paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Кулинария по слову Паисия Пчельника #1. Как правильно использовать лимон

У предприимчивой нации американцев есть поговорка: «Если жизнь дарит вам лимоны, делайте лимонад». Дескать, смотри на жизнь с позитивом и старайся извлечь выгоду даже из сложных ситуаций. Но лично мне эта поговорка всегда казалась какой-то неправильной. Ребята, жизнь вам лимоны бесплатно дарит! Это же здорово! Нет абсолютно ничего плохого в лимонах, их можно применить много для чего! И в этом посте я вам расскажу, как лимоны использую я. Считайте это моим тестовым кулинарным постом. Если дело пойдет, будет что-то еще подобное.

Да, конечно, упоминать, что «лимон можно добавить в чай» я не буду – это слишком очевидно. Однако далеко не все задумываются, что лимон можно добавить…

…в кофе!
1. Кофе с лимоном

(здесь и далее - картинки имеют мало общего с текстом, я просто ими разбавлял, чтобы не сплошное полотно было)
Если вы кофеман или просто любите пить бодрящий напиток, но хотели бы попробовать что-то новое, то как вам идея кофе с лимоном? Смесь горчинки и кислинки вкупе с сахаром дает весьма необычный вкус. Разумеется, неприменимо для тех, кто, как моя супруга, пьет кофе без сахара. Без него получится кисло-горькая бурда. Ну и не вздумайте добавлять молоко! Если честно, я кофе без молока обычно не мыслю. Пить эспрессо или американо? Фу, да ни в жисть. Но кофе с лимоном – редчайшее и приятственное исключение.

2. Морс с лимоном

Делать морс – дело нехитрое. Подавил ягоды, добавил сахара, залил кипятком, пей. Но добавьте в морс лимон – и вкус сразу получится совсем другим. Не очень подходит к клюквой, которая сама по себе кислая. А вот смородина, например, самое то.

3. Порезать лимон и засыпать сахаром

Если честно, я так ни разу не делал, зато мама любит. Разрезать лимон на куски, между кусками насыпать сахар, и все в кружку. Через какое-то время лимон даст сок (чем дольше ждать, тем больше сока). И вы получите невероятно вкусный лимонный сироп. А с ним – хоть в чай добавляй, хоть в кофе, хоть так пей. Может, и для выпечки бы сгодился, но не видел, не знаю.

4. Лимон в качестве маринада для мяса

Эльвира любит готовить мясо или курицу в духовке. Получается нежирно, незажаристо, неканцерогенно, но при этом румяно и хрустящее, в отличие от вареного варианта. Но есть у такого варианта один минус – курица или мясо при обычной готовке в духовке становятся суховаты и жестковаты. Поэтому мы никогда не готовим их просто так. Всегда сперва маринуем мясо. В качестве маринада может выступить что угодно. Если такой жанр постов зайдет, напишу наши излюбленные варианты. Но один из них – добавить лимонный сок (вместе с маслом). Мясо получает прикольную кислинку, правда, пропитывается обычно не очень сильно.

5. Лимон к рыбе

О да, лимон и рыба созданы друг для друга. Практически любая рыба в сочетании с лимоном дает просто непревзойденную палитру вкуса (написал и чуть не блеванул от такого клишированного выражения). В отличие от мяса, мариновать рыбу необязательно, особенно если это стейк или кусочки филе. Стейки и филе хороши тем, что с ними возни меньше. Просто выжать лимон на фольгу, в которой готовишь рыбу, либо нарезать кусочками и положить сверху, либо и то, и другое. Ммм, объеденье!

6. Лимон в овощном салате!

Ну и напоследок – самое популярное у меня применение лимона. И почему-то довольно неочевидное для многих других людей. Я в последнее время стараюсь избегать салатов с майонезом – вредно, все такое. Но вот перед овощными салатиками устоять не могу. Даже если сделаны они из зимних безвкусных водянистых овощей. Ну что в них обычно входит? Помидоры, огурцы, перец, зелень, лук-чеснок по вкусу. Ну авокадо еще для особых извращенцев. Но почему-то мало кто задумывается, что к таким салатам прекрасно подходит сок лимона! Да, выжать половинку в тазик с салатом – и даже не особо сочные овощи приобретают вкус! Я больше люблю к таким салатам оливковое масло, но и нерафинированное (да и рафинированное тоже) прекрасно подходит! В общем, рекомендую.

Да, я понимаю, видеть кулинарный пост в ЖЖ, которое больше специализируется на кинотеме, мягко говоря, необычно. Но не спешите отписываться, будут и другие темы. Я всегда говорил: пишу о том, что мне близко.

P.S. Пишите в комментариях: а как используете лимоны вы?
Tags: Грибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments