paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-7 фильмов "Квартета И". 7 топ-фильмов

Интересная вещь: написать этот пост меня побудил очередной ролик «10 лучших российских фильмов».
Дело в том, что во всевозможных подборках лучших российских фильмов на топовых местах всегда находятся депрессивные и драматичные ленты Балабанова, Звягинцева, Быкова. Видимо, русская душа такая – заточена под страдания. Потому и получается лучше всего выразить именно страдания. Даже анекдот есть такой, что вся русская литература основана на страданиях: страдает либо герой, либо автор, либо читатель.
Но ведь так было не всегда. Посмотрите на топовые фильмы России по оценкам зрителей Кинопоиска и сравните их с топовыми фильмами СССР. В российской десятке две спортивные драмы, две военные драмы, три криминальные драмы и три просто драмы. В советской десятке семь фильмов в той или иной степени можно считать комедиями! Да и «Собака Баскервилей» содержала множество комедийных моментов.
Так что же случилось с отечественной комедией? Неужели советская цензура, запрещавшая шутить про сиськи-письки, спасала наш кинематограф? Неужели на нашей земле нет новых Гайдаев, Рязановых, Данелий? Я со всей ответственностью заверяю: есть! Это четверка выпускников ГИТИСа, которая дружит уже почти тридцать лет и регулярно выдает качественные комедийные продукты.

Я с «Квартетом И» познакомился благодаря «Нашему радио», для которого они делали несколько комедийных рубрик: «Черновики», «Мексиканские негодяи», «Кругом наши» и так далее. И чем больше я узнавал о творчестве этих ребят, тем больше поражался, насколько классно можно шутить, при этом не скатываясь в пошлятину, но и не табуируя «скользкие темы».
Так уж получилось, что за годы жизни в Москве я так и не попал ни на один их спектакль, о чем дико жалею. Впрочем, сейчас речь пойдет, как вы поняли, не о спектаклях, а о полнометражных фильмах.
Я долго думал, как расположить фильмы «Квартета» - в порядке от худшего к лучшему, либо в хронологическом. И решил остановиться на втором варианте. Во-первых, так проще рассказывать, обращаясь в обзорах на новые фильмы к старым. Ну а во-вторых, лично я считаю, что у «Квартета И» просто нет плохих фильмов. «Страна чудес» не считается, они к ней только малую часть сделали! И даже условно «худший» их фильм я считаю на голову превосходящим большинство наших фильмов. Так что заголовок поста очень хорошо характеризует их творчество. Фильмов всего семь, и все топ! Давайте же узнаем, что это за фильмы!

1. «День выборов» (Олег Фомин, 2007)

И так получилось, что самый первый фильм «Квартета» для меня остается самым любимым. Мне он нравится абсолютно во всем – как в плюсах, так и в минусах. Даже переигрывание и недоигрывание некоторых актеров смотрится очень мило и трогательно. Герои как будто становятся твоими друзьями, которые делали курсовой проект, а в итоге сняли маленький шедевр. В фильме прекрасно поданы персонажи. Каждому из них достаточно несколько секунд на экране, чтобы мы поняли, ху из ху. Поведение, одежда, манера говорить, даже взгляды – все кажется очень естественным, натуральным, и потому фантастические истории, в которые попадают герои, не кажутся такими уж фантастическими. Да, фильм заявляется как «фарс-мажорная» комедия, но при всем этом фарсе легко угадываются реалии нашей страны, манера общения и поведения многих наших соотечественников. Даже «братки» в середине нулевых не кажутся таким уж анахронизмом. Комедия невероятно смелая, даже по тем временам, и очень жаль, что в современных реалиях жанр политической сатиры по большому счету остался только в соцсетях, и то не во всех.
Даже спустя 11 лет фильм не кажется устаревшим, напротив, он играет все новыми и новыми красками. Взять хотя бы пророческие шутки про бомбежку Ливии или про сирийских друзей.
Ну и песни! «Квартет И» собрал лучшие произведения двух своих хитовых спектаклей, договорился с трендовыми на тот момент группами, и все настолько классно вписались в свои образы, что многие даже понятия не имеют, что песню «Выбора» написал не Шнуров, а Кортнев.
Место в рейтинге: 1

2. «День радио» (Дмитрий Дьяченко, 2008)

Ох… Вот с этим фильмом у меня серьезная проблема. Дело в том, что в 2002 году в День радио на канале «Культура» примерно в 11 вечера была телевизионная премьера спектакля «Квартета И» «День радио». Я, как большой поклонник «Нашего радио», не мог пропустить телеспектакль, который так активно пиарил Михаил Козырев и в котором он сыграл одну из главных ролей.
Когда я смотрел спектакль «День радио», я смеялся до слез. Это была одна из самых смешных вещей, что я видел на экране. А еще именно благодаря этому спектаклю я узнал об одной из самых очаровательных наших актрис Нонне Гришаевой (ну это уже детали).
Короче, примерно 7-8 лет спустя я увидел фильм… И вот тут возникла проблема. Я понимаю, что фильм получился очень классным, смешным, расширял телеспектакль уморительными сценами с дрейфующего судна… Но так получилось, что многие ходы, которые были в спектакле, почему-то в фильме не работали. Например, эти вымышленные звери вроде кролика-зануды (это прям как я сейчас)… Ну не верилось, что можно такую дичь выдавать за чистую монету! Или вот актерская игра Михаила Полицеймако, который в фильме меня скорее раздражал, чем веселил… Ну и отсутствие доброй половины песен «Несчастного случая» сыграло свою роль. Каким-то места не хватило, а многие (включая шикарные «Снежинку» и «Ночной ларек») ушли в «День выборов».
В общем, тот самый случай, когда книга спектакль лучше. Наверное, мне повезло, что других спектаклей «Квартета И» я не видел. Тем не менее, «День радио» все равно остается хорошей и смешной комедией, которая лучше практически любого российского фильма аналогичного жанра.
Место в рейтинге: 7.

3. «О чем говорят мужчины» (Дмитрий Дьяченко, 2010)

Ну а сейчас – очередь главного хита и отчасти – главного проклятия «Квартета И». Почему проклятия – узнаете скоро.
Одной из главных проблем фильмов «Квартета» по-прежнему остается очень плохая рекламная кампания. Фильм мало раскручивают, трейлеров делают мало, билбордов по городам не развешивают, в общем, с этим дела очень скверные. За единственным исключением. «О чем говорят мужчины» наконец-то получили нормальную раскрутку. Те, кто жил в то время в Москве, наверняка помнят, как все метро было завешаны постерами фильма с неизменной Жанной Фриске на них (смешно - ее в фильме-то на пару минут).
И будем справедливы, фильм было за что раскручивать. «Квартет» отошел от фарса и утрирования первых двух фильмов и снял что-то невероятно житейское и приземленное. И потому маленькая отсылочка к «Дню выборов» смотрелась очень странно. Нам как будто намекнули, что друзья из «ОЧГМ» и диджеи радиостанции «Как бы радио» - это одни и те же герои. Но это скорее была «шутка для своих», или, как принято говорить, «фан-сервис».
В персонажах Леши, Камиля, Славы и Саши многие узнавали себя или своих знакомых. Их диалоги вроде бы не отдавали новизной - то же современное искусство обстебывали уже все кому не лень – но до чего же они были классно поданы. Например, «Тищенко» для меня стало нарицательным именем для всего современного искусства. А «дефлопе» - для любого экзотического блюда. А сколько фраз пошло в народ: «Чебураффка», «мой папа мудак», «мне нельзя в Бельдяжки», «зеленые тапочки»…
Кстати, обратите внимание, что шутки в этом фильме построены по принципу ситуационной комедии. То есть друзья обсуждают какую-то ситуацию («любовь к колбасе – это как любовь к другой женщине»), а затем эта ситуация обыгрывается (жена застает мужа на кухне за поеданием колбасы).
В общем, фильм вышел очень веселым, легким, смешным, цепляющим и жизненным.
Увы, популярность фильма сыграла «Квартету» плохую службу. Большинство людей ассоциируют ребят именно с этим фильмом, и другие творения оценивают именно через призму «О чем говорят мужчины». А делать это ни в коем случае нельзя, особенно в контексте более поздних картин.
Место в рейтинге: 4.

4. «О чем еще говорят мужчины» (Дмитрий Дьяченко, 2011)

На волне народной любви фильма 2010 года «Квартет» решил снять сиквел. Причем это был первый фильм, который не адаптировал спектакль, а создавался по оригинальному сценарию.
И к такому фильму зрители оказались просто не готовы. Он содержал несколько смешных моментов, но в большей степени был мелодрамой, чем комедией. Ребята, как будто скинув театральность первых трех фильмов, решили разойтись по полной и честно рассказать, о чем на самом деле говорят мужчины, какие у них проблемы и заботы. И признаюсь честно, у меня этот фильм тоже поначалу вызывал непонимание. Но в какой-то момент я настроился на его волну и получил настоящее удовольствие от трогательных и задушевных разговоров настоящих друзей – как в кино, так и по жизни.
И да, после хита 2010 года, начались разговоры, что «Квартет И» уже не тот». С чем я был категорически не согласен. К счастью, холодный прием был хоть немного скрашен сборами – «О чем еще говорят мужчины» стал самым кассовым фильмом «Квартета И».
Место в рейтинге: 6.

5. «Быстрее, чем кролики» (Дмитрий Дьяченко, 2014)

После главного кассового хита «Квартет И» выпустил главный кассовый провал. И вообще свой самый недооцененный фильм. Очень жаль, что кино собрало так много негативных отзывов, а кассу принесло очень маленькую. Конечно, причин этому несколько, и одна из них – опять к чертям проваленная маркетинговая компания. Я вообще о фильме узнал случайно, глянув в список сеансов кинотеатра. Невнятные трейлеры, плохая реклама… Да и зрители подкачали – многие опять ждали «разговоров мужчин», а получили сумасшедший психодел с шутками про смерть, отсылками к фильмам «Куб», «Матрица», «Донни Дарко» и другим совсем не комедийным вещам.
Мне невероятно обидно, что фильм массовым зрителем не оценен и не понят. Возможно, одной из причин стали шутки про смерть. Я уже неоднократно высказывал мысль, что у нас в стране воспитано слишком трепетное отношение к смерти. «Черный юмор» не очень в почете, шутки про смерть часто вызывают тревожное «что ты, что ты, такими вещами не шутят». В общем, фильм «Быстрее, чем кролики», всеми силами старается победить эту чудовищную боязнь смерти, развитую в нашей культуре. Плюс нестандартный сюжет-головоломка, неожиданная циклическая развязка и повисший в воздухе немой вопрос на финальных титрах… Как же жаль, что такой умный и при этом остроумный фильм не получил народной любви и сейчас по большому счету забыт.
Место в рейтинге: 2.

6. «День выборов-2» (Александр Баршак, 2016)

В 2016 году свет увидело сразу два творения «Квартета И» на большом экране. Во-первых, они написали и сыграли одну из новелл в фильме «Страна чудес», который снял Дмитрий Дьяченко (режиссер всех их предыдущих фильмов, кроме «Дня выборов»). Я фильм не смотрел, но говорят, дрянь полная. А всего через месяц на экраны вышло долгожданное (по крайней мере, мной долгожданное) продолжение их первого и моего любимого фильма.
И этот фильм снова получил критику от зрителей, мол, «Квартет И» уже не тот, и вообще это не «О чем говорят мужчины». И снова критику, на мой взгляд, незаслуженную. Но у меня с этим фильмом все же есть проблемы, хоть и другого порядка.
Знаете, если бы я был, например, англичанином, живущим в Англии, то от этого фильма у меня бы болел живот. Потому что я бы все два часа хохотал. Вроде бы фильм действительно смешной, фарсовый, в духе оригинала…
Но я русский и живу в России. И от того, что я увидел, мне просто становилось страшно. По идее это «Быстрее, чем кролики» считается комедией с элементами фильма ужасов. Но лично у меня наибольший ужас вызвал именно «День выборов-2». Просто потому, что практически во всех сценах я со страхом понимал: это не комедия, это документалка. И фарс так прочно вошел в нашу жизнь, что единственной нереалистичной сценой фильма мне показался диалог в начале, мол, а давайте выборы честно проведем.
Те же казаки атамана Парамонова в первом фильме выглядели просто как забавные клоуны, во втором уже были вполне реалистичной смесью настоящих современных «казаков» и «Ночных волков». И финальная фраза, что Зурумбия – это Россия, звучала просто как приговор… Что, конечно, не делает фильм плохим.
Место в рейтинге: 5.

7. «О чем говорят мужчины. Продолжение» (Флюза Фархшатова, 2018)

Видимо, «Квартету И» надоели разговоры на тему того, что они уже не те, да и денюжки сами себя не заработают, и потому они решили обратиться к своему главному хиту и сняли третью часть «Разговоров мужчин». При этом хитро назвали ее «Продолжение», как будто это второй фильм, помня, что сиквел был принят довольно холодно.
И так получилось, что для третьей части «Квартет» взял лучшее, что было и в первом, и во втором фильме. Юмор первого был сплетен с драмой второго, и на выходе получился очень веселый и при этом очень грустный фильм.
Главный плюс фильма – герои не стали играть тех же персонажей, что и 8 лет назад. Времена изменились, актеры повзрослели, да и персонажи тоже. Сейчас разговоры стали более глубокими, более философскими. О смысле дружбы, о болезнях, о жизни, о смерти, о финансовых трудностях… Можно было снять фильм по старой схеме, но «Квартет» пошел по иному пути, поступив, на мой взгляд, очень честно.
Кто-то критиковал фильм за отсутствие четкой цели. Мол, в первом фильме они ехали на концерт «Би-2», а тут просто куда-то едут бесцельно. Глупости. Мне цель фильма была ясна изначально: понять, какая у фильма цель. И все это раскрывается в финальном монологе Камиля:[Spoiler (click to open)]«Стыдно быть несчастливым, когда у тебя все есть».
Фильм 2010 года мне казался легкой веселой историей про взрослых дяденек, которые беседуют на отвлеченные темы. Фильм 2011 года – философскими кухонными беседами взрослых дяденек. А фильм 2018 года очень сильно попал в мое мироощущение. Я слушал героев и узнавал в них себя, свои проблемы, свои мысли. На финальном монологе Камиля я даже не сдержал слез. Ну а от последних слов неизвестного мужика («А я выздоровел. Так тоже бывает») у меня как будто кто-то все внутренние органы сжал.
Я очень люблю «О чем говорят мужчины», и с объективной точки зрения считаю его лучшей российской комедией, по крайней мере XXI века. Но она не вызвала у меня 23-летнего такого же сильного отклика, как «Продолжение» у меня 30-летнего. Ну и оба «житейских» фильма в моем рейтинге все же проигрывают фантасмагории и закрученности сюжета «Кроликов» и политической сатире и фарсовости «Дня выборов».
Место в рейтинге: 3.

Я очень надеюсь, что Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов и Камиль Ларин не уронят задранную невероятно высоко планку, и еще не раз порадуют нас хорошими фильмами. Семь раз им это уже удалось.

P.S. Пишите в комментариях: а как вам фильмы «Квартета И»? Какие вы любите больше всего и почему?
Tags: Кино, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal