paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 мультсериалов девяностых

В прошлом посте я анонсировал свой топ-11 лучших мультсериалов девяностых. И вот он, собственно и есть. Думаю, вы сами понимаете, что дался он мне нелегко. Мультсериалов выходило много, разного жанра, разной направленности, для разных целевых аудиторий. Но я постарался отобрать несколько лучших и отсортировать их по пунктам. Критериев отбора было несколько. Я старался выбирать те мультсериалы, которые не только сильно нравились в детстве, но и прошли проверку временем, и сейчас их смотреть как минимум не стыдно. Кроме того, постарался учесть и объективное качество мультсериала, но это, конечно, было не главным критерием. Потому что данный топ – это целиком и полностью мое мнение. Я совершенно не претендую на объективность и справедливость суждений. И с удовольствием прочитаю ваши топы и мнения, на то комментарии в ЖЖ и нужны!


И еще пара уточнений. Во-первых, я смотрел далеко не все мультики девяностых. Хотя бы потому, что количество телеканалов было ограниченным, те же 2x2 и Nickelodeon я увидел уже в середине нулевых. Поэтому не удивляйтесь, «как же это я не упомянул (такой-то мультсериал)». Велика вероятность, что я его банально не видел. А может быть, я его не люблю. Во-вторых, я не стал упоминать взрослые мультики вроде «Симпсонов» или «Южного парка», т.к. в детстве я их не смотрел, и это скорее уже другая категория. И в-третьих: для топа я брал только те мультсериалы, которые СОЗДАВАЛИСЬ И ВЫХОДИЛИ В ДЕВЯНОСТЫЕ. То есть в топе не будет, например, «Трансформеров» или «Драконов подземелий» (хотя их и так бы не было, лол), потому что это мультсериалы еще восьмидесятых.

Ну и главное: если вы хотите написать что-то в духе «я эти ваши тупые америкосовские мультики не смотрю, я смотрел только добрые советские мультфильмы, а пиндосовские мультики Советский Союз разрушили», то все же прочитайте лучше мой предыдущий пост. Он для вас. А если вас подмывает написать, какой вы взрослый и серьезный и мультфильмов не смотрите, потому что взрослый и серьезный, то зачем вы, дяденька, вообще на эту ссылку кликнули? Идите занимайтесь своими взрослыми и серьезными делами. Ну там, завод, рыбалка, пиво в гараже, чем там еще взрослые и серьезные дяденьки занимаются? Ну а мы, тупые инфантильные школьники, поехали!

11. Секретные материалы псов-шпионов (1998-1999)

Мультсериал, который вышел просто не в свое время. На конец девяностых пришелся спад интереса к шпионским фильмам – Джеймс Бонд был уже не тот, Джейсона Борна еще вообще не было, а Кингсман вообще оставалось ждать полтора десятка лет. А ведь потенциал у мультика был огромный: это пародия на шпионские боевики. Суть: собаки на самом деле гораздо умнее людей, у них развитая агентурная сеть по всему миру, благодаря которой они при желании могут даже выполнить фантазию Жириновского и сдвинуть земную ось. Я не преувеличиваю, в одной из серий и такое было!
Весьма качественный юмор, забавные персонажи и невероятно печальная и трогательная песня во внезапной серии-мюзикле. Сериал просуществовал всего 22 серии, но оставил частичку себя в моем сердце. И даже сейчас, по прошествии многих лет, пересмотрев пару серий, я понял: он в целом выдержал проверку временем.

10. Чип и Дейл спешат на помощь (1989-1990)

Выходил в том числе в девяностые, значит считается!
Не знаю, стоит ли вообще что-то рассказывать о диснеевской классике? Один из двух первых мультсериалов Диснея, приехавших к нам из-за границы. А по народной любви однозначно первый. Анимация даже по нынешним меркам смотрится великолепно, сюжеты захватывают, даже несмотря на общую детскость мультика. В детстве я его называл своим любимым у «Диснея», но сейчас только десятое место. Почему? Да просто взрослому его смотреть ну совсем неинтересно, в отличие от других пунктов подборки, заходящих как мальчишкам и девчонкам, так и их родителям.
Ну и, конечно, отдельно я должен упомянуть свою первую любовь детства. Гаджет Хэкренч, она же Гаечка. Впрочем, о том, насколько обаятельная получилась у аниматоров мышка, в интернетах уже написано, сказано и нарисовано более чем достаточно (и если будете гуглить «гаечка фан-арт», лучше ставьте безопасный поиск, для психики полезно).

9. Экстремальные охотники за привидениями (1997)

Мой подробный разбор мультсериала
Изучая историю мультсериала, увидел весьма странную систему его показа – не сезон в течение года, а все серии подряд, каждый день, с сентября по декабрь 1997 года. Весьма странно и нетипично для США. Почему так – хз, но мне лень выяснять.
Оригинальный мультсериал «Охотники за привидениями» просуществовал с 1986 по 1991 год и стал мировым хитом. А в 1997 году вышло совершенно неожиданное его продолжение: лидер предыдущей команды Игон Спенглер набрал учеников, из которых сформировал новый состав Охотников.
Представьте, если бы сейчас вышел спин-офф какой-нибудь любимой с детства франшизы, где главными героями бы стали негр, латиноамериканец, женщина и инвалид-колясочник? Сколько бы визгу было в российском сегменте интернетов о том, что толерантный голливуд изнасиловал их детство? Благо в девяностые интернетов почти не было, о толерантном голливуде никто не верещал, и сериал зашел на ура. Потому что он и правда был хорошим! Изобретательный, юморной и захватывающий! Казалось бы, схема всегда должна быть одна и та же: приезжаем к призраку, захватываем его лучами бластеров, сажаем в ловушку. Быстро же наскучит? Нет, если сценаристы подойдут к делу с выдумкой. То монстры не ловятся, то ловушка не работает, то герои останутся без оружия, то вообще станут одержимыми демонами… В каждой серии были нештатные ситуации, с которыми персонажи вынуждены были справляться.
Если честно, пересматривая оба мультсериала сейчас, я замечаю, что новый мне нравится даже больше. Может, играет свою роль разница эпох, и в 80-е были другие стандарты сюжетов и юмора в мультиках? Но точно скажу: новые «Охотники» однозначно страшнее!

8. Невероятные приключения Джонни Квеста (1996-1997)

Мой подробный разбор мультсериала
Не путайте с «Джонни Квестом» 60-х и 80-х!
Подзабытый в наши дни мультсериал, что мне кажется довольно странным. Дух приключений, драки, загадки, путешествия по всему миру – все, что доктор прописал. Чего только пугающий злодей в инвалидном кресле Джеремайя Серд стоит! Кроме того, «Джонни Квест» был одним из первых мультсериалов с компьютерной графикой.
К сожалению, во втором сезоне мультик стал существенно хуже из-за более «детской» составляющей, но первый сезон я даже во взрослом возрасте с удовольствием пересмотрел! Более подробно – по ссылке под картинкой.

7. Аладдин (1994-1995)

Долго выбирал между «Аладдином» и «Черным плащом» (подробный обзор «Черного плаща»). Посмотрел по диагонали пару серий, понял, что первый круче.
«Дисней» всегда умел выжимать из своих хитов все соки. Даже если история была закончена, как в «Короле Льве», все равно на экран выходил спин-офф «Тимон и Пумба». Аладдин же сам напрашивался на новые экранизации. Мир магии обширен, наворотить можно что угодно. И создатели воротили. Появлялись новые и новые злодеи, многие серии выходили по-настоящему страшными, экшна много, юмор… не ниже пояса, так что потянет. Сейчас, по прошествии лет, Черного плаща вспоминают как настоящего диснеевского супергероя, забывая, что он все же был пародийным персонажем. Мультсериал «Аладдин» же по сути был той же супергероикой, но о нем как-то все подзабыли. Полнометражку помнят, а мультсериал… «ну да, он был, ну да, он неплохой». Мне кажется, он заслуживал большего. В памяти до сих пор сильна серия, где герои стали поддаваться разным порокам из-за механических жучков, которых насылал на них злобный ученый. И как жучок страха взорвался на спине у Аладдина, который этот страх преодолел.

6. Легенды Острова сокровищ (1993-1995)

Мой подробный разбор мультсериала
Если что, нет, это  вообще не по Стивенсону. Ну, точнее, там персонажи те же, начало почти такое же, но дальше сюжет развивается совершенно по другому направлению. Это фэнтезийный мультсериал с духами, призраками, магией и даже ангелами и демонами! Да-да, настоящими ангелами и демонами.
Много серий были нереально страшными, особенно одна, которую я поставил на первое место в рейтинге мультиков, которые меня дико напугали в детстве. Но помимо ужасов там был еще сквозной сюжет с логическим концом (и смертью одного из главных персонажей!), местами хороший юмор и державшая в напряжении до самого конца интрига. Сумеют ли они найти золото острова?

5. Рыцарь отважное сердце (1991-1993)

Мой подробный разбор мультсериала
А я вас предупреждал, я мальчик, у меня в топе в основном экшн! Хотя «Рыцаря», как сейчас помню, любили и девочки. Наверное, за счет шарма Средневековья, короля, королевы, красивых платьев, ну и хорошей ролевой модели Ровенны.
Еще один качественный мультсериал со сквозным сюжетом и логическим концом. Кажется, это вообще первый мультсериал с логическим концом, который я увидел в своей жизни. Мультик поднимает важные темы, учит хорошим вещам, но при этом не впихивает моральные посылы в глотку, а держит их где-то на заднем плане, оставляя на переднем сюжет и приключения.
А еще, запилите уже кто-нибудь ему русскую статью на Википедии, ну стыдно же!

4. Люди Икс (1992-1997)

Готовьтесь, с этого пункта будет много супергероики.
Культовое творение начала девяностых, сыгравшее огромную роль в популяризации супергеройского жанра. «Люди Икс» изменили правила произведений о людях со сверхспособностями. Это уже не были мощные и брутальные альфа-самцы (реже – альфа-самки) без изъянов и недостатков, максимум – с мертвыми родителями. У всех Людей Икс были свои проблемы и «тараканы в голове». Они уже не просто из серии в серию надирали задницы плохим парням. Экшн грамотно переплетался с личным драмами персонажей. Мультсериал поднимал множество важных проблем: расизм, ксенофобия, умение принять себя, неразделенная любовь, работа в команде, взаимовыручка. Сюжеты растягивались на несколько серий, и одна закрытая «арка» оставляла крючочки, за которые потом цепляли следующую. В общем, это невероятно взрослый и умный мультсериал…
…сказал бы я, если бы не пересматривал его во взрослом возрасте. Дело в том, что у него есть одна серьезная проблема. Ужасные, плоские, нереалистичные диалоги. Ну не говорят так живые люди! Персонажи просто штампами и клише боевиков перебрасываются! Забегая вперед, у той же студии в те же годы выходило еще одно сверхпопуярное творение по комиксам Марвел, и там такого нет и в помине! В чем причина – неизвестно. Но все же плюсы мультсериала серьезно перевешивают минусы.
А еще я должен отдельно высказаться о главной теме. ОНА НЕВЕРОЯТНО КРУТАЯ! ((In Stereo)) Это вообще лучшая музыкальная тема в истории мультсериалов. Недаром именно ее регулярно используют видеообзорщики, рассказывая об абсолютно любых произведениях про Людей Икс – от комиксов до полнометражных фильмов. Вот удивительно – кинофраншиза сушествует уже 18 лет, к ней написано множество музыки (включая крутейшую тему заставки), но все равно номером один остается классический запил к заставке мультика 26-летней давности.

3. Бэтмен (1992-1995)

Ну а этот мультсериал вообще не нуждается в представлениях. Сколько уже хвалебных отзывов в его адрес сказано, сколько фактов обсосано со всех сторон. Кевин Конрой и Марк Хэмилл получили культовый статус в среде фанатов ушастого супергероя за идеальное попадание в голоса Бэтмена и Джокера. Сюжеты были зачастую невероятно взрослые и серьезные для детского мультика. Известно, что ради экономии красок художники рисовали мультфильм сразу на черной бумаге, настолько он был готичный и мрачный. Но при этом не подчеркнуто мрачный, как любят делать некоторые сериалы, выпячивая свою «суперсурьезность» депрессивными речами и долгими молчаливыми сценами душевных терзаний (кашляю: кхе-кхе марвел на нетфликс). Порой серии за 20 минут успевали рассказать и показать больше, чем некоторые фильмы за два с половиной часа (кашляю: кхе-кхе бэтмен против супермена). Тот случай, когда создатели разговаривали с детьми как с равными себе и с любовью подходили к делу. Ну а если вам моего отзыва мало, то можете посмотреть ролик Ностальгирующего критика. В конце концов, именно этот парень вдохновил меня делать топы из 11 пунктов.

2. Человек-паук (1994-1998)

Мой подробный разбор лучших серий мультсериала
Часто так бывает: в детстве ты в диком восторге от какого-нибудь фильма или мультфильма. А пересматривая его годы спустя, готов себе фейспалмом лицо пробить. Ярчайшие примеры – «Война гоботов» и классические «Черепашки-ниндзя». Во взрослом возрасте мне на них было больно смотреть. Но есть вещи, пересматривая которые с возрастом, начинаешь любить их еще сильнее. И лучший пример – это «Человек-паук» девяностых.
В России его любят даже сильнее, чем на Западе. Дело в том, что в Америке он появился,  когда уже вовсю шли «Люди Икс» и «Бэтмен» (см. пункты 4 и 3 рейтинга), а у нас в стране это был по большому счету второй супергеройский сериал после Черепашек-ниндзя, которые были более детскими и наивными.
Но лично я считаю, что Человек-Паук лучше двух своих сериалов-конкурентов. В отличие от Людей Икс, персонажи в нем говорили гораздо живее и интереснее, а не как ходячие справочники «1000 штампов для пафосных диалогов». А в отличие от Бэтмена, здесь был а) сквозной сюжет; б) более живой персонаж. Понимаете, Бэтмен – это в первую очередь крутой и умный супергерой-детектив. Человек-паук – это в первую очередь ЧЕЛОВЕК. И если Брюс Уэйн может позволить себе практически полностью сосредоточиться на своей супергеройской деятельности, то Питер Паркер вынужден совмещать это с работой, личной жизнью, помощью близким людям.
И снова повторю то, что писал про Бэтмена: мультсериал за 20 минут порой способен был выжать больше эмоций, чем полнометражные паучьи фильмы за два часа. «Если во мне есть хотя бы частичка той Мэри Джейн, она тебя любит…»

Бонусов сегодня несколько, просто хотелось их упомянуть.
а) Город собак (не путать с фильмом Уэса Андерсона «Остров собак») (1992-1994)

Может, этот пункт попал бы в топ, но я его с детства не пересматривал, помню лишь приятные впечатления. Однако упомянуть обязан как минимум из-за очень необычного подхода. Это было сочетание кукольной и рисованной анимации. Замес: пес-художник живет в обычном доме с другими собаками и рисует комиксы о псе-детективе. При этом тот самый пес-детектив живой и может разговаривать и даже спорить со своим создателем (или это просто краски токсичные?). Весьма нестандартный подход к сюжету, может еще освежу в памяти.

б) Черный плащ (1991-1992)

(просто захотелось вставить этот видос, он офигенный)
Весьма неплохой мультсериал, проиграл борьбу за представительство в топе «Аладдину». Я подробно писал о нем в отдельном посте, можете прочитать.

в) Новые приключения Зорро (1997-1998)

Красиво нарисованный стильный мультсериал, которому явно не хватало изобретательности. Подробнее – по ссылке.

г) Детки из класса 402 (1999-2001)

Остроумный мультфильм о жизни младшеклассников. Оригинальная дешевая рисовка, нестандартный юмор, отличное понимание детской психологии, подробнее – по ссылке.

д) Битлджус (1989-1991)

Мультсериал по одноименному фильму Тима Бертона. Идеи режиссера, развитые на полную катушку, еще больше отвязных приключений и черного юмора. Не скажу, что я от него в восторге, но внимания он явно заслуживает. А еще у него просто улетная заставка! Но все это меркнет перед номером 1…

1. Космические спасатели лейтенанта Марша (1993-1994)

Для моих постоянных подписчиков, думаю, не стало сюрпризом первое место. Я уже признавался в любви к этому мультсериалу в начале года, а еще несколько лет назад. Не знаю, смогу ли я еще что-то добавить к тому, что уже написал? С точки зрения сюжета, раскрытия персонажей, неожиданных поворотов, драматургии, да даже юмора сериал выдерживает проверку временем на все 100%. Пожалуй, его главный минус – кое-где страдает анимация, особенно это видно в конце второго сезона, а в одной из серий прям бросается в глаза – как будто дорисовать не успели, пришлось эскизы ставить в кадр.
Хотя нет, главный минус – это невыносимая жестокость бытия по отношению к этому мультику и его фанатам. Дело в том, что мультсериал открыл несколько заделов на следующий сезон, 52-я серия завершилась на очень драматичной ноте, поставив жирный вопросительный знак… и всё. Из-за проблем студии шоу закрыли, забыли и сейчас практически не вспоминают. На Западе оно вообще прошло как «одно из». В комментариях к ЖЖ один из пользователей рассказал, что в свое время писал письмо композитору мультика Майклу Тавере с просьбой поделиться полным саундтреком. На что тот ответил, что у него сохранились только несколько композиций. То есть даже создателям на него плевать!
В девяностые на наших каналах вообще была частой тенденция показывать мультсериалы либо без некоторых серий, либо с сериями не по порядку, либо просто обрывать показ в конце сезона или даже в середине. И когда после последней серии «Космических спасателей» стали снова показывать первую, я был дико разочарован. Разочарован, но подумал: «Ну, наверное, это наши опять не до конца завезли серии. Может, потом еще покажут» (а такое даже бывало, дополнительные серии выходили при повторном показе).
Спустя долгие годы я нашел все серии в интернете, запоем их пересмотрел, дошло дело до последней… и мое разочарование повторилось и удвоилось. Очень и очень жаль, что лучший мультсериал в истории мультипликации закончился именно на такой ноте.

P.S. В постскриптуме я еще раз напишу: этот топ – исключительно мое мнение, я не претендую ни на какую объективность и справедливость суждений. На мой выбор повлияли еще гендерные особенности – в топе в основном мультики «для мальчиков», на худой конец «унисекс». Поэтому обязательно пишите: какие мультсериалы девяностых любили лично вы? Если, конечно, еще не написали это в прошлый раз. Если еще напишете, почему, то это вообще высший пилотаж. Жду ваших комментариев, вы котики!
Tags: Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag