paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 худших матчей сборной России на чемпионатах мира и Европы

Уже совсем скоро, 14 июня, состоится первый матч чемпионата мира по футболу в России. Хозяева турнира встретятся со сборной Саудовской Аравии. И я продолжаю неофициальную серию постов, связанных со стартом турнира. В первом посте я вспомнил лучшие и худшие талисманы в истории чемпионатов мира, а во втором попытался ответить на вопросы, которые возникли и могли возникнуть у вас перед чемпионатом мира.
И второй пост подарил мне идею для этой заметки. Я написал, что не особо жду успехов от сборной России. Опасения, что мы проведем три бездарных матча, есть и очень сильные. Впрочем, можно себя утешить: сборная России на крупных турнирах почти никогда не блистала. И доказательство тому – топ-11 худших матчей сборной России в истории чемпионатов мира и Европы!


Сразу хочу обозначить: я учитывал только матчи именно сборной России, которая играет на крупных турнирах, начиная с ЧМ-1994 (на Евро-1992 еще играла сборная СНГ). Советский период не учитываем. Тогдашние матчи я не смотрел, чтобы как-то судить о них.

11. Швеция – Россия – 3:1 (ЧМ-1994)
Голы: Саленко, 4 – с пенальти (0:1). Брулин, 37 – с пенальти (1:1). Далин, 59 (2:1). Далин, 81 (3:1).

На дебютный чемпионат мира сборная России поехала с громким скандалом. Знаменитое «письмо 14», раскол в команде, подорванное доверие к главному тренеру, отсутствие нескольких ключевых игроков. Впрочем, даже если бы всего этого не было, особых подвигов от команды ждать не приходилось. Ведь группа нам досталась очень серьезная: Бразилия, Швеция, Камерун. Чтобы вы понимали: на том турнире Бразилия стала чемпионом, а Швеция взяла бронзу. И тем, и другим в группе мы проиграли. Поражение от шведов было более болезненным. И ведь мы даже открыли счет уже на пятой минуте! А после часа игры держали приемлемый ничейный счет. Но увы, не удержали. Дубль Мартина Далина и первый громкий сигнал, что от российского футбола ничего особо ждать не надо.

10. Россия – Словакия – 1:2 (Евро-2016)
Голы: Вайсс, 32 (0:1). Хамшик, 45 (0:2). Глушаков, 80 (1:2).

После спасения игры с Англией наши болельщики были настроены оптимистично на второй матч. Все же словаки – не англичане, да и настроение у команды должно быть оптимистичное после ничьей. Увы, Словакия полностью нас переиграла, и до 80-й минуты вопросов в победителе практически не возникало. Затем Глушаков сократил отставание, но дальше дело не пошло.

9. Россия – Германия – 0:3 (Евро-1996)
Голы: Заммер, 56 (0:1). Клинсманн, 77 (0:2). Клинсманн, 90 (0:3).

Два года спустя ЧМ-1994 сборной России опять не повезло с группой. Нам попались вице-чемпионы мира сборная Италии, а также Германия и Чехия, которые в итоге вышли в финал. Но даже несмотря на разницу в классе, оплеуха от немцев вышла очень болезненной. С поля был удален Ковтун, после чего и без того не блиставшая сборная окончательно посыпалась. А потом ситуация была еще больше омрачена истерикой Кирьякова. Ему, видите ли, не понравилось, что тренер собирался выпускать его только в концовке матча с Германией, в чемпионате которой он играл. Неприятная атмосфера, неприятный счет и первое доказательство того, что к крупным турнирам Романцев сборную готовить не умел.

8. Бельгия – Россия – 3:2 (ЧМ-2002)
Голы: Валем, 7 (1:0). Бесчастных, 52 (1:1). Сонк, 78 (2:1). Вильмотс, 82 (3:1). Сычёв, 88 (3:2).

После жеребьевки финальной стадии чемпионата мира многие болельщики обрадовались: в кои-то веки нам досталась несложная группа, из которой мы выходить были просто обязаны. Более того, шли разговоры о выходе с первого места, чтобы не попасть на Бразилию в 1/8 финала. Что ж, не попасть на Бразилию получилось, это да. Матч с Бельгией, в котором России достаточно было ничьей, сборная провела безобразно. А после бесславного вылета с ЧМ-2002 у многих болельщиков возник вопрос: как надо было готовить сборную и набирать состав, что спасать команду пришлось 19-летнему Кержакову и 18-летнему Сычеву? Ребята старались, Сычев отдал пас и забил сам, Кержаков отдал пас и сам не забил, но всего этого не хватило даже для ничьей с не самой сильной на тот момент командой.

7. Япония – Россия – 1:0 (ЧМ-2002)
Гол: Инамото, 51.

Можно сколько угодно ворчать о «домашнем» судействе на ЧМ-2002, но факт остается фактом: средненькая сборная Японии обыграла Россию и неплохо отрезвила после стартовой победы на ЧМ. Да, в матче был неназначенный пенальти за фол на Семшове. Но вот только чудовищный промах Бесчастных по пустым воротам плохим судейством объяснить нельзя. Невнятная неуверенная игра в исполнении вроде бы опытной команды и опытного тренера.

6. Испания – Россия – 3:0 (Евро-2008)
Голы: Хави, 50 (1:0). Гуиса, 73 (2:0). Сильва, 82 (3:0).

Испанцев на том чемпионате Европы было просто не удержать. И поражение от них в полуфинале все равно потонуло в народной любви к сборной, которой не было даже в 1999 году после победы над Францией. Но будем откровенны: тот полуфинал сборная России провалила. Ни одного толкового шанса зацепиться хотя бы за ничью в основное время. И гол Хави в начале второго тайма смотрелся как само собой разумеющееся. Но, конечно, после такого матча думалось: «Лучше так, чем героически сражаться и проиграть с минимальным счетом. Не так обидно».

5. Россия – Уэльс – 0:3 (Евро-2016)
Голы: Рэмси, 11 (1:0). Тейлор, 20 (2:0). Бэйл, 67 (3:0).

Леонид Слуцкий во главе сборной России был своеобразным глотком свежего воздуха после унылой и закрытой команды Фабио Капелло. Сборная ярко завершила отборочный цикл и снова заставила себя полюбить. А успешная игра в «Что? Где? Когда?» и серия живых репортажей с тренером и игроками породила интерес к команде со стороны нефутбольной публики. И тем больнее было для нее узнать, что в футбол мы играем так же плохо. И именно заинтересованность нефутбольной публики породила миллионную акцию дебилизма в виде петиции с требованием «распустить сборную России по футболу». Что автор вкладывал в понятие, мне до сих пор неясно, но почему-то естественный процесс обновления команды счел достижением цели. Ах да, о матче. Ну плохо сыграли, что тут говорить. Уэльс был сильнее, мы не смогли зацепиться даже за ничью, которая, впрочем, все равно нас не устраивала.

4. Испания – Россия – 4:1 (Евро-2008)
Голы: Вилья, 20 (1:0). Вилья, 44 (2:0). Вилья, 75 (3:0). Павлюченко, 86 (3:1). Фабрегас, 90+1 (4:1).

Вспоминая, как наши играли в первом и последнем матче Евро-2008, я не перестаю удивляться, что между двумя провальными играми было три великолепных победы в эффектном стиле. Если в полуфинале мы просто играли слабее, то в стартовом матче группового турнира еще и отметились чудовищной игрой в обороне. Из-за чего Виктор Гусев даже в сердцах сказал: «Роман Широков – не уровень сборной». И как бы Широков ни обижался, Гусев-то оказался прав. Широков больше не играл в сборной России… в центре защиты. Потом он великолепно раскрылся как игрок центра поля и даже диспетчер, а в обороне нашлись более достойные кандидаты, причем один до сих пор играет. И чтобы осознать всю беспомощность сборной России в игре с испанцами, стоит вспомнить, что при счете 0:2 спасать команду вышел Роман Адамов, который отметился фееричным пасом на Гуса Хиддинка и больше за сборную не играл.

2-3. Россия – Корея – 1:1 (ЧМ-2014)
Голы: Ли Гын Хо, 68 (0:1). Кержаков, 74 (1:1).


2-3. Алжир – Россия – 1:1 (ЧМ-2014)
Голы: Кокорин, 6 (0:1). Слимани, 60 (1:1).

В принципе, про оба матча можно написать одно и то же. Капелло устроил из лагеря сборной России военное поселение, запретил дышать не по графику, строго ограничил интервью и соцсети. И ему бы никто и слова не сказал, если бы команда показала яркую игру или достойный результат. Увы, на том чемпионате сборная России была, пожалуй, самой скучной командой и умудрилась не одержать ни одной победы в откровенно слабой и легкой группе.

На ЧМ-2014 руппа почти повторяла ту, что была на ЧМ-2002 (Бельгия, Корея, Алжир – Бельгия, Япония, Тунис), но тогда Япония была хотя бы хозяйкой турнира с домашним судейством, а Тунис мы все-таки уверенно обыграли. Здесь же с азиатами и африканцами мы провели два унылейших матча, да еще и в обоих случаях Акинфеев допустил жуткие ляпы. Но странно вешать всех собак на одного Акинфеева, если игроки «Зенита», «Спартака» и ЦСКА не могут забить Раису Мболи, который в свое время не заиграл даже в «Крыльях Советов».

1. Греция – Россия – 1:0 (Евро-2012)
Гол: Карагунис, 45+2.

Нынешняя сборная России, кажется, достигла пика антипатии. Уже многие болельщики желают ей поражения, чтобы Черчесова поскорее уволили. Но был в истории период, когда антипатия была примерно так же сильна. Сборная России Дика Адвоката. После невыхода на ЧМ-2010, хамского поведения игроков, обленившегося и растолстевшего Аршавина, истории с доверенными лицами, на Евро-2012 ехала команда с заметно поубавившимся уровнем поддержки. Но после уверенной победой над Чехией и ничьей с Польшей ситуация была весьма неплохая. Нужно было просто не проиграть Греции. Греции, у которой полкоманды уже на пенсию отправлялось. У которой лидерами были 35-летний Карагунис и 32-летний Кацуранис. И именно 35-летний Карагунис забил нам тот злополучный гол в конце первого тайма. Ну ладно, с кем не бывает, расслабились, недооценили. Но у Адвоката был перерыв, чтобы как-то перестроить схему и донести идеи до игроков. А впереди было еще 45 минут, чтобы вырвать ничью и пробиться в четвертьфинал. Но потухшие глаза футболистов, ходящий пешком Аршавин и полная импотенция в атаке говорили сами за себя. Ваши ожидания – ваши проблемы.

Есть большие опасения, что домашний чемпионат мира добавит в копилку худших матчей сборной России еще три. Вполне возможно, уже 14 июня мы увидим нового претендента на смещение с непочетного первого места игры шестилетней давности. Впрочем, хочется верить, что все будет не так. Ведь в российской истории есть игры, за которые по меньшей мере не стыдно. А некоторыми мы можем даже по-настоящему гордиться. Но об этом –  в другой раз.


P.S. Пишите в комментариях: а какие матчи сборной России считаете худшими вы?
Tags: Спорт, Футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal