paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Агенты Щ.И.Т.». 5 сезон, вторая половина. Денег нет, но они удержались!

Ну вот и закончился самый безбашенный, самый нестандартный, самый насыщенный на события сезон сериала «Агенты Щ.И.Т.». Он содержал в себе так много деталей, так сильно менял тон повествования, что я даже был вынужден по первой его половине отдельный обзор делать. Ссылка на него – вот тут. А здесь – ссылки на обзоры первых четырех сезонов (первый, второй, третий, четвертый).
Ну а сейчас мы поговорим о второй половине пятого сезона, которая убедила, что конец – это только начало.

Увы, рейтинги «Агентов» продолжили тенденцию стремительного падения, что сказалось и на интересе к сериалу со стороны телеканала. ABC на пятый сезон выделил очень маленький бюджет, и это было очень хорошо заметно по картинке и отчасти – по сюжету (не по качеству, а по наполнению). В первой половине сериала герои были вынуждены проводить почти все время в серых однообразных стенах космической станции. Я надеялся, что возвращение в настоящее изменит ситуацию. Увы, нет. «Щ.И.Т.» объявлен опять вне закона, и герои вынуждены проводить время уже в застенках маяка.

И, тем не менее, было видно, что создателям не все равно. Они пытались выжать из ограниченных возможностей максимум. Нагоняли интригу, добавляли драматизма, раскрывали новых персонажей и добавляли красок старым. Очень здорово, что создатели оставили в сериале Дика – он просто украшение второй половины сезона. Именно его юмор и детская непосредственность разбавляли слишком сгущенные краски сериала. Его персонаж стал настоящим спасением баланса в сериале. Было бы странно, если бы за комедию отвечали центральные герои, которым было совсем не до шуток. Но сделать из сериала драму с кислыми рожами персонажей тоже было бы неправильно. И Дик идеально вписался в сюжет за счет его восхищения реалиями настоящего. При этом с комедийностью создатели тоже не перегибали, не сделав его клоуном.
Но кто был еще круче, чем Дик, так это Фитц. Я еще в первой части писал, что его герой менялся от сезона к сезону и наконец достиг уровня  «космический рейнджер». Но то, что для него приготовили создатели на концовку, превзошло все мои ожидания. Серия с возвращением Доктора была мощнейшим триллером с неожиданнейшим поворотом. Да, этот поворот не нов и уже был в некоторых фильмах, в том числе в том самом хите с Эдвардом Нортоном, вы поняли, о чем я. Но тут перед нами был герой, которого мы знали уже почти пять лет, и такое неожиданное развитие событий по-настоящему выбивает почву из-под ног.

Кстати, в кульминационной сцене сюжетного поворота Иэн Де Кэскер демонстрирует невероятно крутую актерскую игру. Смотрите сами:

Но что-то я все о хорошем да о хорошем. Увы, до уровня четвертого сезона пятый не дотягивает. В нем было много откровенно слабых моментов и даже местами раздражающих. Многих персонажей убирали из сериала очень уж топорно. Те же Штрукер и Руби. Сколько вокруг них вился сюжет, а в итоге их обоих вывели в течение пары минут самым что ни на есть примитивным образом. И после него осталось ощущение: «И чё, это всё?»
Продолжение сюжетной линии с пришельцами вообще наводило тоску. Как-то линия с инопланетянами в некогда приземленном сериале все время выглядела как-то очень неорганично. Как будто собаке пришили пятую ногу, причем от хомячка.

Нехватка бюджета порождала и многие непонятные моменты. Например, возвращение Дедлока на всего лишь один неполный эпизод. Типа он пришел, помог чуть-чуть, а потом ушел куда-то другим помогать. Но это же бред! При той ситуации, в которой оказались Колсон и его команда, Дедлок был жизненно необходим! Но нет, он ушел по какой-то надуманной причине.
Та же нехватка бюджета привела к невероятно смазанной сотой серии, про измерение страхов. Ее подавали как нечто эпичное, и замес у нее как раз таким и вышел. А в итоге все вышло как-то дешево и банально. Даже возвращение Улья получилось совсем уж коротким. А в заезженный до дыр ход «на самом деле это все сон Колсона» не верилось ни на секунду. Потому что ну не могут быть сном все события, начиная с 2013 года. Тогда бы получилось, что и фильмы Киновселенной Марвел – это тоже сон. Ну что за глупости?

Но если нехватка бюджета – это внешние проблемы, то вот одну внутреннюю проблему создателям я простить никак не могу. А именно – смена директоров «Щ.И.Т.». Во время вынужденного отсутствия Колсона за главную была назначена Дейзи. И это был полный бред. Да, Дейзи Джонсон по комиксам даже была директором «Щ.И.Т.», но ведь там это был другой персонаж, с другим характером, другими взглядами, другим поведением. А идею «Дейзи – главная» обстебал сам сериал в третьем сезоне! Когда Колсон говорит, что видел Дейзи главой организации, она со смехом отвечает: «Ну только если в комиксах». Но тут поставили главной неуравновешенную истеричку, которая ведет себя как кто угодно, но не лидер. И почему главной так за весь сериал и не стала Мэй, непонятно. Именно она была бы идеальной кандидатурой из постоянного состава сериала. Жесткая, хладнокровная, опытная, уверенная в себе и не боящаяся непопулярных решений.

Но даже «Дейзи – директор» не было такой ужасной идеей, как «Мак – директор»… Оххх, этот нытик раздражал меня на протяжении всего сериала, с первого появления. Не знаю, почему создатели не видели очевидного: Мак – омерзительный персонаж. Он постоянно был недоволен любым непопулярным решением и вел себя не как оперативник «Щ.И.Т.», а как девочка-подросток. Любое решение – в штыки, со всем нужно спорить и канючить. Я уже не говорю о его постоянном желании уйти из команды. Ведь с этого даже сезон начинается. Команда попадает в кризисную ситуацию: они в будущем, не знают, что дальше делать и как быть. Мак тут же: «Всё, меня всё это достало, я на такое не подписывался, я ухожу!». Или когда он ухаживал за Йо-Йо Безруковой, он предлагал ей «сбежать вместе». Ну да, тут товарищи погибают, ситуация критическая, а он убежать хочет. Я уже молчу про все это его морализаторство: «Мы «Щ.И.Т.», мы своих не бросаем, людей не убиваем, все белые-пушистые-благородные-честные». Елки-палки, ты на «Красный крест» работаешь или на шпионскую организацию?! А если нужно будет под прикрытием работать, ты тоже скажешь, что «Щ.И.Т.» так не поступает, ведь врать непорядочно? Я уже молчу о том, что во втором сезоне ты врал Колсону в глаза, работая на него, но при этом еще и втайне помогая другому «Щ.И.Т.у». Короче, весь этот «моральный центр» на роли директора выглядит как фарс.

Но к счастью, весь пятый сезон состоит из «противовесов». И на нытика Мака нашелся свой контраргумент в виде великолепного Гравитона. Тэлбот сперва в роли тяжело пострадавшего героя, а затем и в виде злодея смотрелся очень круто. И это тот редчайший случай, когда злодею дали классную и эмоциональную предысторию и обставили все так, что его злодейство – скорее стечение обстоятельств. Когда видишь, что злодей не очент-то и хочет быть злодеем, по-настоящему любит свою семью, своего сына, сложно не начать ему сопереживать. И мне даже по-настоящему было жалко Тэлбота. В этом плане ему даже удалось превзойти Уорда. У того тоже была и предыстория, и геройская часть, но при этом к нему жалости испытывать не получалось. Так что я, наверное, даже могу назвать Гравитона лучшим злодеем сериала, а значит и вообще всей расширенной Киновселенной Марвел. Жаль, что из-за отсутствия бюджета полноценного финального боя со злодеем не вышло.

Ну и эмоциональный пик сериала – концовка. Ее создатели делали из расчета того, что это будет конец всего сериала, поскольку новостей о продлении все еще не было. И даже название серии было «The End». И как же концовка была хороша. Очень сильное завершение великолепного сериала. Красивый финальный аккорд и душераздирающая смерть Фитца. Я признаюсь честно: я даже заплакал на этом моменте. Совсем недавно вышел фильм «Мстители: Война бесконечности», который тоже концовкой вызвал бурю эмоций. Но он не идет в сравнение с тем финалом, что подготовили нам «Агенты». Пять лет мы следили за персонажем, за его развитием, за изменениями. Пережили с ним множество ярких моментов, и вдруг – такая неожиданная смерть.

А вкупе с ней – еще и вынужденное убийство Тэлбота, и трогательное прощание с Колсоном, которое не мог испортить даже ужасно нереалистичная графика «волшебного места».
И тут внезапно в концовке подоспело сценарное чудо. Фитц выжил. Но не совсем этот Фитц, а другой, из непрерывного таймлайна. Многие даже не поняли этой концовки, поэтому я специально для знакомой нарисовал вот такую схему, откуда взялся второй Фитц.

И вот это вот его чудесное спасение родило у меня очень противоречивые чувства. С одной стороны, приятно, что мой любимый персонаж остался жив и появится в будущем. Но с другой, это смазывает эмоции от смерти героя, убивает весь драматизм концовки. Ну да, он не будет помнить того темного будущего, не будет помнить свадьбы с Симмонс, возвращения Доктора… Но выжил же… В общем, не знаю еще, как к этому относиться.
Да, концовкой были многие недовольны, потому что никто из героев, видите ли, не рассыпался в пыль в результате щелчка пальцами Таноса в «Войне бесконечности». Хоть события и происходят в одной Вселенной. Видите ли, отношения сериала «Агенты Щ.И.Т.» с Киновселенной напоминают мне своеобразную безответную любовь. Вот парень к девушке подкатывает несколько лет, подкатывает, а она его динамит. И какое развитие событий дальше? Это только в фильмах бывает как у Северуса Снегга: «- После стольких лет? – Всегда». А в реальности парень, скорее всего, забьет на несчастную любовь и найдет себе другую. Так и «Агенты»: годами пытались вписываться в события Киновселенной. А Киновселенная не обращала на них внимания. И в какой-то момент сериал махнул рукой на соответствие основному канону. И правильно сделал! Да, там упоминается, что Танос захватывает Землю, но только вскользь. И стирать кого-то из героев по прихоти Кевина Файги никто не стал, и правильно.

Итак, сериал после пяти великолепных лет, закольцевался. Все начиналось с «Таити» и «Многоножки», ими и закончилось. С героями красиво попрощались, оставили надежду на их будущее… Но когда уже был отснят последний эпизод, а актеры разъехались по отпускам, стало известно, что сериал продлен еще на сезон! Он выйдет уже летом 2019 года, после четвертых «Мстителей», и будет содержать только 13 серий. Не удивлюсь, если на него выделят бюджет в размере чаевых Дауни-младшего в «Старбаксе». Но, зная создателей Джеда Уидона и Мориссу Танчароен, верится, что даже из этой ситуации они выкрутятся и сделают интересный продукт. Другое дело, что пока непонятно, какую историю им еще рассказывать. Ну, кроме поисков Фитца.

Ну и о фразе "конец - это всего лишь начало". Последний 22-й эпизод пятого сезона назывался The End, конец. Но тем не менее, сериал был продлен еще на сезон. Если вы вдруг не поняли, что я имел в виду.
P.S. Пишите в комментариях: а как вам пятый сезон «Агентов Щ.И.Т.»? Какой из сезонов вы считаете лучшим?
P.P.S. Про "Квартет И" я не забыл, нужно было "закрыть долги" сперва.
Tags: Сериал, Супергерои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments