paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Советские мультфильмы против американских, или Анимация на страже детства девяностых

«В первых строках своего письма» я хочу сказать огромное спасибо вам, мои новые и старые подписчики. Без ваших лайков и комментариев ряда постов, включая сегодняшний, я бы, возможно, никогда не написал. После внезапно пришедшей популярности я нашел в себе силы закрыть несколько «долгов» перед самим собой – постов, которые хотелось написать давно, но все было лень. Впереди еще много планов, один интереснее другого. Так я сейчас досматриваю последние фильмы одного режиссера, который очень любит симметрию, и обязательно напишу их полный обзор. Кроме того, обязательно сделаю обещанный материал по Тому Хэнксу, но все же хочу сперва заполнить еще пару пробелов и посмотреть некоторые его фильмы. Все осилить все равно не удастся, но хотя бы знаковые (недавно посмотрел-таки «Шпионский мост», например). Но перейдем, собственно, к делу. Этот пост я смог написать благодаря вашей энергетике. Вы няши, я вас люблю.

Так вот, дело в том, что одна из моих долгоиграющих наметок на пост - это топ-11 мультсериалов девяностых. Я уже начал писать на эту тему, однако так много настрочил предисловия, что решил вынести его отдельным, чтобы у вас мозг от обилия текста не засбоил. Так что считайте этот пост большим развернутым анонсом. Ну и заодно размышлениями на тему советской и западной анимации, а также тому, как мультики помогли мне сформироваться как личности.

К сожалению, концепция мультсериала в СССР просто не существовала. Были мультики с множеством продолжений, но назвать ни один из них полноценным мультсериалом я не могу. Даже «Ну, погоди!» можно включить в число мультсериалов с большой натяжкой. Ведь его серии выходили не по сезонам, а от случая к случаю (видимо, когда Волку надоедало ловить яйца в электронной игре). А так, чтобы выпустить за год 10-15 серий одного мультфильма, - это что-то из области фантастики. Не будем углубляться в объяснения, почему так вышло, это сейчас не так уж и важно.

В девяностые рассчитывать даже на отдельные мультфильмы в нашей стране почти не приходилось – не до них было. И только в последние годы стали появляться полноценные мультсериалы, причем весьма годные (вроде «Смешариков» или «Фиксиков»). Но, к счастью, мое детство началось уже после падения железного занавеса, когда в нашу страну потоком хлынула западная мультипликация. Как из официальных источников федеральных каналов, так и с пиратских ресурсов вроде нелегального канала К8 (северодвинцы, с вас по лайку!). Поток был очень мощный и неоднородный. Среди мультиков были и настоящие шедевры, и проходняк, и откровенный мусор. Но слава линзе, даже имея в распоряжении ограниченное количество телеканалов и еще не круглосуточное вещание (молодежь, прикиньте, такое было!), наше телевидение регулярно радовало миллионы детей мультфильмами на любой вкус. На КАЖДОМ канале был блок мультфильмов, и не один. По тому же «Останкино» (будущий ОРТ, будущий Первый канал) показывали мультсериалы в 7:30 утра и в 15:20, а в выходные был еще и «Дисней-клуб» (ранее - "Волшебный мир Диснея").

Разумеется, у многих взрослых мультики с Запада вызывали недоверие и непонимание. И это объяснимо: слишком уж отличались многие из них от того, что показывали в СССР. И, конечно, многие ворчали: «Вот мы-то в свое время смотрели наши мультфильмы, учившие разумному-доброму-вечному, а вы каких-то уродов своих включаете». Находились и такие, которые запрещали своим чадам смотреть «этих уродов», чтобы они не разлагали им мозг. К счастью, времена были другие, и никому и в голову не приходило писать петиции и предлагать законодательно по всей стране запретить бесовскую западенщину. Я очень благодарен моим родителям и бабушкам-дедушкам за то, что они не запрещали мне смотреть мультики (только ограничивали по времени, чтоб зрение не портить). Но порой и были вышеупомянутые ворчания. Так, например, моя бабушка ругалась на западного Винни-Пуха, что он не такой, как у нас, то ли дело наш советский родной Леонов, он настоящий, а не эта американская подделка (ха-ха). И некоторые мультфильмы я смотрел с небольшим чувством стыда, что я чуть ли не родину предаю. Но все равно смотрел, наверное поэтому вырос таким.

Но, если честно, я никогда не понимал такого деления: «Раньше дети смотрели Простоквашино, а теперь каких-то идиотских роботов». Я в детстве прекрасно смотрел и отечественные, и зарубежные мультики. У всего есть своя аудитория, своя прелесть, свои плюсы и минусы. Вы же не будете отказываться, например, от итальянской пиццы только потому, что у нас есть русский квас? Почему я должен любить Чебурашку и не любить Трансформеров или наоборот? Эти вещи как-то противоречат друг другу? В детстве, когда критическое мышление несильно развито, а киноопыта нет совсем, особо не выбираешь, смотреть патриотичного «козленка, умевшего считать до десяти» (всегда ненавидел этот мультик) или этого вашего пиндосского Черного плаща.

В последние годы все чаще слышны разговоры про то, как западные мультики зомбируют, разлагают и развращают наших детей, и вообще это все часть плана Даллеса. Это уже оставим на откуп врачам психоневрологических диспансеров. А порой и такие особи встречаются. Лично мне и миллионам детей красочные русские и заграничные мультфильмы очень сильно помогли и скрасили жизнь в непростое время, не зря получившее название «лихие девяностые». Пусть некоторые из мультфильмов даже сильно пугали. Моим главным страхом было не то, что папу и маму застрелят, а меня захватят в школе террористы, а жуткий дух из «Легенд острова сокровищ». И в западных, и в отечественных мультфильмах я часто черпал многие мудрые мысли и копировал модели поведения. Кроме того, мультики помогали развитию моей фантазии. Особенно хорошо это делали мультсериалы со сквозным сюжетом. Серия заканчивается на неожиданном повороте, и ты потом целую неделю гадаешь, что же будет дальше. И сочиняешь продолжения, а потом продолжения к продолжениям.

Да, конечно, есть среди мультипликации и то, что детям лучше не смотреть. Например, в комментариях к посту о страшных мультиках часто упоминали некоторые аниме вроде «Босоногий Гэн» или «Могилу светлячков». А еще я помню гневное письмо, напечатанное в каком-то журнале от возмущенного родителя, мол, ваш канал показывает мультик «Южный парк», а потом мой сын родную маму в жопу посылает. И в принципе понятно, откуда «ноги растут» у таких вот историй. Все же в СССР взрослой анимации официально не существовало. Были мультики вроде как для взрослых – например, шикарнейший «Фильм! Фильм! Фильм!», но совсем взрослых мультфильмов, по крайней мере, широко известных, просто не было. И потому родитель думает: «О, мультик, ну пусть мой отпрыск посмотрит, что может пойти не так?». А потом пишет возмущенные петиции с требованиями ограничить, запретить, найти и расстрелять.

А я хотел бы узнать у таких родителей: а вы пытались сперва поинтересоваться, что смотрят ваши дети? Посмотреть хотя бы одну серию мультсериала вместе с ними, а потом сказать: нет, это мультик не для маленьких, тебе такое рано смотреть? Хотя бы так? Я прекрасно помню, как в детстве смотрел «Тома и Джерри» вместе с мамой, а потом и с папой мы вместе смотрели «Рыцарь отважное сердце». Не скажу, что у меня с отцом были очень хорошие отношения, но этот мультик, наверное, самое теплое детское воспоминание о нем. Мы вместе посмотрели много серий, и потом обсуждали их.

А даже если ваш ребенок смотрит что-то, что вам кажется, не очень ему подходит (конечно, клинические случаи вроде восьмилетнего зрителя Сауспарка мы не берем), то волноваться, на мой взгляд, нет смысла. Мода пролетает быстро. Родители оглянуться не успели, как я вместо трансформеров стал играть в черепашек-ниндзя.


P.S. Ну а мой следующий пост будет называться «Топ-11 мультсериалов девяностых». Я очень долго и с большим трудом отбирал их и расставлял по местам в рейтинге. Сам рейтинг уже готов, не хватает только материала, но вы еще можете что-то изменить. Пишите в комментариях: какие мультсериалы девяностых любили лично вы?

P.P.S. Если эта запись соберет 50 лайков, я напишу пост про то, как важно не завышать ожидания.

UPD. А вот и пост про 11 лучших мультсериалов девяностых
Tags: Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag