paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Россия и допинг-гейт. Часть седьмая. Начало конца кошмара

Наверное, эта тема меня еще нескоро отпустит. Просто 20 сентября произошло важное событие, которое просто не имею права проигнорировать, исходя из того, как много я написал на эту тему.
Чтобы узнать, как много я написал на эту тему, вот вам предыдущие части.
Часть первая (перед Рио-2016)
Часть вторая (перед Пхенчханом-2018)
Часть третья (решение по Пхенчхану)
Часть четвертая (терапевтические разрешения)
Часть пятая (о запрете российского флага)
Часть шестая (допинговые скандалы в Пхенчхане)

Ну а теперь - часть седьмая. По старой традиции – в формате карточек «Медузы»


Но для начала – опять же по традиции – расшифровка аббревиатур
ВАДА – Всемирное антидопинговое агентство (главные по допинг-контролю в мире)
РУСАДА – Российское антидопинговое агентство (главные по допинг-контролю в России)
UKADA – Британское антидопинговое агентство (главные по допинг-контролю в Великобритании)
МОК – Международный олимпийский комитет (главные по Олимпиадам)
ВФЛА – Всероссийская федерация легкой атлетики (главные по легкой атлетике в РФ)
ИААФ – Международная федерация легкой атлетики (главнее по легкой атлетике в мире)

Что случилось?

20 сентября ВАДА восстановило лицензию РУСАДА, которой оно лишилось еще в 2015 году. Отзыв лицензии у РУСАДА породил целый ряд проблем, включая недопуск ряда наших атлетов на Олимпиаду в Пхенчхан. Конечно, не только отзыв лицензии тому виной, но и он тоже.

Что это значит?

Теперь РУСАДА может самостоятельно проверять допинг-пробы российских спортсменов и иностранных спортсменов, выступающих на территории России (например, на каких-нибудь международных турнирах). Пробы не нужно больше возить за границу для проверки. Кроме того, прекращает свою работу на территории России UKADA, с которым мы сотрудничали на время отстранения РУСАДА. Ну, точнее прекратит только в марте 2019 года, но это больше формальность.

Почему же РУСАДА долго не восстанавливали?

После отстранения РУСАДА был составлен список пунктов, которые должны быть выполнены для восстановления его в правах (так называемая «дорожная карта»). И долгое время не были выполнены два ключевых пункта «дорожной карты»: 1) признание доклада Макларена. 2) доступ ВАДА к допинг-пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории.

А что мешало выполнить эти требования? Признай ты доклад Макларена, да дай пробирки с мочой, и дело с концом!

В обоих случаях ситуация выходила довольно сложная. Доклад Ричарда Макларена о допинге в российском спорте включал в себя ряд довольно жестких выводов. В частности: в России существовала система сокрытия допинга, которая действовала много лет, в том числе на Олимпиаде в Сочи. В ней были задействованы сотрудники РУСАДА, Московской антидопинговой лаборатории, включая ее главу, того самого Григория Родченкова (запомним это имя), и даже Министерство спорта и ФСБ. Признать доклад – значит признать причастность к нарушению закона чиновниками, в том числе высших  эшелонов. А значит – спровоцировать масштабное расследование с масштабным «полетом голов».
Что касается допуска к пробиркам – здесь проблема другая. Пробирки были опечатаны Следственным комитетом РФ, который ведет расследование в отношении… Григория Родченкова. Который, как оказалось, манипулировал с допингом, торговал запрещенными препаратами и делал еще множество нехороших вещей. Вот какой хулиган-то! Все значит честно трудились на благо страны, а он один диверсии устраивал. Ну да ладно, не будем сейчас об этом.

И что изменилось? Мы признали выводы доклада Макларена и дали пробирки с мочой?

Не совсем так. Дело в том, что еще летом руководство ВАДА списалось с нашим министром спорта Павлом Колобковым и предложило ему пойти на компромисс. Поскольку дело по восстановлению РУСАДА зашло в тупик, требования втихаря предложили сменить. А конкретно:
1) вместо признания доклада Макларена признать доклад Самуэля Шмида, также о допинге в спорте.
2) предоставить доступ только к пробиркам, которые вызывают подозрения, с их последующим возвратом. Первое мы выполнили еще перед началом Олимпиады в Пхенчхане, второе же обязались выполнить до конца года, за личной подписью Колобкова.

А если не выполним?

Ну тут все просто: если не выполним, то отстранение снова вернется.

А что это за доклад Шмида? Чем он отличается от доклада Макларена?

Вот, а тут уже начинается самое интересное. Доклад независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена заявлял о причастности к допинговым махинациям антидопинговых служб, а также российских чиновников, российского ПРАВИТЕЛЬСТВА. Комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида должна была его проверить. По итогам работы комиссии был выпущен доклад о том, что да, система существует, да, к ней причастны антидопинговые службы, но ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРИЧАСТНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ. То есть не то, что правительство не виновато. Просто доказать мы ничего не можем. Таким образом, признав доклад Шмида, а не Макларена, Россия увела от наказания чиновников, включая даже самых высокопоставленных, не будем называть имен, но одного вы легко сможете назвать. Раньше он был напрямую причастен к спорту, но сейчас переведен на другую должность.

Все, теперь для нас все закончилось? Можем соревноваться?

Увы, нет. На данный момент лишь восстановлено РУСАДА. На другие федерации, которые были либо ограничены в правах, либо отстранены, снятие наказания не распространяется. Однако восстановление РУСАДА – один из критериев восстановления и других российских органов. Например, Паралимпийского комитета России. И еще ВФЛА. С ВФЛА вообще отдельная история.

И что же это за история?

Ну, начнем с того, что именно с проверки ВФЛА началась вся эта допинговая круговерть. И именно легкоатлеты пострадали от нее больше всего. Уже два года они выступают без флага своей страны, получают индивидуальный допуск к соревнованиям при достаточно жестких критериях. В других федерациях проблем такого масштаба попросту нет. И более того, именно у ИААФ есть свои критерии по восстановлению ВФЛА. В том числе – признание выводов доклада Макларена. Да-да, тех самых выводов того самого Макларена.

То есть радоваться нечему?

Ну почему же. Во-первых, больше не нужно тратиться на транспортировку допинг-проб. Во-вторых, дело пусть и со скрипом, но с мертвой точки сдвинулось. В-третьих, раньше у ВАДА была настоятельная рекомендация не проводить на территории России международных турниров, пока РУСАДА не восстановят в правах. Так мы лишились чемпионата мира по биатлону-2019 в Тюмени и еще ряда соревнований. Был даже небольшой риск потерять чемпионат мира по футболу. Но к счастью (или, для российского бюджета, к сожалению), ВАДА не имеет такого сильного влияния на футбол, и их по большому счету отфутболили.
Теперь, с восстановлением РУСАДА, мы можем полноценно претендовать на крупные турниры в большинстве видов спорта.

Как в мире отреагировали на восстановление РУСАДА?

Реакция на решение ВАДА была в большинстве своем резко негативной. Многие называли это ошибкой, требовали соблюдения изначальных критериев, кто-то даже назвал ВАДА шлюхой. Не знаю, правы ли спортсмены в таких резких суждениях, но могу сказать одно: на россиян еще долго на международных турнирах будут косо смотреть.

А как в России отреагировали на восстановление РУСАДА?

Ну, у нас это подали едва ли не как крупнейшую геополитическую и спортивную победу страны в истории. А я вот смотрю на это все, и очень грустно становится. Понятное дело, что обыватель видит только верхушку айсберга: нас в правах восстановили, а значит мы были ни в чем не виноваты, никакого допинга отродясь не принимали, и вообще это все Родченков подбросил, а вы посмотрите на братьев Уильямс, они же натуральные мужики, все на допинге сидят, а мы даже слова такого не знаем.
Чиновники признаны невиновными (а точнее, не признаны виновными), расследования толком не было, в России всех собак вообще повесили на одного Родченкова, которому только что не приписали питье крови христианских младенцев.

У меня, например, по-прежнему остается открытым вопрос с Юрием Нагорных и Натальей Желановой. Заместитель министра спорта Юрий Нагорных и советник министра спорта по антидопинговым делам (ахахахаха) были отстранены от должности после доклада Макларена как фигуранты расследования. Ну вот теперь уже вроде как расследование завершено, выводы сделаны. Так что с Нагорных и Желановой? Если они все же виноваты, то почему не привлечены к ответственности? А если нет, то почему не восстановлены в должностях? Куда они делись? Нагорных вроде бы как до недавнего времени в Федерации хоккея России еще работал. Про Желанову вообще ничего не слышно. Почему они толком так ничего и не сказали, не прокомментировали ни отстранение, ни расследование?

А ты сам как думаешь: справедливо ли решение ВАДА?
...

Ну, если ВАДА такое решение приняло, значит оно было справедливым. А свое мнение я лучше оставлю при себе.
P.S. Пишите в комментариях: а что вы думаете по поводу всей этой допинговой ситуации? Вы прекрасная публика, ваши комментарии всегда приятно читать.
Tags: Допинг, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal