paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 чужих песен Чижа

Не буду во второй раз вздыхать по безвременно закончившейся карьере Сергея Чигракова, почитать всю мою боль по этому поводу сможете в посте об 11 лучших песнях его авторства. Но, так уж вышло, что немало песен в творчестве Чижа принадлежат не ему, но его роль в их увековечивании переоценить просто невозможно. Какие-то подзабылись бы молодым поколением в силу их возраста, а какие-то вообще бы так и остались песенками для узкого круга друзей. В общем, без лишних слов, топ-11 чижих песен Чужа! Или чужих песен Чижа!


11. Тачанка («Митьковские песни», 1996)

Наверное, у этой песни в топе самый старый текст – аж 1936 года. Чижу идеально удалось передать замысел и поэта, и первых исполнителей: веселая залихватская плясовая песня наконец-то получила запись в хорошем качестве. А одно время я частенько пел ее сыну – он тогда очень любил играть в машины и особенно обожал строчку «все четыре колеса». В общем, тут еще личная любовь.

10. Солдат на привале («О любви», 1995)

Ну что, военная песня была, теперь настала пора антивоенной. Одна из самых правдивых и жизненных песен о военной службе. А в нынешних реалиях строчки «Так нет, найдем же, блин, куда ввести войска» звучат особенно тяжело. В детстве мы эту песню часто хором пели под гитару и почти не задумывались о ее жутком смысле. Сейчас слушаешь и понимаешь, какие серьезные вопросы поднимаются за этим игривым мотивчиком и шуточками вроде «он в деревне хрен растит на всю страну».

9. О любви («О любви», 1995)

Ну как, удивлены? Я сам в шоке был, узнав, что ее автор – некий Олег Тарасов. Хотя казалось бы, одна из известнейших песен Чижа.
Невероятно смешная песня-издевка над попсой, заполонившей все эфиры еще в девяностые годы. Сейчас уже современное поколение стало подзабывать, но строчки «как Крутой я тебя обниму» были явной отсылкой к мелькавшему повсюду композитору Игорю Крутому. Ну что тут еще добавить? Еще одна прекрасная песня под хоровое исполнение. Сколько глоток под нее на совместных посиделках было сорвано – не счесть!
А еще она звучит в конце одного из немногих приличных российских фильмов девяностых «Бедная Саша».

8. Про дурачка («Гражданская оборона. Трибьют», 2002)

Вот я сейчас выскажу крамольную мысль, но по мне кавер-версия песни от Чижа вышла даже лучше оригинала (а прежде чем вы четвертуете меня, вот вам мой топ-11 любимых песен Егора Летова). Вообще на всем трибьюте «Гр.Об.» это моя любимая композиция. Опять же Чижу удалось передать эмоции Летова, но при всем при этом был добавлен чистый вокал Чигракова и красивая музыка, а не та нарочито грязная мелодия, которая присутствует почти во всех песнях «Гр.Об.». Русская народная притча XX века.

7. Мама («О любви», 1995)

Песня-боль, песня-крик души, песня-тревога, песня-беспокойство. Необычная завораживающая мелодия, переходы и длительная кода без слов. Как же круто, как же до мурашек пробирает вопль «Мама, я очень болен...». О чем эта песня? Да черт его знает, если есть версии, пишите в комменты.

6. Дверь в лето-1 и 2 («О любви», 1995)

Очень грустная и трогательная баллада в двух частях от имени несчастного одинокого котика. Ее можно воспринимать и как просто песню-сказку, и как песню-аллегорию. А от финальных двух строчек второй части у меня в начале 2000-х нехило сорвало башню. Я стал представлять кота, гуляющего между измерениями. Даже как-то на ночь глядя сочинил ему целую историю. Но ничего не записал и, конечно, забыл.

5. Бомбардировщики («Бомбардировщики», 1997)

Я вам так скажу, у Чижа очень хорошо удаются плясовые военные песни. Да что там говорить, даже мрачную депрессивную «На поле танки грохотали» он сделал танцевальной. И выбирая из такого множества хороших «качающих» каверов, я остановился на заглавной песне альбома «Бомбардировщики». Причин тому несколько. Во-первых, смесь французского с нижегородским английского с русским с переходами туда-сюда. Во-вторых, дуэт с Мариной Капуро очень классно звучит, не посрамили славу Утесова и его дочери. Ну и в-третьих, эта песня звучала в моем любимом «Место встречи изменить нельзя».

4. Автобус («Чиж», 1993)

В принципе, я все написал в предыдущем топе, упоминая «Автобус» бонусом. Добрая бытовая зарисовка о ходе жизни. Люди разные, с разными мыслями, переживаниями, ценностями. Кто-то протестует против безумцев мира капитала, а кто-то думает о том, как связать любимому внуку свитер. А автобус (читай – жизнь) катится дальше.
Ну и конечно, эта песня для меня очень личная. Потому что «он днем и ночью слушает «Аквариум». Прошло почти 20 лет с тех пор, как я услышал «Автобус», а любовь к «Аквариуму» стала только сильней.

3. Любитель жидкости («О любви», 1995)

Ну должно же быть у меня в топе хотя бы одно полное безобразие? Ну вроде бы в песне ничего такого нет. Ну просто шуточная зарисовка про вещества, изменяющие сознание. Ну и про воду. Так что же эта песня делает в моем топе? А дело в том, что ее мой сын очень любит. Ему дико нравятся цифры, и поэтому он тащится от того, что в ней поется про жидкости номер 3, 2, 1 и 0. И да, личные эмоции важнее объективного анализа!

2. Вот пуля просвистела («О любви», 1995)

И еще одна лихая и заводная песня от Чигракова. Кажется, в моем детстве «Пулю» любили вообще все. Многие называли ее любимой у Чижа, даже не догадываясь, что она была написана не им, да и не для него, а для «Автоматических удовлетворителей». Если бы я собрался составить свой саундтрек, который ассоциируется у меня с моими ранними двухтысячными, эта песня однозначно вошла бы туда. Очередной хит под хоровое пение, эмоциональный вокал Чижа ну и анархические настроения – что еще нужно для счастья молодежи?

Ну и бонусов будет несколько.
а) Russo Matroso («Эрогенная зона», 1996)

Я ошибочно включил эту песню в топ лучших песен авторства Чижа, мне умные люди подсказали в комментариях, что текст к ней написал Захар Май. Я должен был догадаться, все же мат у Чижа редко бывает. Мое мнение о песне – в предыдущем топе, не буду сюда копировать.

б) Партизанская борода («Бомбардировщики», 1997)

И еще одна плясовая военная песня. Правда, на этот раз уже другой войны. И снова личные ассоциации. Эту песню очень любил напевать мой дедушка, особенно когда шел мыться, бриться или одеваться. Про милку не знаю, но может, и тогда тоже напевал. Помню, как он сильно радовался, когда я поставил ему песню в исполнении Чижа. В те годы все же музыка была не так легкодоступна, как сейчас.

в) Ленинградские мосты («Бомбардировщики», 1997)

Наверное, это 12-е место в топе. Очень люблю ее за красивую стилистику утесовского джаза и очень классный романтический текст. Собственно, Чиж опять блестяще справился с задачей перенести хит «той» эпохи в «эту».

1. Фантом («Эрогенная зона», 1996)

Без лишних слов. Одна из самых эмоциональных, мощных и ударных песен на русском языке. Весьма слабый по рифме текст («накрою – прикрою» - это что вообще такое?) не ухудшает, а только усиливает мощнейшее впечатление от песни.

Чиж не совсем забросил исполнение новых песен – периодически он светится на чужих альбомах на подпевке, но сам, увы, не записывает даже чужое. Но кто знает, вдруг 20-летие альбома «Нечего терять» в 2019 году как-то подтолкнет его к возвращению к творчеству?

А еще я передаю традиционный пламенный привет роскомпараше, заблокировавшей простоплеер, из-за чего я не могу вставить в жж множество аудиотреков, отсутствующих на яндекс музыке. И вынужден использовать концертные версии и видео с ютуба, что увеличивает вес поста.

P.S. Пишите в комментариях: а какие песни Чижа не его авторства больше всего любите вы?

P.P.S. Ну а если вам не очень нравится чужое творчество Чижа, то вы можете почитать и послушать топ-11 песен "Nautilus Pompilius", Чижа, "Крематория", "Гражданской обороны", "Сплина", Башлачева, Арефьевой, "Мельницы", советской эстрады, "Воскресения", "Кино", "Ундервуда", "Алисы", "Пикника", "Машины времени", "ДДТ", "ДФ" (только для друзей), Василия К., "Аквариума", матерных песен "Аквариума", неизвестных песен "Аквариума", каверов на "Аквариум", каверов от "Аквариума".
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment