paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Чемпионат мира по футболу-2018. Ответы на вопросы

Остались считанные дни до исторического события – первого в истории чемпионата мира по футболу в России. Так получилось, что моя аудитория ЖЖ в основном далека от игры номер 1, а потому я решил: самое время немного просветить вас по поводу футбола и конкретно чемпионата мира. В этом посте будут как возможные ваши вопросы, так и реальные, которые поступили в ЖЖ (один) и в соцсетях (два). Так что давайте начнем!

Ну для начала базовая информация, которую вы можете найти где угодно, просто вкратце. Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет в 11 городах России на 12 стадионах (два – в Москве) с 14 июня по 15 июля. В нем сыграют 32 сборные, Россия в групповом турнире встретится с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. По две лучшие команды из каждой из восьми групп выйдут в 1/8 финала, ну а дальше все просто: 1/8, 1/4, 1/2, матч за бронзу и финал.

Почему именно в России? Кто это решил?

Это решил исполнительный комитет ФИФА (Международная федерация футбола, главный руководящий орган по футболу) на выборах 2010 года. Россия получила больше всего голосов. Почему выбрали Россию – вопрос сложный. Кто-то говорит о взятках и подкупе, кто-то – о политических причинах того времени. Но в целом это отвечает политике ФИФА последних лет о проведении чемпионатов мира в не самых футбольных странах: Япония и Южная Корея-2002, ЮАР-2010, Катар-2022.

А зачем нам самим этот чемпионат мира? Какая польза?

Увы, на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Развитию футбола это вряд ли поспособствует, из-за турнира была введена куча ограничений и запретов, под ЧМ проведено много неприятных мер вплоть до насильного выселения студентов из общежитий на время турнира, а про подозрительно завышенные цены на строительство стадионов уже даже в КВНе шутили. Но все же определенная польза от турнира есть. Ремонт дорог, открытие современных терминалов в аэропортах, современные стадионы вместо позорного разваливающегося советского наследия. Другое дело, что во многих городах эти стадионы, мягко говоря, не очень нужны, но это вопрос другого порядка.

А что за странный состав участников? Италии нет, а Панама и Саудовская Аравия есть?

В отборе на чемпионат мира есть такая штука, как квота для конфедерации. Конфедераций всего шесть: Европа, Азия, Африка, Северная и Центральная Америка (КОНКАКАФ), Южная Америка, Океания. Для каждой есть определенное количество квот:
Европа – 13 (плюс хозяин турнира – Россия)
Азия – 4,5
Африка – 5
КОНКАКАФ – 3,5
Южная Америка – 4,5
Океания – 0,5
Половинки – это участники стыковых матчей между конфедерациями. То есть от Азии четыре команды вышли напрямую, а еще одна победила в стыках четвертую команду КОНКАКАФ. И таким образом, от Азии вышло пять команд, от КОНКАКАФ – три.
Таким образом, например, Панама пробивалась на чемпионат мира в матчах с Ямайкой и Гаити, а Италия – с Испанией и Швецией.

А почему такое странное количество квот? Почему Африке больше, чем Южной Америке?

Увы, это я сам считаю серьезной несправедливостью в футболе. По большому счету на чемпионатах мира бал правят команды из Европы и Южной Америки. Африка, например, ни разу в истории не пробиралась дальше четвертьфинала, а Азия – один раз дошла до полуфинала, и то при очень спорном судействе. К сожалению, это политика руководства ФИФА для получения большего числа голосов. Дело в том, что при выборах президента ФИФА голосуют представители всех стран. И если в Европе мнения могут быть различны, то в Африке, как правило, наблюдается единение на выборах. А Африка – это полсотни голосов. Примерно столько же в Азии. Потому и выгодно им давать в обмен на голоса ништяки вроде большого количества квот. Формально мотивируя это тем, что стран в Африке много, а потому и квот нужно дать больше, чем Южной Америке. Но только в Южной Америке есть сразу три чемпиона мира (Бразилия, Аргентина и Уругвай), а в Африке только два четвертьфиналиста (Камерун и Гана). Потому малое число квот часто оставляет за бортом сильные сборные Европы вроде Италии или Голландии.

Ну хорошо, с квотами разобрались. А почему командам нужно мотаться по разным городам? Не проще ли провести матчи каждой группы в одном городе?
Увы, не проще. Дело в том, что чемпионат мира по времени ограничен. Нужно уложиться в месяц, ведь у стран есть свои чемпионаты и кубки. А играть на одном стадионе каждый день невозможно – поле и арену нужно привести в порядок, беречь дерн и тд. Обратите внимание на график игр – на каждом стадионе матчи проводятся с интервалом не меньше трех дней. А если играть с таким интервалом, то чемпионат мира растянется на месяцы. А ведь еще не стоит забывать вопрос трансляций, и все игры нельзя проводить в одно и то же время. Поэтому, кстати, все матчи проходят в разные дни (кроме третьего тура, когда по регламенту два матча одной группы начинаются в одно время). Кроме того, если проводить в одном городе все матчи, то представляете, сколько нужно будет болельщиков разместить на длительный срок?
Надо сказать, до определенного времени проблем с переездами не возникало. Ну вот чемпионат мира-2006 прошел в Германии. А там даже от северного Гамбурга до южного Мюнхена около семи часов добираться на машине. И потому все компактно, тесненько и плотненько. А вот российские расстояния – это уже определенная проблема, но не критичная, конечно.

А кто на этом чемпионате мира фаворит?

Говорят, нужно спросить об этом Пеле. Кого король футбола назовет, тот точно не выиграет, у него есть такая особенность. Ну а если серьезно, то основных претендентов трое – Испания, Бразилия и Германия. Где-то подальше Аргентина, Франция, Колумбия. Еще подальше – Уругвай, Португалия, Бельгия. Впрочем, сюрпризы могут быть от кого угодно. Но вот от этой девятки больше всего ожиданий.

А какие шансы у сборной России?

Честно скажу, низкие. Команда у нас сейчас слабая, к тому же потеряла из-за травм несколько лидеров. Но главная проблема – слабый тренер. Рассуждать об этом не вижу смысла, нужно спрашивать с тех, кто Черчесова назначал в 2016 году.
В первом матче Саудовскую Аравию мы обыгрывать обязаны. Команда регулярно выходит на чемпионаты мира, но как правило проваливается на них. Сейчас вряд ли от них будет сюрприз. А вот дальше будет Египет. Да, для не интересующихся футболом может показаться глупостью: ну как, Египет не обыграть?! Но на самом деле, у египтян сейчас очень сильная команда. Есть футболист из лондонского «Арсенала», есть нападающий «Ливерпуля» Салах, который в прошлом сезоне примерно полсотни голов наколотил. Правда, его участие в матче под вопросом, но и без него у Египта сильная команда.
В третьем туре играем с Уругваем, и там я вообще ничего не жду.
Но даже если мы выберемся из группы (это сложно, но реально), нас ждет матч 1/8 финала против либо Португалии, либо Испании (не верю, что из их группы выйдут Марокко или Иран). Так что наверное, больше четырех матчей мы точно не сыграем.

Почему в такой большой стране, как Россия, нет 11 человек, умеющих играть в футбол?!

А на этот вопрос я уже отвечал в своем ЖЖ. Если вкратце, то размеры страны вообще никак не влияют на развитие футбола. Есть куча других условий: система подготовки, инфраструктура, климатические условия, логистика и так далее. Если бы размеры страны влияли на уровень игры, то в футболе бы блистали и Канада с Китаем. А если бы влияла численность населения, то Индия с Китаем.

А сам-то за кого будешь болеть?

Ну я традиционно на чемпионатах мира болею за экзотику вроде Панамы, Исландии, Австралии, Марокко… Если брать фаворитов, то за Аргентину. Просто хочется, чтобы Лионель Месси, который на клубном уровне выиграл все, что возможно, победил наконец-то со сборной.

По глазам вижу: что-то еще хочешь рассказать, но подводку нормальную не придумал!

Да, хочу! В России произойдет историческое событие: впервые на чемпионатах мира будет использоваться технология видеоповтора! Но это слишком сложная и длинная тема для одного поста. Поэтому пишите в комментариях, хотите ли вы узнать больше о видеоповторах, почему их так долго не вводили, как это будет осуществляться и какой в этом смысл. Если желающие найдутся, обязательно расскажу.
P.S. Какие еще у вас есть вопросы, связанные с чемпионатом мира? Пишите, я отвечу, насколько смогу.
Tags: Спорт, Футбол
Subscribe

  • (no subject)

    Вернулся в ЖЖ. Успел написать четыре полноценных поста. Из них три - на главной, в рассылке или на главной и в рассылке. Либо я такой гений, либо в…

  • Паисий опять наврал

    Ну что ж, придется нарушать собственное обещание и возобновлять блог. Причины - чуть позднее (нет, власть не сменилась, не настолько хорошие). А пока…

  • Моя последняя запись при нынешней власти

    13 лет для блога – это все же солидная дата. Ровно 13 лет назад (с точностью до минуты) я написал свою первую запись в «Живом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments