не Егор Летов, потому что уж Егора Летова бы он узнал. И он не ошибся!

Поиск в интернете нашел огромное количество вариантов этой песни. Была даже цензурная версия, со словами «все-все, курено-прокурено», «и послал все к какой-то матери» и т.д. И среди них был обнаружен-таки исполнитель, прекрасно передающий манеру исполнения Егора Летова – это был некий Олегий Мжельский. У него даже есть группа «Половодье» и какие-то песни.
Автора оригинала мы так и не узнали, да и не очень-то и хотели. Знали, что Олегий исполнил наиболее похожую версию на творчество «Гр.Об.». И даже на Ютубе по поиску «поле одуванчиков» первым выплывает трек «Гражданская оборона – Поле одуванчиков» как раз с версией Мжельского.

Кстати, мой друг Алексей даже процитировал «Поле одуванчиков» в своей песне «Зеленоградская». Но сейчас не об этом.

Полтора года назад я запилил пост «Нет, у этой песни другой исполнитель! Хит-парад». В нем я рассказал о музыкальных композициях, которым часто приписывают не того автора.  Это было написано в те далекие времена, когда роскомпомойка не заблокировала простоплеер, поэтому сейчас вы в том посте увидите много серых прямоугольников. И среди прочего в этом хит-параде было и «Поле одуванчиков». Причем я и не уверял, что его написал Олегий Мжельский, просто указал, что данное, самое известное исполнение, принадлежит именно ему.
Пост не вызвал большой отклик у читателей, но полтора года спустя, 24 ноября 2018, началось самое интересное.
Пользователь Сергей Новиков прокомментировал мой пост: «Поле одуванчиков это не Олегий Мжельский. Эту песню написал мой товарищ в 92 году. А Олегий ее стянул откуда-то и зачем-то перепел под Летова». Я постеснялся спрашивать подробности, но зато другой читатель все же не постеснялся уточнить, и Сергей вполне охотно рассказал про эту песню. Следующий абзац – это полностью слова Сергея, за что купил, за то и продаю. История реально очень забавная из серии «нарочно не придумаешь».

«Его зовут Дмитрий Кравцов, он автор текста и музыки. Песня была впервые записана в 1992 году в городе Новокуйбышевск Самарской области. Позже он уехал в Питер, где поныне и живет. Видимо, оттуда песня и получила распространение. Слова действительно были написаны под влиянием летовских текстов, но первое исполнение никаким образом не копировало Гражданскую оборону.
Вообще предыстория создания такова: была у моего друга любимая девушка в Питере. Как ее звали, уже не помню, все называли ее Одуванчик. Почему так тоже не могу сказать, но прозвище ей очень подходило. Учились они тогда в питерском политехе, жили в его общаге. Любил он ее и мучился, потому что непостоянная была. У него самого в женщинах недостатка не было, но вот что-то тянуло к ней.
Однажды, находясь дома на каникулах (летом 1992 года), узнал он об ее измене. Вот под влиянием этого события он и написал песню "Поле одуванчиков", которая тут же была записана на катушечный тогда еще магнитофон. После, видимо, он ее часто исполнял под гитару уже в Питере, кто-то и утащил к себе. Так что песня - это посвящение конкретному человеку и имеет явный антифеминистический и сексистский подтекст».

Бам! Как вам такое?! Я тоже прифигел. 1992 год, ребята! Антифеминистический подтекст! Реальная история в основе! Я не ожидал, что мой ЖЖ окажется причастен к таким вот дворцовым страстям. Спасибо пользователю prisposoblenec, который запилил оригинальную песню на ютуб. Можете послушать, как изначально она звучала (кстати, авторская запись тоже похожа на «Гр.Об.», пусть и в меньшей степени).


Делитесь этой записью в соцсетях, поможем миру узнать правду!
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments