paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Дайджест «Не жди понедельника» #7. Права на Галича, государственная скорбь, детская психотравма

Ну что, неделя прошла, а значит, пора нам поговорить о наболевшем. Напоминаю: политику мы не затрагиваем, и поэтому не будем обсуждать, каким образом каналу «Россия 1» удалось взять интервью у студентки, которая, как оказалось, погибла в результате трагедии в Керчи.

Ссылка на предыдущий выпуск – тут.

В сегодняшнем выпуске: две наболевшие и противоречивые темы и одна забавная история из детства.

1) Наследие и наследники

На неделе произошел вот какой скандал: наследники Александра Галича подадут в суд на Первый канал за незаконный концерт памяти музыканта. С первого взгляда легко решить, за кого «болеть»: с одной стороны – злобная корпорация Первый канал, уже неоднократно позорившаяся в глазах честных людей. С другой – скромные дети великого музыканта, которые ищут справедливости.
Но здесь вскрылась одна болезненная тема, которая давно мне не дает покоя. А что эти наследники Галича сделали, чтобы увековечить его память? И какое они отношение имеют к тому, что делал музыкант? Концерт на Первом канале позволил тысячам людей либо вспомнить любимые песни, либо познакомиться с творчеством выдающегося барда. А какую пользу приносят наследники Галича? Вообще этот вопрос с авторскими правами – очень сложная штука. Например, хрестоматийный случай с Памелой Трэверс. Создательница «Мэри Поппинс» была крайне недовольная диснеевской экранизацией своей первой книги и впоследствии отказалась продавать права на экранизацию других произведений (если вы смотрели фильм «Спасти мистера Бэнкса», то сразу говорю: он имеет отношение к действительности примерно никакое). И вроде бы она автор книги, имеет на это право. Но с другой стороны – миллиарды детишек разных лет не увидели на экране похождения так полюбившейся им чудо-няни.
Порой доходит до совсем уже абсурда. Наследники Бориса Заходера запретили использовать имена из сказки «Винни-Пух», которые использовал писатель при ПЕРЕВОДЕ. При ПЕРЕВОДЕ, Карл! И, таким образом, Иа стал Ушастиком, Тигра – Тигрулей, Пятачок – Хрюней и т.д. При том, что уже есть канон, к которому все привыкли. При том, что это не книга Заходера, это просто перевод, пусть и очень творческий.
Разумеется, авторское творчество – это труд, за который надо платить. Но справедливо ли оставлять наследие (по нынешним законам вроде бы на 70 лет) в руках людей, которые к этому наследию имеют мало отношения? Да, в качестве контраргумента можно сказать: ну вот дедушка оставил тебе в наследство антикварные часы, почему они должны переходить в общественное достояние? Но часы – это все же материальный объект, которым можно пользоваться по назначению. А что могут сделать наследники с книгами и уж тем более песнями? В общем, тема весьма спорная, пишите свое мнение в комментариях.

2) Национальный траур: всеобщая солидарность или синдром скорбящего?

И еще об одной спорной теме. Сразу скажу: у меня нет единого мнения по ней, поэтому хочу почитать ваши.
В общем, из-за трагедии в Керчи был объявлен траур, перекроена сетка вещания, отменены развлекательные передачи и мероприятия. И это нормальная общемировая практика – так делают давным-давно и везде. Но у меня тут родился вот какой странный вопрос: а нужен ли вообще общенациональный траур?
На всякий случай отвечу на возможные вопросы.
«Ты что, тварь, погибшим не сочувствуешь?» - Сочувствую.
«Ты небось русофоб, раз погибшим не сочувствуешь?» - Я сочувствую погибшим.
«Траур везде делают, почему мы не должны делать?» - Я не говорил, что не должны. Я сам не знаю, должны или нет.
«Тебе что, сложно один день поскорбеть?» - Нет, несложно.
«А если тебя так?» - Надеюсь, что нет.
Ну а теперь собственно к вопросу. Я понимаю, что национальный траур никакой материальной пользы не несет. Если пострадавшим нужна финансовая или другая помощь, то те люди, которые собираются это сделать, сделают и без траура. То есть траур несет исключительно моральный характер – мы сочувствуем, мы с вами, нам жаль жертв. Но не является ли тотальная отмена развлекательных программ навязыванием скорби? Ведь далеко не все обладают высоким уровнем эмпатии. И многих та или иная трагедия просто не трогает. Я не говорю о мудаках, которые начинают глумиться на этот счет. Нет, есть люди, которые посмотрят выпуск новостей, скажут: «Блин, хреново», и пойдут дальще заниматься своими делами. Почему же они должны менять свои планы из-за трагических мероприятий? То есть я понимаю, когда траур в самом городе объявят, все же масштаб гораздо меньше, родственников и знакомых жертв в городе будет более чем достаточно, и им правда будет тяжело смотреть на условные празднования других. Но национальный траур… стоит ли оно того? (Вопрос не риторический, а вполне конкретный)
В первый раз я столкнулся с отменой развлекательных передач в день убийства Владислава Листьева. Тогда по ОРТ отменили все программы, кроме выпуска новостей, и я не посмотрел мультики. И еще тогда я возмущался, мол, почему их отменили. Мама мне сказала: «Как тебе не стыдно, человек же умер!». А я тогда подумал: «Ну так люди каждый день умирают тысячами, теперь вообще не радоваться?»
И опять же, я понимаю моральную сторону вопроса. Но ведь тем, кто скорбит из-за трагедии, совсем необязательно включать телевизор. Или как вы себе это представляете: сидит человек, убивается, потому что его родственник погиб. И тут думает: «А дай-ка я ТНТ посмотрю… Ой, они тут развлекательную передачу пустили! Ничего святого!».
Кстати, ТНТ, СТС и прочие каналы, изначально настроенные на развлекательный лад, испытывают наиболее серьезные проблемы с перекройкой вещания. Я сейчас не буду говорить о качестве контента, который они  производят, я про саму ситуацию.
И то же самое с организаторами каких-нибудь праздненств. Грубо говоря, вы же не будете отменять запланированный день рождения, если в подъезде сосед умрет? Да и вообще, многие из вас в дни национальных трауров ходят со скорбными лицами, вообще не улыбаются и не шутят?
И не напоминает ли история с принудительным трауром эту пресловутую «полицию скорби» - людей, которые в соцсетях наезжают на тех, кто, по их мнению, недостаточно скорбит. Помню, были вообще клинические случаи: наезжали на тех, кто флаг Франции после теракта в Париже поставил на аватарку, а флаг России после падения самолета – нет. Типа «ах, ты флаг России не поставил, значит, ты ненавидишь все русское».
Но посмотрим на ситуацию и с другой стороны: траур длится не месяц, не неделю, и даже не два-три дня. Он длится всего один день. Неужели те, кто не так сильно скорбит из-за трагедии, не могут на один день найти себе другое занятие, нежели то, что было отменено? Им же никто не мешает развлекаться (кроме полиции скорби, конечно). А, возможно, национальный траур может помочь людям задуматься о своей жизни, о своих близких.
В общем, думал я, думал, да так и не надумал. Что вы скажете на этот счет?

3) Мороженая песня

И закончим, как водится, на позитиве. Ну, точнее, сейчас это мне кажется позитивом, а вот в детстве…
В общем, на днях мне вспомнилась одна из самых сильных болей детства. Дело в том, что из всех сладостей я всегда больше всего любил мороженое. Даже с больным горлом хотелось мне его есть. Жил я, конечно, не в самой прекрасной стране мира СССР, где, как известно, было самое вкусное мороженое, но и в девяностые северодвинский молокозавод старался и производил весьма вкусные штуки.
Так вот, из-за этой своей любви я люто ненавидел мороженую рыбу. Точнее, даже не рыбу. Дело в том, что она становилась источником очень мощных и жестоких обломов. Типичная ситуация. Я занимаюсь своими детскими делами, а бабушка начинает говорить маме: «А еще я купила морожен…» И еще до того, как она заканчивала фразу, у меня сердце за доли секунды начинало бешено стучать. Вот оно, счастье приходит! Но тут бабушка договаривала «…ую рыбу». В эту тысячную долю секунды между «н» и «у» мое настроение успевало пролететь по американским горкам, от резкого подъёма до резкого спуска. Вот-вот ты получишь самое желанное лакомство на земле! Да пусть даже обычное сливочное! Да пусть даже шоколадное, которое я до сих пор не очень люблю! А если уж будет крем-брюле или что-то с фруктовым привкусом… И счастье заканчивалось, не успев начаться. У тебя уже перед глазами всплывает склизкая черная холодная субстанция с крайне неприятным запахом. Жизнь кончена, счастья нет, спокойной ночи.
Кстати, в 2014 году я переболел пневмонией и с тех пор мороженое ем крайне редко, а когда ем, каждый раз нервничаю, что опять заболею. Прошла любовь, как говорится.
Пишите в комментариях: а какие у вас были самые болезненные детские обломы?

P.S. Обязательно прочитайте этот выпуск, а заодно и мой пост про телепередачи, неожиданно долго держащиеся в эфире нашего ТВ. А то как-то обидно: столько сил вложил в этот пост, а прочитавших мало:)
Tags: Грибы, ЖЖ, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag