paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Еще топ-11 передач российского ТВ, которые почему-то все еще выходят

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто комментировал мой пост о лучших передачах отечественного ТВ, которые до сих пор каким-то чудом держатся в эфире. В комментариях мне накидали еще много вариантов. Какие-то я забыл упомянуть, о каких-то просто не знал, что они до сих пор выходят, а каким-то банально не нашлось места в топе. В общем, материала набралось на еще один пост. Правда, пришлось немного помести по сусекам и кое-что притянуть за уши. Но топовые места и правда вышли топовыми.

Итак, это еще одна моя заметка-сиквел. Если в ней вы не найдете передач, которые, по вашему мнению, заслуживают места, то посмотрите мой предыдущий топ, может, они там.

11. Непутевые заметки (с 1996 года)

Вот честно, не хотел включать эту передачу в топ. По мне это вполне себе обычное трэвел-шоу для тех, кто не может себе позволить побывать в других странах. Моя бабушка очень любит эту передачу и говорит: «Вот посмотрела – и вроде бы в другой стране побывала». Но очень уж настойчиво просили их упомянуть. Так что будем считать этот пункт «по многочисленным заявкам читателей». Как сказал пользователь pfrw, «хватит смотреть на мир глазами Сенкевича» (поправлю – Дмитрия Крылова). Ну кто-то может только так смотреть, что поделать.

10. Здоровье (с 1960 года, с Малышевой – с 1997)

Еще одно популярное упоминание в комментариях к прошлому посту. И опять же я частично не согласен с тем, что «Здоровье» незаслуженно держится в эфире. Его целевая аудитория – домохозяйки и пенсионеры, которым медицинская тематика не только интересна, но и очень близка. И спрос на медицинские передачи был всегда. Но если «Здоровью» и место на ТВ, то явно не в том виде, до которого передача докатилась до наших дней. Сейчас это исключительно объект насмешек во всяких юмористических ютубовских роликах. И, конечно, есть за что. Женщина-половой член, искусство какать, пукание после оргазма, песня о мужских яичках в костюмах яичек, горка-влагалище… Если вы считаете, что я утрирую или придумываю, переходите по ссылкам и ужасайтесь.

9. АБВГДейка (с 1975 года)

Я изначально не хотел включать в топ детские телепередачи, потому что дети есть всегда, а значит спрос на передачи остается. И не надо думать, что сейчас дети другие, и им другие передачи подавай. Все эти ворчания в духе «вот в наше-то время дети другие были, смотрели добрые советские мультики, а нынешним только каких-то покемонов да трансформеров подавай» - это полный бред. В советское время все смотрели добрые советские мультики только потому, что других не было (ну еще всякие там варшаводоговорские вроде чехословацких Крота или Болека и Лелика). Были бы покемоны да трансформеры – смотрели бы и их. Я в детстве с удовольствием смотрел и отечественные мультфильмы, и заграничные мультсериалы и никакого противоречия не видел.
Но с «АБВГДейкой» немного другая ситуация. Дело в том, что те же «Спокойной ночи, малыши» сохраняют преемственность. Они выходят ежедневно, и ежедневно в стране появляются сотни детей, которые посмотрели передачу впервые, и тех, которые посмотрели ее в последний раз. Я вырос на этой передаче. Возможно, на ней вырастет и мой сын. «АБВГДейка» же переживала несколько закрытий на долгие годы, и ни о какой преемственности не может быть и речи. В моем детстве она вообще не выходила, и ее название для меня – пустой звук.

8. «Утренняя почта» (с 1974 года)

Здесь довольно странная ситуация. Во-первых, для меня и правда стало большим сюрпризом, что передача все еще существует. Кстати, как-нибудь гляньте эфирную сетку «России-1» в выходные утром – такое впечатление, что портал в прошлое открыли. Но с «Утренней почтой» ситуация, на мой взгляд, не такая уж и критичная. Это просто утренняя музыкальная передача. Чтоб орала на фоне, пока глаза разлепляешь. В принципе, кроме названия она не сохранила почти ничего, так что поставим ее в топ исключительно как мое личное открытие – «опа, это еще есть».

7. Канал «Культура». Весь канал (с 1997 года)

Давайте будем честными перед собой: канал «Культура» смотрят очень плохо. Вот прям очень плохо. И это не потому, что у нас молодежь такая пошла, им подавай покемонов и трансформеров сиськи и наркотики. Просто это очень специфический канал, который никогда не пытался быть увлекательным. И каким-то образом до сих пор (вроде бы) умудряется жить без рекламы. Как-то я читал жалостливое интервью руководителей канала, которые говорили, что единственное, что им позволяет оставаться на плаву только разведение животных во дворе редакции (это было давно, может, я что и путаю, но суть примерно такая была).
Канал «Культура» очень многие приводят в пример, защищая наше телевидение. «Ну нет, почему же все наше ТВ плохое? Ведь есть канал «Культура» - там ни политики, ни быдлопередач, вот ее можно смотреть», - говорят люди. А многие из них сами смотрят этот канал? Увы, нет. И их можно понять.

6. Судебные передачи

Одно время передачи о судебных заседаниях существовали практически на всех каналах. Казалось, включи «Карусель» - и даже там окажется передача про суд (Кто знает, может так оно и было). Одни программы старались разбирать реально существующие дела и больше следовать формату судов, другие больше делали ставку на зрелищность, третьи уходили в отрыв. Пару раз я натыкался на передачу «Судебные страсти» на ДТВ (помните этот канал?). Это была адовая дичь, больше напоминавшая ток-шоу «Окна». Самый легендарный момент передачи – «отдай муку, сука».
Но со временем интерес людей к судебным передачам спал. В 2010 году исчез «Суд идет» на «России 1», в 2011-м - «Федеральный судья» на Первом канале, а еще год спустя пропала и самая успешная и известная судебная программа - «Час суда» на «РенТВ». И даже на ориентированном на криминал НТВ передача «Суд присяжных» последний раз вышла в эфир в августе этого года. Однако каким-то чудом на нашем ТВ по-прежнему появляются передачи, где плохие актеры изо всех сил стараются играть судей, адвокатов, прокуроров и преступников. Например, на канале «Мир» выходит какой-то «Зал суда».

5. Ералаш (с 1974 года)

Кстати, это сын Дмитрия Медведева в одном из выпусков "Ералаша"
Это очень запущенный случай. Вот прям настолько запущенный, что будет много текста. Понимаете, мне никогда не нравился «Ералаш». Вообще никогда. По одной простой причине: несмешно. Шутки либо пробиваются еще на середине выпуска, либо отсутствуют в принципе. И прежде чем закидывать меня камнями «урод это мое детство ностальгия да штоп ты здох», давайте вспомним хотя бы один пример. Один из классических выпусков «Ералаша» - «Минздрав предупреждает», про пацана, которому подсунули сигареты с порохом. Думаю, его видели почти все. Итак, девочка пытается отучить мальчика курить. Он пытается курить, и сигареты взрываются у него перед лицом, а он думает, что это она стреляет в них из винтовки. В принципе заход на шутку есть, ждем финального аккорда, который должен быть смешным. И что в финале? Он бросает курить и – внимание, сейчас будет шутка! – он спрашивает девочку, как она его вычислила в мужском туалете. И ГДЕ БЛИН СМЕЯТЬСЯ-ТО?! Ах, да, в «Ералаше» в конце дети же должны корчить дебильные рожи, наверное тут смеяться? Посмотрите, вот девочка то ли шокирована, то ли напугана, глаза навыкате и челюсть до земли. Ну и?
Думаете, это единичный пример? Возьмем еще один хорошо знакомый выпуск – «Соринка». Итак, один парень обхитрил другого, якобы поцеловав первую красавицу класса. Другой попытался применить его метод – эдакая школьная проституция. Естественно, не сработало. Ну все, под шутку все готово. Ну и какая же будет она? «Получил? Заметь, бесплатно». И только неловкая музыка как бы намекает, что тут надо смеяться.
И вы, возможно, скажете мне: «Ну Никииита, это же для детеееей, детям смешнооо». НЕТ. Я еще в детстве, посмотрев этот выпуск, реально не понял, где тут юмор. Для детей можно делать смешно и неглупо. Дети - это такие же люди, как и мы с вами. Но в силу малого опыта у них еще не сформировался вкус к музыке, к юмору, к кино. И если с детства им показывать дебильную быдлятину, то велика вероятность, что и вырастет дебильное быдло, смеющееся над пердежом в комедиях. Очень хорошо на эту тему высказался блогер Культас, советую посмотреть этот ролик.
Я не могу сказать, что «Ералаш» весь плох. Разумеется, у него были хорошие и просто великолепные выпуски. Например, Хазанов, рассказывающий «У Лукоморья дуб зеленый», или «мы не двойняшки», где фирменная ералашная затянутость идет скетчу только на руку. Или великолепный сюжет по всем канонам ситкомов – «наточил я свой топор, головешек полон двор».
Но будем честны: несколько бриллиантов попросту теряются в общей серой массе глупых, несмешных и откровенно бородатых «шуток». А «Ералаш» выходит до сих пор. Зачем-то. Стал ли он за годы смешнее? А сами-то как думаете?
Кстати, тему несмешного "Ералаша" обшутили еще 16 лет назад в тогда еще смешном КВН.

4. Диалоги о рыбалке (с 1999 года)

Хочу сразу оговориться: понятное дело, своя аудитория у любой телепередачи была, есть и будет. Ловля рыбы – не такое уж экзотическое занятие, чтобы тематическую программу смотрело очень уж мало людей. Но камон, с 1999 года! Почти 20 лет! Нет, серьезно, что там за это время можно столько рассказывать? Неужели все виды наживок и удочек еще не закончились?! Сейчас, с развитием интернета, если что-то хочешь узнать о рыбной ловле, то проще зайти в интернет (или попросить сына/внука/племянника зайти в интернет) и посмотреть конкретную информацию, а не смотреть случайный выпуск, в котором расскажут случайные данные.
В 2017 году передача вроде бы как закрылась, так что под формат топа не совсем попадает. Но… внимание! – авторская группа открыла целый одноименный канал! Канал о рыбалке. Если честно, это просто не укладывается у меня в голове.

3. «Молодильное яблоко» и вообще телегадалки и телецелители (еще со времен Чумака и Кашпировского)

Я не буду рассуждать тут на тему «люди, как вы вообще можете верить в такую чушь». К сожалению, легковнушаемых людей у нас довольно много, и потому всякая антинаучная хрень вроде «Битвы экстрасенсов» и передач «Рен-ТВ» всегда будет востребована. Но тут есть один нюанс. Дело в том, что «Битва экстрасенсов» и рентвшная дичь – это просто глупые передачи, которые не несут особого вреда. А вот телевизионные гадалки – это уже более серьезно.
Давайте сделаем отступление. Одно время в ночных эфирах всех каналов была куча всяких шоу, на которых сисястые девушки умоляли дозвониться до них и составить слово «вечность» из букв «ж», «о», «п» и «а». Люди настойчиво звонили на передачи в надежде выиграть заветные стотыщьмильёнов рублей. Но почему-то вызовы не проходили, а за каждый звонок снимались какие-то баснословные деньги. И в один момент наше правительство совершило один из немногих своих здравомыслящих поступков – просто запретило эти передачи как лохотронские.
Но при этом на канаде «ТДК» до сих пор существуют шоу гадалок, на которые нужно звонить за большие деньги в надежде вылечить больную пятку. Кстати, мем «сущность в виде гномика» - это как раз оттуда. И на шоу эта деятельность народных целительниц не заканчивается – люди уже несут им деньги лично. И уже были уголовные дела против таких мошенниц. А передачи все еще в эфире. Хотя запретить их можно одним махом, как и предыдущие телеразводилова. От всех гадалок не избавишься, но хотя бы с ТВ их можно убрать. Одно радует и не позволяет этим подняться нашем рейтинге выше – они выходят на малоизвестном канале, о существовании которого я до недавнего времени даже не знал.
Чуть подробнее об этих передачах можете посмотреть в ролике Акра. Вот в этом.

2. Пока Когда все дома (с 1992 года)

Эта передача однозначно попала бы еще в прошлую подборку, но я по ошибке решил, что она закрылась. В прошлом году бессменный ведущий передачи Тимур Кизяков оказался в центре скандала с мошенничеством, и передача исчезла из сетки Первого канала после 25 лет эфира. Тем не менее, она все еще существует – приютил ее пресловутый «портал в прошлое» - канал «Россия-1».
Еще 15 лет назад над непопулярностью передачи вовсю стебались в КВН, а ей хоть бы хны – как выходила, так и выходит. При этом даже в лучшие годы значительная часть аудитории смотрела ее ради рубрики «Очумелые ручки». Ее соведущий Андрей Бахметьев и его пластиковые бутылки стали отдельным мемом, который до сих пор кое-где всплывает. При том, что самих «Очумелых ручек» нет уже с 2010 года.
Формат же основного выпуска был и остается весьма скучным. Не очень интересные беседы «за жизнь», без острых вопросов и неожиданных ответов. Кроме того, не совсем понятно, зачем это сейчас самому Кизякову – с февраля 2016 года он входит в высший совет партии «Единая Россия» и может спокойно сосредоточиться на политической деятельности.

В качестве бонуса сегодня – «Звезды под гипнозом».

Эта передача выходит в эфир всего несколько месяцев, с февраля 2018 года. Но у меня остаются вопросы: каким блин образом она продержалась в эфире больше одного выпуска, почему она не исчезла из эфира еще на стадии обсуждения ее включения в эфир, кто ее вообще смотрит, кто в эту полнейшую хрень верит, люди 2018 год на дворе, АУУУУУУ! Да, я понимаю, народ любит мистику и все такое. И да, я писал об этом в пункте о телегадалках. Но у всего же есть какие-то границы, и вот это их явно пересекает.

1. Играй, гармонь любимая! (с 1986 года)

Я бы обязательно включил эту передачу в мою предыдущую подборку, но банально проглядел ее, изучая эфирные сетки.
«Играй, гармонь!» старше меня на полтора года. Почему она до сих пор существует, я просто не могу понять. То есть я могу понять, какая аудитория у передачи была в первые годы существования. Старшее поколение, ностальгирующее по молодости, когда аккордеон был едва ли не единственным источником музыки на деревне. Люди, которые соскучились по чему-то русскому, народному, хохломскому, палехскому. Но черт возьми, сейчас внуков уже воспитывают бабушки, для которых в детстве даже кассетный магнитофон уже был обыденностью. А для кого-то - даже компакт-диски. Семья Заволокиных за 32 с лишним года наверняка уже объездила все российские деревни не по одному разу. Как им удается держаться в эфире – одному Б-гу известно.

P.S. Пишите в комментариях: какие внезапно-до-сих-пор-живые передачи отечественного ТВ я еще мог забыть? Может, материала на трилогию наберется?
Tags: Сериал, ЧГК и Ко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →