paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Человек-Муравей и Оса". Может ли филлер быть хорошей серией?

Посвящаю Евгению Козинову и футбольному клубу "Энергия" Дальнее Константиново
Думаю, никто уже не будет отрицать, что фильмы Киновселенной Марвел – это один большой сериал. Вселенная существует уже так долго и разрослась настолько, что в новых фильмах уже не тратят время на представление старых персонажей и пояснение, кто они такие и что могут. Так вот, в сериальной терминологии есть такое понятие, как «филлер» (от слова fill - наполнять). Так называются серии, которые не влияют (или влияют минимально) на основной сюжет и нужны для заполнения экранного времени. Так и в Киновселенной Марвел есть несколько таких фильмов-«филлеров». И «Человек-Муравей и Оса» - один из них. Изюминку этому «филлеру» придает то, что вышел он аккурат между двумя грандиозными событиями – «Мстителями»-3 и 4. Многие ждали в фильме какую-то связь со вторжением Таноса, намеки на то, как его победят в четвертой части, но ничего этого не было. Да даже в «Агентах ЩИТ» было больше отсылок к «Войне бесконечности», чем в «Муравье и Осе», которые ограничились пылью после титров. Но делает ли это фильм плохим?



По мнению многих кинообзорщиков – да. Многие обзорщики и критики возмущаются, мол, этот фильм никак не двигает основной сюжет Киновселенной, какой-то весь легкий и пустой. И в ответ на это хочется сказать: а не пошли бы вы нафиг?
Мне очень сильно не хватало в последнее время именно такого супергеройского кино. Не претенциозного, не мрачного, не пафосного, а легкого, проходного и не завязанного на отсылках и «впредыдущихсериях». Вторая часть фильма по большому счету привязана только к одному – к первой части фильма. Таким образом, на знакомство с героями не тратится время, и мы просто смотрим одну локальную историю. Да, пусть простенькую, пусть не очень значительную в масштабах Киновселенной. Но при этом предельно понятную и логичную. Героям нужно вернуть из квантового измерения Мишель Пфайффер (она все еще обворожительна!), бандитам нужна дорогая технология, а Призрак просто хочет жить. Наличие более двух сторон конфликта мне всегда нравилось – это вводит дополнительную переменную и автоматически усложняет сюжет из-за возможных взаимодействий всех трех сторон.

Кто-то говорит, что «марвел в очередной раз слили злодея». По-моему, так говорят уже на автомате, потому что в последних фильмах злодеи Марвел весьма удавались: барон Земо, Стервятник, Танос, Киллмонгер, Кло (хоть последнего и мало, но за короткое время он успевает зажечь)… Сейчас вот Призрак. Она достаточно опасная – может становиться невидимой и неосязаемой, мотивация ее предельно проста и логична: она просто хочет жить. Это не примитивное «завладеть всем миром» или «МЕЕЕЕСТЬ». Она настолько зла и одержима, потому что от ее поступков зависит ее собственная жизнь. Что вам от злодея еще надо было, чтобы его не «слили»? Порезов на щеках и фразочек вроде «я пес, бегущий за машиной»?

По юмору. Знаете, восприятие юмора, конечно, у всех разное. Я не могу назвать «Человека-муравья и Осу» идеальной комедией. Скорее шутки тут зайдут под настроение. Что-то может понравиться, что-то нет. Я смотрел фильм в благостном расположении духа, потому приколюхи мне зашли на ура. Жаль только, шутку про сыворотку правды безбожно затянули. Мне кажется, ее стоило сократить раза в три. Но некоторые шутейки зашли на ура. Например, почти все приколы с дочкой Скотта. Из нее не стали делать раздражающего ребенка или эксплуатировать милоту. Она просто оказалась забавным и нераздражающим персонажем. А шутка с «лучшей в мире бабулей» мне вообще зашла на ура (когда была уместно повторена во второй раз). Ну и очень классная сцена была с ее довольным выражением лица, когда вся семья смотрела телевизор.
По нарушениям законов физики. Простоидите нахер. Вам с первого фильма уже пора уяснить, что с физикой тут введены сильные условности, так что смиритесь.

В общем и целом, фильм мне очень понравился. Лучше первой части. Юмор стал лучше, экшн изобретательнее, больше сторон конфликта, Оса прекрасна, Майкл Дуглас играет как бог. Здорово, что ему больше внимания в этом фильме уделили. Да, это фильм-филлер. Ну и что? В отрыве от основного сюжета он, может, даже и смотрится лучше! Приятная и легкая картина, на которой отдыхаешь душой, особенно после гнетущего ощущения в конце «Войны бесконечности».

P.S. Пишите в комментариях: а как вам «Человек-Муравей и Оса»? И какая из двух частей вам понравилась больше?
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments