paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 серий сериала «Компьютерщики»

Мы живем в эпоху, когда быть гиком стало модно. Отчасти причиной тому стали фильмы о супергероях, которые вышли на новый уровень и привлекли невероятно широкую аудиторию. Но главной причиной я все же считаю сериал «Теория Большого взрыва», который показал гиков невероятно обаятельными парнями, сравнительно легко находящими себе девушек. Серьезно, даже на Шелдона за сериал западало больше девушек, чем на меня за всю жизнь (пишу, сдерживая рыдания). Впрочем, у гик-культуры есть и обратная сторона – парни странной наружности, живущие в каком-то своем мире. И эту сторону блестяще воплощает один из лучших ситкомов в истории – IT Crowd или «Компьютерщики».

Если меня спросят, какой ситком мне нравится больше всего, я буду колебаться между «Сообществом» и «IT Crowd». У первого есть серии, которые мне нравятся больше, но зато у второго абсолютно нет провисаний. Впрочем, причина проста – сериал выходил по британским стандартам – шесть серий за сезон. Всего в эфир вышло четыре сезона плюс один спецвыпуск. И все 25 серий получились в той или иной степени прекрасными. Но давайте все же сделаем непростой выбор и назовем 11 лучших эпизодов IT Crowd. Поехали!

11. Friendface (3 сезон, 5 серия)

Сериал IT Crowd отличается от большинства ситкомов полным отсутствием любовной линии. Это, кстати, фишка создателя сериала и режиссера всех 25 серий Грэма Линехана. Ранее у него выходили тоже весьма смешные «Отец Тед» и «Книжный магазин Блэка», и любовных линий там тоже не было. И этот эпизод даже отчасти выстебывает все эти сантабарбарные любовные перипетии. Джен идет на встречу выпускников и внезапно для самой себя получает сразу трех мужей для хвастовства перед друзьями. Вроде бы история стара как мир – на встрече выпускников все хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле. Но блестящая игра Кэтрин Паркинсон вкупе с доведением ситуации до полного абсурда выруливают эпизод в нужном направлении. Во всех ситкомах герои, оказавшись на пике кризиса, в концовке эпизода чудесным образом выбираются из тяжелой ситуации. Как же тут герои справляются с конфузом? Полнейшим разрушением ожидании!

10. Плохие ребята (4 сезон, 5 серия)

Эта серия – демонстрация того, как важно правильно подавать персонажа. Если бы этот эпизод вышел в первом сезоне, он бы, возможно, не смотрелся бы так уморительно. Но к четвертому мы уже привыкли к героям и их образам и потому прекрасно знаем, чего можно ждать от каждого из них. И тут уже на первых минутах нам полностью ломают восприятие персонажа, представляя Мосса как хулигана с улиц. Что же довело его до такой жизни? Как ни странно, одна сущая мелочь! Весь эпизод построен на странностях Мосса (там есть еще побочная линия с праздником в честь IT-отдела, но это не так интересно). Одна только фраза этой кучерявой оторвы «А давай ПЯЛИТЬСЯ!» заставила меня гомерически хохотать. Кстати, по-моему, именно эта серия содержит наибольшее количество приколов про IT: стеб над Vista, просьба Джен установить ей браузер, потому что Интернет Эксплорер – это не браузер, а «значок интернета» и тд.

9. Итальянский для новичков (4 сезон 4 серия)

По канонам ситкома у эпизодов почти всегда есть две, а то и три (как, например, в «Друзьях») сюжетных ветки. И почти всегда одна из них выглядит основной, а другая – побочной, для заполнения времени. Здесь же, как мне кажется, обе сюжетных линии равнозначно удачные и смешные. В одной из них Джен пытается выпендриться перед коллегами (а в первую очередь – перед успешной женщиной) и делает вид, будто знает итальянский. Великолепно обыграны попытки героини «перевести» итальянского коллегу, находчивые объяснения его странному поведению, вот это все. Ну и вторая линия – Рой, который пытается выяснить, как можно погибнуть при пожаре в дельфинарии, и потихоньку сходит с ума. Кстати, именно эта серия содержит одну из лучших шуток сериала, которая потом была почти повторена в фильме «Человек-паук: возвращение домой». Рой посреди ночи сидит в интернете и пытается решить задачку, о которой девушка просила больше не говорить. Девушка застает его и спрашивает, чем он занимается. Рой не находит ничего лучше, чем сказать: «Мастурбирую». Через 7 лет похожим образом выкрутится друг Питера Паркера Нед.

8. Речь (3 сезон 4 серия)

Ну тут не нужно много слов. Достаточно лишь сказать, что шутка из этого эпизода так понравилась зрителям, что в финальном спецвыпуске ее тоже вспомнили. Я говорю о коробочке с мигающим огоньком, которая на самом деле… Интернет. Я уже в слезах стекал с кресла, когда Мосс ее презентовал, но объяснение, почему он такой легкий («он же беспроводной») меня добило окончательно. И даже весьма слабая побочная линия с директором, который начал встречаться с бывшим мужчиной, не может «утопить» эпизод.

7. Дым и зеркала (2 сезон 5 серия)

Серия посвящена тому, как герои пытаются продать гениальное изобретение на шоу, где нужно впечатлять миллиардеров. Эту серию я очень сильно люблю как, пожалуй, лучшую по аудиовизуальному юмору. То есть шутки, которые работают только в сочетании текста и визуальной реакции персонажей, их поведения. Например, Рой, который не знает, что у него накрашены губы, поднимает бюстгальтер и приводит Мосса в невероятное смущение репликой: «Я женщина». Или когда вся троица представляет миллиардерам свое гениальное изобретение на продажу, все дико нервничают, а когда изобретение загорается у них в руках, еще и просят за его разработку денег. Ну или Джен, которая на серьезном совещании начинает кричать, что ее грудь в огне. Или Мосс, который внезапно для себя выступает политическим экспертом… Такие сценки нельзя назвать чисто визуальным юмором, ведь тут герои еще и говорят. Но и текста смешного тут почти нет. А вот сочетание просто великолепно работает.

6. Беспокойство Билла Кроза (1 сезон 5 серия)

Краткое описание сюжета серии: «пранк, который вышел из-под контроля». Джен просит Мосса избавить ее от назойливого поклонника. Социально неадаптированный герой в короткий срок должен придумать убедительную причину, почему Джен не хочет видеть ухажера. Ну что может пойти не так? Например, то, что он в панике скажет, что Джен умерла. Ну и все, вся серия построена на невероятно абсурдных ситуациях с умершей героиней, которая на самом деле не очень-то и мертва. Ухажер начинает всем говорить, что спал с ней и получает за это жуткие послания, которые, как он считает, приходят с того света. Хриплый замогильный голос Джен в телефоне, летящая голова и сам «призрак» героини, просящий ее впустить. Все ситуации происходили при совершенно невероятном стечении обстоятельств. Но ведь ситкомы на то и ситкомы, чтобы абсурд делать былью! А еще в этом эпизоде классно выстебали «синдром скорбящего»: одна женщина рыдает на «поминках» Джен, хотя ее даже не знает.

5. Беда Джен (1 сезон 2 серия)

Обычно я даю сериалу три эпизода, чтобы успеть меня заинтересовать. Если не получилось – давай до свидания, посмотрю что-то другое. Первая серия «IT Crowd» меня не особо впечатлила. Герои непривычные, поведение их странное, конфликт и его разрешение надуманные, да еще и пара очень старых шуток была. Но уже второй эпизод меня убедил: я смотрю это не зря. Наверное, этот эпизод содержит наибольшее количество уморительных воспоминаний. Шутка про экосистему – раз. Длинный телефон спасательной службы – два. Неудобные туфли – три. Емэйл в пожарную часть («Уважаемый сэр/мисс. Пожар восклицательный знак») – четыре. «Хороший скринсейвер» - про горящий монитор – пять. «Сделано в Великобритании» - шесть. «Я объявляю войну стрессу» - семь. Именно с этого эпизода я окончательно и бесповоротно влюбился в персонажей сериала.

4. Корпоративная вечеринка (2 сезон 1 серия)

А вот и эпизод, который посвятил каждому герою по отдельной ветке. Троица друзей идет на спектакль, который внезапно оказывается гей-мюзиклом. Джен пытается строить отношения с мужчиной, который, собственно, повел ее на гей-мюзикл. Рой пользуется туалетом для инвалидов и вынужден разыгрывать эту карту до конца. Снова комичная ситуация доведена до абсурда, и герой не только попадает в прессу, но еще и вынужден ехать в автобусе в чужой город. Но больше всего везет Моссу, который хоть и вынужден случайно работать в баре, но за короткий вечер успевает познакомиться и подружиться со всеми новыми коллегами. Да, он еще гору стаканов разбивает, но разве это не мелочи?

3. Бродяги вроде нас (3 сезон 3 серия)

Как я уже писал выше, у сериала «Компьютерщики» совершенно нет ни любовной, ни какой-либо трогательной линии. Однако концовка этого эпизода вышла одной из самых милых, что я когда-либо видел. Джен отправляется на собеседование в другую фирму на более перспективную должность, но в итоге отказывается от нее, потому что не может бросить своих родных недотеп. Ведь за те пару часов, что она отсутствовала, Мосс успел сильно повредить голову, а Рой – оказаться настоящим бомжом, со всеми стереотипными аспектами (грязная одежда, бумажка с просьбой о помощи, протянутая рука и даже собачка). А еще в этом эпизоде есть гениальная шутка, которая вроде бы и абсурдна, но при этом очень жизненна. На собеседовании Джен не может сказать, как расшифровывается IT – отдел, в котором она работает. Мне сразу вспомнилась история из моего детства, когда я должен был быстро прочитать небольшой рассказ на английском и с ходу ответить на вопросы по нему. И я не смог ответить на самый банальный вопрос: как звали героя рассказа.

2. Обратный отсчет (4 сезон 2 серия)

Серия полностью посвящена пародии на всевозможные фильмы о подпольных боях без правил. Эпизод содержит почти все законы жанра, но при этом подпольные бои проводятся… по игре «Составь слово»! Подпольный клуб, где smart is the new sexy, изображающий из себя крутого парня Мосс – ну разве это не гениально? Кстати, в этом эпизоде китайского приятеля Мосса играет Бенедикт Вонг, который за последующие годы сильно располнел и снялся в «Докторе Стрендже» и «Войне бесконечности» в роли друга Стрэнджа.
Параллельная линия с Роем также невероятно смешна и опять содержит много абсурдных ситуаций. И все ради того, чтобы доказать своему бывшему однокласснику, что он не работает мойщиком окон. На что только не идешь ради того, чтобы выгодно смотреться в глазах других!

Перед первым местом я хочу упомянуть один бонус. Серия 50/50 (1 сезон 3 серия).

(кстати, мексиканского музыканта тут играет сам создатель сериала Грэм Линехан)
Мне в ней невероятно нравятся четыре маленьких момента. Во-первых, слова Роя, что он «одинокий одиночка на одинокой дороге один». Во-вторых, концовка, где вроде как появляется намек на романтику между Джен и Роем, но затем смачный хлопок дверью такси обламывает надежды фанатам шипперинга. «У нас не такой ситком!» - как бы заявляет серия. И это здорово. В-третьих, объявление на сайте знакомств от Мосса, который пытается изобразить из себя плохого парня. Ну и в-четвертых, лучшая шутка вообще всего сериала:
- Какое бы ты себе прозвище взял, если бы был убийцей? Я бы был Садовник, потому я всегда оставлял бы розу на месте преступления.
- А чем бы ты убивал жертв?
- Молотком.

1. Мы что, не мужчины? (3 сезон 2 серия)

Мне сложно сказать, за что я так сильно люблю этот эпизод. Наверное, это тот случай, когда дьявол кроется в мелочах. Множество небольших моментов, каких-то неожиданных шуток, смешных эмоций, уморительного поведения – все это складывается в одну великолепную серию. Возьмем хотя бы стеб над футбольными болельщиками. Приложение, которое позволяет произносить нужные фразы о футболе, чтобы прослыть своим в компании («О чем Венгер вообще думал?»). Скептические слова Мосса на стадионе. Вроде смешно, дико, но при этом еще и до одури жизненно. Ну и доказательство того, что человеку необязательно быть «как все», потому что «так принято». Попытка Роя и Мосса вписаться к футбольным фанатам закончилась катастрофой и вынужденным однополым поцелуем. Так стоило ли оно того? Ответ очевиден.
Вторая сюжетная линия серии – Джен, которая встречается с человеком, похожим на фокусника. Когда в герои сказали, что кто-то похож на фокусника, я немного удивился и решил даже списать это на типичный абсурд сериала. Ну как можно быть похожим на фокусника? Носить цилиндр с плащом? Но как только этот герой предстает перед нами, как мы тут же понимаем: он может быть только фокусником и никем иным! Пусть и нет у него цилиндра и плаща! Лучшая серия сериала, однозначно.

P.S. Повторюсь еще раз: у IT Crowd на самом деле в той или иной степени хороши вообще все эпизоды. И по большому счету мне нужно было делать не топ-11 серий, а топ-25, и то большинство из них делили бы места как одинаково хорошие. И все же предлагаю вам в комментариях написать: а какие эпизоды IT Crowd больше всех любите именно вы?
Tags: Сериал, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Сериал” Tag