paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Дайджест «Не жди понедельника» #12. Рэп (музыка, запрещенная на территории РФ)

Вино этого выпуска – растворимый кофе «Нескафе». Я открыл банку, чтобы дать ему немного раздышаться. Специалисты из Сан-Паулу не рекомендуют так делать, считая, что запах кофе смешивается с запахом окружающей среды, и он теряет свою фирменную терпкость. Однако европейские кофеманы считают, что это придает кофе аутентичность той среды, в которой он будет употребляться. К темам выпуска.

Темы сегодня: как оградить детей от разлагающей музыки, кто не боится ни ретвита, ни репоста, ну и главное кинособытие недели. Ссылка на предыдущий выпуск – вот.

1) Запретить плохую музыку

Я неоднократно заявлял, что в моем дайджесте тема политики не поднимается. Как известно, не тронь его – не воняет. Но одну околополитическую тему я просто не могу не поднять.
По России пошла волна запретов музыки. Думаю, вы все и без меня прекрасно слышали. Срывают концерты рэперов, жалуются в органы на нецензурную лексику, музыкантам угрожают смертью, сажают в отделения, в общем, нет смысла это все пересказывать. Ну, по теме самих запретов все понятно. Я давно подметил, что ситуация с русским рэпом сейчас похожа на ситуацию с советским роком: на музыкантов идут гонения, молодежь любит, а старшее поколение (вроде меня) не понимает, как такое слушает молодежь, и в наше-то время музыка другая была. В советские годы власти запрещали и разгоняли «Аквариум», «ДДТ», «Алису» и даже безобидное «Браво», некоторые даже тюремные сроки получали. Но только советская власть канула в небытие, а «Аквариум», «ДДТ», «Алиса» и даже «Браво» все еще живут, дают концерты и записывают альбомы. Такая же судьба ждет и нынешних запрещенных музыкантов. А запретители отправятся на ту же свалку истории.
Но поговорить я хотел о другом. Дело в том, что даже умные и толерантные люди порой пишут, мол, чего вы за этих рэперов впрягаетесь, они же говно пишут, говно поют, у них аудитория тупые малолетки.
Но только кто вам или кому-либо еще дал право решать, кого можно запрещать, а кого нет? Почему вы так уверены, что если сегодня запретили кого-то, кто вам не нравится, завтра не запретят того, кто нравится? (Классическое «когда они пришли за евреями…»).
Я скажу банальный и элементарный тезис: запрещать музыку НЕЛЬЗЯ. И ограничивать детей от ее прослушивания тоже НЕЛЬЗЯ. И дело тут не только в том, что в ребенке сработает протест сделать наоборот (хотя и в этом тоже). Просто я не верю, что какая-либо песня может заставить человека, например, употреблять наркотики. Или заниматься незащищенным половым актом в несовершеннолетнем возрасте.
Я просто приведу пример: очень многие мои ровесники в девяностые слушали группы «Сектор Газа» и «Красная плесень». Там было примерно то же самое: дурь и матерщина. Было полно песен о суициде (взять хотя бы культовое «Прыгну со скалы»). И что, много из моих ровесников стали употреблять наркотики или резать себе вены? Благо в девяностые никому не пришло в голову запрещать и срывать концерты этих групп.
И если вам не нравится музыка, которую слушает ваш ребенок, это НОРМАЛЬНО. Это обычная ситуация отцов и детей, которой сотни тысяч лет. Мне, правда, повезло – мы с мамой почти всегда по музыке были на одной волне. А любовь к группам с годами проходит. Не нравится, что ваш ребенок слушает Фейса, потому что его слушают тупые малолетки? Не переживайте, ребенку свойственно расти и взрослеть.
В общем, к чему я это все пишу. Я против любых запретов. Если власти запретят концерты Тимати, Ольги Бузовой или Валерии, я также буду недоволен, несмотря на мое не самое положительное отношение к этим людям. В свое время ФИФА отказала Юлии Чичериной выступать на фестивале болельщиков из-за ее радикальных политических высказываний. И пусть я с ее радикальными политическими высказываниями категорически не согласен, я так же был недоволен этим решением.
А что думаете по этому поводу вы? Нужно ли ограничивать ребенка от плохой, на ваш взгляд, музыки? И если да, то до какой степени ограничивать?

2) «Бой-баба»

У «Аквариума» официально вышла новая песня – «Бой-баба». Довольно веселая бодрая вещь, содержит отсылки к современной культуре и вообще забавный текст о современных мировых тенденциях.
На самом деле песня уже пару недель назад звучала в передаче «Аэростат», но сейчас у нее появился официальный клип. И господитыбожемой как же он хорош. Даже если вы не фанат творчества БГ, посмотрите этот клип. Просто срывает башню.
Пишите в комментариях: как вам?

3) «Мстители: Эндшпиль»

Готовил к дайджесту совсем другие отвлеченные темы, но тут произошло событие, мимо которого я просто не мог пройти. В сети появился первый трейлер четвертых «Мстителей». И это очень смешно. Дело в том, что последний месяц я дико угорал с новостей в духе «инсайдерские источники сообщили, что трейлер новых «Мстителей» выйдет вот уже прямо сегодня». Информация, что «уже сегодня» появлялась едва ли не каждый день. И народ реально сходил с ума, сильно его ожидая…
А когда вышел трейлер, оказалось, что он потроллил фанатов еще сильнее, чем его бесконечное ожидание. Ну просто потому, что он не дает практически никакой информации. Вот его краткое содержание, если вам лень смотреть: «вот вам Старк, вы его любите, мы знаем. Мир в заднице, вот зацените, насколько сильно. Человека-муравека и Соколиного глаза прошлый раз не было, собсно, вот они вам. У нас всё. Ах, да. Называемся «Мстители: Эндшпиль», короче».
Народ опять недоволен, короче. Видите ли, им показали мало. Это ж блин долбанный тизер, чего вы хотите еще? Ну давайте как в «Терминатор: Генезис», спалим главный сюжетный поворот?
Да, подзаголовок фильма (Endgame) совпадает со словами Доктора Стренджа в концовке «Войны бесконечности». В оригинале он говорит: «We’re in the Endgame now».
В русском дубляже называется «Мстители: Финал», хотя правильно, конечно, «Мстители: Эндшпиль».
Ну а вы пишите в комментариях: ждете ли вы четвертых «Мстителей» так же, как их жду я?

P.S. Новый выпуск уже через неделю. Пишите в комментариях, что вы думаете на представленные в этом выпуске темы, ну и можете даже задавать вопросы, может, на какие-то из них я даже отвечу в следующем выпуске подробно и развернуто. (Звук бокала о монитор)
Tags: ЖЖ, Кино, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments