paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Веном". Так удался ли фильм? (Спойлер: да)

И все-таки, как вам сам спектакль, миссис Линкольн?
(анекдот)

Вокруг многострадального фильма «Веном» было сломано немало копий задолго до его выхода. Проблемы в производстве, сомнительные решения боссов, слухи о кроссовере или некроссовере с Человеком-Пауком и, конечно, этот многострадальный возрастной рейтинг. Последней теме я даже отдельный пост посвятил, и он внезапно на главную страницу ЖЖ попал.
Но вот наконец-то я посмотрел сам фильм. Хотел сделать это раньше, но семейные обстоятельства вмешались. И что я вам скажу? Нормальный фильм-то получился!

Основные претензии критиков к фильму были в том, что он «морально устарел» и «похож на фильмы начала нулевых». Но знаете, «Люди Икс-2» 2003 года до сих пор остаются моим любимым супергеройским фильмом, так что лучшего комплимента для «Венома» по мне так было и не придумать.

Фильм получился по-хорошему дурацкий. Даже всякие киноклише смотрятся в нем как какая-то дань классике. Взять хотя бы главного злодейского злодея, который возглавляет злодейскую корпорацию, вершащую злодейские злодеяния во славу зла. Где мы это видели? Ну примерно везде. Но лично меня это ну вообще ни капельки не коробило. Ну хотя бы потому, что правильно подать злодея в кино умеют единицы. В супергероике это очень мало кому удавалось. Не всем, знаете ли, быть Хитом Леджером или Джошем Бролином. Вспомните, как часто ругают киновселенную Марвел за «слитых злодеев». А знаете, почему Киновселенной так часто не удаются злодеи? Потому что внимание фильмов заострено на ГЕРОЯХ. И у «Венома» с этим также порядок. Главный герой Эдди Брок – не идеальный парень, которому нимб жмет. Он подставляет свою девушку, прячется при ограблении магазина своей хорошей знакомой, боится наехать на шумного соседа… Но при этом все равно остается приятным человеком, так что баланс выдержан правильно.

Да, «баланс» тут ключевое слово. Фильм относится к себе с достаточной долей самоиронии, не стесняется вкидывать юмор, но не грузит его лопатами, как это делают некоторые торы-рагнарёки. Юмор тут ненавязчивый, приятный, обошлось без сортирщины и без откровенно детских шуточек.

Ну а теперь о том, чего все так сильно боялись. Этот самый возрастной рейтинг. Я уже видел визг в соцсетях, что «в фильме шутят как марвел какого-нибудь, а был бы рейтинг взрослый, была бы действительно взрослая история, какая и должна быть у Венома». Повторю лишь пару тезисов из предыдущего поста. 1) Если бы фильм был с рейтингом R, то просто в него добавилось бы больше крови, и кровавые сцены были бы больше крупным планом. Ну, может, еще слово fuck чаще бы говорили (но для нас ничего бы не изменилось, поскольку в России мат в фильмах полностью запрещен). 2) на количество юмора возрастной рейтинг бы вообще не повлиял, посмотрите на Дедпула или другие черные комедии. 3) Веном – это вообще-то персонаж комиксов Марвел, дебилы. 4) В мультсериалах о Человеке-Пауке 1994 и 2008 года Веном тоже был, и он был в достаточной степени жутким и мрачным, несмотря на детские рейтинги мультиков.
И в самой экранизации сцен жести и откусываний голов предостаточно. Просто в них меньше кетчупа разлили по экрану. Лично меня это ни капельки не коробило.

При этом я еще удивлялся: почему вопли «фууу, детский рейтинг, детское кино» исходили в основном от не особо взрослой и зрелой аудитории, а более подкованные ребята, вроде той же аудитории портала Geekcity, еще до фильма говорили, что возрастной рейтинг не может повлиять на качество фильма и смеялись над подобными истериками?
Поизучав материал, я увидел, откуда ноги растут у этих недовольств. Почему-то вопить о том, что «из «Венома» сделают какое-то детское кино, как у марвел какого-то» стали паблики вконтакте, славящиеся не очень разборчивыми читателями и регулярно впаривающие им какую-то чушь. Все это попахивало какой-то целенаправленной травлей, впору о теориях заговора задуматься. Хотя, скорей всего, как это бывает в подобных пабликах, один написал, другой подхватил и пошло-поехало. Кстати, если вы подписаны на гиковские паблики вконтакте, рекомендую еще подписаться на «Выдуманный мир гековских пабликов», регулярно высмеивающий недобросовестных геков.

Так вот. Возвращаясь к кино. Мне было приятно в кои-то веки увидеть законченную супергеройскую историю, не перегруженную отсылками, пасхалками и заделами на 50 фильмов вперед. Громкая пасхалка за фильм была только одна – в первой сцене после титров. В общем, «Сони», на мой взгляд, сделали все правильно. Показали законченную историю с намеком на продолжение, использовали пусть и стандартные, но работающие ходы, придали персонажам объема и живости (например, герой в конце не заполучает себе девушку, как это принято в подобном жанре)… И на выходе оказался приятный фильм, который нельзя назвать прорывным или переворачивающим законы жанра, но удовольствие от него вы получите, моменты фейспалмов и вопросов «а чего он не сделал так?» тоже. Главный минус фильма – это, конечно, мотивация симбиота. «- Чувак, я тебе буду помогать. – Но почему? – Я просто передумал». Ну это было очень скомканно и тупо. Но в остальном фильм просто по-хорошему глупый и развлекательный. И уж точно он не заслужил таких разгромов от критиков (30 процентов на Rotten Tomatoes). Благо зритель – не тупое стадо, которое будет слушать паблики вконтакте или критиков. Зрительские оценки у фильма очень хорошие (7,1 IMDB, 7,0 – Кинопоиск, 89% - зрительский рейтинг на Rotten Tomatoes), сборы тоже нормальные – фильм уже отбил свой бюджет. Миллиарда не соберет, но цифры покажет хорошие и наверняка получит продолжение.

Что дальше?
У «Сони» большие планы на весьма противоречивую затею – киновселенная персонажей Человека-Паука без Человека-Паука. Изначально выглядит как самоубийство, но выстрелил же сериал «Готэм», где фактически нет Бэтмена? Планы у студии огромные: сольник о вампире Морбиусе, сольник о Крэйвене, сольники о Серебряном Соболе и Черной кошке (всех их мое поколение может помнить по мультику девяностых). Ну и Вуди Харрельсон в концовке «Венома» как бы намекает, что сиквелу фильма быть. Спорные проекты? Да. Но при должном подходе их них что-то может получиться. Если продолжат снимать в том же духе, что и «Венома», не будут торопиться как киновселенная DC (о причинах провала киновселенной DC можно прочитать тут), перегружать следующие фильмы заделами на продолжение, то может, что-то путное и получится. А если удастся сделать финт ушами и вернуть Эндрю Гарфилда… Но это уже что-то из разряда фантастики и идеального мира.

Мой вердикт: семь черных смертей из десяти. Идти ли на фильм? Если вы любите легкие фильмы с парой жестких сцен, или просто любите супергероику, то почему бы и нет? Если вы приличный человек или просто ждете от фильма чего-то прорывного, то не рекомендую.

P.S. Пишите в комментариях: а как фильм «Веном» вам?
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments