paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Человек на Луне». Когда российское кино лучше Голливуда

Ну вот наконец-то я сходил на новый фильм Дэмьена Шазелла «Человек на Луне», посвященный полету на Луну экипажа Нила Армстронга. И что же из всего этого вышло? Ну вот прямо сейчас я и расскажу.
Для начала сразу оговорим: если вы всерьез верите в лунный заговор о том, что американцы на самом деле не были на Луне, то вы дебил и проходите мимо этого поста.

Я вообще люблю фильмы про космос. «Гравитацию» и «Интерстеллар», например, я вообще включил в число лучших фильмов последних пяти лет. Но на «Человека на Луне» я пошел в кино не из-за этого. А из-за имени режиссера. Дэмьен Шазелл на данный момент снял только два больших фильма – «Одержимость» и «Ла-Ла-Ленд», и оба они мне безумно нравятся (кстати, «Одержимость» я люблю сильнее, чем более раскрученный «Ла-Ла-Ленд»).
Тем не менее, определенная опаска у меня все же была. Дело в том, что обе предыдущие картины Шазелла были совершенно другой направленности, да и истории в них более камерные. Справится ли он с таким большим проектом, в котором очень опасно допускать сценарные вольности? Впрочем, опасался я зря. Справился.
«Человек на Луне» - это тот фильм, который видели вы все, но при этом продолжаете из раза в раз смотреть. Байопик о легендарном событии через взгляд его главного героя – таких фильмов существуют тысячи. Значит ли это, что они плохие? Да конечно нет!
Но самое удивительное в том, что «Человек на Луне» - это еще и фильм, который вы никогда не видели. Почему? Потому что это фильм о важном историческом событии, при этом само событие здесь будто задвинуто на задний план. Часто ли такое бывает? На переднем же – история человека, идущего к своей цели, жертвуя многим, в том числе и отношениями с близкими. Да, Шазелл даже в таком фильме верен себе – это же его стандартный сюжет.
И знаете… Это здорово! «Человек на Луне» не брызжет пафосом о великом достижении великой нации, не размахивает флагами, а редкие громкие фразы и приступы величия начисто перекрываются трагическими событиями при подготовке к полету на Луну. И даже установка американского флага показана как бы вскользь, дескать, у нас фильм не об этом, у нас фильм о Ниле Армстронге.

Я, наверное, буду стыдиться следующего предложения, потому что наверняка его критики и обзорщики употребили уже дофига раз, но все-таки. В фильме "Человек на Луне" главное слово не "Луне", а "человек". Даже в оригинале фильм называется First Man (и ни слова про Moon).
Понравился ли мне фильм? Безусловно. К сюжету придираться не хочется, я же не знаменитый ютуб-обзорщик Евгений, впадающий в истерику от исторических расхождений. Съемка – великолепна. Космос, ракета, Луна – все показано очень классно. И при этом фильм очень хорошо передает атмосферу давящих замкнутых пространств ракет. Актерская игра – к Гослингу ни малейшей претензии… и вот тут начинается первая проблема. Дело в том, что остальные персонажи в фильме по большому счету лишь для галочки. Их образы сливаются в какую-то сплошную серую массу, и потому сопереживать им не возникает ни малейшего желания. Ну разве что жена героя более-менее запоминается, и то потому что ей просто больше экранного времени уделено. Еще чуть-чуть запомнился Базз Олдрин, и то потому что ему дали пару моментов, где он неуклюже шутит. Ведь можно было развить эту тему, дать ему больше экранного времени. Про остальных героев я больше вспоминал, в каких фильмах актеры еще снимались. Так гибель Джона Коннора из последнего «Терминатора» меня не тронула совсем, хоть нам и пытались показать, как тяжело переносит Армстронг эту утрату.

Но проблему серых актеров я могу пережить – главное, что центральный персонаж показан хорошо. И с вечной проблемой байопиков я уже давно смирился. Проблемой того, что все события произошли в реальности, а значит мы знаем концовку и можем совершенно не переживать за героев, зная их судьбу.
Однако есть у фильма еще одна проблема, с которой я никак не мог смириться. Вторичность. Понимаете, все то же самое я видел в прошлом году… в российском фильме «Время первых»! Ну и еще отчасти в «Салюте-7». Все та же космическая гонка, все то же стремление стать первыми, все тот же герой, стремящийся к покорению новых рубежей, все те же проблемы на испытаниях и при полете, все та же переживающая на земле жена… Да, это тот редчайший случай, когда наши были раньше американцев – прямо как непосредственно в космической гонке в 60-е. Более того, мы опередили Голливуд и в качестве съемки (космос был показан по мне лучше), и в раскрытии персонажей (не только главный герой стал личностью, но и второстепенные), да и в драматичности, но это уже больше проблема самих событий. В наших фильмах самые драматичные события происходили, как и подобает, в конце, в «Человеке на Луне» - в середине, когда гибли астронавты. Сам же полет, как ни пытались нагнетать, прошел весьма успешно.

Так еще раз: значит ли это, что «Человек на Луне» не удался? Да нет, конечно. Еще один хороший фильм о космосе с хорошим персонажем, хорошей съемкой и хорошей атмосферой.
А еще я весь фильм не мог избавиться от засевшей в голове одноименной песни «Наутилуса Помпилиуса».
И еще: передаю пламенный привет российским кинотеатрам, которые «Человеку на Луне» давали 1-2 сеанса в день в жутко неудобное время и забивали весь эфир парашными российскими комедиями «Супербобровы» и «Только не они».
Ах да, в фильме есть киноляп: произнеся «маленький шажок для человека и гигантский скачок для человечества», Нил Армстронг не добавил «удачи, господин Горски». (Серьезно, почему так много людей этот откровенный стёб восприняли всерьёз?)
P.S. Пишите в комментариях: как вам «Человек на Луне»? И какие фильмы про космос больше всего любите вы?
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment