paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

"Утиные истории-2017". Как грамотно заменить приключения на самоиронию

Ну что ж, задачка из прошлого поста оказалась под силу не всем, но большинство все же ответили верно. Эта цитата – отрывок из очередного перевода заглавной песни мультсериала Duck Tales. Данная версия – из новой версии мультика. Да, в 2017 году создатели решили воскресить франшизу и устроили перезапуск самого успешного диснеевского мультсериала, которому в прошлом году как раз исполнилось как раз исполнилось 30 лет. Ну что ж, давайте я вам расскажу о нем, а там есть что обсудить!


Но для начала давайте насладимся заставкой.

Ну что, глаза еще не вытекли? Тогда продолжаем.
Да, анимация тут… кхм… спорная. Очень спорная. Вообще это вполне в духе современности. Я не знаю почему, но сейчас в моде стало рисовать угловатую анимацию с нереалистичными пропорциями тел и дергаными движениями. И даже лучшие представители жанра – те же «Гравити Фолз» - обладают очень странной рисовкой. Я, если честно, не понимаю, почему так делается. Ведь в восьмидесятые технические возможности аниматоров были гораздо более ограниченными. А сейчас, при крутых компах и куче специальных программ, твори – не хочу. Странно.

В общем, у меня ушло эпизода два, чтобы привыкнуть к новой анимации. Но дело вкуса, конечно. Давайте о более насущном. Анимация – это, что называется, одежка, по которой встречают. Давайте же посмотрим на ум.
Начнем с персонажей. Первое, что бросается в глаза, это измененные характеры Билли, Вилли и Дилли (а точнее, Льюи, Дьюи и Хьюи. Вы знали, что в оригинале их так зовут?). Вспомните, какими были утята в оригинальном мультике? Шебутными, проказниками, непоседами, но при этом добрыми и отважными. Да, все так. Но чем Билли отличался от Вилли или Дилли? Цветом рубашек. Все, это было единственное отличие. В новом мультсериале Билли – лидер группы, рассудительный, умный. Вилли – наиболее эмоциональный и авантюрный. Дилли – флегматик-пофигист. И знаете, что? Это здорово! Когда у персонажей есть определенные четко прописанные характеры, за ними интереснее наблюдать! Конфликты, стереотипы поведения, напротив, неожиданное поведение – все это добавляет юмора и динамики.

Серьезно изменилась и Поночка. В оригинале это была скромная девочка-припевочка с бантиком. В версии 2017 года – это сумасшедшая гиперактивная оторва, которая больше напоминает Гусену из «Черного плаща», а еще больше – Мэйбл из «Гравити Фолз». У нее даже абордажный крюк появляется! (см. картинку) Я не верю в простые совпадения!

Есть еще пара косметических изменений. Например, миссис Клювдия внезапно стала бодибилдершей. Не знаю, зачем, на сюжет это особо не влияет, но и глаз не режет. Дональд Дак тут играет довольно заметную роль и регулярно участвует в приключениях команды. Кстати, всегда бесила манера его озвучивать, на любом языке. Вот этот крякающе-шипящий голос, который порой невозможно разобрать. Арр, ну зачем так мучить зрителей, серьезно?!
Теперь перейдем к главному. Сюжет. В старых «Утиных историях» каждая серия была отдельным самостоятельным приключением (за редким исключением, когда приключение затягивалось на две серии). То же самое происходит и здесь, но здесь, по законам современной моды, есть еще и пара сквозных сюжетов-загадок. Главная – это тайна гибели родителей Билли, Вилли и Дилли. Да, тут у них есть родители! Вторая загадка – это таинственная Магика, которая тут пока существует только в виде зловещей тени, угрожающей явиться в любой момент (я еще не досмотрел сезон, может, уже и явилась). В старом мультике это была просто ведьма с черным каре, тут же все выглядит криповее.

Сквозной сюжет – это, конечно, всегда хорошо. Но что насчет наполнения? Дело в том, что этот сериал и лучше, и хуже старого одновременно. Я поясню, в чем дело. Старый мультик был хорошим приключением для любителей жанра. Всякие там загадочные артефакты, проклятия, магия и вот это все. В новом же, увы, приключения гораздо меньше. Да, там тоже есть серии-приключения, поиск артефактов и т.д. Но увы, их стало гораздо меньше. Да что там говорить, уже в первых эпизодах старых «Утиных историй» герои отправляются в таинственный Эльдорадо. В новом мультсериале им понадобилось серий семь, чтобы просто выбраться за пределы Дакбурга! И очень часто нас как будто нарочно дразнят приключениями. Вот герои едут искать Атлантиду… Но внезапно застревают в каком-то мистическом казино. Тоже неплохо, но масштаб существенно меньше. И такое сплошь и рядом. Есть пара серий, которые полностью посвящены попыткам братьев Гавс ограбить Скруджа. Хотя, может и в старом такое тоже было, я чот уже не помню всего, а пересматривать лень. Но все равно, уровень приключений существенно спал.
Так чем же авторы перезапуска «Утиных историй» подменили приключения? Как ни странно, юмором. И, как ни странно, это на деле гораздо лучше, чем звучит.

Дело в том, что этот мультсериал действительно очень смешной. В нем отличный текстовый, незаезженный визуальный юмор и просто сумасшедший уровень самоиронии. Мультик очень часто по-доброму выстебывает мультяшные клише, особенно клише своего предшественника. Например, я до слез хохотал с серии, посвященной изобретениям Винта. Его ругали, что все его устройства восстают против хозяина. И черт побери, в оригинальном мультике это постоянно встречалось и даже начинало подбешивать. О, вот новое изобретение Винта. Ну понятно, что будет дальше. И вот таких мелких деталей там полно. И это очень здоровские отсылки для тех, кто смотрел оригинальный мультик в детстве. Хотя порой это очень злит. Я сейчас о конкретном эпизоде, который начинается с того, что Мегавольта, Ликвидатора и Антиплаща атакует… ужас, летящий на крыльях ночи! Да, тот самый Черный плащ! И я уже пускаю слюни – вот оно! Сейчас, в разгул супергеройских франшиз, сам Файги велел вернуть Черного плаща, одну из первых пародий на супергероику! И ведь старый Черный плащ как раз дебютировал в «Утиных историях»… Но увы, оказывается, что во вселенной новых уток «Черный плащ» - это всего лишь персонаж старого телесериала. Прискорбно. И довольно странно, с учетом того, что Зигзаг из "Утиных историй" в оригинале был напарником Кряка Лапчатого.

И еще пару слов о юморе. Действие новых «Утиных историй» происходит в современную эпоху, с гаджетами, соцсетями и прочими благами цивилизации. Но вот только на это создатели не делают акцент и не пытаются орать с экрана: «Смотри, зритель, мы современные! У нас современность, а не несовременность! Видааал!» Хм, почему я об этом вдруг заговорил?..
Какой у меня вердикт? В общем и целом это хороший мультсериал, если быть готовым к его непохожести на «старшего брата». Не ждите много приключений, зато ждите много неплохого юмора, отсылок, самоиронии, забавных персонажей и очень странной анимации. А если смотрите в оригинале, то еще и Дэвида Теннанта – на озвучке Скруджа!


P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы новые «Утиные истории»? А старые? Старые конечно смотрели, куда вам деваться было! В общем, пишите, нравились ли вам старые, нравятся ли новые, какие лучше, вот это все.
Tags: Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments