paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Адвокат дьяволов. Почему Кокорин и Мамаев не заслужили вашей ненависти

Знаете, это изначально должен был быть мой еженедельный дайджест, но в итоге первые два пункта этого дайджеста, посвященные одной теме, так разрослись, что я понял: нужно пилить отдельный пост. А дайджеста на этой неделе, видимо, не будет. Не каждый день футболисты людей избивают.
Думаю, нужно быть ну оооочень далеко от спорта и интернета, чтобы не услышать об этом событии. Итак, нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев заключены на два месяца под стражу по делу об избиении людей. Если вкратце: два футболиста в компании друзей хорошенько наклюкались, подрались с водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, избили его компанией, а под утро в кофейне еще и подрались с федеральным чиновником Минпромторга Денисом Паком. Оба явились в полицию и по предварительному заседанию суда оба заключены под стражу и пробудут в СИЗО два месяца, до 8 декабря. Случай, конечно, беспрецедентный и вопиющий. Никогда еще в российской истории профессиональные футболисты, да еще и такого уровня (оба немало сыграли за сборную, Кокорин бы однозначно попал на чемпионат мира, если бы не тяжелая травма), так сильно не оскандаливались. Но гораздо интереснее и возмутительнее то, что происходит вокруг этой ситуации.

Для начала давайте оговоримся: я категорически против любых форм насилия и агрессии и считаю, что можно вступать в драку только в исключительных случаях – например, при самообороне. К счастью, сейчас общество эволюционировало достаточно, чтобы можно было обходиться без дуэлей и обещаний сделать из противника сочную отбивную (отсылочки, отсылочки). И уж тем более паскудно компанией нападать на одного человека. Также я хочу сказать, что я против любых поблажек для футболистов только из-за их известности. И еще: я не юрист и плохо разбираюсь в законах. И мне сложно сказать, достаточно ли жестоко обошлось следствие с игроками, дав им предварительно два месяца СИЗО, а не домашний арест, который также был среди вариантов предварительного наказания.
Теперь, когда мы с этим разобрались, давайте о другой теме, которая меня волнует в этой связи.
Знаете, кажется, я понял, какая национальная идея должна быть у современной России. Раньше национальной идеей было «православие, самодержавие, народность», затем – построение коммунизма, то сейчас национальная идея – это ненависть к Кокорину и Мамаеву. Ненависть эта охватила все слои общества, от богатых до бедных, оппозиционеров и провластно настроенных, молодых и старых. И вот такое мне кажется не просто ненормальным, а действительно омерзительным, таким же омерзительным, чем групповое избиение человека.

В пьяную драку попадают многие. С разной степенью успешности, разным раскладом сил. Вспомните хотя бы бесконечные драки на свадьбах. Если человек пострадает очень сильно, то виновник за это может получить наказание, вплоть до тюрьмы. Однако здесь ситуация другая – подрались не простые люди, а известные футболисты, юные миллионеры (зарплата Кокорина 3,3 миллиона евро в год, Мамаева – 2,4 миллиона). И естественно то, что к ним будет больше внимания и больше спрос. Я считаю, что публичный человек должен отдавать бОльший отчет своим действиям, чем непубличный. Но такую травлю устраивать – это явный перебор. То, что совершили Кокорин и Мамаев, называется «хулиганство». Не убийство, не грабеж, а хулиганство. Но тем не менее, многие публичные люди уже требуют их пожизненно отстранить от футбола, посадить надолго в тюрьму, а то и ноги переломать. «Краснодар» уже заявил, что разорвет контракт с Мамаевым, «Зенит» еще отмалчивается. Пользователи в комментариях на всяких ресурсах и вовсе в выражениях не стесняются (но с ними и так все понятно). И у меня в связи с этим вопрос: а с какой стати их нужно пожизненно отстранять от футбола? Что они, собственно, сделали такого, что было связано с их профессиональной деятельностью? Они устроили пьяный дебош в свой выходной день, не на поле и даже не в футболках команд. Люди пострадали от их игры в футбол что ли? А попробуйте перенести это на другие виды деятельности. Например, хороший хирург останется недоволен своей зарплатой и решит ограбить банк. За ограбление он отсидит свой срок. Выйдет на свободу. А почему ему нельзя дальше заниматься врачебной практикой? От такого отношения многие и становятся рецидивистами – на свободе работу не найти, снова идут на кривую дорожку. Решения клубов разорвать контракты с игроками – это личные дела клубов, им самим заботиться о своем моральном облике и т.д. Но почему Кокорина и Мамаева призывают пожизненно отстранить от футбола околофутбольные и нефутбольные люди?

И самый главный вопрос: не связана ли такая активная травля с тем, что Кокорин и Мамаев заехали по морде не простому человеку, а федеральному чиновнику? К травле даже соловей всея руси подключился. Кстати, по ссылке в новости очень интересная динамика плюсов и минусов в комментах. Изначально они все были заплюсованы, а сейчас резко ушли в минус. Старательно минусики каждому негативному комментарию поставили пользователи Sever, Rpg, Anchel, Степа, P K, Андрей, Arsen. Прям так методично прошлись, как по методичке (посмотреть, кто плюсовал и минусовал, можно, кликнув на рейтинг комментария). Но ладно, травля после избиения федерального чиновника - это всего лишь вопрос, не имеющий отношения к реальности. Но вот вам вопрос к реальности. Почему любые слова против Кокорина и Мамаева принимаются на веру, а за них априори считаются враньем? Почему когда в СМИ появились слова анонимного свидетеля, заявившего, что водитель первым ударил одного из футболистов, сразу полился поток комментов, мол, свидетель купленный, врет и быть такого не могло изначально? И почему на веру принимаются слова водителя и чиновника? Водитель в эфире «Пусть говорят» заявил, что он вежливо спросил: «Ребята, зачем вы это делаете?». Да, именно так и сказал водитель ведущей Первого канала. Ведь водители примерно таким языком и обращаются. Да и на видеозаписи мне показалось, что он действительно первым дал пощечину. Посмотрите вот эту версию видео, а конкретно - момент на 18-й секунде. Почему-то многие ролики избиения начинаются с более позднего момента.

Но, повторюсь, это не повод бить человека целой компанией. И почему все верят словам ФЕДЕРАЛЬНОГО ЧИНОВНИКА (чиновника, алло!) Дениса Пака, которые передал его адвокат? Мол, он вежливо спросил: «Почему вы говорите такие вещи?» (там его вроде на расовой почве оскорбили). А не мог ли он сказать: «Вы чё, б*я, ох*ели? Да вы знаете, кто я такой?»? (И опять же, это не повод швырять в человека стульями).

Но апофеозом мерзости стала передача «Пусть говорят». Я не видел, что творилось на «России 1» у Малахова, но предполагаю, что то же самое.
Знаете, я третий раз в жизни вынужден смотреть передачу «Пусть говорят» (по работе, разумеется, сам бы ни в жисть не включил это) и до  сих пор не могу привыкнуть к формату. Я вставлю вам видео выпуска, но настоятельно не рекомендую его смотреть ни в коем случае. Лучше перескажу.

В общем, в этой передаче актуальных гостей было только четыре: сотрудник полиции, юрист, бывший футболист Евгений Ловчев (весьма одиозная личность, надо сказать, но хотя бы футбольный человек) и фактический глава российского футбола на данный момент Сергей Анохин (который появился в конце и сказал пару слов). Ну и плюс пострадавший по скайпу вышел. Остальные – я вообще понятия не имею, кто они, кроме разве что женщины-авианосца Валентины Петренко. И то я ее знаю, собственно, благодаря авианосцу на голове. И все остальные гости, помимо трех актуальных, 50 минут бились насмерть в тяжелом конкурсе «Кто больше ненавидит Кокорина и Мамаева». Постоянно орали, перебивали друг друга, ведущего, Ловчева, полицейского, юриста и даже находящегося в больнице водителя. То есть я еще хоть как-то могу понять, когда люди перебивают, не соглашаясь друг с другом. Это неприятно, но у этого есть смысл – каждый пытается донести свою точку зрения. А эти гости постоянно орали и перебивали, просто поддерживая друг друга. Ну ей-богу, ну пригласите вы за бутылку водки актера, который будет делать вид, что защищает футболистов, ну вы же в своих политических ток-шоу так делаете! Но нет, говорит кто-то, что Кокорина и Мамаева надо наказать по всей строгости, выгнать из профессии и четвертовать, как тут же в разговор вклинивается кто-то еще и орет, что этих людей надо наказать по всей строгости, выгнать из профессии и четвертовать. Евгений Ловчев, каким бы одиозным ни был, вежливо молчал всю передачу и ближе к концу стал высказываться. И даже тут, когда он спокойно что-то говорил, бабы (я не могу назвать их женщинами) начали орать: «Вот! Давайте дадим слово порядочному человеку!», при этом не давая ему слово.
И наиболее мерзким человеком в студии был какой-то патлатый и бородатый мужик, который орал какие-то в край поехавшие лозунги. Вот этот:

Просто два вам примера его поведения - 10:00, 47:08 и 47:40. Последнее я даже записал: «Держись, Виталий (водителю)! Вся страна с тобой!!! (вся сука страна) Мы покараем их!!!» Покараем бл**ь... Я случайно наткнулся, ища один важный фрагмент, по всему выпуску тыкать не буду, но такой дичи там полно. Вот глядя на него, мне прям хотелось, чтобы Кокорина и Мамаева оправдали, чтоб его разорвало от ярости. Просто апогей мерзости и неадекватности (кстати, гостей в студии так и не представили, никого, так что кто это был, я сказать не могу).
Ну и, наверное, главный момент всего этого выпуска (а, возможно, и вообще всей программы «Пусть говорят») – 48:34. В общем, актер и болельщик «Зенита» (как ни странно, не Боярский) извиняется за игроков, и на заднем плане слышен голос какой-то бабы: «Почему все просят прощения, а от них до сих пор ни слова?!». А ведь ведущий за передачу раза три сказал, что в ЭТУ СЕКУНДУ ОНИ НАХОДЯТСЯ В ПОЛИЦИИ И ДАЮТ ПОКАЗАНИЯ. Несколько раз это было повторено. Но эта баба ничего не услышала. Не хотела услышать. В общем, это была наглядная демонстрация того, что в эту передачу люди пришли не слушать, а говорить. Говорить, как сильно они ненавидят Кокорина и Мамаева. И весь этот словесный понос выливать в уши людям, которые смотрят «Пусть говорят».
Я повторю еще раз: я не оправдываю поступок футболистов. Не защищаю их, не хочу, чтобы их отпустили и по головке погладили. Но и выводить их на площадь и публично забивать камнями тоже не считаю правильным. А ведь толпа уже в шаге от этого.

И главный вопрос, который терзает меня. Вот представьте ситуацию: депутат Государственной думы домогается журналисток, предлагает им заняться сексом, лапает их. А по жизни еще имеет незадекларированные ценности, а также регулярно нарушает правила дорожного движения. Доказательства всего этого были бы в открытом доступе. Вплоть до аудиозаписи, на которой бы этот депутат пристает к журналистке, называя ее зайчуткой.
И мне вот интересно: если бы такое и правда произошло (хотя это какой-то сюр, такого никогда бы не случилось), как бы повела себя общественность и Госдума? Стала бы общественность хором требовать его отставки, или это делала бы только оппозиция? Стали бы на федеральных каналах делать специальные выпуски ток-шоу, посвященные развратному поведению чиновника, который, кстати, в отличие от Кокорина и Мамаева, наши судьбы вершит вообще-то? И что бы сделал комитет по этике Госдумы: немедленно исключил похотливого дяденьку из правительства, или заявил бы, что виноваты журналистки, которые слишком откровенно одеваются и не носят платья до пят, а не чиновник, не умеющий держать свой хер в штанах? И что бы стало с этим домогателем: продолжил бы он сидеть в Госдуме и как ни в чем не бывало принимать законы?
Как хорошо, что мы никогда не узнаем этого, ведь такое просто не может произойти.

Изначально этот пост должен был стать дайджестом событий, причем два из трех пунктов я хотел посвятить Кокорину и Мамаеву. Поэтому я напишу еще один фрагмент, посвященный им, но связанный со скандалом лишь опосредованно.
Когда футболисты вляпались в эту историю с избиениями федерального чиновника и водителя ведущей федерального канала, им сразу припомнили все их предыдущие прегрешения и в первую очередь – ту самую вечеринку в Монако. Если вы летом 2016 года были в анабиозе, то вот краткий пересказ: через несколько дней после бесславного (но ожидаемого) вылета сборной России с чемпионата Европы-2016 участники того турнира Кокорин и Мамаев закатили большую вечеринку в Монако, потратив там огромные суммы денег. И их веселье попало во всей красе на камеры. И вот сейчас припоминают люди, мол, если бы тогда наказали их по всей строгости, то, глядишь, сейчас бы ничего не случилось.

Но и тогда, и сейчас мне не дает покоя один вопрос: а за что, собственно, их было наказывать? Футболисты были в отпуске и имели право проводить его так, как хотят, не нарушая законодательство, конечно. Им нельзя в отпуске пить алкоголь? Им нельзя пить дорогой алкоголь? Им нельзя пить дорогой алкоголь в Монако? В основном аргументы сводились к «вся страна расстроена вылетом, а они празднуют там, пир во время чумы устраивают». Скажите, а если у вас на работе происходит какой-то фейл, вы потом полгода ходите как в воду опущенные? Надеваете траур и вериги? Может, они вечеринкой хотели развеять грустные мысли, откуда вам-то знать? «Ну могли бы уж не высовываться какое-то время!» А с какой стати? Почему вы за них решаете, высовываться им или нет? К тому же видео их посиделок снималось левыми людьми, и вряд ли Кокорин и Мамаев просили кого-то: «Сними, как мы бухаем и выложи в сеть, пусть сторож Вася из Урюпинска от злости лопнет, ведь мы ж его страну сперва опозорили, а теперь празднуем».

В футболе все время говорят, что надо, мол, ориентироваться на лучшие образцы, на ведущие европейские чемпионаты. Но при этом абсолютно все ведущие игроки говорили и говорят: нужно забывать поражения уже на следующий день.
Еще одним аргументом было что-то в духе «вся страна в нищете живет, а они полмиллиона на шампанское тратят, а врачи 10 тысяч получают». Но вот только то, что врач получает 10 тысяч в месяц, а футболист – в день, - это вина не Кокорина, не Мамаева, не сборной России и не Российского футбольного союза. И думаю, почти любой врач, если бы хорошо мог играть в футбол, пошел бы играть в футбол. Потому что мог бы на нем больше зарабатывать. Или что футболисты должны сказать: «Нет, мы не заслуживаем такой большой зарплаты, потому что плохо играем, а врачи 10 тысяч в месяц получают». Нет, это не футболисты себе зарплаты назначают. И тратят деньги, которые получили честным путем, на то, что считают нужным. Почему все вместе взятые коррупционные расследования в нашей стране прошли незаметнее, чем одна тусовка Кокорина и Мамаева в Монако?

Хотя, конечно, вылет сборной с Евро-2016 породил просто феноменальное количество идиотов-новых «болельщиков». Наверное, причиной стала беспрецедентная открытость команды (Слуцкий охотно тогда давал интервью, на каналах выходили большие репортажи про сборную, апофеозом стала игра в «Что? Где? Когда?»). И зрители, не следящие за игрой пристально, внезапно вообразили себе, что у нас суперсборная и из легкой группы с какими-то Уэльсом и Словакией выходить должны с закрытыми глазами. И после громкого фейла у таких вот новых «фанатов» очень сильно взорвалось. И гнев от обычной вечеринки двух футболистов померк по сравнению с уебанской петицией на change.org (он же «подотритесь-вашими-петициями.сом») с требованием «Расформировать сборную России по футболу». Она еще и стала самой популярной петицией русского сегмента сайта. Те, кто ее писал и подписывал, понятия не имеют, что такое сборная команда по футболу и что ее в принципе невозможно расформировать. Впрочем, это тема для совсем другой истории.

Что я вообще всем этим хочу сказать? Да хрен его знает, просто наболело от всеобщего идиотизма. И я очень надеюсь, что идиоты не увидят этот пост и не набегут с комментариями в духе "поддерживаешь геев значит сам гей "поддерживаешь Кокорина и Мамаева значит сам Кокорин и Мамаев".
Tags: Ненависть, Спорт, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Спорт” Tag