paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Аквамен». Когда просто надо снять нормальный фильм

В четверг я сходил на новый фильм киновселенной DC «Аквамен», и он оставил у меня довольно противоречивые впечатления. Почему? Вот сейчас и узнаете.

О том, сколько бед натерпелась киновселенная DC из-за непродуманной политики руководства, специфического стиля одного режиссера и лихорадочных метаний я уже рассказывал (и получил невероятный момент славы, когда меня прочитало едва ли не больше людей, чем за весь предыдущий год). И после провала самого многообещающего проекта студии «Лиги справедливости» необходимо было реабилитироваться. Говорить «Миша, все х**ня, давай по новой» и перезапускать вселенную уже было поздно, так как фильм «Аквамен» вовсю снимался. А еще одного фильма с переписыванием сценария и пересъемками студии уже было не потянуть. И режиссер Джеймс Ван столкнулся с простой и одновременно сложной задачей: просто снять нормальный фильм. Справился ли он с ней?..

Я бы сказал, и да, и нет. Понятное дело, что сейчас уже студии нельзя было рисковать и закручивать сюжет, перенасыщать его героями, событиями и пасхалками. Короче говоря, необходимо было пойти по пути самого успешного проекта киновселенной – «Чудо-женщины». Так же круто не получилось, но подвижки в правильном направлении все же были. Я скажу, что этот фильм ну очень неровный. Местами мне хотелось пробивать лицо фейспалмом, а где-то я сидел с овисшей челюстью. Это даже по картинке было видно. Кстати, с визуала я и начну.

В общем, подводные виды – это вообще самое крутое, что есть в этом фильме. Создатели сделали и правда волшебный мир, красочный, разнообразный, пестрый. Очень классно реализовали эффект воды: когда показывали героев крупным планом я ни на секунду не сомневался, что они находятся под водой: плавные движения, развевающиеся волосы, все реализовано очень круто. Кстати, было видно, что на графику «плавающих» волос пришлось потратить очень много средств и ресурсов, и поэтому у многих второстепенных героев волосы завязаны и туго прилизаны. Чтоб не болтались почем зря.
Но при этом порой было видно, что все деньги на графику были потрачены на водный мир, и некоторые виды на земле снимали на сдачу – бросался хромакей в глаза, ох, бросался.
И чтобы два раза не ходить по поводу графики и картинки. Финальная битва – это просто что-то с чем-то. Я в восторге от того, как это все было красиво, стильно и эффектно сделано.
Но никакая красивая картинка не спасет фильм, если у него плохой сюжет (привет, «Бэтмен против Супермена»). И тут уже не все так однозначно.

С одной стороны, откровенных провисаний сюжета (кроме стандартных для кино условностей) я не заметил. Но при этом весь сюжет, и большинство сцен рождали у меня стойкие ощущения дежа-вю. Сценарные ходы были понадерганы из других успешных кинотворений. Принц в изгнании должен вернуться и занять принадлежащий ему по праву трон, умирающий отец говорит «отомсти за меня», только избранный может получить ценный артефакт и так далее. Хотя ладно, последнее – это прямая отсылка к легенде о мече в камне, тут даже главного героя зовут Артур. Пожалуй, единственное, что меня хоть чуть-чуть удивило – это то, что в супергеройском кино у персонажа живы оба родителя (и это даже не спойлер, в фильме все предельно очевидно, и никакой интриги нет).
Единственное, я считаю абсолютно лишним для сюжета появление персонажа Черная Манта. Фильм и так идет почти полтора часа. Манту могли бы полностью вырезать из кино, и ВООБЩЕ бы ничего не изменилось. К тому же сцена в начале фильма с ним – это просто эталон того, как не надо снимать. Абсолютно все – и актерская игра, и сложившаяся ситуация, и поведение героев – выглядело очень плохо и нелепо. Но не более нелепо, чем костюм Черной Манты. Когда он впервые появился, я в голос захохотал от его вида. Ну вы посмотрите: это же типичный костюм злодея из невероятно идиотского и дешевого сериала «Могучие рейнджеры»!

Но на любое действие есть противодействие. И зовется оно Джейсон Момоа. Вот уж с чем стопроцентное попадание, так это с актером. Он невероятно обаятельный, смотрится в роли прекрасно – в той же «Лиге справедливости» он мне вообще больше всех понравился. Да, мы увидели дисишную копию марвеловского Тора, но очень хорошую копию. А по части юмора местами и превосходящую. Местами.
Кстати, о юморе. Его, к счастью, тут высыпали дозировано. Не слишком много, как в клоунском «Тор: Рагнарек», но и не стали делать драматичную драму полного драматизма драматурга. Некоторые шутки вроде селфи Аквамена – вообще прелесть. Но при этом местами казалось, что сценарист начинал писать шутку, а потом у него был обед. Например, диалог Аквамена с Мерой перед финальной битвой:
- Какой у нас план?
- Не умереть!
И вот тут прям напрашивается какая-то острота. Вроде «не худший план» или «а в случае неудачи какой план Б?». Да, не бог весть какие шутки, но все-таки шутки. Но в результате герой отвечает: «Не умереть. Хорошо». То есть сетап шутки есть, а панчлайн не дописали.

В общем, весь фильм – это как сама киновселенная DC: неровный, дерганный, с очень хорошими и очень плохими моментами. Но, в отличие от киновселенной, просто хороших моментов в нем все же больше. По крайней мере, ни разу за сеанс у меня не возникало мысли: «Суки, верните мои деньги за билет и попкорн». Наверное, потому что фильм выдержан в приятном лайтовом стиле и своими провальными моментами не слишком тычет в нос. Вот что бывает, когда до фильма DC не дотягиваются снайдеровские ручонки.
И такой мини-спойлерный момент (вообще спойлеров к фильму как таковых нет, поскольку нет неожиданных поворотов).[Spoiler (click to open)]По-моему, сделать Уиллема Дефо положительным персонажем было так себе идеей. Я весь фильм ожидал от его вечно злобной и жуткой рожи предательства или подвоха. А так нет, оказался милейший дядька.

Мой вердикт: фильм не станет прорывом в кино или будущей классикой, но разок посмотреть и получить дозу положительных эмоций от просмотра можно. Оценка – семь книжек про Пиноккио из десяти.

P.S. Пишите в комментариях: а смотрели ли вы фильм про «Аквамена»? Какое ваше мнение о нем? Пишите, мне и правда интересно!
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments