paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 песен "Гражданской Обороны" и Егора Летова

Охх, это было очень сложно. Но я просто обязан был это сделать и посвятить этот топ одному хорошему человеку. Ты знаешь, я к тебе обращаюсь.
Дело в том, что у меня с «Гражданской обороной» очень сложные отношения. Я невероятно уважаю Егора Летова за его творчество, но слушать его дольше десяти-пятнадцати минут мне обычно сложно. Голова начинает болеть. И поэтому я долго не мог послушать «Русское поле экспериментов» до конца, лол.

Тем не менее, я просто обязан сделать этот топ. Просто из уважения.
Но вы должны понимать, что в моих предыдущих топах я у музыкантов слышал если не все, то почти все песни. И потому мог составить полное впечатление об их творчестве и выбрать наиболее дорогие мне вещи. «Гражданскую Оборону» и другие проекты Егора Летова я слышал, дай Бог, 40%. И в основном люблю более-менее мейнстримные композиции. Но разве это повод не делать топ? Да нифига не повод, поехали уже!

11. Государство («Всё идет по плану», 1988)

Уж в чем Летову не отказать, так это в умении напихать какой-то с первого взгляда бессмысленный набор слов, который на поверку оказывается вполне понятен на уровне эмоций, интуиции. И «Государство» - как раз тот пример. Веселенькая песня с запоминающимся мотивчиком и прекрасным рефреном. Убей в себе государство!

10. Зоопарк («Красный альбом», 1987)

И еще одна позитивная песенка с запоминающимся текстом и цепляющей мелодией. И лично я обожаю напевать «Я ищу таких, как я, сумасшедших и смешных, сумасшедших и больных». Прям про меня писалось практически:)
Эту песню я услышал изначально в исполнении «Двойного Фёдра», и она мне очень понравилась. Причем я еще тогда по стилю догадался, что это «Гр.Об.», хоть и слышал у нее считанное число песен.

9. Долгая счастливая жизнь («Долгая счастливая жизнь», 2004)

Интересный способ рассказать грустную и тяжелую историю отказа от алкоголя через жизнеутверждающий припев. Но если честно, я когда слушал эту песню, отфильтровал все плохое и взял себе на вооружение – «Долгая счастливая жизнь, каждому из нас». В этом песни Летова и хороши – в них редко прямым текстом указывается, что хотел сказать автор. И каждый находит то, что нужно ему. Я нашел позитив в мрачной песне, ни о чем не жалею!

8. Убивать («Реанимация, 2005)

Все творчество Егора Летова можно описать одним коротким словом: надрыв. Когда он поет, то кажется, будто вот сейчас, прямо на концерте или в звукозаписывающей студии, порвется. И есть пара песен, где этот надрыв ощущается особенно сильно. Я хотел в топ включить «Афганский синдром», но его автор, оказывается, не Летов. Так что вот более свежий пример. И это повторение слова «убивать» звучит очень круто. Недаром «ДФ» использовал ее в одной хорошей песне.

7. Бери шинель (Like a rolling stone) («Русское поле экспериментов», 1989)

Ну вот люблю я отсылки к другим песням, что поделать. А тут еще и к моему любимому Бобу Дилану, да и к любимому Окуджаве, да еще и «пока не поздно, пошел с ума прочь, пока не поздно, из крысы прямо в ангелы». Эмоционально, иронично, вот это все.

6. Всё идет по плану («Всё идет по плану», 1988)

О, да, вот самый попсовый вариант упомянул, мне даже немного неловко. Но я поясню. Эта песня дорога мне как артефакт, как фрагмент истории. С ней связано множество приятных воспоминаний о поездках, дружеских посиделках, прогулках большими компаниями. Эта песня – символ. Символ юного возраста, задушевности, дружбы… Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась? И только ветер в аллеях Нескучного сада заметает твои следы.

5. Русское поле экспериментов («Русское поле экспериментов», 1989)

Вот она, моя личная боль. Песня, которую я очень долго не мог до конца с одного захода послушать. Но зато у нее куча врезающихся в память строчек и цитат и общая гнетущая атмосфера. История России за 15 минут. Тяжелая, мрачная, депрессивная. Что и требовалось доказать…

4. Моя оборона («Здорово и вечно», 1989)

Чтобы вы понимали степень моей любви к этой песне, вот моя песня про «Крылья Советов» 2009 года:
«Рубин» нас опять победил,
«Сатурн» оказался сильней,
Ян Коллер бороться устал,
А Иржи Ярошик «поплыл».
А в горле лишь строки отборного мата:
О-о-о, моя оборона!
Три долбоё*а и Белозёров,
О-о-о, моя оборона!
Все долбоё*ы, как Белозёров!

Ну и волшебные строчки «кому нужен ломтик июльского неба?» Романтично.

3. КБГ-рок («Игра в бисер перед свиньями», 1986)


Я вам говорил, что люблю отсылки в песнях? А я вам говорил, как сильно я люблю «Аквариум»? Что? Примерно 241543903 раз? Тогда вы поймете, почему я люблю эту песню. Песню Летов написал как стеб над директором группы, его отношение к творчеству БГ было противоречивым, но, несмотря на это, я люблю эту песню. Если она и написана как издевка, то добрая и безобидная.

2. Про дурачка («Прыг-скок», 1990)

А вы небось сидели и гадали: «Все идет по плану» упомянул, «Моя оборона» упомянул, что же еще осталось? Да, блин, я мейнстримщик, я очень люблю эту песню! Впервые я ее, кстати, услышал в исполнении Чижа, и именно оно для меня осталось самым любимым. Задушевная композиция. Так сказать, русская народная песня XX века.

В качестве бонусов перед первым местом просто перечислю некоторые треки, которые по разным причинам не вошли в финальную версию. Чтоб вы не думали, что это все, что я слышал у «Гр.Об.». «Афганский синдром», «Товарищ Горбачев», «Плюшевый мишутка», «Про зерна, факел и песок», «Я иллюзорен», «Песня о большом прожорище», «Про малиновую девочку», «Философская песня о пуле», «Иуда будет в раю», «На наших глазах»…
И отдельно отмечу песню «Поле одуванчиков». Эта песня в исполнении Егора Летова примечательна тем, что это песня НЕ В ИСПОЛНЕНИИ Егора Летова. Да, это не Егор Летов, а некий Олегий Мжельский с невероятно похожим вокалом и манерой петь.


1. О святости, мыше и камыше («Прыг-скок», 1990)

Мне в этой песне нравится абсолютно все. И текст, и мотив, и вкрадчивая манера исполнения, и «у-у-у-у» в припеве, и нарастающая степень святости («свят, дважды свят, стократно свят»), «мыш» в мужском роде. Возможно, он даже кродёться (интересно, через сколько месяцев эта шутка потеряет актуальность?). Ну и главные строки, наверное, всего творчества Егора Летова: «Ушами не услышать, мозгами не понять». Как и песни «Аквариума», «Гр.Об.» не нужно понимать, ее нужно чувствовать. Самого главного глазами не увидишь.

P.S. Пишите в комментариях: а какие песни «Гражданской обороны» больше всего любите вы? И на какой минуте у вас начинает болеть голова? А если вам не очень нравится творчество Летова, то у меня есть топ-11 песен "Сплина", Башлачева, Арефьевой, "Мельницы", советской эстрады, "Воскресения", "Кино", "Ундервуда", "Алисы", "Пикника", "Машины времени", "ДДТ", "ДФ" (только для друзей), Василия К., "Аквариума", матерных песен "Аквариума", неизвестных песен "Аквариума", каверов на "Аквариум", каверов от "Аквариума".
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkonoplyov

October 2 2018, 16:54:30 UTC 2 years ago

  • New comment
Я как-то тоже хотел такой пост сделать, но понял, что бессмысленно — надо делать топ цитат.

Очень нравится песня «Перемена погоды» из-за строк « Я срываю пацифик со своей груди и обнажаю клыки. Я никогда не поверю в перемену погоды».

Люблю песню «Следы на снегу» из-за слов «Свои подумали, что я — чужой, чужие заподозрили, что я ебанулся, и все они решили, что я опасен».

Самая оптимистичная песня — «Вселенская большая любовь». Лучшая в плане музыки — «Лето прошло».

Ну и специально для тебя, вдруг не слышал.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Музыка” Tag