paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Не жди понедельника» #13. Юбилей Макаревича и лучший Шерлок Холмс

Ну что, новая неделя, новый дайджест? Темы сегодня: как неправильно поздравлять великих людей, где можно почувствовать себя молодым, и кто лучше Василия Ливанова. Ссылка на предыдущий выпуск – тут.

1) Незамеченные юбилеи

27 ноября и 11 декабря два знаковых человека для отечественной музыки отметили 65-летие. В ноябре юбилей справил Борис Гребенщиков, в декабре – Андрей Макаревич. Я безумно обожаю творчество БГ, а к творчеству «Машины времени» отношусь сдержанно положительно. Но отрицать их вклад в отечественную культуру просто глупо. Ну хотя бы потому, что «Машина» стала первым мостиком между официальной эстрадой и подпольным роком. А во многом благодаря «Аквариуму» стал известен Виктор Цой.
Ну так собственно к чему я веду. Знаете, сколько было на федеральных каналах программ и концертов, посвященных 65-летию Гребенщикова? ДВА. На «Культуре» передача пятилетней давности и на НТВ – вообще десятилетней.
А знаете, сколько было на федеральных каналах программ и концертов, посвященных 65-летию Макаревича? НОЛЬ.
Я все прекрасно понимаю, есть персоны-граты и персоны-нонграты. Политика каналов, указания сверху, снизу, сбоку, спереди, сзади. Но все же хочется задать вопрос: уважаемые федеральные каналы, не слишком ли дохуа вы на себя берете?
Пишите в комментариях любимые песни «Машины Времени», а вот вам мои.

2) Кофейня – место молодости

Знаете, я вообще не фанат кофе. Для меня совершенно не принципиален сорт, степень обжарки зерен и прочие сложные аспекты его приготовления. У меня все просто: кофе, ложка сахара, молоко. Кофе без молока отвратителен, не могу его пить. Ну, иногда по настроению могу с лимоном. Для меня нет разницы, сделан ли этот кофе в дорогом ресторане, или я засыпал дома ложку растворимого. (Ща кофеманов перекорежило от последнего слова)
Но, несмотря на это, я люблю кофейни. Причем по очень необычной причине. Мне нравятся сотрудники кофеен.
Понимаете, я сейчас живу в провинции. Не совсем прям чтоб глухой провинции, но это не очень современный город. И все здесь выглядит довольно серо и однообразно. И это не в духе «я д’Артаньян, а вы все серые и однообразные». Нет, я сам такой же кусочек биомассы. А в кофейнях здесь, наоборот, очень часто встречаю нестандартно выглядящих девушек и юношей. Цветные волосы? Легко! Оригинальная стрижка? Запросто! Пирсинг? Дайте два! Только не надо называть их хипстерами, сейчас это слово лепят уже на всех подряд.
В общем, от таких вот нестандартно выглядящих и преимущественно молодых людей (20-25 лет) я сам заряжаюсь энергетикой молодости, духа свободы. Как будто уголок молодого мира посетил.
В общем, я странный, вы правы.
Пишите в комментариях: а какие странности есть у вас?

3) Лучший Шерлок Холмс в не лучшем телесериале

И в завершение хочу поговорить на вечные темы.
Пока весь мир десятилетиями спорит, кто из актеров лучше всех сыграл Шерлока Холмса (а с годами вариантов только прибавляется), в России уже давным-давно все для себя решили. Потому что все прекрасно знают, что «весь мир, включая Великобританию официально признал Василия Ливанова лучшим воплощением Шерлока Холмса на экране». А если вы только заикнетесь, например, о Камбербэтче, вас выгонят из приличного общества, вымажут в смоле, вываляют в перьях и привяжут к позорному столбу.
Ну так вот, если вы – из тех, кто считает, что Василия Ливанова выбрали лучшим Шерлоком Холмсом, то вы «почти» правы. Только не «выбрали» и не «лучшим». Советую вам почитать этот мой прошлогодний пост. А если лень читать, вкратце перескажу. Фраза «выбрали лучшим Холмсом» зародилась в российских СМИ, причем абсолютно на ровном месте. Василий Ливанов получил орден Британской империи за роль Холмса. Это просто признание заслуг в популяризации британской литературы за границей. Никто не называл его лучшим, не было никакого голосования, и более того, за рубежом советские экранизации Холмса знают не так уж и хорошо. Ну а даже если бы оно было, и миллиарды людей по всему земному шару отправляли смс-ки в поддержку любимого кандидата, те же Камбербэтч или Дауни-младший не могли победить априори, потому что награду Ливанов получил в 2006 году, за несколько лет до экранизации Гая Ричи и сериала BBC. Так что, может, за 12 лет ситуация поменялась, и Ливанов уже не лучший Холмс?
И знаете, на самом деле, да. Ливанов – не лучший Холмс. Потому что лучший появился на свет в 1984 году. Зовут его Джереми Бретт. И вот о нем я хочу сказать пару слов.
Уже в первые 2-3 минуты сериала, я понял, что Бретт – это именно тот Холмс, которого я себе представлял, читая книги. Он реально как будто сошел со страниц Конан Дойла. Тот же Ливанов невероятно обаятелен, но из него получился какой-то милый и добрый дяденька. И не хватало ему какой-то крупицы самовлюбленности, надменности. Она есть у тех же Камбербэтча и Дауни-младшего, но у них она возведена в абсолют (но сделано это намеренно). Джереми Бретт же выглядел именно так, как должен выглядеть Холмс. Цепкий взгляд, утонченные движения, приятная, но при этом сдержанная улыбка, своеобразное чувство юмора и абсолютная уверенность в своем превосходстве. Я официально заявляю: Джереми Бретт – это лучшее воплощение Шерлока Холмса на экране.
Чего, увы, нельзя сказать о самом сериале. Он вроде и снят близко к тексту оригинальных повестей, но при этом в нем есть какие-то непонятные провисания действия, затянутые сцены – видно, что порой из-за краткости сюжета создатели банально растягивали хронометраж до нужных 52 минут. Помимо Холмса, остальные персонажи скучные и монотонные. Даже, мать его Ватсон! И нет, это не плохая игра, это просто так прописаны их образы. Кроме того, порой бросается в глаза дешевизна сериала. Например, сцена драки Холмса с Мориарти поставлена настолько нелепо, что выглядит как пародия.
Тем не менее, я все же посоветую посмотреть этот сериал. Хотя бы потому, что внешне облик старой Англии воссоздан очень хорошо, выглядит все очень стильно. Ну и главное – пусть посмотрят ливановофилы, каким должен быть Холмс. Хотя им все равно ничего не докажешь – многие из них и книг-то про него не читали.
Пишите в комментариях: а кого из актеров лично вы считаете лучшим воплощением Холмса на экране?
P.S. Ну в общем, можете высказываться, комменты для вас:)
Tags: Грибы, ЖЖ, Музыка, Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag