paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

"Звездные войны: Хан Соло". О фильме в частности и франшизе в целом

Сходил я тут на «Звездные войны: Хан Соло». И имею что сказать на этот счет. Приятного прочтения кароч.
Если кто не в курсе, то этот фильм – о молодости самого яркого персонажа оригинальной трилогии Хана Соло. Его знакомстве с Чубаккой, Лэндо, получении «Тысячелетнего Сокола» и становлении как персонажа. Это не номерной эпизод «Звездных войн», а спин-офф, как «Изгой Один». Картина прошла настоящий производственный ад. Менялись режиссеры, переписывался сценарий, были трудности с актером, исполнившим главную роль. И казалось, что хорошего из этого ничего не выйдет.

Но к счастью, фильм получился весьма неплохим. Вполне в духе «Звездных войн»: веселое космическое приключение. Много погонь, юмора, перестрелок, фан-сервиса, отсылок и так далее. Фильм не вызывает какого-то раздражения, но довольно легко выветривается из головы.

Коротко по персонажам. Герой Вуди Харрельсона как обычно харизматичен, но лично у меня с актером есть одна проблема. Он почти во всех фильмах играет одного и того же персонажа, и в какой-то момент это начинает утомлять. Хотя честно скажу, сюжетный поворот с ним меня хоть и не шокировал, но довольно-таки удивил. Было неожиданно, чего греха таить.
Робот-феминистка великолепна. Вот серьезно, без всяких там скидок. Очень классный и прикольный персонаж. Забавно, что в обоих спин-оффах самыми забавными и живыми героями вышли роботы.
Лэндо просто шикарен. Я Дональду Гловеру не могу простить его уход из «Сообщества», но нельзя не признать, что он – настоящее украшение фильма. Он вышел именно таким, каким и должен быть.

Злодей в исполнении Пола Беттани мне очень понравился исключительно за внешний вид. Да, вся эта фигня со злым угнетателем-поработителем довольно клишированна, но вот харизмой Беттани берет. У него из-за светлых глаз получается диковатый взгляд, и поэтому ему таких вот зловещих парней самое то играть. В «Коде да Винчи» у него тоже прикольно получился фанатик-альбинос.

А вот главная проблема фильма – главный герой. У меня нет претензий к его актерской игре, которую почему-то модно высказывать. Ну сыграл нормально. Но есть претензия к самому персонажу. Я понимаю, что с возрастом люди меняются, развиваются и так далее. Но все равно Хан Соло вышел немного не таким, к какому мы привыкли. Какой-то он слишком благородный оказался. Просто добрый положительный главный герой, а не тот прощелыга с золотым сердцем, которого сыграл Харрисон Форд.
Камео Дарта Мола бессмысленное. Да, я знаю, что по мультсериалам он выжил, но во-первых его выживание было объяснено только фразой: «Конечно, я выжил», а во-вторых, с какого лешего мы должны знать это? И в общем, его появление не имеет вообще никакого смысла.
Ну а чуть больше я бы хотел сказать вот о какой вещи. Вообще это тема для отдельного поста, но я не уверен, что когда-нибудь его напишу, так что выскажусь тут вкратце. Когда вышел седьмой эпизод «Звездных войн», в его адрес полетела масса претензий в стиле «Дисней угробил великое кино о великой войне, сделав какую-то сказочку для малышей». И с каждым новым фильмом франшизы этот тезис высказывался все чаще. Дескать, вот то ли дело раньше были «Звездные войны», не то, что теперь. И после просмотра «Хана Соло» я окончательно понял, что послужило причиной такого отношения.

Дело в том, что люди слишком серьезно относятся к франшизе «Звездных войн». В их честь устраивают целые конвенции, существует множество фанатских творений, масса кинотеорий в духе «Джа-Джа Бинкс – это темный ситх» или «Родители Рэй – это… (тут вставьте вообще любого персонажа Звездных войн, уверен, такая теория уже существует)». Да что там говорить, некоторые реально считают себя последователями религии «джедаизм» и нехило так взбугуртили, когда Сила была объяснена мидихлорианами.
Но при этом фанаты почему-то не понимают одной простой веши: «Звёздные войны» ВСЕГДА были сказочкой для малышей. Это всегда были легкие летние блокбастеры, без особого глубокого подтекста и философии. И даже сам Джордж Лукас заявлял, что целевая аудитория «Звездных войн» - мальчишки лет 10.

В «Звездных войнах» всегда было полно глупых сцен, нарушений логики, банальностей и клише. Именно эта франшиза подарила нам знаменитый «синдром штурмовика» (клише из фильмов, когда злодеи попадают куда угодно, кроме главных героев). Героев с необычным дизайном чисто для продажи игрушек в фильмах тоже было полно – хотя бы те же эвоки. Я уже не говорю о бестолковых сторонних проектах вроде мультсериала «Дроиды», сериала «Эвоки» или рождественского спецэпизода по «Звездным войнам», которого даже сам Лукас стыдился.
И в «Хане Соло» эта детскость «Звездных войн» проявилась очень хорошо в, казалось бы, мелких деталях. А конкретно – в фан-сервисе. Представьте ребенка, у которого есть красный и зеленый кубик. Вот он приносит вам зеленый кубик, затем убегает и возвращается с хитрой улыбкой, что-то пряча в руках. А затем, раздуваясь от гордости, показывает вам… красный кубик! И вот такая детская непосредственность был хорошо видна в фан-сервисе «Соло». Например, когда Хана бросают в клетку к Зверю. И вот от нас тщательно скрывают, что же это за зверь такой… Вот он медленно выходит из темного угла… Ну кто же это может быть, я право не знаю! Или когда герой пробирается к некоему контрабандисту, который впоследствии представляется. И им оказывается… Ну что же это за парень такой, мы прямо теряемся в догадках. Но самым ярким подобным моментом является сцена, где Лэндо ведет героев к кораблю. И ЧТО ЖЕ ЭТО БУДЕТ ЗА КОРАБЛЬ ПРИГОТОВЬТЕСЬ К ЭПИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ! Но самое забавное, что меня такие сцены совсем не раздражали, а напротив, вызывали приятные эмоции, но не ностальгии, а именно детской непосредственности.

Но фанаты, повторюсь, слишком серьезно относятся к этой франшизе, что лично я считаю неправильным. И именно после «Соло» сформулировал вот какую мысль: дух «Звездных войн» был убит не когда Лукас снял приквелы. Не когда «Дисней» выкупил франшизу. Не когда Хан и Люк умерли. Дух «Звездных войн» умер в день премьеры самого первого фильма, в 1977 году. Потому что именно тогда у франшизы появились первые фанаты. А никто так не убивает дух «Звездных войн», как их ненормальные фанаты.
«Звездные войны: Хан Соло» - весьма добротный приятный фильм, на который не жалко сходить в кино, посмотреть гонки на космических кораблях на большом экране. Моя оценка - семь тузов в рукаве из десяти.

P.S.
Пишите в комментариях: а как вам «Звездные войны: Хан Соло»? И вообще, что вы думаете о франшизе «Звездных войн»?
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments