paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 песен «Nautilus Pompilius»

К группе «Наутилус Помпилиус» у меня всегда было невероятно противоречивое отношение. С одной стороны, группа входит в золотой пантеон русского рока, я в детстве очень любил их песни, знал многие наизусть и уже тогда восторгался убойными текстами. Но с другой – с февраля 2007 года я практически перестал их слушать. Причиной стала смерть автора лучших текстов группы Ильи Кормильцева, а точнее, обстоятельства этой смерти. Незадолго до ухода из жизни мучившийся от рака поэт жестко прошелся по Вячеславу Бутусову, и после этого мне было физически больно слушать песни «Нау». Ну почему так получилось? Почему соавторы столь любимых мной песен так сильно разошлись во взглядах? Каждый раз при прослушивании «Нау» меня эти обстоятельства сильно ранили…

Отступать боль стала только недавно, десять лет спустя. Думаю, сейчас я дошел до того состояния, в котором могу назвать свои любимые 11 песен группы. Так что без лишних слов, поехали!

11. Человек на Луне («Крылья», 1996)

Еще одной из причин, по которой я редко слушаю «Наутилус», является гнетущее впечатление, возникающее от их песен. Эдакая иррациональная тревога, непонятное беспокойство… Плюс еще вечное эхо у вокала Бутусова... Порой даже от безобидной композиции становится страшновато. Редчайшее исключение – «Человек на Луне». Добрая, позитивная и светлая песня, которую я очень часто люблю бездумно напевать, особенно если вижу в небе Луну.

10. Тихие игры («Человек без имени», 1995)

Именно эта версия, с детским хором!
Ну что, не все же Кормильцеву тексты писать, Вячеслав Геннадьевич тоже не лыком шит!
Как же я люблю музыку в этой песне. Проникновенная, завораживающая. А текст… В общем, пусть каждый интерпретирует так, как считает нужным. Если вам кажется, что это про онанизм, ваше дело. У меня другое, более серьезное и тяжелое мнение, связанное с войной. Не буду особо распространяться. Но при этом я прочитал очень интересную интерпретацию: это песня о снах. Мальчики во сне сочиняют себе разные фантазии и стараются не шуметь, чтобы взрослые не разбудили их (застав в «белоснежном белье», кстати!) и не прервали сон.

9. Чугада («Крылья», 1996)

Песня с загадочным названием и загадочной концовкой с ангельским голосочком дочери Бутусова. Ну и просто очень необычное признание в любви в стилистике народов Севера. Когда у меня появилась первая (и единственная) кассета «Наутилуса» (сборник лучших хитов), «Чугада» мне даже понравилась больше всего. Потом вкусы поменялись, конечно, но эта песня осталась в моем сердце.

8. Летучая мышь («Чужая земля», 1992)

Охх… Ну эта песня для меня навсегда останется загадкой. Я не могу понять, чем она так сильно меня притягивает. Может, это очень необычное построение рифмы в припеве. Может, магический образ летучей мыши, который даже автора ставит в тупик («ведьма или ангел? Птица или зверь?»). Может, мощнейшая кода в концовке текста. Может, загадочные образы. А скорее всего, всё вместе плюс музыка.

7. Бриллиантовые дороги («Наугад», 1990)

Когда я набрасывал черновик топа, я сразу очертил семь песен, которые однозначно в него войдут. Так что с этого пункта начинается самое интересное и дорогое для меня.
Те, кто со мной давно знаком, знают, что для меня особую роль в жизни играет группа «Аквариум». Песни, похожие по настроению на творчество БГ, всегда для меня стоят особняком. И «Бриллиантовые дороги» - это самая «гребенщиковская» песня у «Наутилуса». А значит ее вообще не надо понимать. Ее банально надо чувствовать. И я ее чувствую всеми фибрами. И представляю эти волшебные образы бриллиантовых дорог и алмазных когтей.
А еще эта песня у меня постоянно вспоминается, когда речь заходит о «темном времени суток».
(А «Наутилусу» можно было бы и не включать ее аж в три номерных альбома, блин)

6. Эта музыка будет вечной («Разлука», 1986)

Владимир Высоцкий называл свою песню «Парус» «песня-беспокойство». Песня, от которой на душе непонятная тревога, сердце непонятно почему сжимается, а в голове мысли о [роскомнадзор]. И «Эта музыка будет вечно» идеально попадает под термин «песня-беспокойство». Вообще у «Нау» немало таких вещей, но эта, пожалуй, номер один. Любовь эфемерна, вечна лишь музыка.
Кстати, именно «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки» стало эпитафией на могиле Ильи Кормильцева.

5. Тутанхамон («Титаник», 1994)

Тем, кто говорит, что весь успех «Наутилуса» - это крутые тексты Кормильцева, а без них Бутусов был бы никто, можете смело плевать в лицо. И не только потому, что Бутусов и сам написал немало хороших текстов. Он сочинил для «Нау» множество офигенных мелодий. И как без текстов Кормильцева Бутусов был бы просто неплохим музыкантом с узким кругом поклонников, так и без музыки Бутусова Кормильцев был бы просто талантливым поэтом с узким кругом поклонников. Просто потому что ну какой может быть в конце XX века поэт с широким кругом поклонников?
В песнях группы часто встречаются мелодии народов мира, необычные музыкальные приемы, вот это вот все. И в расширенном списке претендентов на место в топ-11 у меня таких песен было несколько. Это и «Монгольская степь», и «Человек без имени», и «Музыка на песке». Но пожалуй лучший по своей мелодии – это «Тутанхамон». Плюс у него еще и текст как всегда офигенный.

4. Скованные («Князь тишины», 1989)

Да, эта песня еще с «Разлуки», но на «Князе» она гораздо сочнее, именно на этом альбоме она приобрела культовое звучание.
Ну тут долго распространяться не буду. Убийственный, злой текст «в лоб» с неприкрытой критикой СССР плюс мощный ритмично вдалбливающий слова мотив – это все очень круто. Одна из самых хитовых песен в творчестве группы. Жаль только, пришлось поменять «коричневый» закат на «розовый», а то бы звучало еще острее.
Кстати, не знаю как вам, но мне использование этого рефрена в «Стилягах» тоже очень нравится. Даже странно, что обожатель СССР известный кинообзорщик Евгений Б. не выпустил полный желчи и ненависти ролик про этот фильм и конкретно про эту сцену:)

3. Жажда («Крылья», 1996)

Это одна из лучших песен о любви, когда-либо написанных на русском языке. Метафора любви как жажды – это очень круто. Плюс еще энергичный заводной мотив, что тоже нечасто у «Нау» бывает. Кстати, это одна из двух песен «Наутилуса», которую я себе добавил в фонотеку «Вконтакте» (это была важная информация, вы обязаны были ее узнать).
Ну и когда я услышал первые три ноты мелодии, я сразу почувствовал, что полюблю эту песню. Не ошибся!

2. На берегу безымянной реки («Чужая земля», 1992)

И еще одна классная песня о любви, и опять с водой связана. Ну название группы обязывает!
Знаете, мне эта песня нравится за счет своей непосредственности и наивности. Вот такая светлая, добрая и простая композиция, с легкомысленным гитарным соло – от всего этого веет чем-то по-хорошему детским, первой любовью, возможно, романтикой летнего лагеря. Мальчик и девочка сидят на берегу реки, глядят вдаль и думают о чем-то возвышенном.
А еще в этой песне мне безумно нравятся музыкальные переходы с куплета на припев и обратно. Я вообще обожаю необычные переходы.

В качестве бонуса – две песни. Во-первых, я обязан вспомнить главный хит группы – «Прогулки по воде».

Это просто очень классная песня о религии да и вообще о человеческой сущности. Кстати, с этой песней у меня связана забавная история. На той самой единственной кассете «Нау», что у меня была, этой песни не было! При том, что кассета была заявлена как сборник лучших хитов группы! Ну нормально вообще? Вы бы еще сборник песен Eagles без Hotel California выпустили. Но я записал ее в самой концовке на кассету с «Нашего радио»! И у меня стало не 18, а 19 песен на сборнике. Горжусь.

Ну и второе – «Нежный вампир».

Потому что с БГ. Именно поэтому. Он, кстати, еще подпевает в песне «Люди на холме» и солирует в одной из версий "Я хочу быть с тобой".
Забавная история с «Нежным вампиром». Когда я услышал эту песню, я подумал: она просто идеально подошла бы творчеству «Пикника». И прям даже жалко было, что ее написал «Нау». И что бы вы думали? Десятилетия спустя «Пикник» сделал кавер именно на эту песню! Спасибо, Эдмунд Мечиславович, за исполнение детской мечты!

1. Титаник («Титаник», 1994)

Наверное, это квинтэссенция творчества Ильи Кормильцева. Снова необычное построение рифм, снова социальный подтекст, снова необычные аллюзии, снова атмосфера тотальной безысходности. Песня-крик, песня-мольба. Задумайтесь, пока «Титаник» еще на плаву! Пока он еще держится, подумайте, куда он плывет! Увы, мольбы в пустоту. Через несколько лет после смерти Ильи Кормильцева на горизонте появился айсберг, в который корабль на всех парах врезался, а сейчас медленно идет ко дну…

Для удобства прослушивания - полный трек-лист


P.S. Ну что, все как обычно – пишите, какие песни «Nautilus Pompilius» вам нравятся больше всего? И следите ли вы за более поздним творчеством Бутусова?

P.P.S. Ну а если вам не очень нравится творчество «Наутилуса», то вы можете почитать и послушать топ-11 песен Чижа, "Крематория", "Гражданской обороны", "Сплина", Башлачева, Арефьевой, "Мельницы", советской эстрады, "Воскресения", "Кино", "Ундервуда", "Алисы", "Пикника", "Машины времени", "ДДТ", "ДФ" (только для друзей), Василия К., "Аквариума", матерных песен "Аквариума", неизвестных песен "Аквариума", каверов на "Аквариум", каверов от "Аквариума".
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments