?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост планировался к Хэллоуину, а вышел только сейчас. Так что давайте представим, что сейчас наступает пора ведьм, призраков, вампиров и прочей нечисти, дабы лучше погрузиться в атмосферу поста.

В интернетах есть много разных подборок страшных отечественных и зарубежных мультиков, просто страхов детства и так далее. Наверное, пора сделать и мне нечто подобное. Изначально я хотел объединить в топе все свои главные страхи детства. Но так получилось, что большинство из них были связаны с мультиками. Так уж вышло, что книги меня особо не пугали (кроме одной, где была жуткая картинка змеи – я серпентофоб), да и страшных фильмов в детстве я почти не видел. У многих есть истории, как они в девяностые посмотрели про Фредди Крюгера, а потом не могли спать. У меня такой истории нет просто потому, что ужастики показывали ночью, и мне не давали смотреть их так поздно. А видеомагнитофон у нас появился уже очень поздно, и у меня даже нет стандартной для поколения девяностых истории про кассету родителей с порнухой, которую смотрели втихаря, а потом перематывали на то место, где она была изначально. Так что изначально этот топ состоял из десяти пунктов о мультиках и одного – о «Секретных материалах». В общем, как-то глупо получилось. В итоге я решил сделать топ исключительно по анимации. Чтобы не делать страницу слишком тяжеловесной, я оставил лишь скриншоты мультиков, ссылки на видео будут под ними. Поехали!

Да, перед тем, как поедем, хочу уточнить. Этот топ – исключительно мои впечатления. Мне в детстве повезло (или не повезло) не увидеть большинство тех же криповых советских мультфильмов типа «Амбы» или «Перевала», о которых многие с содроганием вспоминают. Так что если вы не увидите чего-то очень страшного в топе, то, скорее всего, я это просто не видел. Так что лишний повод вам написать комментарий и назвать свои главные страхи. А пока поехали!

11. Некоторые серии «Охотников за привидениями» и «Чудовищной силы»

Ну, например, такая серия. Или такая
Начало довольно неожиданное, правда? Дело в том, что я не могу не упомянуть эти пункты, просто потому что мне и правда было страшно. Но с другой стороны, я не могу поставить их выше по одной простой причине: я смотрел эти мультсериалы уже подготовленным. Я знал, что меня будут пугать, знал, что там будет всякая жуть и дичь. «Охотников» и их продолжение с толерантной командой из негра, мексиканца, девушки, и инвалида помнят почти все. А вот «Чудовищная сила» многим ни о чем не скажет. Это был мультсериал из одного сезона, в котором герои с помощью чудо-костюмов противостояли всякой нечисти. Для мальчишек было страшно, интересно, увлекательно. Мы в детстве даже играли в эту команду. Мультик продержался всего сезон из 13 серий. Судя по тенденциям тех лет, а также пестрой расцветке персонажей, скорей всего, он был создан для продвижения новой коллекции игрушек. А подобные мульты долго не живут (если это не «Трансформеры»).
Кстати, из всевозможной нечисти меня в мультиках всегда больше всех пугали вампиры. Наверное, из-за манипуляций с кровью. А в «Чудовищной силе» главным врагом команды был как раз Дракула.

10. Как казаки на свадьбе гуляли

Ссылка на видео
Я сперва даже сомневался, стоит ли называть этот пункт. Ну вроде бы «Казаки» - это серия комедийно-пародийных мультиков, ну что там страшного может быть? Открываю серию на ютубе – и там самый залайканный комментарий: «В детстве боялся этого мультика». Ну значит не только мне он так запомнился.
(Кстати, на ютубе к серии есть шикарный коммент: «Я бы этому дьяволу с большими ушами уши-то пооткрутил»)
И действительно, жутких моментов там хватало – неслучайно в качестве первоисточника послужили рассказы Гоголя. Гуляющие сапоги без хозяина, ходячее пугало, ну и главный злодей – носатый черт. Было чего напугаться.
Жаль, развязка у серии тупая. Вся эта жуткая нечисть пугается еще одной нечисти. Ну что за бред? Между прочим, в советском мультике 1984 года тыква используется для создания страшной рожи. Про Хэллоуин знали уже тогда?

9. Земля до начала времен (полнометражка)

Ссылку ищите сами:)
Я помню, что в тот день, когда я увидел этот мультик по ОРТ, я хотел посмотреть другие мультфильмы, по РТР. Ах, золотые времена, когда по каждому федеральному каналу днем был блок мультфильмов, а не передачи артемов шейниных.
Ну так вот, я увидел, что «Земля до начала времен» идет долго, решил: начну смотреть и потом переключу на второй канал. Я начал смотреть… и разлип только на финальных титрах. Настолько завораживал меня мультфильм красивой картинкой, музыкой, великолепным сюжетом и трогательными персонажами. И вроде так смотришь: детская сказочка про динозавриков… а там есть одна из самых разрывающих сердце сцен – смерть мамы главного героя. Все вспоминают, как в детстве лили слезы над Муфасой из «Короля Льва», а я вспоминаю последние слова мамы Литтлфута (он же Мелколапка): «Я буду с тобой, даже если ты меня не будешь видеть».
«Так что там страшного?» – спросите вы. А там есть MOTHERFUCKING T-REX! Жуткий зубастый тираннозавр с налитыми кровью глазами, чудовищным рыком и образом неотвратимой стихии. Пугало даже то, что другие динозавры умеют говорить, а он – нет. Это было очень страшно. И завораживающе. Но больше страшно. Он был не просто злодеем, он был разрушительной стихией.

8. «Рыцарь отважное сердце», 2 сезон 34 серия

Ссылка на видео
Жаль, что этот достойный мультик сейчас у нас почти не помнят. Интересно, но вот страшным я его никак не могу назвать. Захватывающим, увлекательным, красивым, поучительным, но никак не страшным. За исключением одной серии. В ней у главного героя происходит жуткое видение будущего, и он видит, как погибнут его друзья. Три двери, из которых нужно выбрать, какая-то паутина, окутывающая героев, отражения в зеркалах… В детстве было очень страшно. Особенно когда после видения путь героев начал повторяться.

7. «Космические спасатели лейтенанта Марша», 2 сезон 13 серия

Ссылка на видео
Начну с того, что «Экзо-Взвод» или «Космические спасатели лейтенанта Марша» я вообще считаю лучшим мультсериалом в истории (и это не метафора) и поэтому самым недооцененным. Но не буду в очередной раз рассыпаться в восхищениях в его адрес. Мы же здесь за другим, да?
Вообще меня всегда (даже сейчас) пугали фильмы и мультфильмы о полиморфах, то есть существах, принимающих чужой облик. Потому что в таких творениях всегда есть атмосфера саспенса и тотального недоверия. Ты не можешь знать, что твой верный друг и товарищ – это на самом деле друг и товарищ, а не чудище, принявшее его обличие. И одним из первых опытов полиморфофобии (или полиморфобии? Такое слово вообще есть?) для меня стала серия «Космических спасателей». В ней мало того, что монстр мог превращаться в других людей, он еще и делал это, переходя в жидкое состояние, а в конце и вовсе превратился в чудовищную амебу. Сюжет серии многое заимствует у «Нечто» Карпентера и «Чужих» Кэмерона, но при этом на откровенный плагиат не тянет.

6. «Ну, погоди!», 17 серия

Ссылка на видео
Так, подайте мне тех, кто боялся зайца-робота из серии про Дом юного техника! Сосунки, что вы смыслите в страхе?
Даже в далеком детстве я видел, что семнадцатая серия «Ну, погоди!» сильно отличается от предыдущих. Анимация стала в разы хуже, у серии очень странное начало (Волк и Заяц отмечают юбилей мультсериала, в котором они снимаются)… Но я и представить себе не мог, что будет дальше. В общем, посмотрите это видео с 1:44 и вы поймете. После этого я вообще не помнил, что там было в мультике. Я очень хочу встретиться с создателями этой серии, посмотреть им в глаза и спросить, чья это была гениальная идея сделать отсылку к хоррорам. Ну братки под дверью еще куда ни шло – «Ну, погоди!» всегда следовал веяниям эпохи. Но зачем вы сделали то, что сделали на 1:44?!

5. «Драконы подземелий», 1 сезон, 9 серия

Ссылка на видео
Мультик «Драконы подземелий» (перевод ОРТ девяностых), он же «Подземелья драконов» (перевод СТС двухтысячных) он же «Подземелья и драконы» (перевод правильный) в Штатах имеет смешанные отзывы. Многие были недовольны, что создатели мультика по мотивам легендарной настольной игры пренебрегли многими элементами из оригинала и наклепали отсебятины. Но в России об оригинале никто слыхом не слыхивал, а потому мультик любили и смотрели практически все дети. В нем было достаточно страшноватых моментов. Да что там, главный злодей Вэнджер был очень криповой внешности. Но одна серия напугала меня в детстве сильнее всего. Да, сейчас этот ход не кажется таким уж оригинальным – герои вынуждены встретиться с собственными страхами. Но как же это пугало меня восьмилетнего. Я представлял себя на месте персонажей и думал, что будет, если я окажусь рядом с гигантской змеей, например? Особенно жуткими были метаморфозы Бобби и Дианы, превратившихся в младенца и старуху. Жуть.

4. Премудрый пескарь

Ссылка на видео
Ну а вот мы и подобрались к классике поломанной детской психики. К счастью, этот мозговыносящий звездец я видел в детстве только один раз. И уже тогда я не понимал: что это за мультик вообще такой? Конец плохой – ладно. Страшные образы – ладно. Жуткие рыбы – ладно. Но МУЗЫКА. Блин, как же мне в детстве было страшно от этой инфернальной музыки. Нет, ребята, забудьте, что я выше писал. Не ладно, что конец плохой. Не ладно, что образы страшные, не ладно, что рыбы жуткие. Господи, для кого это вообще делалось? В СССР же было четкое деление: мультики – для детей! Да даже сейчас находятся особи, которые так считают, хотя, казалось бы, о тех же Симпсонах уже весь мир знает.
Ну и концовка. Эта психоделичная концовка с Пескарем, заходяшим в часы, которые потом превращаются в картину Сальвадора Дали. Я блин теперь каждый раз, когда слышу слово «пескарь», вспоминаю этот леденящий ужас.

3. Счастливый принц

Ссылка на видео
Наверное, корни моей нелюбви к Оскару Уайлду уходят в глубокое детство. Кому вообще в СССР пришло в голову, что нихрена не детскую сказку нужно экранизировать и выдавать за сказку для детей? А самое поразительное, это пришло в голову не одному и не двум людям. Я нашел сразу три экранизации этой сказки, но мне, кажется, довелось увидеть самую всратую из возможных. Все три экранизации кукольные (а кукольные мультфильмы – это вообще отдельный портал в ад, за редким исключением). Все три плохо сделаны. А самое главное, в этой экранизации просто к херам просран смысл повести. Собственно, изначально про что она была? Про то, что принц и ласточка жертвуют собой, чтобы сделать счастливыми бедных людей. Жесткая сатира на богатеев, которые живут в роскоши и ставят золотые статуи, пока другие люди побираются и нищенствуют
В экранизации ТО «Экран» показано вот что. Ласточка помогает неблагодарным мразям. Поэт зазнается и отталкивает от себя бедняков, а нищие устраивают драку за золото и требуют еще и еще. Мне кажется, или этот мультик 1992 года проспонсирован новыми русскими с моралью: «Не помогайте нищим, они все неблагодарное быдло»? Причем там даже есть намеки на то, что помогать им не надо. Когда ласточке благодарна мать, которая помогла больному ребенку, птичке становится теплее. А потом – все холоднее и холоднее, и в конце она умирает. Я когда смотрел мультик, так и подумал, что ласточка умерла, потому что помогала не тем, кому надо.

2. Сказка сказок

Ссылка на видео (на свой страх ирисок)
Норштейн, иди в ж*пу. Мне наплевать, насколько ты гениальный художник и какие ты там призы получал и какие прорывные технологии использовал. Просто иди в ж*пу. И хоть сгрызите меня в комментах, я от своих слов не отказываюсь. Это нельзя смотреть не то, что детям, но и взрослым. И вообще никому.

В качестве бонуса сегодня – весь второй сезон мультсериала «Человек-паук».

Наверное, это самая страшная серия
Про «Человека-паука» девяностых я уже не раз и не два высказывался с большой теплотой. Это был один из первых мультфильмов в моем детстве со сквозным сюжетом. Я начал смотреть его как раз со второго сезона, который по-прежнему считаю лучшим. Дело в том, что в нем герой борется не столько с очередными врагами (хотя и их хватало), сколько с самим собой. Сперва он начинает терять сверхспособности, затем мутирует, затем даже становится монстром, а потом вообще стариком. И параллельно он должен решать проблемы в личной жизни, а также спасть мир от злодеев. Смотреть на героя, когда он не может полагаться на свои силы, было страшновато. А когда он не мог полагаться и на ум, превратившись в чудище, стало еще страшнее. Плюс во втором сезоне появился вампир (вы помните мою боязнь вампиров?) Морбиус. Из-за цензуры ему не дали пить кровь классическим образом – впиваясь в шею зубами. И он делал это с помощью присосок на ладонях. Интересно, цензоры вообще понимали, что это выглядело еще страшнее и развило у множества детей трипофобию? Я до сих пор побаиваюсь ЭКГ делать.
Так почему же «Человек-паук» у меня так низко? Да просто я смотрел его уже лет в десять, когда был более смелым, да и видел достаточно жути, чтобы пугаться не так сильно. Например, номер 1…

1. Легенды Острова сокровищ (18 серия)

Ссылка на видео
Да, предыдущие пункты топа были жутковатыми, психоделичными, нехило так пугали меня и миллионы других детей… Но все они были страшными наяву. 18 серия мультсериала «Легенды Острова сокровищ» напугала меня до такой степени, что мне во сне снились кошмары по ее мотивам. Пожалуй, это единственные сохранившиеся с детства воспоминания о ночных кошмарах.
Я уже писал об этом мультике довольно подробно, даже не поленившись сделать самостоятельно скриншоты из него (в Сети фиг найдешь). В нем было много жутких вещей. Чего стоит хотя бы то, что в одной из серий злодей умирает и попадает в АД, который нам во всех подробностях показывают! А потом он еще и выбирается из ада вместе с толпой демонов, которые потом воюют с ангелами! В каком еще детском мультике вы такое увидите? Был там еще чудовищный крыс Слепой Пью с горящими желтыми глазами и задатками черного мага. Но гораздо сильнее меня напугала 18-я серия. В ней был очень страшный призрак, который забирал души героев. Уже это само по себе пугало. А еще он мог превращаться в других героев (помните мой страх из пункта 7?). И вот в одном моменте он превращается в главного героя. Героиня Джейн идет за ним в трюм, он берет ее за руку, Джейн говорит, мол, у него рука холодная и он делает ей больно. Он поворачивается, а у него ГЛАЗА ЧЕРНЫЕ! С момента просмотра мультфильма прошло уже более 20 лет. А этот жуткий момент я помню до сих пор. Приятных кошмаров.



P.S. Пишите в комментариях: а какие мультики или мультсериалы нереально напугали в детстве вас?
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: paisiypchelnik.livejournal.com/245602.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.