
11. Общество борьбы с козлами (эпизод 54)
Вроде бы серия-шутка, но на самом деле поднимает очень важную тему. Человек по своей натуре всегда всех считает априори плохими и лишь себя – единственно белым, пушистым и хорошим. Ты хороший сотрудник, и это начальник твой козёл, что тебя ругает. И в магазине диски тебе плохие подсунул продавец-козёл, да и на концерт популярной певицы лучше не идти, потому что она внезапно тоже козёл. Но вот вопрос: а не козёл ли часом ты? Прекрасно раскрытая за три минуты тема с эффектной точкой в конце. Точнее, с двумя точками. На куртках героев.
10. Кузина (эпизод 74)
Одной из причин популярности «Масяни», мне кажется, была «живость» диалогов персонажей. Вроде бы как Куваев не зачитывал в микрофон заранее написанный текст, а накидывал на бумаге общие фразы, а потом импровизировал и строил предложения так, как будто вел настоящий человеческий диалог. И на фоне таких легковесных и честных диалогов Масяни и компании кузина Кузина с ее заученными «высокоинтеллектульными» репликами выглядит особенно комично. Ну и попадание в образ таких одухотворенных барышень (впрочем, и среди юношей такие встречаются) вышло стопроцентным!
9. Даунлоад (эпизод 20)
Мульты про Масяню не имеют какого-то четкого ярко выраженного жанра. Среди них есть и коротенькие эпизоды-шутки, и длинные серьезные мульты, и вроде бы как серии-шутки, но с серьезным посылом, и даже музыкальные клипы. Но главное, что объединяет почти все серии – это атмосфера эпохи. 70-80-е годы лучше всего изображены не в учебниках истории, а в песнях Высоцкого, а Россия XXI века – это, в первую очередь, Масяня. И в этом плане мне особенно ценен древний эпизод про старый модемный интернет. Нынешнее поколение детей банально не поймет, что такое «ползи, родной» и «только не дисконнект», что это за странное окошечко с изображением Земли, и почему Масяня и Лохматый так расстроились, когда интернет внезапно пропал. Ну и слава Богу! Хорошо, что технологии шагнули далеко вперед, но как учебник истории этот эпизод мне невероятно ценен и дорог.
8. Сублимация (эпизод 122)
И еще раз об отражении эпохи. На этот раз более актуальной и более знакомой современному поколению. Про то, что у нас в последнее время ринулись все подряд запрещать, не шутил только ленивый. И у «Масяни» уже была серия про бесконечные запреты («Царь@ру»), но, пожалуй, «Сублимация» дает наиболее «масяньский» подход к проблеме. А именно – никогда не унывай, ищи позитив и выход из любой ситуации. Ну а «ооо-кися-кися-сиськи-сиськи-малышок-мал
7. Во вне (эпизод 41)
Эта серия вышла в эпоху, когда мульты о Масяне появлялись в выпусках передачи Леонида Парфенова «Намедни». И с первого взгляда она не кажется чем-то из ряда вон выходящим. У «Масяни» было немало грустных мультфильмов с философскими рассуждениями. Но здесь очень важен бэкграунд. Не буду пересказывать, просто поставлю цитату из описания мульта от самого Куваева: «Серия выходила на НТВ в печальное время. Это было сразу после теракта на Дубровке и ничего веселого было выпускать нельзя, да и ни у кого, разумеется, не было веселого настроения. В то время (как ни странно это слышать сейчас) на НТВ не было практически никакой цензуры. Поэтому Парфенов несколько раз звонил и волновался по поводу того, что мы собираемся выпустить в эфир. Обошелся моими заверениями, что веселухи не будет. Да и действительно печальный был период, кроме теракта еще и правда мою хорошую знакомую стукнули бутылкой по башке в собственном дворе. Короче настроение было висельное. Однако Масяня умудряется каким-то боком вытащить жизнеутверждающие нотки даже в такой ситуации».
6. Околобаха (эпизод 56)
И еще одна грустная серия, но на этот раз совершенно без жизнеутверждающих ноток, да и вообще, наверное, самая депрессивная из всех. Жестокий, но правдивый мульт о бессмысленности и бесполезности обязательного военного призыва. Специально для тех, кто говорит: «Ну че там, год всего служить» (во время выхода серии – два) и «Зато настоящим мужиком будешь». Кому-то, может, и нужна армия, а кто-то этот год жизни может потратить на самосовершенствование, на творчество, а не не на покраску травы и выравнивание сугроба, чтобы потом каждый год нажираться до свинского состояния, купаться в фонтанах и бить себя пяткой в грудь, что ты родину защищал (квадратными сугробами, ага). А на словах «это плохая скрипка» у меня каждый раз ком к горлу подступает.
5. Пого (эпизод 42)
Ну да хватит о грустном! Давайте что-то более веселое вспомним. Например, прекрасную серию о человеческом снобизме и лицемерии. В принципе, в серии все прекрасно рассказано и показано, сложно что-то добавить. Да, она в первую очередь посвящается родному куваевскому Петербургу, кичащемуся статусом «культурной столицы», но будем откровенны: гордость богатой культурой вообще очень характерна для нашего народа. Одни и те же люди пафосно говорят, что Россия подарила миру Чайковского и Рахманинова, а сами слушают радио «Шансон». Одни и те же люди заявляют, что у бездуховной Америки нет ни одного писателя, в отличие от нашей родины Пушкина и Достоевского, а сами не могут написать «Достоевский» без ошибок. «Вот тут еще, детки, немного, культуры», - говорит экскурсовод, рядом с которой люди бросают мусор мимо бака.
Ну и другая крайность: снобы, которые считают заслуживающим внимание только высокую поэзию, артхаусное кино, музеи с древностями и камерный оркестр. Но ведь культура, в отличие от археологии, это не застывшее в прошлом искусство. Она меняется и развивается, и пого-дэнс – это такое же нормальное времяпрепровождение, что и концерт классической музыки.
Ну а «приступ культуры» у Масяни в концертном зале – это вообще очень жизненная для меня сцена:)
Кстати, вроде бы на эту серию очень обиделись какие-то чины в администрации культурной столицы, а значит, суть она донесла «не в бровь, а в глаз».
4. Добрый мульт с невнятным посылом (эпизод 120)
Одна из серий с политической сатирой и вполне понятным, несмотря на название, посылом. Кому-то, конечно, запомнился в первую очередь прикол, что власть захватили дураки, а меня дико зацепила финальная фраза Хрюнделя: «Может, это самый лучший момент в нашей жизни, прямо здесь, в нашей комнате». Ну и семейство, лежащее в обнимку на полу. Я эту серию увидел как раз когда стал молодым папашей, а на политической арене начал твориться совсем уж кромешный ад. И вот этот посыл: главное – то, что здесь, сейчас, рядом с тобой – очень меня поддержал тогда.
3. Русский панк-рок (эпизод 30)
(В ЖЖ я вставил оргигинальную версию, на официальном канале Масяни заменена музыка из-за копирайтов)
Эта серия, на мой взгляд, вообще уникальна. За три с половиной минуты в ней прекрасно раскрываются вообще все аспекты мультов о Масяне. Во-первых, веяния эпохи (перепалка Хрюнделя и Лохматого в начале с модными на тот момент компьютерными словечками вроде «маздай ты однобитный»). Во-вторых, своеобразный юмор (собственно, просто фееричная перепевка хита Muse). Ну и в-третьих, собственно, атмосфера героев. Им совершенно не важно, что их группу к началу песни слушало человек пять, а к концу – вообще один и тот, потому что не смог уйти. «Все равно круто было», - резюмирует неунывающая Масяня. Друзья просто получили огромный кайф от собственного выступления. Как говорится, пой, как будто никто не слышит.
Ну и еще серия подарила, наверное, лучшую песню всего мультсериала – про ангелочков, которые летают на цветочках. Была еще одна великолепная – но она будет в упоминаниях.
2. Абстиненция (эпизод 116)
"Понимаешь, малыш, мир совсем уж не такая замечательная вещь. Он совсем не такой, каким бы я хотела тебе его передать. Когда ты рождаешься, ты, наверное, думаешь, что весь мир сделан для тебя, и все прекрасно. И это логично. Почему, собственно, нет, зачем ему быть плохим? Потом ты будешь расти, и вся твоя жизнь будет сплошной чередой обломов. Люди злые, и очень мало чего есть хорошего, на самом-то деле".
Очень и очень сильная и взрослая серия, которая прекрасно передает мои собственные страхи и опасения. Но самая концовка мульта напоминает нам: это все же Масяня. Она не будет долго унывать и найдет позитив во всем. Учитесь, друзья, у нее.
В качестве «достойных упоминания» я бы мог упомянуть сегодня едва ли не всю оставшуюся сотню с лишним эпизодов. Но ограничусь шестью:
Автолюбитель (эпизод 1)
Первая полноценная серия про Масяню, первая фразочка-мем ("автолюбитель, стой, автолюбитель"). Исторический мульт «ты помнишь, как все начиналось?» До него были еще парочка коротеньких мультов, но их нельзя назвать полноценными эпизодами, и сам Олег Куваев их таковыми не считает.
Попсня (эпизод 46)
Вроде предельно простой сюжет, предельно карикатурные образы, которые высмеивали все давным-давно. Но подано все с душой и еще одной превосходной песней, которая может поспорить по крутизне с «Ангелочками». Так блестяще передать суть типичной попсовой песенки – это особый талант нужен.
Мануке-полиция Рунета (эпизод 65)
Еще один мульт-исторический пласт. О заполонившем весь интернет спаме и о том, как порой хочется покарать всех этих с их эксклюзивными предложениями.
Дерево друидов (эпизод 80)
Еще одна серия про то, что никогда не надо унывать.На этот раз без грустных моментов.
Свой чужой (эпизод 107)
Плавали-знаем:) Благо мы перенесли беременность гораздо легче, но пара характерных вещей все же была. Кстати, супруга тоже во время беременности не ела соленые огурцы, и я ее все время этим подкалывал.
Агрегат (эпизод 129)
Самый новый на данный момент (7 августа 2018 года) эпизод, а также самый длинный в истории Масяни. Пожалуй, рекордсмен по пасхалкам и отсылкам. Один только заводной наркодилер на заднем плане чего стоит.
1. Карусель (эпизод 52)
Годы прошли, а эта серия у меня до сих пор остается любимой. Ну и вроде бы все предельно просто в ней, нет каких-то невероятно сложных посылов, какой-то глубокой морали. О том, что деньги с собой в могилу не унесешь, говорили, кажется, со времен сотворения денег. Но вот цепляет меня этот эпизод, и все тут! Во многом, конечно, символичностью. Неслучайно накопителем в серии выступил представитель такой редкой профессии, как карусельщик. Вот так он бегал по кругу, бегал, бегал, наматывал километраж, а в итоге так и остался на месте, охраняя мешки со своими сокровищами.
Особенно символично то, что серия во многом является посылом автора самому себе. Олег Куваев в свое время наотрез отказался от коммерциализации образа Масяни, а если бы согласился, мог бы, по собственным словам, сейчас купаться в шоколаде.
Вот только стала бы Масяня от этого лучше? Далеко не факт. А так он сохранил «душу» героини, позволил ей повзрослеть вместе с аудиторией, родить двоих детей, без которых не было бы великолепных новых серий, включая «Абстиненцию».
И в финале грустный, но правильный аккорд: «Давайте хоть самолетиков из них понаделаем. Хоть какая-то польза с его говеной жизни».
Неужели Масяня настолько принципиальная бессребреница? Да конечно нет, ведь в серии «Попсня» она сама говорит, что деньги ей нужны, иногда даже очень, но она уж лучше «кроликом на Блюхера», чем продавать душу и совесть. Наверное, поэтому ее по-прежнему любят и ценят.
Как вы можете понять, топ этот далеко не полный. Есть еще множество прекрасных эпизодов, да и сама Масяня сейчас жива и здорова. Так что лучшие серии, как говорится, еще впереди!
P.S. Пишите в комментариях: а какие серии Масяни больше всего любите вы? Ваше мнение очень важно для меня (по-настоящему важно, а не как на всяких там сайтах).