paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Дайджест «Не жди понедельника» #8. Запретить музыку. Запретить Хэллоуин. Караченцов

Восьмой выпуск моего дайджеста. Не ожидал, что он так долго проживет, если честно. Предыдущий выпуск – тут. Напоминаю: политику мы обычно не затрагиваем, но тут я прям не могу не поговорить об одной животрепещущей теме.

В этом выпуске: кому на Руси петь нехорошо. Что на Руси праздновать нехорошо. Кто на Руси пел хорошо.

1) «Когда они пришли за евреями, я молчал…»

Когда они пришли за сырами, я молчал, я же не сыр.
Когда ни пришли за гусями, я молчал, я же не гусь.
Когда они пришли за овощами, за меня уже некому было заступиться.
Правдивый анекдот
Новость, которая взбесила меня за прошедшую неделю сильнее всего – вот эта. В Нижнем Новгороде прокуратура отменила концерты Монеточки, Элджея и еще трех исполнителей. Отмененные концерты имели возрастные ограничения 12+ или 16+. В ходе проверки прокуратура установила, что песни исполнителей содержат нецензурную брань и другую запрещенную для распространения среди детей информацию, «в том числе способную вызвать у них желание употребить алкоголь и запрещенные вещества, а также совершить действия, представляющие угрозу их жизни и здоровью либо жизни и здоровью окружающих».
Ну точнее взбесило даже не это. То, что у нас не самые творческие и музыкальные люди решают, какую музыку можно слушать, а какую нет, это уже давно известно, хотя меня каждый раз это выбешивает. Особенно сильно – когда на Дальнем Востоке запретили концерты «Аквариума» (https://paisiypchelnik.livejournal.com/156691.html). Потому что артист «недостаточно патриотичен». При том, что этот недостаточно патриотичный артист в свое время оказал финансовую помощь пострадавшим от наводнения на этом самом Дальнем Востоке (видимо, это недостаточно патриотично).
Ну да ладно, это уже дела давно минувших дней. Я о последних случаях. В свое время по сети распространилась новость, что в каком-то летнем лагере был список запрещенных к прослушиванию музыкантов из-за нецензурщины и пропаганды всяких нехороших вещей. Там среди прочих были Ольга Бузова, Филипп Киркоров, еще кто-то… Кстати, я в данном решении не вижу ничего плохого, все-таки летний лагерь посещают и совсем еще дети, а музыка там раздается на всю территорию, так что уши им не заткнешь. Но и тогда, и сейчас меня дико раздражает то, что очень многие люди, даже более оппозиционных взглядов, поддержали эти решения, скажем так, выборочно. «Вот, Киркорова и Бузову это правильно запретили». Так и сейчас: «Вот Элджея правильно запретили».
Нет, ребята, это так не работает. Нельзя поддерживать запрет выборочно, исходя из ваших музыкальных вкусов. Потому что запрещать только то, что не нравится определенному человеку или даже определенной группе людей, это самый что ни на есть фашизм. Сегодня они запретят Филиппа Киркорова, завтра Элджея, а послезавтра они запретят «недостаточно патриотичного» Гребенщикова. А если вы считаете: «Да, правильно они этого Гребенщикова запретили, он вообще бездарность», то завтра могут запретить и того, кого вы считаете «дарностью». И не обольщайтесь, и не думайте, что уж ваших-то любимых исполнителей не запретят. Это популярная ошибка, которую я называю «ошибка поклонников Сталина». Мечтая, чтобы Йося вернулся, и всех мудаков расстреляли, почему-то каждый думает, что расстреливать будет он, а не его.

Если что, я не слушаю ни Киркорова, ни Бузову, ни этих новомодных рэперов. Не мое это. Что мое – можете узнать по тегу «Музыка». Но я категорически против запретов. А если вы боитесь, что ваше чадо пойдет на концерт музыканта и услышит там, что он нюхает клей и трахает тёлок, поэтому музыканта надо запретить, то я рекомендовал бы вам больше уделять внимания интересам ваших чад и интересоваться их любимой музыкой, чтобы самим знать, на какой концерт их можно пускать, а на какой нет. Чтобы это решали вы, а не возрастные рейтинги (как сейчас помню, ходил на два концерта «Аквариума» с похожим репертуаром – на одном была маркировка 12+, на другом – 16+. Логики ноль).

2) Бесовщина роняет скрепы

И еще немного на похожую тему запретов. На прошлой неделе мир отмечал праздник Хэллоуин. Не знаю, как в других странах, а у нас каждый Хэллоуин стартует перепись дегенератов, которые требуют запретить этот «бесовской праздник» и призывают всех отказаться от его празднования, чтобы не преклоняться перед Америкой.
Я бы не стал ничего на эту тему писать, но в этом году по соцсетям стала ходить копипаста, которая мне просто взорвала мозг своей абсолютной отбитостью. Приведу ее полностью:
«Россияне, вы сошли с ума? Вы видели когда-нибудь, что Америке празднуют Масленицу или Пасху?... Нет?... Так какого, извините, банана, вы все дружно взялись праздновать Хеллоуин? У нас нет такого праздника! Уважайте себя и свои традиции!!»
Вот вам один из инвалидов умственного труда: https://twitter.com/0Stanislav_/status/1057468969198727169.

Комментарии излишни, но они будут. Во-первых и в-главных: СЮРПРИЗ, В АМЕРИКЕ ПРАЗДНУЮТ ПАСХУ! Да, там традиции несколько отличаются от православных (в частности, в православии нет пасхального кролика), но Пасху в США отмечают, причем едва ли не с большим размахом, чем у нас.

Во-вторых, какого, извините, банана вам кто-то мешает отметить и Пасху, и Масленицу, и Хэллоуин? Они на один день что ли выпадают, что срочно нужно решать: покрасить яйца, испечь блины или нарядиться вампиром? Хэллоуин никак не влияет на наши русские традиции, и его празднование не убьет русский дух и русские праздники.

В-третьих. Если бы наша Масленица так же была хорошо известна и популярна за рубежом, уверен, в Америке ее бы праздновали с огромным удовольствием. Потому что в Америке нет каких-то предрассудков, что можно отмечать, а что нет. В частности, в Штатах весьма популярен мексиканский День мертвых. Хотя там все же мексиканская диаспора огромная, так что это неудивительно. Однако там никто, кроме, возможно, отбитых реднеков, не орет о запрете праздника чуждой культуры.
Никто бы не орал такое и про Масленицу. Это веселый позитивный праздник проводов зимы, с национальным колоритом и со своими ритуалами. Последнее вообще очень важно. Потому что ритуал – это едва ли не 50% праздника. Все знают, например, что нужно делать на Хэллоуин: нарядиться в какой-нибудь костюм и пойти собирать сладости, а вечером смотреть ужастики. Все знают, что нужно делать на Масленицу: сжигать чучело, лазать по столбу за сапогами и есть блины с лопаты. А что нужно делать, например, на День народного единства или на День России? Ну, кроме того, что напиваться?
Только вот проблема, что Масленица не получила популярность, а Хэллоуин получил. И в этом в том числе и наша вина. Посмотрите на американское кино и телевидение: сколько всего было посвящено Хэллоуину? Сколько в сериалах есть спецвыпусков на Хэллоуин. Вы слышали о спецвыпусках русских сериалов на Масленицу?

В-четвертых, Хэллоуин это Б**ДЬ ВООБЩЕ ИРЛАНДСКИЙ ПРАЗДНИК, ЧТО ВЫ ДО АМЕРИКИ ДОЕ**ЛИСЬ?!

Ну и в-пятых, это уже стандартная претензия. В России празднование Хэллоуина не носит обязательного и принудительного характера. Если вам не хочется раз в год подурачиться и смешно понаряжаться, и блины вам дороже, это ваше дело. Но давайте вы не будете лезть к другим людям со своими моралью и нормами поведения?

3) В путь дорогу птицам пора…

Обычно заканчиваю я дайджест чем-то позитивным, но на этот раз будет немного другая ситуация. Новость грустная, о смерти человека. Но зато воспоминания теплые.
Произошло оно еще на прошлой неделе, но тогда у меня уже дайджест был готов. Да и по-хорошему произошло оно еще раньше – 13 лет назад. Умер один из моих любимых отечественных актеров Николай Караченцов. И да, я считаю, что по-настоящему он умер в 2005 году, попав в аварию. И я немного рад, что он наконец-то отмучился. И не могу простить его жену, таскавшую несчастного человека по всяким передачам и рассказывающую, как он вот-вот придет в себя и будет как прежде. Мне было больно видеть его в таком состоянии. И, уверен, не только мне. И именно поэтому семья Михаэля Шумахера так и не показала ни разу гонщика после той страшной трагедии в горах, из-за которой он полгода провалялся в коме. Думаю, он сейчас примерно в том же состоянии, что был Караченцов последние 13 лет.
Но пишу я не ради этого. Я просто хочу вспомнить свои любимые песни в исполнении Караченцова.
Конечно, первым на ум приходит мюзикл «Юнона и Авось». Но мне наиболее дороги немного другие вещи. Во-первых, волшебная песня «Кленовый лист». Она прозвучала в фильме «Маленькое одолжение» 1984 года. Фильм никто сейчас и не помнит, но вот завораживающую композицию с мягким вокалом Караченцова слышали все.
И еще я хочу выделить отдельно саундтрек к фильму «Трест, который лопнул». Знаете, мне всегда казалось, что эти песни будто специально написаны для Бориса Гребенщикова. Очень по мотиву отвечают духу «Аквариума», да и тексты кое-где похожи на творчество БГ, особенно «Любовь – наш господин». В общем, у меня уже давно идея фикс, чтобы БГ спел эти композиции.

Ну а Караченцову – светлая память. Давайте будем помнить его таким, какой он был до 2005 года…

На следующей неделе дайджеста по техническим причинам не будет, но через неделю я постараюсь сделать сразу двойной выпуск, с шестью темами. Да, в этом ЖЖ есть примета: если я что-то обещаю сделать, то с большой вероятностью выполню либо через 1-2 года, либо не выполню совсем. Будем надеяться, что в этот раз она не сработает.
Tags: ЖЖ, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments