paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 моих нелюбимых команд КВН

КВН я смотреть перестал примерно в 2010-2011 году. Это не было таким резким решением в духе «все, это последняя игра, больше я его смотреть не буду». Нет, я к этому шел медленно, постепенно, и все сложилось как-то само собой по ряду причин. Может, однажды я их и расскажу, но не факт. Не подумайте, секрета никакого нет, мне просто писать лень.
Тем не менее, КВН оставил у меня в памяти много хороших и теплых воспоминаний. Да что там говорить, я частенько в жизни употребляю фразочки, впервые прозвучавшие именно в КВН. Да и вы наверняка тоже хоть раз да и сказали «потому что гладиолус» или «нельзя из букв «ж», «о», «п» и «а» составить слово вечность».

Да что там говорить, положительных эмоций от КВН у меня осталось гораздо больше, чем отрицательных. В свое время я делал топ-11 любимых команд КВН. Ну а сейчас настало время все же вспомнить те команды, которые мне по той или иной причине не нравились. Непростой, но все же топ-11!


Нужно сперва оговориться. Если честно, таких команд, чтобы совсем-совсем не нравились, у меня, наверное, нет. Может, потому что я КВН после 2010 года почти не смотрю, а в последние годы, говорят, он сильно сдулся. А скорее потому, что почти у каждой команды был свой момент славы, свой хороший номер. А и если не было, то, скорей всего, команда слишком быстро исчезла из КВН и не успела вызвать негативные эмоции. По-хорошему, в нынешнем топе негативные эмоции пересиливают позитивные только у двух первых мест. И да, я не стал включать в топ команды типа «Раисы» или сборная цирка. Просто потому, что я слышал о народной ненависти к ним, но в реальности их выступлений не смотрел, так что пусть их другие люди в нелюбимые записывают. Держите это в голове и поехали!

11. «Уездный город» (Челябинск – Магнитогорск)

И сразу по тяжелой артиллерии. Чемпионы высшей лиги-2002, одна из самых запоминающихся команд КВН с одним из самых эффектных концептов. Так в чем же дело? На самом деле, причины тут две и обе они слишком субъективны. Во-первых, это тот самый финал 2002 года. Одной из самых моих любимых команд КВН всегда была сборная Санкт-Петербурга. Мне было очень обидно, когда они проиграли в финале-1999, но тогда я признавал: проиграли по делу. Их финальное выступление было на порядок слабее того, что они показывали в сезоне. Но сезон-2002 просто обязан был стать их сезоном. Они блестяще прошли по нему и прекрасно выступили в финале. Тем не менее, оценки поставили выше «Уездному городу». Было обидно.
А второе – это жизнь «Уездного города» после КВН. Писаренко, Никишин и компания в тех же образах сперва сняли весьма отвратное кино, затем выпускали свой ответ Камеди Клабу «Бла-бла-шоу» и не забывали регулярно появляться в КВН. Вроде как в недавнем Кубке мэра Москвы снова вышли в своих проеденных молью костюмах. Мне просто больно смотреть на этих людей. Ребята, вам сколько лет? У вас уже внуки поди скоро будут, а вы все еще надеваете вот эти клоунские наряды? Лично мне тяжело это видеть.
Но ни ужасная пост-чемпионская жизнь, не несправедливая, на мой взгляд, победа в финале, не перевесят в моей памяти хороших номеров команды. Включая ставшее крылатым «пам-пам-пам-пам, Сережа молодец!»

10. «Утомленные солнцем» (Сочи)

Продолжаем по мастодонтам и любимцам публики. Не пугайтесь, дальше будет не так все плохо.
У меня к «Утомленным» всегда было очень противоречивое отношение. Их гениальные номера умудрялись соседствовать с откровенной халтурой, которая выезжала исключительно на харизме самого популярного КВНщика в истории игры Михаила Галустяна. Но при этом порой напористость его образа начинала откровенно подбешивать. Особенно это стало заметно в их чемпионском сезоне-2003, когда из команды ушел ее капитан Руслан Хачмамук, и новым капитаном стал Галустян. Его стало слишком много. И их выступление в 1/8 финала было просто капитальным провалом. Команда заняла четвертое место и прошла дальше только зрительским добором.
Кроме того, у «Утомленных» мне не нравилось порой перебарщивание с пикантными темами и вообще юмором ниже пояса. По-моему, ни у кого в КВН не было так много скользких шуток.
А еще я терпеть не могу номер «Гадя Петрович Хренова». Он мне никогда не казался смешным. Со мной наверное что-то не так.
Но разве могут быть «Утомленные солнцем» в этом рейтинге выше 10 места? Да конечно, нет. Почему? Потому что тишина должна быть в библиотеке!

9. Казахстан и вообще пресловутая «дурка»

Еще одна команда, к которой у меня очень противоречивое отношение. Если честно, мне очень долго не нравилась команда из Казахстана. Вообще не заходил ее юмор, раздражали бесконечные шутки про Назарбаева и необычность казахов, раздражала подача фронтмена Нурлана, который постоянно сам смеялся со своих шуток… Но как-то к последним их годам выступлений я проникся этой командой, а в сезоне-2010 даже болел за них в финале.
Но главная претензия у меня осталась даже не к ним, а вообще к КВНу и его ютуб-обзорщикам, коих я периодически смотрю. Меня жутко бесит словосочетание «типичная азиатская дурка». А собственно, почему она должна быть типичной? Кто выдал азиатским командам карт-бланш на использование «упоротого» юмора? Это типа потому что у них там много конопли в Чуйской долине растет, и поэтому все должны шутить как будто они уже под кайфом? Астана первой стала эксплуатировать это, а за ней все остальные стали повторять. Я считаю это очень странным решением. И недаром лучшим номером той же Астаны стал их новогодний СТЭМ про тещу, которая все никак не могла уехать в Казахстан. Никакой дурки, просто немного абсурда

8. Не парни (Екатеринбург)

Вы не помните такую команду? Нет? И правильно, она просуществовала в высшей лиге КВН всего одну игру (в премьер-лиге ровно ноль). Но даже за это время успела нереально выбесить. Как бы это сказать… Это было очень плохо. Понимаете, женские команды в КВН (ну или команды с упором на женщин) – это всегда рискованный ход. Хотя бы потому, что женский юмор менее универсален по заходу на зрителя, плюс очень часто все сбивается в банальные стереотипы, которые даже в газете «Тещин язык» постесняются публиковать. Чтобы женская команда выстрелила, ей нужна невероятно харизматичная КВНщица вроде Татьяны Лазаревой («В джазе только девушки») или Юлии Ахмедовой («25-я»).
«Не парни» же не только не могли похвастаться харизматичной актрисой в составе, но и в принципе юмором. Такое впечатление, что команду создали только ради раздражения – даже форму им одобрали гламурненькую розовую, чтоб еще стереотипичней было. «Не парни» с треском проиграли свою первую игру и больше в высшую лигу не возвращались. Но у меня до сих пор стойкое ощущение, что они занимали место более достойных кандидатов.

7. Добрянка (Добрянка)

Команда-предтеча современного КВН. Да, кто-то спросит, мол, как я могу знать, какой сейчас КВН, если я его не смотрю. А я обзоры смотрю, мне хватает для понимания.
Ну так вот, о Добрянке. Понимаете, у этой команды очень часто были крайне интересные заходы с приглашением звезд и их необычном использовании. Но вот только смеха в их выступлениях явно было мало. И результаты команды тому подтверждение – три сезона, ни разу не проходили дальше четвертьфинала.
Плюс лично мне никогда не нравился колхозный образ их фронтвумен Марины Федункив. Он прям реально отталкивал, я прямо видел эдакую хабалку с рынка. Да и у некоторых других участников во внешность намеренно добавлялось «колхозности», и уже из-за этого мне не хотелось смотреть их выступления.
Три сезона отыграла команда в КВН, а запомнилось мне лишь их неприятная внешность, да номер с танцующим Светлаковым. Это было не очень смешно, но зато очень эффектно.

6. «РосНОУ» (Москва)

Что, вы и их не помните? Ну да, они тоже в высшей лиге одну игру успели провести. А до этого были не самые выдающиеся сезоны в премьер-лиге. И уже тогда меня раздражали некоторые участники команды, особенно «Галустян для нищих» Таир. В высшей лиге они показали очень бесячее выступление, которое почти полностью построили на прерывании мыслей, фраз, сюжетов… И вроде понимаешь, что это задумка такая была, но при этом все равно раздражало: «Ну хорош трепаться, что вы там дальше-то хотели рассказать?!».
Спустя совсем немного после провала «РосНОУ» в вышке, я увидел сразу трех участников, включая Таира, в «Камеди клаб». И дуэт «Сестры Зайцевы» из двух росноу-овцев, меня просто выбешивал с самого первого выступления. Юмора мало, кривляний много, похабщины едва ли не больше, чем у остальных вместе взятых. Очень отталкивающие образы, особенно у Романа.

5. Триод и Диод (Смоленск)

И еще одна команда-чемпион (не последняя, готовьтесь меня ненавидеть). В чем проблема этой команды? Поясню. Они играли в высшей лиге КВН с 2009 года. С 2009 года. И периодически появляются до сих пор. Что вы лучше всего запомнили у этой команды? Конечно, образы двух гопников. А я повторю: они играли в высшей лиге с 2009 года. Так какого хрена они эксплуатировали образы гопников, которые давным-давно обсмеяли и обшутили еще в начале 2000-х? Ребят, вот видео 2004 года. GOP Project, многие его помнят как ходившее у многих по болванкам. «Триод и Диод» использовали образы гопоты в 2010-х. Какого хрена они показывают персонажей, которые практически вымерли даже в глухой провинции? Да нет сейчас таких гопников! И меня вот такое наглое использование устаревших образов подбешивало. Они бы еще нового русского в малиновом пиджаке и с золотой цепью показали, ей-богу.
Ну и пара слов об их некоторых мерзких конъюнктурных шутках. Они мерзкие и конъюнктурные. Думаю, вы поняли, о каких шутках я говорю.

4. Команды в погонах (любые)

Мне кажется, тут много распинаться нет смысла. Команды в погонах не любит никто. Все эти сборные милиционеров, моряков, танкистов, гаишников, стройбатовцев и кого там еще. Юмор однотипный, смеха мало, много танцев, хорового пения и демонстрации силушки богатырской. И ведь все всё прекрасно понимают. Понимают, что такие команды нужны для того, чтобы показать «светлый образ российской полиции/армии», в сезон их берут для быстрого слива в самом начале. Зрителям не смешно, жюри не смешно, в общем, опять конъюнктура.

3. Четыре татарина, состав начала XXI века (Казань)

На всякий случай еще раз уточню: я о команде, игравшей в высшей лиге с 2004 по 2006 год.
Всего два слова: Екатерина Скулкина. Один из самых неприятных персонажей КВН, и я вообще не понимаю, почему она так многим нравится. Важное уточнение: я не знаю, какая Екатерина в жизни, и поэтому все, что я пишу о ней, касается исключительно КВНовского образа. Итак, это хамоватая самоуверенная баба, которая все время делает акцент на то, какая она сексуальная и на то, что рядом с ней все чернь. У меня до сих пор сильно в памяти воспоминание об омерзительном номере про пластического хирурга, где персонаж Скулкиной издевался над людьми с физическими уродствами, да еще и очень мерзко по-лошадиному ржал. Низшая форма юмора, да еще и сдобренная «сам пошутил – сам посмеялся». Комментарии под роликом на ютубе говорят сами за себя.
И ведь были у команды хорошие номера: мюзикл «Собор Парижской богоматери» в исполнении перестроечных поп-групп, легендарная «Матрица» или просто фееричная пародия опять же на перестроечные боевики, однозначно их лучший номер. Но Скулкина…
А еще был полуфинал 2005 года, где команда абсолютно не заслуженно обошла сборную Санкт-Петербурга на 1 десятую балла и вышла в финал, в котором должен был играть Питер. Кстати, это же распространяется и на номер 2 в этом списке.

2. Нарты из Абхазии (Сухуми) и вообще большинство кавказских команд

Я бы назвал эту команду самым моим ненавистным чемпионом высшей лиги КВН, если бы не первое место. Команда стала чемпионом на второй сезон выступлений, а надоесть лично мне успела уже на пятой минуте.
Понимаете, я ничего не имею против концептуальных команд. Но сука не когда концепт строится вокруг того, что «мы с Кавказа, а давайте сыпать этими 5-6 стереотипами о кавказцах вообще всегда!». Причем некоторые стереотипы (вроде того, что на кавказцев толпами вешаются девушки) еще и очень сомнительны. И из игры в игру, одно и тоже, по пятому, по десятому, по двадцатому кругу. Одни и те же шутки, просто в разных обертках.
И до, и после «Нарт» таких команд было полно. И до сих пор, я уверен, есть. Я уже не говорю о том, что это очень читерский ход – все время шутить про свой регион. Никто так не эксплуатирует свое происхождение, как кавказские команды. Да, есть еще эта «казахская дурка», но на ней хотя бы можно больше разнообразных шуток построить.
И если вы уже записали меня в шовинисты, то обломитесь. Я не люблю кавказские команды не потому, что они кавказские или шутят про Кавказ, а потому, что они шутят одинаково. Это как человек, который весь вечер рассказывает один и тот же анекдот, просто переставляя местами слова и чуть меняя интонацию.
И кто-то может возразить: «Но это же Кавказ, это же их фишка!». А я вам скажу: «Новые армяне» и «Пирамида» тоже часто использовали тему Кавказа в своих номерах. Но при этом они не зацикливались на этом и делали номера не только про это. Вспомните хотя бы «Клан Болвано» у «Пирамиды» или «Серебряна Колесница» у «Армян». («Кстати, знаете, у нас есть синтезатор!» - как же блин это ржачно).
«Нарты из Абхазии» незаслуженно обошли в полуфинале сезона-2005 Питер и незаслуженно стали чемпионами, вместе с заслуженнейшим чемпионом «Мегаполисом».

В качестве бонуса – команда «Союз» (Тюмень).

Я обещал, что не буду включать в список команды, которые появились в КВН уже после того, как я перестал его смотреть. Но сомнительная слава команды с подобными вот песнями дошла и до меня. Окончательно убедив: правильно я бросил смотреть КВН. Но, наверное, сильнее всего меня подтолкнул к уходу из КВНовских зрителей номер один рейтинга…

1. РУДН (Москва)

Охх… С чего бы начать? Скажем так, первые два сезона РУДН смотрелись нормально. Не скажу, что прям разрывно, но нормально. Но их чемпионский сезон-2006 – это позор, который просто стыдно вспоминать. Давайте по очереди.
Во-первых, шутки про этнический колорит. Ну хорошо, есть у вас в команде черные, ладно, я понял. Что дальше? Ну один раз пошутили, ну другой… Но строить на этом все выступление – это как-то странно.
Во-вторых, концепт «поющей команды». У вас блин и так команда сама по себе концептуальная, зачем еще выпендриваться тем, что вы хорошо поете? Ну ладно, голоса хорошие, а это должно быть смешно? Это КВН или шоу «Голос»? Кстати, лично мне никогда не казалось, что РУДН прям гениально поют. У множества команд были мощные голоса, но далеко не все это в каждом выступлении упоминали и выпячивали. Вспомните хотя бы «Детей лейтенанта Шмидта» с Петром Винсом и Виталием Гасаевым. Гасаев же даже карьеру музыканта после КВН начал.
В-третьих, лирика. Слишком много лирики. Чересчур. Порой лирика выходила у РУДН на передний план. Можно вспомнить тот же Питер в сезоне-2002. Они спели в четвертьфинале серьезную песню на мотив «Белль». Но в том же сезоне у них были «Подстаканники», «Плохое радио», «Дед Мазай и зайцы». Что было у РУДН в чемпионском сезоне, кроме лирики? Сангаджи на лошади. Оборжаться.
В-четвертых и в-главных. Мерзкое лживое нытье. Команда ВЕСЬ сезон 2006 года ныла, что они уже так «давно» играют в КВН, а все еще не были чемпионами. А я напомню: команда играла в высшей лиге третий сезон за четыре года. Тот же Питер играл в 2005 году тоже третий сезон, но за шесть лет. Есть команды, игравшие в вышке по 5-6 лет, про казахов я вообще молчу. Соперники РУДН по финалу «ЛУНа» тоже играли третий год. Но почему-то «ЛУНа» только один раз себе позволила заикнуться на эту тему (приветствие в финале), РУДН давили своим «мы так давно в КВН, но еще не были чемпионами» весь сезон). Это было отвратительно, манипулятивно и раздражающе. И ладно бы они это еще и сдабривали какими-то разрывными номерами. Но в том же сезоне другие финалисты «Прима» показывали, например, номера «Матрешки», «Азбука» («дети стали забывать румынского диктатора»), мюзикл «Грузчики». У «ЛУНы» были «Уральская свадьба», «Как барин жениться надумал», «Формула любви» (мой любимый номер команды)… Что было у РУДН? Разве что номер про американские боевики в 1/8 финала. А еще БАЯНЫ. Реально, некоторые шутки просто бросались в глаза своей бородатостью. Ярчайший пример – это как Эндрю смотрел Чапаева и угорал с фразы «вот перебьем всех белых…». Такая баянистая шутка, что я ее еще до появления у меня интернета слышал.
В 2006 году финал был за командой «ЛУНа». Сезон – за «Примой». А незаслуженное, несправедливое, выплаканное, выпетое чемпионство – за РУДН. Кто-то возмущался год спустя чемпионством «Обычных людей». А мне уже было плевать. После того финала-2006 во мне что-то сломалось. Я перестал в КВН болеть за команды. Да и смотреть его стал реже, реже, реже…

P.S. Написал все и думаю: ну может зря я так уж жестко прошелся по командам? В любом случае, КВН начала двухтысячных, даже в худших своих проявлениях, все равно лучше большинства того, что показывают в современном КВН. А что думаете вы? Пишите в комментариях! Ну и свои нелюбимые команды тоже пишите!
Tags: Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Юмор” Tag