paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 мультсериалов XXI века

В общем, готовил я, значит, свой топ про лучшие мультсериалы девяностых, и вдруг понял: множество классных мультфильмов в этот топ не могут попасть по одной причине: выходили они не в девяностые. Но рассказать мне о них хочется. Поэтому я решил написать еще и такой топ.

Топ про девяностые вышел для меня очень сложным, поскольку было трудно выбрать лучшие образчики из такого многообразия классных мультиков. Однако нынешний топ оказался еще сложнее, но уже по другой причине. Дело в том, что в XXI веке я смотрел не так много мультсериалов. Во-первых, сам стал старше, во-вторых, стало меньше свободного времени, в-третьих, у меня еще Уэс Андерсон не до конца просмотрен. Однако и из выходивших в XXI веке мультфильмов я нашел несколько достойных для топа экземпляров. На всякий случай уточню: этот рейтинг – исключительно мое субъективное мнение, и в этот раз оно еще более субъективное, потому что смотрел я не так много. Но для того комментарии и существуют, чтобы вы в них писали!

И еще два уточнения. В топ вошли мультсериалы, у которых хотя бы один сезон «зацепил» XXI век. Я не включал в рейтинг взрослые мультфильмы вроде «Южного Парка» или «Рика и Морти», поскольку это все же несколько другой жанр.

11. Диаболик (2000-2001)

Мультсериал выходил в эфир на канале Fox Kids, и очень удивительно, что о нем довольно мало информации в интернете. Главный его минус – это дешевизна картинки. Серьезно, в начале 2000-х такое видеть ну как-то очень печально. Но в остальном мультик весьма неплох. Робин Гуд с задатками Джеймса Бонда, экшн, сквозные сюжетные линии… Довольно занятно, может захватить. Жаль во взрослом возрасте смотреть это скучновато.
Но зато в девятой серии мультика был показан… мой родной Северодвинск! Вы когда-нибудь видели хотя бы один отечественный мультик, где был бы показан родной Северодвинск? (момент на 5:52)


10. Детки из класса 402 (1999-2001)

Ссылка на подробный обзор
Я об этом мультсериале рассказывал и в отдельном посте, и в бонусе топа о девяностых (сами видите, годы выхода позволяют включать и в этот рейтинг, и в предыдущий). Наверное, сложно что-то еще добавить. Потрясающее пособие по детской психологии, недетские темы и порой очень взрослые шутки. Обидно, что мультик просуществовал так недолго.

9. Новые приключения Человека-Паука (2008-2009)

Думаю, многие из вас знают, что такое «синдром утенка». А если нет, вкратце поясню. Утенок, увидев рядом первое живое существо, сразу будет считать его своей мамой. Так и человек, увидев что-то первым, будет считать его лучшим. Так многие слепо уверены, что Василий Ливанов – лучший Шерлок Холмс, хотя многих других даже не видели. По этой причине часто римейки и сиквелы фильмов получают порцию хейта, потому что они уже не такие, каким был оригинальный фильм (хотя чаще просто потому что они действительно говно). Я же активно борюсь с этим синдромом и всегда стараюсь увидеть что-то хорошее в новых прочтениях старых произведений. И зачастую это срабатывает. Как, например, с мультсериалом «Spectacular Spiderman».
Да, этот мультик не такой классный, как Человек-Паук девяностых, однако содержит множество плюсов. Он стал более детским, но при этом не боялся для юной аудитории рассказывать сложную связанную историю, не стеснялся добавлять драмы и усложнять образы героев. Так, например, Эдди Брок (Веном) стал не просто врагом Паркера и Спайдермена, он Питеру сперва был друг, но из-за ряда обстоятельств перешел на сторону зла.
Заканчивается сериал на очень депрессивной ноте. Герой не может быть с девушкой, в которую давно влюблен, причем не по стандартной причине «не хочу подвергать ее риску», а из-за более весомых обстоятельств. Да еще и главный его враг оказывается жив. Что же делать дальше? А ничего, сериал закрыли после второго сезона из-за смены владельца. Канал «Дисней» перезапустил мультик, выдав абсолютно уё**щное несмотрибельное зрелище Ultimate Spiderman.

8. Что с Энди? (2001-2007)

Ссылка на подробный обзор
Один из самых смешных мультсериалов на моей памяти. Обаятельный школьный бунтарь Энди регулярно устраивает розыгрыши жителям маленького городка, не трогая лишь лучшего друга да объект воздыханий. Шарм весьма простой концепции придают лирические отступления героя, когда он ломает четвертую стену и начинает комментировать события, а также стильные карандашные зарисовки его мыслей и фантазий.
Главным плюсом мультика я считаю то, что он отлично выдерживает баланс между романтикой хулиганств и расплатой за них. То есть создатели не пихают в глотку мораль, мол, будешь безобразничать, будет тебе атата. И при этом не делают так, чтобы герою сходило все с рук. Энди показан веселым безобразником, но при этом постоянно сам оказывается в глупых ситуациях. Мол, дорогой зритель, сам решай, готов ли ты поплатиться спавшими брюками за свои проказы.
Одной из лучших серий мультсериала я считаю ту, в которой Энди на день стал мэром города. В ней завидующая сестра Энди выкладывает фотографию, где герой стоит в пижаме, зацепившись за удочку. И Энди тут же объявляет день ловли рыбы в пижамах. Все обращено в шутку, жители довольны затеей, а продажи пижам растут.
И еще очень хорош эпизод о том, как друзья выдавали себя за рок-группу. В ней отлично показана психология «сарафанного радио». Группа, которой вообще не существует, получает в городе безумную популярность за счет слухов, и даже мэр признается, что фанатеет от их ранних альбомов.
Увы, все мои похвалы касаются лишь первых двух сезонов. Третий сезон вышел очень скучным, глупым и каким-то необязательным. Казалось, что сюжеты высасывают просто из пальца, я даже досмотреть его не смог.

7. Утиные истории (2017-н.в.)

Ссылка на подробный обзор
Помните, что я говорил о синдроме утенка? В этом пункте он актуален как никогда. Мало того, что римейк сделали на один из самых культовых мультсериалов в истории, так еще и истории тут утиные.
В большом разборе мультсериала я уже говорил, что новые «Утиные истории» отличаются от старых. Они не хуже и не лучше, они просто другие. Писал я обзор еще не досмотрев сезон до конца, а сейчас могу добавить, что сюжет там в последних сериях очень классно завернули. И пара финальных эпизодов вышла очень взрослыми и серьезными. А в одной из серий даже сработало «ружье на стене» в виде мисс Клювдии-бодибилдера.
В остальном могу лишь повториться: многие персонажи стали интереснее, Билли-Вилли-Дилли получили свои характеры, Поночка стала оторвой, в мультике стало меньше приключений, но больше юмора и самоиронии.
Пока что я посмотрел только первый сезон, в октябре стартовал второй. Надеюсь, он будет как минимум не хуже.

6. Лига справедливости (2001-2004)

Один из главных супергеройских хитов в нашей стране был создан при участии той же команды, что делала мегахит девяностых «Бэтмен», а также менее популярный, но тоже весьма годный мультсериал «Супермен» (если честно, немного неловко, что в топе мультиков девяностых я его даже не упомянул). И вышло снова очень здорово!
Благодаря масштабности происходящего серии стали состоять из двух, а то и трех частей. Враги супергеройской команде подбирались под стать им – не просто ряженые клоуны, а сверхопасные ряженые клоуны.
Именно благодаря «Лиге справедливости» миллионы детей в России гораздо лучше узнали вселенную DC, узнали, что там не только Бэтмен и Супермен живут.
Кстати, эта же команда разработчиков приложила руку к еще одному хорошему мультсериалу, вышедшему на рубеже веков – «Новый Бэтмен», где действие происходит в будущем. Главная летучая мышь всея комиксов Брюс Уэйн постарел и подготовил себе молодого преемника Терри Макгиннеса. Мультсериал вышел более подростковым и местами больше напоминал Человека-Паука, но в целом получилось все равно достойно. Особенно серии, ставшие мини-фильмом «Возвращение Джокера». Один из самых взрослых детских мультфильмов (впрочем, DC часто удаются полнометражки).
«Ну стоп, - скажете вы. – Если ты такой фанат супергероики и так хвалишь «Лигу справедливости», что ж она у тебя всего лишь шестая?». А я отвечу: в моих глазах даже самые сильные мультсериалы с раздробленными сериями уступают просто крепким мультикам, где есть СВЯЗНЫЙ СЮЖЕТ. Собственно, вся первая пятерка может этим похвастаться.

5. Скуби-Ду: Мистическая корпорация (2010-2013)

Ссылка на подробный обзор
Да, сказал бы мне кто-то год назад, что в число моих любимых мультиков войдет творение про Скуби-Ду, я бы покрутил пальцем у виска. В 2016 году я делал разгромный обзор на мультсериалы о говорящей собаке, ради которого посмотрел по паре серий из всех творений о Скуби-Ду. В том числе и «Мистическую корпорацию». Она мне показалась такой же халтурой, что и все остальные. Но видят Ханна и Барбера, я дико ошибался.
Прочитав несколько хвалебных отзывов о мультсериале, я все же решился его посмотреть. И отчасти согласился с собой – это все тот же Скуби-Ду с теми же клише: «завелся призрак – видим призрака – убегаем – ловим – посмотрим, кто скрывался под маской – у меня бы все получилось, если бы не эти детишки». Но, как говорилось в одном анекдоте, есть один нюанс. А точнее, два нюанса. Первый: самоирония. В мультике появился и правда качественный юмор, а не бесконечные повторяющиеся гэги и тупой голос Скуби. И второе: у мультсериала появился сквозной увлекательный сюжет с разными намеками и подсказками. Даже самый безобидный житель города мог оказаться замешан в большом заговоре и знал гораздо больше, чем кажется. В концовке все линии сошлись в одну и выдали мощнейший и взрослый финал. И все это оооочень уж сильно напоминало один невероятно популярный мультсериал, который вышел спустя два года после старта «Мистической корпорации»… Но о нем сегодня позднее.
Мне во время просмотра этого мультсериала казалось, что создатели придумали оригинальный контент, но реализовать его студия разрешила только в знакомом сеттинге Скуби-Ду. А контенту в сеттинге Скуби-Ду было просто тесно. Но даже несмотря на это, получилось все очень ярко, живо, эмоционально и с очень взрослыми отсылками, в том числе к самому «Твин Пиксу». Я продублирую ссылку на мой подробный обзор, он заслуживает того, чтоб его прочитали.

4. Росомаха и Люди Икс (2009)

Ссылка на подробный обзор
Мультсериал, вышедший в 2009 году, вроде бы как продолжает события мультсериала «Люди Икс: Эволюция». Или нет, я не разобрался, потому что «Эволюцию» так до конца и не досмотрел. Слишком детским он вышел для темы Иксменов.
«Росомаха и Люди Икс» взял все лучшее от двух главных предшественников. Сквозные сюжеты и проработку персонажей – из «Людей Икс» 1992 года, а адекватные диалоги – из «Эволюции».
Очень радовал «объем» персонажей – было много тех, кого нельзя было назвать ни положительными, ни отрицательными героями. Сюжет не давал отдохнуть ни на секунду, вываливая новые и новые проблемы одну за другой. И я бы поставил этот мультсериал выше в рейтинге, если бы не одно «но». ОН СУКА НЕВЕРОЯТНО КОРОТКИЙ. Один сезон всего шел, да еще и закончился на самом интересном месте! Убивать за такое надо!

3. Мстители: величайшие герои Земли (2010-2013)

Ссылка на подробный обзор
Когда в 2014 году я начинал смотреть «Величайших героев», ожидания у меня были не самые высокие. Я был уверен: будет какая-нибудь мешанина из героев для младшего школьного возраста. И как же я бы рад ошибиться! Создатели сделали связанные сюжеты, не обошлись без чеховских ружей, не стеснялись неожиданных поворотов, давали всем героям свою минуту славы, в общем, сериал вышел и правда очень классным.
Да, ему порой не хватало смелости: например, убить кого-нибудь из центральных персонажей. Или, когда Капитана Америку заменил скрулл, это показали сразу, хотя могли сделать это неожиданным поворотом, а подмену показать уже потом, флешбеком.
Но все незначительные минусы сериала легко перекрываются плюсами: классным рисунком, нераздражающим (хоть местами и детским) юмором, приятными персонажами, нестандартными сюжетами и эпичными битвами.
Я долго думал, какой из мультсериалов поставить на четвертое место, а какой на третье. «Росомаха» выглядел более взрослым и захватывающим, но зато «Мстители» дали нам больше материала и, что очень для меня важно, имели логический финал – битву с самым страшным врагом Галактусом.

2. Чародейки (2004-2006)

Ссылка на подробный обзор
НЕ ПУТАТЬ С WINX!
Те, кто знаком со мной и с этим мультсериалом, возможно, удивятся данному выбору, да еще и на втором месте. Вроде бы сериал для девочек, а его хвалит мальчик, а точнее даже не мальчик, а взрослый дяденька. Поясню.
Да, W.I.T.C.H., они же «Чародейки», рассчитаны в первую очередь на девочек-подростков. Там и главные героини – обыкновенные японские американские школьницы, и часто всплывают девичьи темы – мода, парни, танцы, вот это все. Но при этом это тот случай, когда авторы мультсериала относятся к своей целевой аудитории с УВАЖЕНИЕМ. Они понимают, что девочки-подростки – это в первую очередь не девочки и не подростки, а ЛЮДИ. И поэтому создатели с высоты прожитых лет не пытаются опускаться до уровня детей, а наоборот, тянут их за собой. Если зритель – девочка, это не значит, что ей нельзя показывать брутальные сюжеты, страшные сцены, сложные истории, а только какающих радугой розовых единорогов.
«Чародейки» в первом сезоне показали прекрасную связанную историю, оставив наметки на второй сезон. Второй вышел чуть менее успешным – были порой провисания в сюжете, но все равно история держала планку.
Неожиданные сюжетные повороты не выплывали из ниоткуда с грациозностью рояля из кустов. Напротив, почти всегда имелись какие-то намеки или, по крайней мере, предпосылки.
«Внегероическая» деятельность (школа, парни, мода) ушла тут на задний план и не мешает основным приключениям. А главное – создателям (а точнее, изначально авторам серии комиксов) удалось создать новый увлекательный мир со своими правилами и законами.
Разумеется, не обошлось и без косяков, нелепостей и сюжетных дыр, а также без законов жанра (вышеупомянутые школа-парни-мода). И сейчас я бы предпочел «Чародейкам» пункты с 5 по 3-й моего рейтинга. Но почему же я поставил на второе место именно их?
Тут сыграло свою роль уважение к мультфильму и его создателям. «Чародейки» заслужили второе место, потому что являясь сериалом для девочек, они привлекали к экранам значительную часть «мальчуковой» аудитории. И сейчас я, 30-летний мужчина, не стесняюсь признаться того, что мне нравился и продолжает нравиться этот мультсериал. И такое внутреннее самопризнание для меня стоит очень дорого. Но не дороже номера 1.

Но сперва – бонус. В рейтинге лучших мультсериалов девяностых я не упомянул отечественные мультики просто потому, что их не было. Да, пара серий «Ну, погоди!» пришлась на девяностые, но все же и они были ужасны, да и полноценным мультсериалом я не могу это назвать (почему – читай рейтинг мультсериалов девяностых).
Но сейчас, в рейтинге мультсериалов XXI века, я просто обязан сказать про отечественную анимацию.
Впрочем, вы и без меня все знаете. «Смешарики» - это продукт, который не стыдно показывать и на Западе. Блестящий юмор, отсылки к популярной культуре и отечественным мультикам, отличные сюжеты как для детей, так и для взрослых. Кстати, у моей знакомой в 2011 году вышел неплохой обзор любимых серий «Смешариков». Обещала продолжение. Прошло семь лет, может, еще напишет? :)
И еще хочу сказать пару слов о «Фиксиках». Я их видел буквально несколько серий в одной детской игровой комнате, пока сын возился с игрушками. И, надо сказать, порой в историях даже я что-то для себя новое узнавал. Как, например, работает электрический чайник – никогда раньше не задумывался. Вот подрастет сын, будем больше смотреть. И, вероятно, вместе посмотрим номер один рейтинга…

1. Гравити Фолз (2012-2016)

Ссылка на подробный обзор
Выбор попсовый, но какой уж есть.
Ну я даже не знаю, что тут можно рассказать. Настоящее культурное явление, захватившее все возраста. Масса хвалебных отзывов, теории, разгадки шифров и отсылок, связный сюжет, законченная история, прекрасный неглупый юмор, самоирония («брат-близнец? Серьезно?!»)… Пожалуй, такого мощного фан-движения для всех возрастов не было со времен «Гарри Поттера». Выдающееся авторское (а не корпоративное!) произведение, сделанное с душой и от души. Я не знаю, что тут еще добавить. Спасибо Алексу Хиршу за возвращение в счастливое детство!

P.S. Пишите в комментариях: а какие мультсериалы, заставшие в эфире хотя бы один день XXI века, больше всего любите вы? Ну и про девяностые в соответствующем посте не стесняйтесь писать!
Tags: Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag