paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Позорная" журналистика, или Как плохой перевод может сделать человека хамом

Вот знаете, накипело. Это будет небольшой пост о трудностях перевода и малоопытных авторах, которые, сами того не подозревая, могут сделать приличного человека грубияном.

В английском языке есть такое слово shame. Дословный перевод - "позор". Наша учительница английского даже иногда ругала нерадивых учеников фразой Shame on you.

Но вот только в российских СМИ иногда можно встретить фразу иностранца, который называет таким жестким словом вполне безобидные вещи. Далеко за примерами не надо ходить. Просто наберите "позор, что" и посмотрите результаты. Их будет немало. И свежих на данный момент примеров: Глава Хорватского футбольного союза Давор Шукер говорит, мол, позор, что в Хорватии нет таких классных стадионов. А Гари Линекер говорит: позор, что летнего праздника футбола ждать еще 8 лет. Мол, следующий чемпионат мира в Катаре пройдет не летом, а зимой... Но что они так возмущаются? Ну стадионов нет, потому что и страна поменьше, и крупных турниров в ней не было. Да и Линекеру нет повода возмущаться, это просто такая легкая шутка.

А причина такого негодования очень проста. Запомните, начинающие переводчики, журналисты и копирайтеры. Если вы видите в прямой речи слова "Shame that", то в ДЕВЯНОСТА ПРОЦЕНТАХ СЛУЧАЕВ это будет переводиться, как "Жаль, что". Уважаемое агентство Russia Today, которое работает на зарубеж и потому должно быть очень хорошо подковано в английском языке. Пожалуйста, замените в словах Линекера "позор" на "жаль". Ведь ваша руководительница Маргарита Симоньян говорила, что в Russia Today нет неправды. Не подставляйте уважаемую даму.

Ну и вообще всем, кто не связан с журналистикой. Если вы увидите в новостях, что условный Трамп назвал позором то, что ему не удалось встретиться с условным Путиным, скорее всего, он просто сожалеет об этом.

Фух, выговорился.

Tags: Литература, Ненависть
Subscribe

Posts from This Journal “Ненависть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments