paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Дайджест "Не жди понедельника". Выпуск #6. Инструкция по молитвам,псевдожелтые СМИ, шоу маст гоу он

Продолжаю радовать (или огорчать) вас еженедельным дайджестом новостей, событий и просто моих мыслей. Да, обозреваю я необязательно актуальные темы, но и вообще то, что мне пришло в голову за прошедшую неделю. Ссылка на предыдущий выпуск - вот она.

Напоминаю, что политику мы не трогаем, так что выяснять, кто попадет в рай как мученик, а кто просто сдохнет, мы не будем.

1) Когда молитва не засчитывается

Помнится, в комментах к одному из предыдущих дайджестов одна из последних моих «живых» (то есть знакомых лично) подписчиц спросила, что привело меня к атеизму. Однозначный ответ я дать не могу, но вот одна из причин. Она, конечно, появилась совсем недавно, но очень хорошо характеризует причины моей нынешней позиции: Русская православная церковь напомнила туристам, что полностью разорвала связь с Константинопольским патриархатом. Это означает, что всем верующим запрещено молиться в храмах под его юрисдикцией. В их число попали церкви в Стамбуле, Анталье, на Крите, Родосе и Афоне. Об этом 16 октября со ссылкой на секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Игоря Якимчука сообщает «Интерфакс».
«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены дисциплинарные наказания, а для мирян –  покаяние на исповеди в непослушании Церкви», – отметил Игорь Якимчук.
Конечно, это не единственная причина. Но все назвать я не могу. Кстати, то, что я их не могу назвать, это одна из главных причин.

2) Главная проблема музыки в России

Если кто не знает, то я работаю в одном известном издании спортивной тематики. И в последнее время мы, как и другие СМИ, активно педалируем тему Кокорина и Мамаева (почитать мое мнение можете тут). И на днях произошел один очень показательный момент.
Дело в том, что в подобных околожелтых новостях – скандалы/интриги/расследования – всегда самыми топовыми остаются комментарии в духе «издание скатилось, желтая газетенка, вот раньше-то». И пользователи смакуют свои слезливые истории, как в девяностые они шли по заснеженной тайге пять километров к единственному в районе киоску, чтобы купить последний номер газеты, который продавщица специально откладывала для них, а однажды она забыла отложить, и пользователь вынужден был обменять на свежий номер газеты свою коллекцию марок, а еще у него была дома тетрадка, в которую он записывал имена всех футболистов и команд, а однажды в газете напечатали постер Роберто Баджо, и он висел у пользователя в комнате над кроватью, пока мамка его не наказала за двойку и не выкинула постер, после чего он хотел уйти из дома, но передумал… Если вы думаете, что я утрирую… то да, вы правы, но поверьте, утрирую я не очень сильно. В общем, все хором утром вставали и бежали к киоску за свежим номером, а сейчас газетенка скатилась.
Я бы мог много рассуждать на тему того, что времена были немного разные тогда и сейчас. Что зарабатывают сейчас в основном не на печатных изданиях (многие издания вообще полностью в интернет перешли, отказавшись от печатных версий), а на рекламе в интернете и, соответственно, кликах. Что нельзя сравнивать ограниченное пространство газеты и интернет-сайт, который требует контента 24/7.

Но я всего этого делать не буду. Я всего лишь расскажу сегодняшнюю историю. У нас недавно в топовых новостях дня появилась весьма громкая тема лимита на легионеров. Через час в топовых новостях появилась очередная новость про Кокорина и Мамаева. А еще через час – сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады.
Так вот. Громкая тема лимита была на топе на час дольше, но собрала в три раза меньше просмотров, чем очередная новость про Кокорина и Мамаева. Цифры называть по понятным причинам не буду, просто: в три раза меньше. А новость про медальный зачет собрала в десять раз меньше темы Кокорина и Мамаева. При том, что в новостях о Кокорине и Мамаеве, постоянно пишут, мол, «как же вы желтушники с этой темой надоели, там, между прочим, наши на юношеской Олимпиаде всех выносят». Ну так вот же вам новость про юношескую Олимпиаду! Что не кликаете, что не комментируете?
В общем, перефразируя легендарную песню Захара Борисовича Мая: «Главная проблема СМИ в России – это ты, потому что ты читаешь говно». Спрос рождает предложение, и когда народу будет больше интересна юношеская Олимпиада, чем дело Кокорина и Мамаева, тогда СМИ и будут писать о юношеской Олимпиаде.
А как вы считаете, что первично: педалирование скользкой темы журналистами или желание читателей педалировать скользкую тему? Пишите в комментариях!

3) Don’t stop me now. Почему я верю в фильм о Меркьюри

Ну и заканчиваем мы на позитиве. Долго думал, чем же позитивным закончить, какая-то депрессивная неделька выдалась. Но давайте закончим надеждой на лучшее. 1 ноября в России состоится премьера фильма «Богемская рапсодия», байопика, посвященного Фредди Меркьюри. Чертов Голливуд помешался на толерантности и решил сделать великого певца геем, да еще и каким-то арабом. (Если что, это шутка юмора была).
И, если честно, я никогда не фанател от байопиков. Потому что во-первых, всегда знаешь, чем они закончатся («посмотрела «Адмирал». Конец немного предсказуем, с самого начала казалось, что Колчака убьют»). Во-вторых, почти всегда главного героя в них приукрашивают, создают образ эдакого принца на белом коне.
Но в случае с «Богемской рапсодией» у меня есть надежды на лучшее. Во-первых, там будут офигенные песни. Это ж, мать его, Квин. Во-вторых и в-главных, фильм снял один из моих любимейших режиссеров Брайан Сингер. Почитать обзор на все его фильмы и сериалы вы можете вот тут: Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвертая. Часть пятая. Правда, там был скандал с отстранением Сингера, и доснимал его уже другой режиссер, но все же основную работу проделал Брайан. Кроме того, саундтрек (а там ведь будут не только песни) писал давний друг Сингера, прекрасный композитор Джон Оттман, так что надежды у меня самые радужные.
Пишите и вы в комментариях: пойдете ли вы на «Богемскую рапсодию» и чего вы ждете от фильма?

P.S. В общем, пишите, не стесняйтесь, я вас всех люблю. Даже тебя, хоть ты и вредный.
Tags: ЖЖ, Кино, Музыка, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments