paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

В память о гении. Топ-11 камео Стэна Ли

Этот пост незапланированный и запланированный одновременно. Я знал, что однажды напишу его. Но, конечно, не предполагал, что это будет сегодня. Сегодня, не дожив полтора месяца до своего 96-летия, ушел из жизни сценарист, художник, продюсер, автор и немного актер Стэнли Мартин Либер, он же Стэн Ли. Его вклад в комиксовую и киношную индустрию просто невозможно переоценить. Именно он придумал таких персонажей, как Человек-Паук, Железный человек, Тор, Халк, многих из Людей Икс… Ну а для многих людей Стэн Ли войдет в историю как «тот дедушка с усами и в очках из фильмов про супергероев».

Стэн Ли регулярно играет маленькие роли (камео) в фильмах, снятых по комиксам Marvel. В девяностые ходили разговоры о съемках фильма по Человеку-пауку, где сам его создатель сыграл бы Джея Джону Джеймсона, главного редактора газеты, где работает герой. Но все осталось на уровне разговоров. Может, и к лучшему.
Сперва появления Стэна Ли были единичными и очень скромными – например, в «Людях Икс» он появляется на заднем плане в одной сцене, и на нем даже фокуса нет. Но впоследствии ему стали уделять больше времени и добавлять все больше юмора. Дошло уже до того, что некоторые возмущались, что в «Человеке-Пауке: Возвращение домой» у Стэна Ли камео скучное. А фильмов Марвел без него было настолько мало, что я им всем посвятил целый отдельный пост. Увы, теперь таких фильмов с каждым годом будет все больше и больше… Ну а сейчас все же самое время вспомнить топ-11 камео Стэна Ли. Почему топ-11? Потому что я украл идею у Ностальгирующего критика! Поехали!
(Если вы очень порываетесь написать что-то типа «фу, супергерои для детей, я такое не смотрю, я взрослый, а не быдло малолетнее», то не старайтесь, вы не взрослый, вы подросток, который хочет казаться взрослым. И неважно сколько вам лет)

11. «Люди Икс: Апокалипсис» (2016). Мужчина у дома

В фильмографии Стэна Ли есть множество очень классных и смешных сцен. И, казалось бы, что в топе делает эта роль? В сцене ничего не происходит, герой появляется на несколько секунд и просто смотрит на улетающие в небо ракеты. Так почему же я упомянул ее? А дело тут в женщине, которая обнимает Стэна Ли. Это единственная роль в кино для жены Стэна Ли Джоан. Они прожили в браке 70 лет, с 1947 по 2017 год, вплоть до смерти супруги. И эта сцена стала своеобразным прощанием с музой гения. Стэн пережил ее всего на полтора года.

10. «Невероятный Халк» (2008). Отравившийся мужчина

Роли Стэна Ли в фильмах киновселенной Марвел почти всегда носили комедийный характер, но были и редкие исключения. Одно из них – отравившийся мужчина в самом мрачном фильме вселенной – «Невероятном Халке». Интересно камео тем, что это едва ли не единственный случай, когда камео Стэна Ли играет важную роль в развитии сюжета: генерал Росс узнает, что мужчина получил дозу радиации, узнает место производства напитка и отправляет туда отряд захвата.

9. «Дедпул» (2016). Диджей

Я просто обязан упомянуть это камео, потому что оно вышло одним из самых чумовых и безбашенных. Убеленный сединами и исчерченный морщинами дед заводно зажигает в роли диджея. Это было снято в духе фильма, очень эффектно, очень круто. Жаль только, в этой сцене Дедпул не бросил реплику в адрес Стэна Ли (впоследствии он исправится в трейлере «Дедпула-2»).

8. «Фантастическая четверка» (2005). Почтальон Вилли Лампкин

А вот это весьма интересно. Практически всегда Стэн Ли играет либо безымянных персонажей, либо самого себя. В этом же фильме Рид Ричардс обращается к нему как к старому знакомому и даже называет его Вилли. В общем, здесь Стэн Ли играет настоящего персонажа из комиксов – почтальона Вилли Лампкина, которого он сам и придумал. Причем выглядит Вилли весьма канонично – в очках и с седыми усами.

Вряд ли Стэн Ли писал его с себя, ведь в 1960 году он выглядел помоложе.

7. Сериал «Агенты Щ.И.Т.», первый сезон (2013). Пассажир поезда

Как я уже говорил, в киновселенной Марвел Стэн Ли играет эдакого комедийного персонажа, под которого стараются писать смешные сцены. Будь то перепивший на вечеринке старик в «Эре Альтрона», пациент дома престарелых в «Торе-2» или бывший хиппи в «Человек-муравей и Оса». Но самым смешным я считаю его появление в «Агентах Щ.И.Т.». Сцена с его участием просто уморительна, но при этом сам Стэн играет не очередного клоуна, а вроде как мудрого человека, но при этом не знающего контекста ситуации. Плюс его появление в сериале, да еще и в середине сезона, вышло на редкость неожиданным.

6. «Человек-Паук-3» (2007). Прохожий с умной речью

В первых двух фильмах о Человеке-Пауке с Тоби Магуайром Стэн Ли играет одну и ту же роль – человека, спасающего кого-то от падающего сверху камня. В третьем же фильме ему дали небольшой текст. Вроде бы ничего особенного, но он говорит очень интересные слова: «Думаю, даже один человек может многое изменить». Не нужно быть гением, чтобы понять, что эти слова сценаристы вложили в уста именно того человека, которому и были посвящены?

5. Мультсериал «Человек-Паук», последняя серия (1998 год). В роли себя

Первое появление Стэна Ли в мультипликации. И первая роль со словами. И вторая роль в супергероике вообще (он еще играл присяжного в «Суде Невероятного Халка» 1989 года). В мультике он играет самого себя, произносит пару вдохновляющих слов, а также уморительную шутку в самом конце. А еще он видит мадам Паутину и с интересом спрашивает у Паука, что это за леди. Забавность ситуации в том, что мадам Паутину озвучила… жена Стэна Ли Джоан. Это в принципе ее единственная значимая актерская работа и одна из трех работ в принципе.

4. «Тусовщики из супермаркета» (1995). В роли себя

Честно говоря, я не видел этот фильм, только собственно сцену со Стэном Ли. Тут он играет самого себя и появляется ну очень необычным образом. Он просто подходит к парню, стоящему у витрины в супермаркете, и заводит с ним разговор, как бы невзначай упоминая свою работу над комиксом о Человеке-Пауке. Он рассуждает о том, как его душевные терзания сказались на его создании героев и злодеев. Звучит очень красиво и жизненно, ведь переносить внутреннюю боль в творчество - обычное дело. Но затем все заканчивается эффектной и уморительной шуткой
Кстати, у Стэна Ли тут самая длинная роль с самым большим текстом. Весьма забавно, с учетом того, что это не фильм по комиксам Марвел и вообще не по супергероям.

3. Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера (2007). В роли себя

Удивительно, но одно из лучших камео Стэна Ли в истории было в одном из худших кинокомиксов Марвел. Здесь он снова играет самого себя, но, в отличие от предыдущих пунктов, не в условно реальном мире, а в мире супергероев. Сцена с ним во-первых смешная: охранник не пустил на свадьбу самого Стэна Ли, потому что не поверил, что это Стэн Ли. Ну а во-вторых, она порождает множество сносящих башню вопросов. Ведь Стэн Ли – создатель комиксов о Фантастической четверке. И он идет на свадьбу двух героев команды. Как такое вообще возможно?! Это как если бы Пушкин присутствовал на дуэли Ленского и Онегина. Живите теперь с этим, как я живу уже 11 лет.

«Новый Человек-Паук» (2012). Библиотекарь

Абсолютно безумная сцена. На заднем плане творится треш, дичь и угар, а Стэн Ли спокойно слушает в наушниках классическую музыку, даже не догадываясь, что происходит у него за спиной. В кинотеатре на этой сцене народ аплодировал. Мало того, что сцена смешная, она еще и невероятно динамичная. Особенно эффектно смотрелся момент, где в Стэна летит стол, который Человек-Паук останавливает в последнюю секунду. И даже плевать, что сцена содержит серьезный киноляп – даже если бы библиотекарь не слышал всего грохота, на вибрацию он бы точно обратил внимание.
Кстати, очень похожая, но не такая крутая сцена, была в «Докторе Стрендже», где герои впечатываются в стекло автобуса, в котором сидит Стэн Ли, читает газету и не видит, что происходит за окном.

Бонусом сегодня – «Герои», первый сезон (2006). Водитель автобуса.

Я упомянул эту роль, потому что ее почему-то очень многие забывают (я даже картинку нормальную не нашел). Она интересна тем, что это редчайший случай камео Стэна Ли не в экранизациях комиксов Марвел. Навскидку я еще могу назвать уже упомянутое камео в «Тусовщиках из супермаркета», а также мини-роль после титров в мультфильме «Город героев». Но в «Героях» его появление вышло самым неожиданным, на мой взгляд.

1. «Стражи Галактики-2» (2017). Космический путешественник

Ах, Джеймс Ганн, как же жаль, что тебя убрали из «Стражей» и киновселенной «Марвел», да еще и по такому надуманному поводу. Вот уж кто очень хорошо слышал зрителей, знал, чего они хотят, и умел делать эффектный фан-сервис. Дело в том, что по сети долгое время гуляла фанатская теория, согласно которой Стэн Ли во всех фильмах Киновселенной Марвел – это один и тот же персонаж, представитель расы Наблюдателей. Это такие существа с большими головами, которые не влияют на события, а только наблюдают за ними, появляясь во время чего-то грандиозного. И несмотря на все безумие теории, Ганн прислушался к ней! И в фильме Стэн действительно доказывает, что играет одного и того же персонажа! И более того, он беседует собственно с Наблюдателями! Сам он не Наблюдатель, а просто космический путешественник, но связанный с этой расой. Очень классный момент для фан-сервиса, очередная ниточка, связывающая фильмы киновселенной воедино. Очень и очень круто.

P.S. Покойся с миром, Стэн. И спасибо за все. Пишите в комментариях: а какие сцены с участием Стэна Ли больше всего любите вы?
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →