paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Топ-11 талисманов чемпионатов мира по футболу (и еще три)

Уже совсем скоро, 14 июня, в России стартует чемпионат мира по футболу. И как-то хочется написать какой-нибудь пост, связанный с футболом, но я понимаю, что моя аудитория в основном нефутбольная, так что нужен какой-то компромисс. Давайте поговорим о футболе и дизайне. А точнее, о дизайне талисманов чемпионатов мира по футболу. И выберем лучших и худших из них! Чемпионаты мира по футболу проводятся с 1930 года, а талисманы существуют с 1966-го. Таким образом, их сейчас накопилось 14 штук.

Итак, это топ-11 лучших талисманов чемпионатов мира! И три худших. Ну потому что не пропадать же добру.
А перед тем, как вы откроете кат, небольшой тест: помните ли вы, как выглядит и как называется талисман чемпионата мира по футболу-2018? Напишите потом в комментариях, вспомнили без подсказки или нет.

Ну а сперва три худших талисмана:

14. Чао (Италия, 1990)

Тринадцать из четырнадцати талисманов чемпионатов мира – это либо человечки, либо антропоморфные зверушки и растения. Кроме одного. Не знаю, что было в голове у вообще всех, кто утверждал этот талисман: автора идеи, дизайнеров, какой-то комиссии по утверждению, ФИФА, в конце концов! Какой-то чудовищный развернутый кубик Рубика. Создается впечатление, что он вот-вот соберется в боевую машину и пойдет убивать ничтожных людишек. Главный талисманный провал в истории.

13. Ник, Ато, Каз (Япония/Южная Корея, 2002)

Если на всех ЧМ можно было понять или хотя бы догадаться, что собой представляет талисман (даже чудовищный Чао – это типа робот, наверное), то то, что сделала родина аниме в 2002 году, просто не поддается объяснению. Какие-то три отталкивающих уродца желеобразной формы. Нет, ну ладно бы просто были вымышленные создания, но ведь они еще и жутко стремные. Эти зубастые улыбки и глаза, смотрящие прямо в душу… Брр, психологическая травма детства.

12. Наранхито (Испания, 1982)

Ладно, самых страшных созданий пережили, дальше будет полегче. Заводной апельсин 1982 года выглядит уже существенно лучше. Веселый, улыбчивый, похожий не только на апельсин, но и на футбольный мяч. Потому что круглый. Но вот в чем дело. Как-то он не производит впечатление спортсмена. Вроде бы как это апельсин-футболист (футбольная форма, бутсы), но он же очень толстый! Этот неспортивный вид маскота немного смущает и подрывает к нему доверие. Агитируешь за чемпионат мира, а сам пузо себе отрастил!

На этом мы заканчиваем описание неудачных талисманов и переходим уже к приемлемым, хорошим и просто замечательным.

11. Гаучито (Аргентина, 1978)

Довольно долго – три чемпионата мира подряд – бал среди маскотов правили человечки. И Гаучито стал последним из них. И, наверное, не зря. Аргентинский мальчишка-пастух вроде бы и выглядит мило. Но пастушья плетка в руке (а это плетка) и черные пустые глазницы создают какой-то диссонанс с общим приятным внешним видом. Возможно, именно он отвадил организаторов чемпионатов мира делать маскотами человечков. И уже через четыре года талисманом стал пузатый апельсин из пункта 12.

10. Хуанито (Мексика, 1970)

Ну вот не лежит у меня душа к маскотам-человечкам. Хуанито в принципе несильно отличается от Гаучито: тоже форма сборной-хозяйки ЧМ, тоже шляпа (но у Хуанито прикольнее, все же сомбреро), но вот отсутствие плетки и прищуренные глаза вместо черных дырок смотрятся выигрышнее, так что он расположился повыше.

9. Тип и Топ (Германия, 1974)

И еще один раз человечки. На этот раз сразу двое. И вроде бы у них тоже пустые дырки вместо глаз, но, как говорилось в одном анекдоте, есть один нюанс. Дырки эти гораздо меньше по размеру, да и общий внешний вид Типа и Топа как-то подружелюбнее. Мне они даже чем-то напоминают Болека и Лелека из замечательных чехословацких мультиков. Еще бы цвет волос им немного поменять, вообще бы один в один были. Ну и их преимущество над латиноамериканскими друзьями в том, что они то ли друзья, то ли братья и потому всегда вместе. Типа футбол – командная игра.

8. Голео (Германия, 2006)

Знаете, после уродливых японокорейских чучел 2002 года Голео казался даром богов. Лев, самый настоящий лев. С прикольной игрой слов в имени – «гол» и «лео» (то есть лев). Но вот в Германии он, как оказалось, многим пришелся не по душе. Во-первых, немцы недоумевали, почему лев, ведь он скорее британский символ (об этом мы еще поговорим в пункте 2). А еще многих возмутило, чего это бесстыдник Голео ходит без штанов. Думаю, мультики про Дональда Дака и Чипа с Дэйлом в Германии вообще входят в категорию «жесткое порно». Лично мне Голео нравится, но есть одна причина, по которой он проигрывает собратьям выше. Он получился какой-то совсем плюшевый. То есть по нему прямо видно, что это плюшевая игрушка. Если другие маскоты были более живыми, смотрелись как герои мультиков, то Голео мне не представляется в движении.

7. Фулеко (Бразилия, 2014)

Этот талисман привлекает к себе внимание необычным выбором зверушки. Фулеко – это броненосец. Выглядит прикольно, задорно и, возможно, маскот нашего чемпионата мира был нарисован отчасти под вдохновением от Фулеко. По крайней мере, я вижу схожие черты. А вы? Единственное, что в Фулеко смущает – слишком уж большие инопланетянские глаза. Хотя на фоне пустого взора Гаучито вполне норм. Увы, с Фулеко связана одна грустная экологическая история, и еще одна грустная политическая, которая, впрочем, имеет хороший конец. Подробнее – в ролике Сыендука. Кстати, тут и про Голео есть, и про Типа-Топа, и про Чао немного.


6. Пике (Мексика, 1986)

Если мне апельсин-1982 не очень понравился, то в Мексике, видимо, были иного мнения. И в качестве талисмана своего турнира тоже выбрали растение. И тоже – визитную карточку своей страны, острый перец. Самое интересное, что сами мексиканцы не очень любили этот талисман. Дескать, он объединяет в себе все стереотипы о Мексике (перец, большие усы, сомбреро), и осталось только текилу ему в руку дать. Но я же оцениваю не мексиканский выпендреж, а мои вкусы. По мне Пике вышел очень забавным и узнаваемым талисманом. А главное – не пузаном Наранхито. Но, возможно, именно жалобы на стереотипичность заставили итальянцев через 4 года сделать маскотом это квадратное чучело Чао, а не какую-нибудь оливку Оливгола или пиццу Пиццито.

5. Вилли (Англия, 1966)

Самый первый талисман чемпионатов мира в истории. И один из самых удачных. В Вилли мне очень нравится его нарочитая схематичность. Это было еще в те времена, когда организаторы не догадывались, что талисман чемпионата мира – золотая жила для мерча, и просто творили. Лев Вилли получился очень добродушным и позитивным. Так и представлялось, что он сейчас остановится, посмотрит в камеру и голосом Маззи произнесет: «Hi. I am Willie. I like clocks balls footballs». И даже странно расставленные руки не вызывают каких-то претензий или вопросов. Это мультяшный лев, он так ходит, что тут непонятного?

4. Футикс (Франция, 1998)

Футикс – самый коммерчески успешный маскот в истории. И глядя на него, понимаешь, за что. Давайте сразу оставим в стороне шутки про то, что это петух ахаха тюрьма зона петух, поржали очень смешно, выключаем камеди клаб, возвращаемся в реальность. Я не знаю, как вообще проходит и проходила процедура утверждения талисманов чемпионатов мира. Может, и можно нарыть информацию, но мне тупо лень. Но Футикс мне кажется одним из самых продуманных маскотов мундиаля. Во-первых, живой символ Франции, гордость страны. Во-вторых, приятная приветливая внешность. В-третьих, грамотный баланс между птичьей внешностью и антропоморфностью. И в-четвертых, выкаченная колесом грудь как бы намекает: «Я добрый и мультяшный петух, но с бойцовским духом и могу за себя постоять». В общем, это тот случай, когда эмоциональный отклик лично у меня не очень сильный, но при этом сделано все очень грамотно.

3. Закуми (ЮАР, 2010)

Воистину говорят: голь на выдумки хитра. И так получилось, что чемпионат мира в одной из беднейших стран подарил нам одного из лучших маскотов в истории турнира. Организаторы продолжили тему крупных кошек после Голео-2006, но при этом исправили ошибки предшественника. Леопард Закуми получил штаны, а главное – избавился от «плюшевости». Это уже не мягкий львенок, это дерзкий, модный и молодежный леопард. Хитрый взгляд исподлобья, взъерошенные волосы – все выдает целевую аудиторию маскотов: подростки-бунтари. При этом создатели Закуми грамотно сохранили баланс. У героя много пятнышек, как и должно быть у леопарда, но при этом их не налепли чересчур много. Обозначили. Руки и ноги немного гипертрофированны, но по-мультяшному гипертрофированны. Волосы взъерошены, но не «взрыв на макаронной фабрике». Получился весьма милый и очаровательный хищник. Но не такой, как номер два…

2. Забивака (Россия, 2018)

Уж не знаю, то ли свежесть ощущений, то ли частота мелькания, то ли русский патриотизм во мне говорят, но волк Забивака – один из лучших маскотов не только чемпионатов мира, но и всех крупных состязаний в принципе. Милый и ласковый волчонок получил в наследство от Фулеко приветливый взгляд, от Закуми дерзкость и молодежность, от Вилли – обаяние. От Футикса ничего не получил, но будем надеяться, получит коммерческую привлекательность. Как минимум, мемность за счет своего многозначного имени он уже получил. Забивака уже успел побыть наркоманом, футбольным хулиганом и строителем стадионов, которые забивают на качество – и так сойдёт.
Бонус-пунктов сегодня не будет – я все талисманы перечислил, поэтому давайте перед первым местом уделим еще немного внимания талисману чемпионата мира-2018. Дело в том, что когда конкурсное жюри из всех кандидатов, выбрало трех, по всей России прошел вой людей с ограниченным мышлением. Дело в том, что на роль маскота претендовали три зверя: волк, кот и тигр! Вы осознали все масштабы трагедии? Нет? Ну поздравляю, значит мышление у вас точно не ограниченное. Короче, началось всероссийское нытье «А ГДЕ МЕДВЕДЬ???!!!». Были комментарии в духе «все варианты отстой, весь мир знает, что Россия – это МЕДВЕДЬ! Талисман России – только МЕДВЕДЬ! Чемпионат мира-2018 должен называться медведь мира-2018! Даже нет, медведь медведя-2018! Я не буду смотреть этот ваш тупой чемпионат мира, пока его талисманом не станет медведь! Вообще нужно Россию переименовать в Медведь! И Путина в Медведева! И все слова заменить на медведь! Медведь медведь медведь медведь!»

А я еще на стадии выбора кандидатов молился: лишь бы не медведь. Мне вспоминается история из моей начальной школы. Как-то раз у нас проводился рыцарский турнир, и команда нашего класса называлась «Львиное сердце». На «щитах» у нас были изображены львы, ну и все такое. А какое-то время спустя были еще одни веселые старты. И в качестве маскота нам предложили на выбор – лев или акула. И мы все как один сказали: зачем опять лев, лев уже был, давайте что-то оригинальное. То есть даже у второклассников мышление было более оригинальным. Зачем опять медведь? У нас уже был олимпийский мишка-80, и сочинский мишка в компании с леопардом и зайцем (это конечно очень глупо, но это тема для отдельного разговора). Да и у менее крупных турниров в России сплошь и рядом были медведи. Свежий пример – чемпионат мира по хоккею среди юниоров.

Мы так возмущаемся, когда иностранцы о нас мыслят стереотипно («medved, vodka, balalaika»), но при этом сами потакаем их стереотипам. Зачем? Ведь Забивака вышел очень клевым. И более спортивным, чем предполагаемый косолапый Михайло Потапыч. Ну ладно, это была пятиминутка ненависти. Давайте уже пункт 1.

1. Страйкер (США,1994)

Я не знаю, возможно, во мне говорит мое детское подсознание, запомнившее этого милого песика, частенько мелькавшего в начале девяностых на экранах и страницах журналов и газет. Может, это моя любовь к собакам. Может, российские цвета в форме ушастого милахи Страйкера. А может, это его мультяшная обаятельность. В общем, по мне это пока лучший маскот в истории чемпионатов мира.

Разумеется, официальный талисман – не залог успешности чемпионата мира, и тот же мундиаль 1994 года не стал катализатором развития соккера в Штатах. Но все же запоминаемость и узнаваемость маскота – это существенный плюс, который нельзя игнорировать. Не говоря уже о финансовой привлекательности.

P.S. Пишите в комментариях: а какие талисманы чемпионатов мира нравятся больше всего вам?
Tags: Спорт, Футбол, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments