paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-14 рекордсменов по роли одного супергеройского персонажа

Знаете, какое определение может стать для артиста как высшим благом, так и высшим проклятием? «Актер одной роли». Чаще всего этот термин употребляют в негативном ключе. Мол, успешно сыграл одного персонажа, и с тех пор так и не смог повторить свой успех. Но если вдуматься, так ли это плохо? Особенно сейчас, в эпоху сиквелов-триквелов-ребутов-римейков? Одна-единственная роль может принести актеру баснословные гонорары и славу на века. Ну и, в конце концов, для артиста гораздо страшнее стать актером ни одной роли и вообще никак не запомниться.

Это Хью Джекман, и ему такое уже не грозит
И одним из самых прибыльных амплуа на данный момент является супергерой. Даже не самые удачные фильмы про супергероев могут собрать приличную кассу, а актера могут позвать сниматься в одной роли второй, третий, четвертый и даже девятый раз! И я хочу представить вашему вниманию топ рекордсменов по исполнению одной роли в кинокомиксах. Это не субъективное мнение, это голые цифры. Причем составленные по памяти, посему я могу кого-нибудь да упустить. Поехали!
(В посте есть апдейт, спасибо юзеру essencecult, указавшему на досадную ошибку)

Стоп, перед тем, как поедем, хочу оговориться. В рейтинг войдут только роли в большом кино. Никакое появление в сериалах, никакая озвучка мультфильмов или компьютерных игр не считаются. Только полнометражные фильмы. И да, вырезанные сцены тоже не считаются! А вот малюсенькие камео, даже на несколько секунд, идут в зачет!

При составлении топа я был уверен, что знаю, кто займет первые два места. Но я ошибся! Так что может, и для вас что-то будет сюрпризом. Но уж что сюрпризом не будет, так это то, что абсолютно все места заняли представители двух киновселенных.

ВНИМАНИЕ: МОГУТ БЫТЬ СПОЙЛЕРЫ! ОСОБЕННО ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОТРЕЛИ "ВОЙНУ БЕСКОНЕЧНОСТИ"

9-14. Идрис Эльба – Хеймдалль, 5 фильмов (КВМ, 2011-2018)

Идрис Эльба играет роль стража Радужного моста во всех трех сольниках о Торе, приходит в видении Тора в «Эре Альтрона», а также героически гибнет в начале «Войны бесконечности».

9-14. Дон Чидл – Джеймс «Роуди» Роудс/Воитель, 5 фильмов (КВМ, 2010-2018)

Воитель регулярно появляется в Киновселенной Марвел, но абсолютно всегда – на вторых ролях. Роуди служит своеобразной ухудшенной копией Железного человека и никогда не является центром повествования. Чидл играет роль Роуди во втором и третьем «Железном человеке», «Эре Альтрона», ломает позвоночник в «Первый Мститель: Противостояние», а также участвует в обороне Ваканды в «Войне бесконечности». Забавно, но у Чидла могло вообще не быть этой роли, ведь в первом «Железном человеке» ее исполнил Терренс Ховард. Однако из-за разногласий со студией он был без зазрения совести заменен. А так бы имел в активе шесть фильмов в этой роли. Впрочем, в следующем году Чидл играет в четвертых «Мстителях», так что там и увеличит число появлений в этой роли.

9-14. Фамке Янссен – Джин Грей/Феникс, 5 фильмов (X-men, 2000-2014)

Ну а вот и не Киновселенная Марвел! Одна из самых обаятельных актрис Голливуда играет одну из центральных ролей в оригинальной трилогии «Люди Икс». В первом фильме она просто член команды, во втором – спасает всех и героически гибнет. В третьем – воскресает и становится главной злодейкой. Затем она вернулась к этой роли как видение главного героя в фильме «Росомаха: Бессмертный» и, наконец, появляется в ностальгической сцене фильма «Дни минувшего будущего».

9-14. Иэн Маккеллен – Эрик Леншшер/Магнето, 5 фильмов (X-men, 2000-2014)

Один из гениальнейших актеров современности, перед тем, как стать Гэндальфом, уже покорил сердца гиков великолепным исполнением роли Магнето в первом фильме «Люди Икс». Во втором и третьем фильме он также играет заметную роль – сперва вынужденного союзника, а затем – снова главного врага. Годы спустя он получает совершенно неожиданное и сумасшедшее камео в сцене после титров «Бессмертного», а затем играет одного из мощнейших союзников Людей Икс в «Днях минувшего будущего». И трагически гибнет.

9-14. Том Хиддлстон – Локи, 5 фильмов (КВМ, 2011-2018)

Любимец девочек Том Хиддлстон играет брата Тора и то злодея, то героя, то антигероя, то клоуна в пяти фильмах Киновселенной Марвел. В трех сольниках о Торе он сперва становится злодеем, затем союзником, затем кем-то непонятным. В «Мстителях» он главный враг команды, а в «Войне бесконечности» его ждет мучительная и героическая смерть едва ли не в самом начале. Кстати, он мог бы быть в рейтинге и чуть повыше, но его небольшое камео было вырезано из фильма «Мстители: Эра Альтрона».

9-14. Себастьян Стэн – Баки Барнс/Зимний солдат, 5 фильмов (КВМ, 2011-2018)

Как-то незаметно Баки стал неотъемлемой частью Киновселенной. Стэн играет совершенно не запомнающуюся роль друга Капитана Америка в первом его сольнике, затем появляется в качестве злодея во втором и становится центром конфликта в третьем. Также он появляется в сцене после титров «Черной пантеры» и участвует в обороне Ваканды в «Войне бесконечности». И насчет него нужно уточнить одну деталь. Дело в том, что формально он появляется не в пяти фильмах, а в шести. Сцена с ним, Капитаном Америка и Соколом присутствует после титров «Человека-муравья». Но я ее не стал включать в список, потому что сцена фактически является вырезанным куском из будущего фильма. Долго думал, стоит ли это учитывать, и решил все же не делать этого. Потому что в фильмах, например, могут появиться видения или флэшбеки – кадры из предыдущих картин. Мы же не будем их учитывать. И, кстати, по этой причине в рейтинг не попал Энтони Маки, игравший Сокола. Он тоже есть в сцене после титров «Человека-Муравья», но без этого куска у него только четыре фильма выходит.

6-8. Гвинет Пэлтроу – Пеппер Поттс, 6 фильмов (КВМ, 2008-2018)

Единственная в этом рейтинге героиня без сверхспособностей или крутых технологий. Одна сцена в плохом фильме не в счет! Обаятельная Пэлтроу играет девушку Железного человека в трех его сольниках, появляется в небольшой роли в первых и третьих «Мстителях», а также совершенно неожиданно появляется в конце фильма «Человек-паук: Возвращение домой». Дело в том, что после фразы Тони Старка: «Мы разбежались» в фильме «Первый мститель: Противостояние» я подумал, что дороги Пэлтроу с Киновселенной навсегда разошлись. И потому сюрприз для меня оказалс очень мощный.

6-8. Скарлетт Йоханссон – Наташа Романофф/Черная вдова, 6 фильмов (КВМ, 2010-2018)

Как некоторые шутят, Йоханссон нужна в Киновселенной Марвел только чтобы каждый раз делать новую прическу. А если серьезно, то Черная вдова в большинстве фильмов играет достаточно второстепенную роль. В основном, чтобы показать Йоханссон в облегающем костюме и драки врукопашную. Из более-менее заметных фильмов у нее есть разве что «Эра Альтрона» с ненужной и глупой романтической линией с Брюсом, а также в «Другой Войне», где она играет полноценную роль центрального персонажа, что очень идет фильму на пользу. Впереди четвертые «Мстители», и у Пэлтроу с Йоханссон добавится по одному очку за роли героинь.

6-8. Крис Хэмсворт – Тор, 6 фильмов (КВМ, 2011-2018)

Ну а мы переходим к тяжелой артиллерии! У Тора есть два сольника, одна комедийная пародия, которая почему-то называется третьим сольником, а также заметные и крутые появления во всех трех «Мстителях». Особенно в третьих. Ждем четвертую часть и седьмое появление Хэмсворта.

5. Патрик Стюарт – Чарльз Ксавье/Профессор X, 7 фильмов (X-Men, 2000-2017)

И еще раз не о Киновселенной Марвел! Патрик Стюарт играет мудрого наставника мутантов Чарльза Ксавье в оригинальной трилогии о Людях Икс, причем в третьем погибает чтобы вернуться. Затем он появляется искусственно омоложенным в минутной роли в первом сольнике Росомахи, являет совершенно неожиданное камео в сцене после титров второго сольника Росомахи, чтобы полноценно появиться в «Днях минувшего будущего», хоть, увы, и в номинальной роли. Но зато с крутым креслом-каталкой и великолепной сценой беседы с молодым собой. Уверен, создатели украли эту сцену из «Мэри Поппинс». Ну а в 2017 году он сыграл впавшего в маразм Ксавье, до этого убившего всех своих учеников, а затем умершего самолично. Ох, не такого конца ты заслуживал, Чарльз…

3-4. Самуэль Л. Джексон – Ник Фьюри, 8 фильмов (КВМ, 2008-2018)

(А кадр я взял из "Агентов ЩИТ", потому что могу!)
Да, в большинстве фильмов роль Ника Фьюри была совсем коротенькой – появиться в сцене после титров или в середине фильма, чтобы поговорить. Так было в обоих «Железных человеках», «Торе», «Первом мстителе», теперь вот в «Войне бесконечности» В «Эре Альтрона» его роль тоже больше обозначается, чем используется, как и в первых «Мстителях» (да, с его стороны была определенная движуха, но довольно небольшая) Но зато там, где ему дали разойтись, Джексон разошелся. Я говорю о «Другой войне». Там он просто прекрасен. Крутой, дерзкий, продумываюший все наперед.
Вообще он исполнил роль одноглазого директора ЩИТа еще и в трех (по факту двух) сериях «Агентов ЩИТ», но их, как я писал выше, мы не учитываем.

3-4. Крис Эванс – Стив Роджерс/Капитан Америка, 8 фильмов (2011-2018)

Если бы мы учитывали сцену после титров «Человека-муравья», то Эванс бы даже первое место разделил. Но ситуацию с ней я уже объяснил выше.
Эванс сыграл роль Первого мстителя в трех сольниках, два из которых вышли такими крутыми, что попадают в четверку лучших КВМ. «Другая война», возможно, вообще лучший фильм, но пока во мне сильны эмоции от «Войны бесконечности». Да, братья Руссо каким-то чудом сделали Капитана Америка интересным персонажем!
Также Эванс сыграл Стива Роджерса в трех частях «Мстителей», везде имея заметную роль, снялся в небольшом камео в «Человеке-Пауке», в том числе в уморительнейшей сцене после титров. Но самое неожиданное появление его было в «Торе-2». Да, там по большому счету это не он, а замаскированный Локи. Но ведь актер тот же, костюм тот же, персонажа Локи изображает того же, так что сойдет. Уже в следующем году он будет делить первое место, поскольку появится в «Мстителях-4»

Перед первыми местами хотелось бы сделать пару упоминаний.

Пол Беттани появляется в шести фильмах Киновселенной Марвел. Но только сперва он играет искусственный интеллект «ДЖАРВИС» и находится в трех сольниках «Железного человека» за кадром. Потом уже, в ходе «Эры Альтрона», он становится Вижном. По большому счету это два персонажа, один из которых даже в кадре не присутствует, так что не считается.


Еще можно вспомнить старину Стэна Ли, который играл во всех 19 фильмах Киновселенной Марвел, а судя по «Стражам Галактики-2», возможно, одного и того же героя. Но это скорее можно воспринимать как шутку.


Отдельно хотелось бы выделить актера Кристофера Рива. Он сыграл одного персонажа только в четырех фильмах, но зато все эти фильмы были его сольниками, да и снимались еще в далекие 1978-1987 годы. Разумеется, я говорю о Супермене. И пусть третий и особенно четвертый фильм – полная дрянь, но все-таки, они не про команды, не кроссоверы. Это все – Супермен. Потом было еще четыре фильма о Бэтмене Тима Бертона и Джоэла Шумахера, но их объединяет только дворецкий Альфред в исполнении Майкла Гофа.


А еще мне просто очень хочется перечислить четверку актеров, игравших в трилогии «Люди Икс», а потом заскочивших на огонек в «Дни минувшего будущего»: Хэлли Берри (Гроза), Шон Эшмор (Человек-лед), Анна Пэкуин (Шельма), Джеймс Марсден (Циклоп). А еще есть Ребекка Ромейн, игравшая Мистик в оригинальной трилогии, а затем появившаяся на 5 секунд в «Первом классе». И вспомнил я этих ребят не случайно. Ведь первое место делит – ОН. Грозный, великий и ужасный…

1-2. Хью Джекман – Джеймс Хоулетт/Логан/Росомаха (X-men, 2000-2017)

Да, это тот малоизвестный австралийский актер, которому в 2000 году суждено сделать прорыв в карьере и во многом собственными когтями запустить великолепную франшизу, которая не думает останавливаться, хоть и не имеет той же раскрутки, как коллеги КВМ. В первых двух фильмах, снятых Брайаном Сингером, роль Росомахи ключевая, но при этом он не перетягивает одеяло на себя, давая раскрыться и другим персонажам. В третьем фильме, уже режиссера Брэтта Ратнера, Логана стало гораздо больше. Возможно, такой перекос слегка подпортил фильм. Также были три сольника Росомахи, один другого хуже, включая ублюдского «Логана», как же я его ненавижу. Небритый неряха играет заметную, но уже не ключевую роль в «Днях минувшего будущего», а также имеет невероятно уморительную сцену в «Первом классе» и невероятно брутальную – в «Апокалипсисе». Перед фильмом «Логан» Джекман опубликовал в твиттере постер с надписью One last time («один последний раз»). То есть к роли он возвращаться больше не хочет. Что ж, имеет право. Но так хотелось бы видеть его в новом фильме о Людях Икс, пусть в небольшой роли. Не должен такой герой уходить «Логаном».

1-2. Роберт Дауни-младший – Тони Старк/Железный человек, 9 фильмов (2008-2018)

И правильно говорят: на всякого мудреца довольно простоты. Сперва этот актер делил 2-4 место с Крисом Эвансом и Самуэлем Л. Джексоном. Но благодаря пользователю essencecult справедливость восторжествовала, и Дауни-младший разделил первую строчку с Джекманом.
Даже Капитан Америка не может тягаться по числу экранного времени в Киновселенной с великим и могучим Тони Старком. Более того, я убежден, если бы не фееричная игра Дауни-младшего, этой киновселенной могло и не случиться. Железный человек, так же, как и кэп, имеет три сольника (третий дрянь, зато первый великолепен), играет еще более важную роль во всех трех «Мстителях». Также на его счету заметное участие в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой», где он сыграл эдакого наставника Питера. Ну главный удар по «конкуренту»: Железный человек играет важную роль в третьем сольном фильме о Капитане Америка (по большому счету, «Мстители» 2.5). Возможно, даже равноценную с самим Капитаном.
И было у него еще одно малозаметное появление, о котором я умудрился забыть. В весьма недооцененном фильме "Невероятный Халк" именно Тони Старк приходит в бар к генералу Россу и говорит с ним о создании какой-то чудо-команды. Хоть создатели КВМ и стараются забыть этот фильм как страшный сон, но он был! И сцена была! А это значит что? Что в 2019 году Роберт Дауни-младший станет единоличным лидером по количеству изображений одного персонажа комиксов на большом экране! Ждем!

Ну а закончить я бы хотел тем, с чего начал. Темой «актера одной роли». Казалось бы, чисто логически самый большой риск остаться актером одной роли из героев списка был у Джекмана. Человек прославился Росомахой, сыграл его аж девять раз. Кажется, ему до конца жизни суждено играть брутальных и молчаливых мачо. Но посмотрите на другие роли Джекмана! Он отлично справляется и с совершенно другими амплуа! Вот уж действительно талантище.

P.S. Пишите в комментариях: кто из актеров/персонажей списка вам нравится больше всего? И как вы думаете: актер одной роли – это приговор?
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal