paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 лучших матчей сборной России на чемпионатах мира и Европы

Итак, чемпионат мира стартует уже сегодня! В предыдущем посте я рассказал, почему не надо сильно расстраиваться, если мы снова облажаемся – не впервой уже. Но ведь так было не всегда. Поэтому предлагаю закончить серию футбольных постов (ура, закончить!) на позитиве и вспомнить, за какие матчи сборной России на крупных турнирах нам хотя бы не стыдно. А какими мы можем даже гордиться. Поехали!

Да, формат ЖЖ обязывал сделать топ-11, как-то уже моя фирменная фишка. И этот топ вышел скорее доказательством того, насколько у нашей сборной на больших турнирах все плохо. Так плохо, что на 11-е место приходится ставить матч, в котором мы проиграли.

11. Бельгия – Россия – 1:0 (ЧМ-2014)
Гол: Ориги, 88.

Как я уже писал в предыдущем посте, на чемпионате мира-2014 сборная России была самой скучной командой, так еще и играла из рук вон плохо. Но вот за игру с бельгийцами, хоть и проигранную, хотя бы не стыдно. Все-таки нам противостоял теневой фаворит турнира, команда с подросшим «золотым поколением» (которое, правда, пока больше расстраивает, чем радует). И почти всю игру удавалось сдерживать ее атаки. Увы, недотерпели. На удивление хорошо сыграл внезапно выпущенный с первых минут Канунников. Тем удивительнее было то, что на следующую игру он снова сел в запас.

10. Тунис – Россия – 0:2 (ЧМ-2002)
Голы: Титов, 59 (0:1), Карпин, 64 - c пенальти (0:2).

На азиатский чемпионат мира сборная ехала в отличном настроении и с надеждой на выход из группы как минимум. Увы, вышло все немного не так, как хотелось. Однако дежурную победу мы все же одержали. Сборная играла так, как и должен фаворит матча – с запасом прочности. А настоящим героем игры стал 18-летний Дмитрий Сычев. Проводя первый официальный поединок за сборную, он оказался причастен к обоим голам. Сперва отдал результативный пас, а затем заработал пенальти. Потом, в игре с Бельгией, он забьет гол и отдаст передачу и в итоге окажется причастен вообще ко всем голам сборной на том неудачном турнире.

9. Польша – Россия – 1:1 (Евро-2012)
Голы: Дзагоев, 37 (0:1). Блащиковски, 57 (1:1).

Играть с хозяевами турниров всегда непросто, хоть с Бразилией, хоть с Польшей. Ту игру команда Адвоката провела на равных с равным соперником. Если вы не очень разбираетесь в футболе, поясню: сборная Польши – это не Бразилия, конечно, но все равно очень крепкая команда. Два ее лидера – Левандовски и автор гола Блащиковски в том сезоне стали чемпионами Германии в составе «Боруссии», причем были ее ведущими игроками. Потому ничья выглядела весьма достойным результатом. А потом была Греция, номер один предыдущего неприятного рейтинга.

8. Греция – Россия – 1:2 (Евро-2004)
Голы: Кириченко, 2 (0:1). Булыкин, 17 (0:2). Вризас, 43 (1:2).

Евро-2004 сложился для сборной, прямо скажем, безрадостно. Два беспомощных поражения от команд, которые, справедливости ради, и выглядели сильнее. Лихорадочные метания с составом и тактикой. Скандал с Мостовым. Ну и народная мудрость: для того, чтобы быть хорошим тренером, недостаточно играть в футбол вместе с Грызловым. Однако светлое пятно на том турнире все же было. В последнем, ничего не решавшем для нас матче, Ярцев дал сыграть резервистам и в итоге за три матча задействовал 22 из 23 игроков (не играл только третий вратарь, 18-летний Акинфеев). Россияне вышли без груза ответственности, сыграли расслабленно, но от души. И в результате дважды вошли в историю. Сперва Кириченко забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы, а затем мы оказались единственной сборной, которая обыграла Грецию на ее победном Евро-2004. В результате греки продолжили путь за сенсационным золотом, а мы – с утешительной победой над будущим чемпионом.

7. Англия – Россия – 1:1 (Евро-2016)
Голы: Дайер, 73 (1:0). В. Березуцкий, 90+2 (1:1).

На Евро-2016 нам особо нечем было гордиться. Как на поле, так и вне его, где наше агрессивное быдло повздорило с британским агрессивным быдлом. Эти баталии завершились боевой ничьей при равном раскладе сил тупости. На поле же мы выглядели гораздо слабее англичан и по большому счету заслужили поражение. Но гол Березуцкого в добавленное время доказал: у нас есть характер. Мы умеем биться. Как часто наша сборная за последние годы теряла очки как раз на последних минутах. Тут же произошла обратная ситуация, и вырванная ничья внушила оптимизм на будущее. Увы, оптимизм оказался ложный.

6. Чехия – Россия – 3:3 (Евро-1996)
Голы: Сухопарек, 6 (1:0). Кука, 19 (2:0). Мостовой, 49 (2:1). Тетрадзе, 54 (2:2). Бесчастных, 84 (2:3). Шмицер, 89 (3:3).

Повторяем пройденный материал: на Евро-1996 нам досталась «группа смерти». Финалисты ЧМ-1994 итальянцы, вице-чемпионы Европы-1992 немцы, ну и золотое поколение сборной Чехии. И после двух поражений на старте турнира мы еще сохраняли шансы на выход из группы. Для этого нужно было побеждать чехов как можно крупнее и надеяться на ничью Италии и Германии. Не вышло ни того, ни другого. Итальянцы и немцы играли устраивавшую их ничью, но внезапно на 89-й минуте Владимир Шмицер забил Станиславу Черчесову (да-да, нынешнему главному тренеру сборной России). В итоге Италия в пролете, а Чехия с Германией – в плей-офф, а в дальнейшем – и в финале. Тем не менее, матч россияне могут занести себе в актив – проигрывая 0:2 после первого тайма, они нашли  себе силы не только сравнять счет, но и выйти вперед благодаря голу молодого форварда Владимира Бесчастных. Достойный матч с грустным, но закономерным концом.

5. Чехия – Россия – 1:4 (Евро-2012)
Голы: Дзагоев, 15 (0:1). Широков, 24 (0:2). Пиларж, 52 (1:2). Дзагоев,79 (1:3). Павлюченко, 82 (1:4).

Ну вот наконец-то мы дошли до матчей, за которые не просто не стыдно, а которыми можем в полной мере гордиться. Снова Чехия, снова чемпионат Европы, снова групповой турнир. Но вот только расклад сил уже совсем другой был. Состав чехов был гораздо слабее, россияне были фаворитами, да и игра была первой. Но мы уже не раз показывали, что умеем проигрывать и более слабым соперникам. Здесь же был большой запас прочности, а еще три голевых паса Аршавина, дубль молодого Дзагоева и единственная в российской истории разгромная победа на чемпионате Европы. Скептиков и критиков сборной существенно поубавилось. До матча с Грецией. А потом мы бесславно вылетели с турнира, а чехи, несмотря на разгром в первом матче, прошли дальше.

4. Греция – Россия – 0:1 (Евро-2008)
Гол: Зырянов, 33.

А ведь за четыре года до позорной игры с Грецией была вот такая вот игра. Греки, конечно, уже на тот момент были стареющей сборной, потерявшей былой блеск. Но несмотря на это, все же оставались действующими чемпионами Европы со все той же закрытой тактикой. Но мы провели игру настолько ярко, настолько вдохновенно, совершили столько атак, что до 33-й минуты не возникало сомнений: додавим, дожмем, добьемся. А после 33-й – не упустим, не пропустим, не сдадим. Великолепный пас Семака на Зырянова (см. фото), гол – и сборная создала отличный задел до одного из лучших матчей в истории. Какого – расскажу чуть позднее. А еще в игре с Грецией Павлюченко кучу моментов запорол. А так бы счет был покрупнее.

3. Камерун – Россия – 1:6 (ЧМ-1994)
Голы: Саленко, 15 (0:1). Саленко, 41 (0:2). Саленко, 46 – с пенальти (0:3). Милла, 46 (1:3). Саленко, 72 (1:4). Саленко, 75 (1:5). Радченко, 81 (1:6).

(две девятки - два рекордсмена матча)
Ну а пока – привет из далекого прошлого. Как я писал ранее, чемпионат мира-1994 для нас вышел неудачным. Сложная группа, неуверенная игра, скандалы, подорванный авторитет и, увы, здоровье главного тренера… Но закончился для нас турнир сумасшедшим, невероятным, безумным матчем, побившим несколько рекордов. Сборная России все еще имела шанс на выход в плей-офф, но увы, другие матчи завершились с неудачным для россиян раскладом, и в 1/8 мы не попали. Однако во время матча с Камеруном мы этого не знали и просто старались сыграть как можно лучше. За Камерун забил 42-летний Роже Милла, ставший самым старым автором голов в истории чемпионатов мира. А в составе сборной России ПЯТЬ голов забил Олег Саленко. Кроме него, никто и никогда не добивался на чемпионатах мира такого результата. Кроме того, больше никто не забивал пять голов в одной игре ни в российской, ни в советской истории. Саленко с шестью голами (еще один - в предыдущей игре со Швецией) разделил титул лучшего бомбардира чемпионата мира-1994 с игроком «Барселоны» Христо Стоичковым. Но при этом болгары-то дошли аж до полуфинала, а россияне вылетели после трех матчей. А что еще удивительнее – Саленко до игры со Швецией провел за сборные СССР и России шесть матчей, не забив ни разу. После этого последовал гол, затем еще пять. А самое удивительное – после такого фееричного матча у Саленко совсем не сложилась клубная карьера, а в сборной он вообще не играл. То есть форвард в расцвете лет, выдав пента-трик, ни разу потом в сборную не вызывался. Удивительная история, конечно.

2. Швеция – Россия – 0:2 (Евро-2008)
Голы: Павлюченко, 24 (0:1). Аршавин, 50 (0:2).

Про волшебный Евро-2008 сказано уже очень многое, так что сложно что-то добавить. Матч со Швецией доказал правоту Хиддинка, решившего взять на Евро Андрея Аршавина, который из-за дисквалификации не играл в двух первых матчах. Зато он вышел на третий, чтобы выдать один из лучших матчей в карьере. Россияне целиком и полностью переиграли сборную Швеции, Аршавин рвал и метал, а после победы на улицах страны прошли первые массовые гуляния, связанные с футбольной победой. Казалось, такую феерию затмить будет невозможно. Но уже через три дня…

1. Голландия – Россия – 1:3 д.в. (Евро-2008)
Голы: Павлюченко 56 (0:1). Ван Нистелрой, 86 (1:1). Торбинский, 112 (1:2). Аршавин, 116 (1:3).

Нужны ли тут вообще какие-то комментарии? Но если вы вдруг подзабыли, то Голландия завершила групповой этап с тремя победами с разницей 9-1. В группе были в клочья разорваны тогдашние чемпионы мира итальянцы (3:0) и вице-чемпионы французы (4:1). А 21 июня 2008 года произошел этот матч.


Маленькое отступление: забавно, но во всех 11 лучших матчах сборная России была номинальным гостем. Совпадение?
Как я уже говорил, особых надежд на этот чемпионат мира у меня нет. Но хочется, чтобы сборная провела хотя бы парочку матчей на достойном уровне, чтобы в этом топе хотя бы последние строчки были бы вытеснены победами.

P.S. Пишите в комментариях: а какие успешные матчи сборной России лучше всего помните вы? Франция – Россия – не считается, это отборочный турнир был!
P.P.S. Ну а если вам не очень интересен футбол, а к ЧМ-2018 хочется быть причастным, почитайте мой пост про лучшие талисманы чемпионатов мира. Он прикольный. Ну, я так думаю. И дискуссионный, конечно.
Tags: Спорт, Футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal