paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

И еще топ-11 самых необычных флагов мира. Часть 3

Когда-то это должно было случиться, почему не сейчас?
Как было сказано в одном хорошем фильме, «все же согласятся, что третья часть всегда худшая?». Летом 2016 и 2017 года я выпускал два поста, вызвавших повышенный ажиотаж у моей аудитории в ЖЖ и соцсетях. Посвящены они были самым необычным государственным флагам мира. Думаю, сейчас настало время завершить трилогию и выпустить новую часть. Посмотрим, удастся ли удержать заданную первыми частями планку?
Если вы в сегодняшнем посте не найдете «ёлочку» Непала или АК-47 Мозамбика, то попробуйте поискать их в части 1 или части 2.

11. Эритрея

С первого взгляда флаг не такой уж и необычный. Ну да, есть там прикольное дерево. А если порыться в Интернете, то можно узнать даже, что 30 листков символизируют 30 лет войны за независимость. Но меня заинтересовал флаг Эритреи не этим. Вспомните, у флагов каких стран еще есть треугольники из левого угла? Чехия, хорошо. ЮАР, да. Иордания, Палестина, согласен. Мозамбик, да… В общем довольно много. Но вспомните, у каких флагов треугольники идут через всю длину? Не помните? То-то же.
Да, треугольник на всю длину еще у Гайаны есть, но выбирая между двумя странами я все же предпочел ту, где деревце еще прикольное извилистое.

10. Антигуа и Барбуда

Редко у какой страны встретишь на флаге сразу пять цветов. Причем все они занимают не какие-то мелкие детальки, а полноценные участки полотнища. В итоге вышло весьма элегантно – мини-рисунок в V-образном вырезе. Кстати, если вы не поняли, то белый цвет на флаге означает песок. Довольно странный выбор цвета, ну да не будем придираться. Ребятам и так с названием длинным и кривым не повезло.

9. Маршалловы острова

Этот флаг мне напоминает неизвестную картину Малевича «клином бело-оранжевым бей темно-синих». Ну или как-то так. Вот знаете, бывает такое ощущение, когда вроде бы все нормально, но при этом как-то не так. Вот у меня с флагом Маршалловых островов примерно такая история. И звезда тут довольно негеральдическая выбрана, и полосы зачем-то неравномерной толщины, а главное – они не доходят до конца! Посмотрите на этот ад для перфекциониста – и слева, и справа малюююсенькое пространство осталось. Ну вот нафига, спрашивается?

8. Доминика

И еще один раз «нафига». Ну вот объясните мне, нафига так было делать? Намешали все в кучу. Крест из трех полосок, создающий режущую глаз асимметрию, круг в центре закрывает крест, а внутрь еще и попугая посадили! Это, конечно, не райская птица Папуа-Новой Гвинеи, но все равно странный выбор птахи.

7. Узбекистан

Отчасти этот флаг весьма стандартный. Три полосы, символ ислама, все это мы видели. Ну комбинация цветов – голубой, белый, зеленый - не самая популярная, ладно. Но при более детальном рассмотрении возникает два вопроса. Во-первых, кто додумался между цветами красные полосы прилепить? Как будто ты хотел нарисовать флаг, а чтобы ровно разделить его на три части, взял красный карандаш. Ну и во-вторых: Узбекистан, тебе таблеток от жадности высыпать да побольше? Почему все мусульманские страны напротив полумесяца выставяют одну звезду, а ты – сразу ДВЕНАДЦАТЬ? Типа гулять так гулять?

6. Острова Кука

В Океании вообще много островных государств, у которых весьма похожие флаги. Самые известные и крупные представители – конечно, Австралия и Новая Зеландия. Но у большинства стран звезды рядом с британским флагом расположены по какой-то системе. Как правило, это созвездие. Тувалу, о котором речь шла раньше, выпендрился и расположил звезды по расположению островов архипелага. Острова Кука выпендрились сильнее и расположили звезды кружочком! Типа «хотим в Евросоюз, но не пускают». Да, звезд тут 15, по числу островов, типа внутренняя логика есть. Но КРУЖОЧЕК!

5. Ангола

Ангола была в расширенном списке еще в прошлый топ, но не вошла, потому что там уже был Мозамбик, а второй раз про странные сочетания инструментов писать уже как-то невежливо. В то время, как другие страны лепили себе серп и молот, Ангола решила заняться косплеем. «На флаге на моем обломанный кусок шестерни, и мачете, и звезда, как это трогательно: кусок шестерни, и мачете, и звезда». Или они обломанной шестерней такой закос под старый герб Северодвинска сделали?

4. Ниуэ

Не будем далеко уплывать, останемся в Океании. Одна из самых маленьких стран мира имеет один из самых странных флагов. Почти все страны с подобными флагами (британский в левом верхнем уголке) имеют синий или голубой фон. Ну там же море кругом вроде бы как. Но Ниуэ не идет на поводу у быдлотолпы! Ниуэ будет желтым! Я не знаю, либо у них вода по каким-то причинам желтая (боюсь представить), либо это было намеренное желание выпендриться. И, как будто этого было мало, Ниуэ решил еще и над флагом Великобритании поэкспериментировать, прилепив на него звезды. Типа маркетинговый вариант. А знаете, что звезды символизируют? Южный Крест! Зачем Ниуэ все свободное желтое пространство, Ниуэ умнее всех, оно налепит звезды на флаг Британии!

3. Свазиленд

Если флаг Маршалловых островов напоминал мне творчество Малевича, то Свазиленд – это уже Кандинский. А зачем нам какая-то эстетика, симметрия, негласные знакомы флаготворчества? Давайте нашвыряем на флаг все, что вспомним. Копья, щит, на щите черточек намалюем, какие-то синие блямбочки рандомно расположим. Идеально, Кандинский обзавидуется.

2. Южная Корея

Если не считать полумесяца со звездой, то религиозные символы вообще очень редко появляются на флагах стран. А уж тем более такой всемирно узнаваемый символ, как «Инь-Янь». Думаю, Корее для хита больше и ничего не надо было бы. Но нет, мы еще окружим «Инь-Янь» черточками, которые красиво расположим в противопоставление друг другу (цельные против разорванных). Да еще и обзовем их триграммами, да еще и смысл вложим. Учись, КНДР, Как нужно флаги рисовать!
Маленькое отступление. Если вдруг вы не знали, то инь-янь есть еще на одном государственном флаге – Монголии. Но там он малюсенький и не является центральной частью картины.

1. Белиз

При написании первого поста про флаги я принял решение: не брать флаги с нанесенными на них сложными гербами. Потому что это уже получится не разбор флага, а разбор герба. Но флаги уже начали заканчиваться, пора отходить от этого табу. Благо повод есть серьезный. И дело тут не в двух ультратонких полосах сверху и снизу, которые смотрятся весьма странно и инородно в цельной композиции «прямугольник+вписанный кург». Скажите: на скольких государственных флагах мира есть изображения людей? А я скажу: на одном. Это Белиз и его два дровосека. Да еще и в белых брюках. Думаю, Остапу Бендеру бы понравилось.

Бонус. Флаг Косово

Республика Косово не признана в России, но большинство государств считают ее за страну, так что для бонуса пойдет.
Где-то у разработчиков флага Косово:
- Ребята, у нас сроки горят, что делать?
- Давайте, как у Словении!
- Не, ты дурак, там же российский триколор, нафиг надо!
- Давайте, как у Хорватии!
- Да все поймут, что списывали – их клеточки все знают!
-  Тогда давайте как у Сербии!
- Ты совсем больной что ли?
- А что если как у Боснии и Герцеговины?
- Хм… А это мысль! Ну звезды поменяем местами только, да центральный треугольник заменим.
- А на что заменить? На квадрат что ли?
- Идея! На очертания нашей страны! Патриотичненько!
- Думаешь, прокатит?
- У Кипра прокатила такая халтура, значит и у нас прокатит!
… Прокатило.

P.S. Пишите в комментариях: а какие флаги мира считаете наиболее странными вы? Ну понятно, что Непал, а еще?
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments