paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 песен Чижа

Был там и я, и на толпу глазея,
С болью в душе понял я вещь одну
Чтобы не стать эдаким вот музеем
В нужный момент лучше пойти ко дну
Андрей Макаревич
Есть исполнители, о которых мне очень больно рассказывать и которых больно слушать. Но я считаю своим долгом сделать это, потому что их творчество играет важную роль в моей жизни.

Те, кто более-менее следит за творчеством Чижа, понимают, почему я вынес в эпиграф цитату из песни "Старый корабль". Для тех же, кто не в курсе, рассказываю: Сергей «Чиж» Чиграков начал свою сольную карьеру в начале девяностых и на протяжении десятилетия выдал шесть великолепных альбомов в составе группы «Чиж&Co» и еще два сольных. Сейчас он жив-здоров и регулярно дает концерты, выступает на фестивалях, недавно засветился в передаче «Квартирник у Маргулиса». Но вот беда… Последний альбом его группы вышел…19 лет назад, в 1999 году. Ну может с сольниками дела лучше? Не лучше, последний сольный альбом вышел в 2001 году, 17 лет назад. И с тех пор были только совместные записи чужих песен, парочка новых своих, но какой-то бурной творческой деятельностью и не пахнет. Даже группы «Браво» и «Секрет» периодически радуют новыми альбомами, а Чиж так и остается исполнителем из прошлого века, катающимся по стране с древним репертуаром, который становится все древнее и древнее...
Точно такая же ситуация с группой «Воскресение», которая после 2003 года не выпустила ни одной новой песни. И пусть говорят, что «новые песни пишет тот, у кого старые плохие», для меня все же важно, чтобы музыкант не останавливался на достигнутом и не почивал на лаврах своего древнего творчества.

И именно из-за такого затишья я перестал слушать и «Воскресение», и «Чиж&Co». Хотя когда-то очень сильно любил обе группы. Но старые-то песни у них остались! И они чудо как хороши! Про «Воскресение» я уже топ делал, вот вам про Чижа.

Сразу уточню: я брал в расчет только те песни, в которых как минимум текст принадлежит Сергею Чигракову. Потому что в его творчестве есть множество чужих композиций – как общеизвестных шлягеров, так и песен, которые бы сгинули в безвестности, если бы не были записаны Чижом. Парочку любимых из второй категории я укажу в упоминаниях, а вот упоминать хиты вроде «Лирической» Высоцкого или «На поле танки грохотали» я считаю некорректным. Поехали!

11. О.К. («О любви», 1995)

Одной из визитных карточек Чижа являются эдакие идиллистические песни, создающие невероятно теплую и душевную атмосферу. Одной из лучших представительниц является песня с рефреном «ну а у меня пока… пока все окей». И одной из моих любимых цитат о провинции: «до нас всегда доходит с опозданием на несколько лет». Ну и гениальное «цены повышаются, их цены постоянно растут». Растут цены цен. Ну разве это не круто?

10. В старинном городе О. («Чиж», 1993)

Вообще автора у песни указывается два, но Чиграков среди них есть, так что засчитывается.
Чиж всегда был не прочь от души исполнить хиты прошлого, но при этом обладает умением самостоятельно написать песню в олдскульном стиле. Это и «Глазами и душой», и «Я позвонил вам с телефона-автомата». Но особенно мне ценна песня про старинный город О. (Чиграков ее еще до сольной карьеры, в составе «Разных людей» пел). Она каким-то образом сочетает в себе олдскульный стиль и весьма современную тематику дури. И уморительный финальный аккорд: «В который раз свое название старинный город оправдал». Впрочем, о чувстве юмора Чижа мы еще поговорим дальше.
А в этой песне мне еще нравится название. Вроде оно и сделано по традициям русской литературы с ее городами N, и при этом еще и не спойлерит название города, благодаря чему при первом прослушивании создается дополнительный комичный эффект.

9. Менуэт («Гайдном буду!», 2001)

И еще одна романтическая зарисовка. Бытовая романтика – это вообще очень редкая штука в музыке. Потому что трудно выдержать баланс: не скатиться в банальные любовные сопли и не сделать шуточную песню, потому что тогда это будет пародия на романтику (что, конечно, неплохо, но это уже другой жанр). И вот «Менуэт» - это как раз та самая теплая бытовая романтика, без этих ваших «я достану тебе звезду с неба». И как же я обожаю строки «если ты будешь не против, если… ты все еще будешь…»! А еще я посвящаю ее всем своим знакомым по имени Ольга, коих примерно 241543903.

8. Хочу чаю («Чиж», 1993)

Ну тут вот это вот все: раззудись, плечо, размахнись, рука, разорвать рубашку на груди, пуститься в пляс под звуки гармони… Еще одна гениальная стилизация под что-то русское народное, да еще и песня про политзаключенных. Актуальненько, однако.

7. Если («Перекресток», 1994)

Ну а это вообще самая жизнеутверждающая песня в творчестве группы. И вроде бы простенькое построение куплетов, но как же, зараза, цепляет! Потому что образы взяты неожиданные, и почти никогда из первой части строчки не догадаться, что будет во второй. И неожиданный слом стандартных конструкций ближе к концу – «если б я был красным… то уж лучше белым». Слушайте, да эта песня же построена по принципу стэндап-концерта! Сетапы, панчлайны, сломы, вот это все.
Ну и припев… Мне кажется, его важно повторять себе в любой трудной ситуации.

6. Мне не хватает свободы («Перекресток», 1994)

(Пришлось взять другое исполнение, потому что привет роскомпомойке, заблокировавшей простоплеер, а в яндекс музыке не все есть)
Одна из самых тяжелых и забойных песен в творчестве Чижа. Пробирающий до мурашек вопль в припеве, надрыв в куплетах. Песня определенно давит на психику, а если еще и знать, что посвящена она была сильно болевшему Александру Чернецкому… «Кто-то поможет надеть мне ботинки и подыграет на старой гитаре» - отсылка к проблемам со здоровьем лидера группы «Разные люди», который одно время не мог даже самостоятельно обуться. Мороз по коже, когда слушаешь песню, зная контекст.

5. Мышка («Чиж», 1993)

Каких-то четыре года назад я бы не включил эту песню в топ-11. Весьма проходная композиция в творчестве группы, кроме, разве что, крутого вплетения в песенный размер фразы «погрузиться в сюрреалистичное кино». Но этот топ – это мои личные эмоции, личные ощущения. И сейчас вот эта песня для меня очень личная. Потому что используется по прямому назначению – как колыбельная (не для хиппи, правда, но все же).

4. 18 берез («Гайдном буду!», 2001)

Здесь опять же играют свою роль личные эмоции. Это один из наших главных хитов во время турслетов, поездок на всероссийские соревнования и прочих групповых сборов при наличии гитары. Пожалуй, по популярности может поспорить только со «Все идет по плану». Ну и сама по себе песня очень хороша – своеобразный символ извечной русской тоски, обратная сторона оптимистичных жизнеутверждающих песен. Может, эта песня стала реквиемом творчеству Чижа?

3. Руссо матросо («Эрогенная зона», 1996)

Нечасто я в голос смеюсь, слушая песню. Особенно если это не Высоцкий, не Башлачев и не «ДФ» (Лёха, гордись, ты в одном списке). Но тут я реально хохотал. Вольное обращение с английским языком, позитивный мотив и, конечно, «а он не понял нихера». Я часто начинаю напевать эту песенку, когда по работе приходится на слух переводить иностранную речь.

2. Рождён, чтобы бежать («Нечего терять», 1999)

Знаете, есть песни, которые в зависимости от восприятия могут быть как веселыми, так и грустными. И «Рожден, чтобы бежать» как раз из таких. Причем она была как веселой, так и грустной для одного конкретно взятого человека – меня. В свое время мне было печально от концовки, а сейчас наоборот. У меня каждый раз подступает ком к горлу от строк: «С тоской огляделся и сломал себе ноги». Но не от жалости к главному герою. Просто это, наверное, одно из самых живописных описаний человека, нашедшего счастье в домашнем быту. И, предваряя возможный вопрос, да, я эту песню ассоциирую с собой. Может, я и был рожден, чтобы бежать, но я набегался. Мне хорошо.
И, предваряя еще один возможный вопрос, нет, с Одиноким Бизоном у меня ничего не было!

В качестве бонуса – сразу несколько песен. Дело в том, что их авторство не принадлежит Чижу, но они стали известны именно благодаря ему.
а) Автобус («Чиж», 1993)

Еще одна добрая бытовая зарисовка. Жизнь идет своим чередом, у разных людей разные цели и ценности. Кто-то протестует против политики безумцев мира капитала, а кто-то думает о том, как связать свитер. Да-да, и еще тут про «Аквариум» есть, ну как же я могу не упомянуть это?
б) Мама («О любви», 1995)

(И снова привет роскомпомойке)
Мощная эмоциональная песня, рождающая чувство иррациональной тревоги. И от музыки, и от текста, и от необычных переходов.
в) Любитель жидкости («О любви», 1995)

(И третий привет сами знаете кому)
Ну а это уже совсем личное. Одна из любимых песен моего сына. К счастью, он еще нифига не понимает, что это за жидкости, ему просто нравится, что в песне перечисляются по порядку цифры.
г) Вот пуля просвистела («О любви», 1995)

(ну ладно, на этот раз без приветов, концертная версия еще лучше)
Ну а это вообще одна из моих любимых песен Чижа, жаль, что не его авторства. Еще одна стилизация под народное творчество (уже не Чиграковым), еще один позыв разорвать на груди рубаху, драйв, эмоции, вот это все

1. Вечная молодость («Чиж», 1993)

Довольно странно, что главный хит группы у меня на первом месте – обычно так не бывает. Но все же эта песня мне особенно ценна и дорога. Здесь тот случай, когда все фирменные фишки Чижа сплелись в одно. И стилизация под ретро, и фирменный юмор, и неожиданные «панчлайны», и вольная рифма (точнее, тут – ее полное отсутствие). Ну и уже лично мое – приятные ассоциации с этой песней. Она сыграла важную роль в начале наших с супругой отношений. В общем, ценные воспоминания.
А еще я не имею права не упомянуть ее чумовое концертное исполнение, вошедшее в «Эрогенную зону».

Единственное, мне в этой 11-минутной версии не нравится длинное барабанное соло (я вообще не люблю длинные барабанные соло, они утомляют). Но в остальном – очень и очень круто. Внезапные вкрапления Юрия Антонова сделали песню еще уморительнее, а гитарное соло, с мелодией Smoke on the water – еще эпичнее.

Ну и в конце - полный плейлист. Чтоб слушать удобнее было. Мне.



P.S. Пишите в комментариях: а какие песни Чижа больше всего любите вы? И как вы думаете, выйдет ли Чиграков из творческого анабиоза или уже нет?

P.P.S. Ну а если вам не очень нравится творчество Чижа, то вы можете почитать и послушать топ-11 песен "Крематория", "Гражданской обороны" (там какой-то ад в комментах), "Сплина", Башлачева, Арефьевой, "Мельницы", советской эстрады, "Воскресения", "Кино", "Ундервуда", "Алисы", "Пикника", "Машины времени", "ДДТ", "ДФ" (только для друзей), Василия К., "Аквариума", матерных песен "Аквариума", неизвестных песен "Аквариума", каверов на "Аквариум", каверов от "Аквариума".
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments